Стоит ли выращивать фасоль через рассаду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие сажают кустовую раннюю фасоль, я же люблю вьющуюся — крупную белую, фиолетовую и вигну. Но они все поздние. Может, есть смысл посадить фасоль на рассаду? Тогда за сколько времени до высадки в грунт? И какие горшочки ей предоставить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 877 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
У нас почему-то в этом году вместе с лебедой и мокрицей в рассадных емкостях лезет фасоль! Похоже спаржевая кустовая, зерна белые и мелкие. Кажется суть в том, что кусты выдергали на семена и повесили на бывшем сеновале/будущей мансарде(где в настоящем «ад и изреель», все завалено черт-те чем, но исключительно нужным!).
Стояли там и мешки с просеянным перегноем и вот видимо в него и нападали зернышки из подсыхаюших бобов.
Три первых жена высадила в теплицу с редиской ещё в марте, но сквознячок через двери при минус 15 через неделю их уложил.
Следующие она выкинула, а я вытащил из мусорного ведра и посадил в горшки, выбрав емкости повыше. Стоят пока на подоконнике, не тянутся.
В начале мая в теплицу же и посажу.
Но это две штуки. А так чтоб вырастить фасоль рассадой надо много места и субстрата. Она как и все бобовые, очень чувствительна к повреждению стержневого корня, потому надо сразу сажать в достаточно просторные и высокие стаканчики и аккуратно с комом земли переваливать в грунт.
Ирина, а попробуйте две-три фасолины вырастить в 0,5 литровой емкости.
Мы только проращиваем, как пойдет корешок, высаживаем в грунт.
Максим, так я фасоль вообще в июне сажаю, вроде она морозов сильно-сильно боится. А у нас и в мае могут быть заморозки. а грунт насколько теплым должен быть для фасоли?
Ну и мы также, может чуть пораньше, в середине — конце мая, после всходов картошки. Грунт и заморозки теплый, а вот надземную часть мороз может и повредить, совсем.
Было время, растили в промышленной теплице овощную спаржевую фасоль. Сажали семенами сразу в грунт. Хотя и горшки есть и рассадное отделение. Ну очень не любит пересадку и часто болеет. Вы бы лучше посеяли её в грунт и накрыли пятилитровыми бутылями или парничок соорудили бы. Или лутрасилом накрыли. Или грунт вокруг неё черной пленкой утеплили бы. Здесь лучше подойти с другой стороны.
Или у меня мама растила такую фасоль на балконе. И тень создавала, и красоту и зерен давала. Удачи.
Спасибо, как вариант — сделать тепличку для нее. Что-то не подумала про это.
Фасоль пересадку не любит, сразу вянет.
Антон, я выращивала декоративную «долихос гиацинтовые бобы» длина плетей до 5 метров,
высаживала на рассаду в начале апреля, в грунт в последних числах мая, ставила палки и укрывала первую неделю,
выращивала в высоко обрезанных трёх литровых бутылках,
при пересадке в грунт бутылку разрезала сбоку доставала и в приготовленную лунку,
ни разу не вяла,

а вот с кустовой овощной — точно, у меня почему то рассадная вянет, поэтому только семенами и в заранее прогретую грядку, после посева под колпаки от пэт бутылок.
Наверно и люпины тоже можно выращивать таким способом.
Элементарно, Антон, особенно сортовые, я их сеяла в высокие стаканы, потом в лунку перевалила — хороший полив и первые дни, прижились.


Красота!
Всегда выращиваю фасоль через рассаду, приживается очень хорошо. Семена могут не взойти или загнить а рассадой уже видно растение.

Фасоль ЛИМСКАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ (CHRISTMAS LIMA)
Фасоль ЛИМСКАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ (CHRISTMAS LIMA)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: