Как заставить плодоносить колоновидную яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня растет две колоновидные яблони, Кумир и Президент, с 2016 года. В первую же зиму у них подмерзли верхушки. После весенней обрезки стволы раздвоились. Сейчас они растут обе в два ствола и ни разу не плодоносили, даже не цвели. За яблонями я ухаживаю, делаю весенние и осенние подкормки, провожу профилактику от вредителей и болезней, летом поливаю.

Дайте, пожалуйста, совет, что нужно сделать, чтобы колоновидные яблони начали плодоносить. Я живу на Среднем Урале, на востоке Свердловской области.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 688 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
У меня похожая проблема была с колоновидной яблоней Медок. Она росла 5 лет в неудачном (затененном) месте. Почти не росла и ни разу не цвела. Прошлой осенью я ее пересадил в более подходящее место и она, имея высоту всего 70 см, уже дала мне 5 яблок. Если не забуду, то выставлю фото, когда буду на даче. Я думаю, что ваши яблоньки все еще адаптируются и в плодоношение войдут только на 5-6 год. А информация о том, что колоновидные яблони дают урожай на второй год считаю обычным рекламным трюком.
Первое плододоношение колоновидной ябло5и Медок.
Первое плододоношение колоновидной ябло5и Медок.

Ещё одно фото вблизи.
Ещё одно фото вблизи.
Алексей Николаевич, спасибо, что нашли время ответить на мой вопрос. Буду ждать и надеяться, что зацветут.
А Ваши яблочки хороши, даже с фотографии видно — вкусные!
Никак! Только ждать!
У нас Президент только на 8-мой год заплодоносил!!! Правда саженец был не ахти!
А Московское ожерелье, Джин, Васюган, Медок и Янтарное ожерелье, приобретенные у другого продавца, заплодоносили на 1 год, после осенней посадки!
Да, ждать и верить, что яблочки будут!
Максим, я еще вчера почитала про колоновидные яблони, и нашла, что Президент — не для Урала. Ему у нас не климат. Но деревце растет, уже не мерзнет зимой, как в первый год. И покупала я его в уральском питомнике Сады Урала.
У меня якобы «медок» в этом году (на 3 год) дал 2 яблока. Оказался не Медок. А еще 3 яблони уже 6й год растут и пусто. В прошлом году один из них дал 3 яблока, в этом году отдыхает. Подкормки, полив обеспечен не меньше роз. Сколько ждать урожай?!
Талия, я только что любовалась Вашими розами! Нам знающие люди подсказывают ждать, значит подождем!
Спасибо. Розы в этом году порадовали. Впервые на зиму укрыла и результат превзошёл мои скромные ожидания. А яблони стоят высокими красивыми канделябрами. Нравится их вид. Просто я, как и многие, повелась на рекламу быстро получить урожай.
Вот-вот, Талия, реклама, она имеет страшную силу и влияние на нас!!!.. Я еще решила, посажу две яблоньки, на них плодов немного, а все разные. Удовольствие на всю осень. И не надо думать, куда урожай пристроить.
У Вас в Самаре климат мягче, чем у нас, вырастут на Ваших канделябрах яблочки! Я свои хочу осенью железным купоросом побрызгать. Уже испытывала как-то. После него весной яблони и не болеют, и плодоносят лучше.
Алексей Николаевич, Максим, пожалуйста, подскажите, когда и как вы обрезаете колоновидные яблони? На обычных я убираю все лето лишние побеги, волчки удаляю, осенью санитарную обрезку делаю. Весной обрезаю уже более основательно. А к этим незнакомкам лишний раз и подходить не знаю с какой стороны и обрезаю только весной, ибо у нас и вымерзнуть все может.
Ольга! Ну куда мне обрезать мой многострадальный Медок?!))) Я, наоборот, молюсь, чтобы он подрос хоть в какую бы сторону (в ширину или в высоту). Еще у меня есть колоновидка Мечта. Она растет получше, но тоже размерами не блещет. Вообщем, я на них только обрываю листья, которые загораживают яблоки. А обработки и подкормки делаю стандартные.
Алексей Николаевич, спасибо!
Ольга, это весной, по набухшим почкам делал обрезку. Оставлял один проводник.
Максим, спасибо. У меня сомнения постоянно возникают. Обрежу осенью, а за зиму что-то вымерзнет, и ничего не останется от дерева. Вот уже опять кругами хожу вокруг них! Не буду ничего обрезать, весны дождусь.
У меня растет такая, причем со сложной судьбой — как-то раз возле неё сгорело бревенчатое строение (9х6 м), и от саженца остался обгорелый огрызочек чуть выше уровня прививки, но он решил расти, вырос обратно в дерево, правда форма у него уже не колоновидная была а какая-то смешаная — ветвей много, но все строго вертикальные как у колоновидной. В общем деревце то плодоносит то нет, пару лет назад оно обмерзло то ли во время ледяного дождя то ли во время -38 мороза (для наших мест это холодно), потом перебаливало, часть ветвей я вынужден был спилить в прошлом году, сейчас дерево имеет неидеальный, но вполне живой вроде вид, ствол старый и покрытый лишайниками, но не грибами-паразитами, правда весь еще и в волчках, много-много почек с листьями. Не знаю уж чего из этого снова вырастет, понаблюдаю.
Плодоносит изредка, раз в пять лет, очень вкусными красными яблочками, причем у них и мякоть такая, красноватая.

Обычно плодоносит после вваливания туда по приствольному кругу и чуть дальше вокруг (но не заваливая шейку и ствол) старой гусиной или козьей подстилки с древесной золой и немного доломитовой муки, где-то через год, или через два, или сразу на следующий год (как повезет какая зима будет).

Такое вот у меня растение )
Паша, рада услышать тебя, давно как-то не случалось встретиться!
Я сегодня на свои посмотрела, у них тоже вид неидеальный! Пусть бы уж и раз в пять лет плодоносили!
Твой способ подкормки могу в следующем году испытать, но с осторожностью! Я в это лето десять кур держу. А сейчас к осени перегною привезли. Уже подрыхлила вокруг них, суперфосфатом и калием подкормила и перегноем засыпала.
Ну там не чистый навоз, там он сильно «разбавленный» опилками, гнилым сеном, соломой и т.п. Чистым навозом опасно, можно «сжечь». Ну и сам он не прям свежий, а полежавший, там же как — зиму перезимовали, потом я пока это в начале лета (а то и позже) добрел деревья удобрять (первое выгребание навоза у меня идет обычно на огород, а под деревья долго тяну волынку, в этом году например комнату, которая вроде как индюшатник (хотя индюков уж лет пять как съели а новых всё руки не доходят купить, надо же до ума довести всё — и помещение и выгул, и корма запасти, ну то есть если индюки надо лук сажать куда более серьёзно и массово, потому что они его очень любят) я до сих пор не выгреб, а у меня там козы ползимы зимовали (потом они ушли в другую комнату, но там я убрался и навел-таки порядок, там сейчас прилично и много места). Ну вот, сейчас разгребусь с разной ерундой и займусь этим навозом, там уж сено до трухи догнило и высохло, буду это ввозить под деревья и клубнику обкладывать на зиму и вообще.
Т.е. получается навоз с полгода лежал гнил, а не свежий. Такой вот.

Сейчас тут дурдомчик, доставщики зерна и сена свалили в туман до сентября (видимо отпуск), и, хоть кой-какие корма у меня припасены, меня это нервирует и я стараюсь их не тратить — уткам и курам через раз варю картошку с огорода, благо её прилично посадил в этом году, а козам каждый день кошу тачку-две травы, избегая лишний раз давать небесконечный покупной ячмень, овес и кукурузу, ну и наваливая её в дорогу так, что еле довожу и когда везу едва вижу чего впереди потому что на тачке целый широкий во все стороны стог, а по дороге никто кроме меня проехать уже не может. Помимо разных пустырей нашел участок полузаброшенный где трава выросла чуть ли не с человеческий рост и тупо его весь выкашиваю. Достаточно комическая ситуация там — хозяев нет, а все кому ни лень туда хулиганят. Я там тупо всё выкашиваю, словно хозяин, а другие дачники повадились туда «сбагривать» что-то «лишнее», кто-то сбагрил туда даже кота на выселки, он там живет среди этих дебрей, мяукает на меня и ест с кормушки, которую кто-то поставил и постоянно обновляет (не я). Как результат всех этих общественных хулиганств смотрю — среди травы растет какая-то смородина которой там явно не было и тот хозяин не мог её посадить (его уж лет с десять нет), ирисы, малина (явно садовая, а не лесная) и прочее в этом духе. Ну а я вижу и не кошу, а только окашиваю вокруг, потому что кошу обычной косой а не триммером, аккуратно поддеваю траву а куст не цепляю, чувствую хозяин потом если всё же нарисуется то обалдеет — участок весь выкошен, смородина растет которую он явно не сажал, малина, цветничок с ирисами, всё окошено и кот какой-то сидит с кормушкой и недовольным видом, дескать ты кто и зачем сюда вообще припёрся Смородина не знаю, такое ощущение что птички воровали и уронили, а может она у них не переварилась до конца и засеялась во время их полета над этим участком. У нас так часто бывает, то смородина сеется, то боярышник.
Да, Паша, умеешь ты работу организовать!!! Как народная мудрость гласит: «И волки сыты, и овцы целы!» Точнее и козы сыты, и сосед доволен останется. Разве только коту не угодишь!
А про подкормку я все поняла, мы ж в сельской местности живем. Спасибо!
Пришлось пока в сторону отойти, в этих зарослях я когда сегодня косил «нашел» здоровенное осиное гнездо, размером с приличный мячик. Его обитатели были мне не рады и пришлось быстренько оттуда удрать. В прочем там необязательно именно к нему лезть, есть еще трава в сторонке.
В крайнем случае еще поболтаюсь по поселку и около. За лесом-то полно травы, там хоть заготавливай вообще, но туда идти полкилометра через лес, неудобно будет тащить. По дороге тачкой легче.

А вообще по нормальному наверное надо будет изобретать что-то вроде прицепа, или купить где-нить по дешевке старый ржавый прицеп, наварив на него вертикально какие-нибудь роготульки решеткой (чтобы повыше не вываливалось), а то тачка мала.
Паша, у нас многие мужчины держат в хозяйстве мотоблоки с прицепами. Я в этом не очень разбираюсь, но вижу, и сено возят, и картофель с поля, и землю на огороды. Может быть тебе такая техника и нужна? Прости, если невпопад ответила!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: