Мой сад-огород в 2019 году. Часть 5. Кабачки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кабачки в мой огород пришли лет 30 назад. Помню, в восьмидесятые годы мы выращивали белоплодные Грибовские кабачки. Они вырастали огромных размеров, эдакие торпеды! Хранились до декабря в доме, в темном месте. Детям маленьким их готовила, отваривала и со сливочным маслицем угощала.

Сейчас я выбираю кабачки кустовые, короткоплодные, с самым ранним сроком созревания. У меня всегда для кабачков одна задача: как можно раньше начать плодоносить. После нашей зимы на полгода очень хочется своих овощей поскорее.

Кабачки прежде высаживала вдоль картофельных рядков, кустов по 10. Когда они начинали созревать, не знала куда бежать с ними. Выкладывала поленницу из них за забором. Угощайтесь все, кто мимо проходит!
С прошлого года сажаю по 4 кустика. Хватает всем до начала зимы! 

В этом году посеяла на рассаду в первой декаде мая кабачки-цуккини Аэронавт от агрофирмы Русский огород, проверенный сорт, раннеспелый, кустовой, лежкий, с прекрасными вкусовыми качествами.
Также решила испытать голландский гибрид Каризма F1 от Сибирского сада. Гибрид ранний, кустовой, с высокой концентрацией женских цветков. Производитель семян обещал плоды с плотной кожицей, отличными вкусовыми качествами, с маленькой семенной камерой. 

Кабачки сезона 2019
Кабачки сезона 2019

Грядку для кабачков делаю с южной стороны теплицы, размером 1,5 м х 1,0 м. В этом месте у меня ложбинка. Насыпаю несколько тележек шлака от сжигания каменного угля, разравниваю по размеру грядки и утрамбовываю. Сверху насыпаю смесь огородной земли и перегноя. Делаю 4 лунки, проливаю водой, даю постоять сутки, еще раз поливаю. В каждую лунку кладу горсть суперфосфата, перемешиваю с землей, бросаю в лунку перегной и поливаю триходермой по инструкции.

Кабачки высаживаю в конце мая. На грядку устанавливаю дуги и укрываю посадки агроволокном в несколько слоев. Укрытие убираю в июне, когда ночи становятся теплыми.

Кабачки Аэронавт
Кабачки Аэронавт

Лето в прошедшем сезоне, мягко говоря, было не лучшим для выращивания теплолюбивых овощей. Холодный май и дождливый июнь сдвинули все сроки вегетации кабачков. От всходов до первых плодов прошло почти 60 дней.
Первыми начали поспевать Аэронавты в конце первой декады июля (55 дней от всходов). Каризма отстала на неделю, и кабачки начали созревание с середины месяца (62 дня от всходов).

Уход был обычный: подкормки удобрением Родничок для огурцов, кабачков и бахчевых культур дважды в июне-июле, через 15 дней. В августе подкормила монокалийфосфатом один раз. Полив по мере высыхания почвы. Кабачки не болели, вредителями не поражались.


Вот такие чудаки выросли
Вот такие чудаки выросли

Аэронавты соответствовали описанию на пакете с семенами. Кабачок отличных вкусовых качеств.
А вот с Каризмой я бы поспорила. Обещан был кабачок булавовидной формы, средней длины до 18 см, массой 600-700 г. Выросли толстячки до 2 кг. Правда, мякоть нежная, белая, сочная. Семенная камера большая, что также не соответствовало описанию.
Хранятся до сего дня. И кабачковую икру сварила дважды, и ели кабачки всей семьей до поздней осени. 

Кабачковая икра на хранении
Кабачковая икра на хранении

Выводы: кабачок Аэронавт продолжу выращивать, а Каризме F1 поищу замену. В прошлом году выращивала кабачок Искандер, он мне больше понравился, не перерастал.

Запись размещена в разделах: , кабачки, выращивание, уход, , ,
8 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 1113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Ольга, можно поделюсь своим опытом по выращиванию семян бренда Сибирский сад? В этом сезоне выращивала клубнику из семян (на 7 дач рассказывала начало истории — Земляника крупноплодная из семян. Мой удавшийся эксперимент
В итоге от Аэлиты и Плазменных семян выросло то, что и было обещано, а от Сибирского сада — злостный сорняк — лапчатка земляниковидная! Представляете? Так что Вам ещё повезло, что кабачок просто не соответствовал описанию!

А с кабачками у меня в этом сезоне просто беда. Всегда, как и у Вас, огромный урожай, бывало и до февраля лежали и мы из постепенно съедали… А в этом году… наверное из-за погоды такой аномальной. На всех 6 кустах (разных сортов кстати) наблюдалась одна и та же картина. Только женские завязи и НИ ОДНОГО мужского цветка для опыления! Так что все завязи по очереди цвели… потом загнивали и отваливались… Просто ужас! Вообще без урожая…

Вот как пример
Вот как пример
Яночка, а может их надо было такими и есть? Зажаривать в кляре вместе с цветочками?
Да что там жарить то? Меньше пальца размером…
Яна, моя картинка! К конце лета, после августовских дождей так и было. Правда, злосчастная Каризма не загнивала, только Аэронавт. Я сначала думала, что грядка «глухая», не проветривается сквозняком. Но потом как-то отпустила эту ситуацию, кабачков нам хватило на все хотелки и ладно. У меня вчера фотографии не загружались. Много осталось.
Про Сибирский сад скажу, что у нас многие любят эту фирму. Хорошо покупают семена томатов и огурцов, перца. Землянику от Сибирского сада не сажала. А с тобой соглашусь в том плане, что часто агрофирмы стали использовать запрещенные приемы с семенами. В пакетах встречается пересортица, семена невсхожими бывают. Сибирский сад не исключение. Вот и сеем по 17 сортов томатов, чтобы без помидоров не остаться!
Ольга, я уже несколько лет выращиваю кабачки сорта Кавили F1 от ТМ «Престиж». Сорт кустовой, компактный, не перерастает, лежкий и вкусный. Семечки мелкие. Кабачки вкусные. Рекомендую.
Марина, благодарю! Я как-то на Престиж не очень ориентировалась. Надо изменить отношение к этой фирме.
Я только хотела Искандер посоветовать вам, Ольга, а смотрю вы его тоже знаете. У меня в этом году он очень хорошо плодоносил, а другие сорта почему-то выдали плоды или уродливые или очень толстокорые. И вкус мне этого кабачка нравится, и мякоти много, и кожица тонкая. Хотя раньше я любила желтоплодные сорта. В этом году я тыквенным тоже отдельную грядку сделала по краю частка.
Света, Искандер мне понравился, два года выращивала. Плоды нежные, сорт урожайный. Но выбрала Каризму, приписка «семена из Голландии» заманила. Выросли почти тыквы зеленоплодные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: