Мой сад-огород в 2019 году. Часть 1 - томаты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Закончился очередной садово-огородный сезон, убран весь урожай, участок подготовлен к зиме, и можно немного подвести итоги. Что получилось вырастить, что не удалось, что удивило и что разочаровало. 

Огород готов к зиме. Можно подводить итоги сезона.
Огород готов к зиме. Можно подводить итоги сезона

В прошедшем сезоне я выращивала много новых сортов томатов, несколько сортов перца сладкого, огурцов, баклажанов. Каждый сезон запоминается чем-то особенным, что-то доставило больше хлопот, что-то порадовало урожаем. В этом году я пробовала вырастить из семян многолетние цветы, спасала гейхеры, боролась с нашествием белокрылки в теплице, лечила огурцы, получила отменный урожай томатов, сладкого перца, моркови, картофеля, кабачков, смородины, винограда и груши.

Уральская погода
Погодные условия у нас вполне соответствовали уральской норме: весна началась в марте, как у всех, но очень долго не было настоящего тепла, в конце апреля навалило снега на полметра.

Апрельский сюрприз.
Апрельский сюрприз

Тепло пришло к концу мая.

9 мая 2019 г.
9 мая 2019 г.

Со второй декады месяца начала посевы овощей.

Огород вспахали 10 мая. Посадили картофель. Сделали грядки для овощей.
Огород вспахали 10 мая. Посадили картофель. Сделали грядки для овощей

Первоцветам тепла и солнца хватило!
Первоцветам тепла и солнца хватило!

В июне тепла было совсем мало, часто шли дожди, ночи стояли холодные. Такая погода отразилась в первую очередь на теплолюбивых овощах: томатах, перцах, баклажанах, огурцах. Одно хорошо — заморозков на почве не было! 

Настоящее лето пришло в июле. Было тепло, часто гремели грозы. Первые овощи пробовать начали. Хорошо росли цветы, прямо благоухали! Такая погода, когда не сильно жарко, дождичек поливает, очень понравилась им. Хороший урожай смородины был в этом году. Ягодой запаслись на всю зиму в изобилии! Хорошо росли и морковь, и лук, и горох, и капуста, и картофель.

Огород в конце июня.
Огород в конце июня

В августе лето практически закончилось. Резко похолодало, пошли непрерывные дожди. Выбирали окна сухой погоды, чтобы убрать лук-чеснок и картофель.

Погода в сентябре «соответствовала климатической норме». Дождливых дней было больше, чем ясных, заморозки пришли к концу первой декады.

05.09.2019 г.
05.09.2019 г. Солнечно и тепло!

В октябре выпал и растаял снег.

Середина октября.
Середина октября

Томаты

В этом году посеяла на рассаду 17 сортов и гибридов томатов по 6-10 семян, с погрешностью на всхожесть.

Семена томатов сезона 2019 года
Семена томатов сезона 2019 года

Посевы делала с начала марта и до середины, по срокам созревания. Для себя решила, что новых сортов высажу в теплицу по 4 корня, экзотических (черных, синих, зеленых, черри) по 2 корня, а проверенных по 6 штук! Остальное раздам родственникам и подругам. Обычно я рисую схему посадки томатов теплицу и подписываю какой сорт куда посадить.

Теплица 6х4 м, 4 грядки, делаю ямки через 40-50 см для индетерминантных и 30-40 см для невысоких томатов. Ямки проливаю водой трижды до высадки рассады, затем Триходермой для профилактики грибковых заболеваний, в каждую бросаю 1 ст. ложку суперфосфата и 0,5 л золы, перемешиваю с землей. В этом году рассаду высадила в теплицу 15 мая. После высадки рассаду поливаю с препаратом НВ-101. В теплице устанавливаю дуги и укрываю грядки агроволокном. Первую неделю рассаду не открываю, даю прижиться. Не поливаю две недели. Если ночи холодные и обещают заморозки, сверху набрасываю пленку. Так томаты растут до того времени, пока не придет время привязывать их к опорам. В этом году организовали в теплице капельный полив.

Летом подкормки делала золой, гуматом калия, монокалийфосфатом. Внекорневые — борогумом дважды. Практически все томаты вела в 2-3 стебля. Листы обламывала регулярно, после того как нальются кисти над ними. Верхушки у индетерминантных сортов и гибридов обломала в конце июля. 

В августе боролась с белокрылкой всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Обрезала весь лист, дважды обработала теплицу фармайодом, развесила желтые клеевые ловушки Машенька. Помидоры удалось сберечь от неприятного налета на плодах.

Из проверенных томатов высадила в теплицу сорт Красным красно и 1000 и 2 помидорки от Уральского дачника, Кенигсберг от Сибирского сада, Урал от Гавриш, Катя от Семко, Сто пудов от Аэлиты. Среди этих томатов более всего понравились Красным красно (урожайные, ранние, вкусные), Кенигсберг (урожайные и вкусные), 1000 и 2 помидорки (суперурожайные, ранние, самые сладкие из черри).
Остальные из перечисленных томатов дали худший результат, в сравнении с прошлым годом. Удивил томат Сто пудов. Плоды не налились, долго не краснели, хотя росли на том же месте, что и в прошлом году. Думаю, что не хватило тепла и солнца.

Томат Красным красно. Урожайный, ранний, вкусный.
Томат Красным красно. Урожайный, ранний, вкусный

Томат Красным красно
Томат «Красным красно»

1000 и 2 помидорки. Ранний, сладкий, урожайный.
1000 и 2 помидорки. Ранний, сладкий, урожайный

Томат Кенигсберг. Изящный куст с красивыми и очень вкусными плодами.
Томат Кенигсберг. Изящный куст с красивыми и очень вкусными плодами

Открытием года стали для меня в этом году томаты Оля F1 от агрофирмы Ильинична.  
Томат для для многих знаком, но я посадила его впервые и не пожалела. Ультраранний (начал поспевать в конце июня), сладкий, сочный и очень урожайный. В отдельных кистях по 15 помидорок насчитала. Устойчив к кладоспориозу! Не требует пасынкования, супердетерминантный. Все кусты были просто усыпаны ровными округлыми плодами!

Томат Оля
Томат Оля

Масса плодов по 120-180 г
Масса плодов по 120-180 г

В прошлом году выбрала гибрид Спасская башня F1 от Уральского дачника для посадки в теплицу и не ошиблась. Среднеранний, суперобильный, крупноплодный гибрид. Томаты буквально «стоят стеной на прочных стеблях». Но у меня стебли не выдержали, начали падать!

Пришлось положить стебли на землю, чтобы не сломались под тяжестью плодов
Пришлось положить стебли на землю, чтобы не сломались под тяжестью плодов

От агрофирмы Гавриш очень понравились томаты Большая мамочка и Кровавая Мэри. 
Плоды Большой мамочки  довольно крупные, с насыщенным сладким вкусом, практически не кислые. Для салатов и томатного сока. Сорт очень раннеспелый, детерминантный. На кусте по 5-6 кистей.

Большая мамочка
Большая мамочка

Кровавая Мэри — раннеспелый, индетерминантный сорт, с неограниченным ростом. Плоды по форме крупная слива, массой от 300 г, для салатов и сока идеальные. Долго хранятся.Очень красиво завязываются на кусте, по 5-6 кистей. Я прямо ждала, когда начнут созревать. Вкус на пятерку!

Кровавая Мэри
Кровавая Мэри

К категории крупноплодных томатов относится и сорт Батяня от Сибирского сада. Этот сорт удивил и крупными помидорами, и изобилием плодов на кусте, и ранним созреванием. Из крупноплодных начал зреть ранее остальных. Выражение «усыпан плодами» это про него! Сердцевидные плоды малинового цвета, сахаристые, очень крупные, особенно на нижних кистях. Длительное плодоношение.

Куст Батяни усыпан плодами -сердечками
Куст Батяни усыпан плодами-сердечками

Наконец, открытием года стали для меня «экзотические томаты»! Самый необычный Индиго Роз от Биотехника. Целебные фиолетовые томаты, выведенные в США. Десертного вкуса, некрупные. Нужно только дождаться полной спелости, чтобы почувствовать настоящий вкус плодов.

Индиго Роз
Индиго Роз

От Биотехники сеяла на рассаду еще два сорта Раджа и Японский трюфель красный. Томаты хорошие, крупные, вкусные, но с семенами вышел казус. Высадила в теплицу по 4 куста каждого сорта, но только по 2 оказались заявленными, пересортица в семенах. Да и Индиго Роз высадила два куста, а с фиолетовыми плодами один оказался!

Самым вкусным вырос томат Ромовая баба от Аэлиты! Индетерминантный, крупноплодный, среднего срока созревания. До 600 г у меня не дотянул, но я не в обиде! Очень красивый, изумрудно-оранжевый на срезе, необыкновенно вкусный. «Сбалансированный вкус» — это про него! На следующий год снова посею!

Ромовая баба
Ромовая баба

Очень вкусные томаты! Не вызывают аллергии.
Очень вкусные томаты! Не вызывают аллергии

И последнее, что еще хотела бы показать из томатов. Этот сорт у меня без названия. Давняя подруга передала семена через знакомых с запиской примерно такого содержания: «Оля, высылаю тебе семена томатов, которые много лет назад выписала по почте. Название забыла, дала свое „Радость моя“. Попробуй!»

Я их называю Надина радость!
Я их назвала Надина радость! Очень обильно плодоносили весь сезон. Хороши для консервации

В теплице в августе
В теплице в августе

Урожай
Урожай

Томатное ассорти
Томатное ассорти. Угощаю!

Осталось немного сказать еще о трех сортах помидоров, посеянных на рассаду и выращенных в прошедшем сезоне. Томат Сердце красавицы от Аэлиты: ароматные алые сердечки буквально осыпали кусты, очень рано начали созревать, к концу июня, но пришлось убрать все четыре куста, т.к. заболели, стремительно началось вершинное увядание, прекратился рост. Фитолавин не помог. 

Томат Черная лакомка из серии Вкуснотека от Поиска: среднеспелые, очень вкусные (для меня), плоды гранатового цвета, некрупные. Я ела их с куста, а семья раскритиковала! Томаты эти долго не хранятся, нужно съедать свежими. Решила, что больше не буду их садить.

Томат Бананчик от Аэлиты: вырастила 6 корней, но где-то ошиблась, все раздала, себе не оставила. Приятельница угостила моей помидоркой! Крупная, длинная «сигарочка». Вкус на любителя, не кислый, но, мне показалось, не яркий.

Таким образом, решила, что в следующий сезон возьму от Уральского дачника Красным красно F1, от Сибирского сада Кенигсберг и Батяня, от Гавриш Кровавая Мэри и Большая мамочка, от Аэлиты Оля F1 (Ильинична), Ромовая баба. «Надину радость» посею! Среди них и крупноплодные, и раннеспелые, для салатов и консервирования, и приготовления сока. Точно знаю, что найду новые сорта и гибриды для эксперимента.

Запись размещена в разделах: , томаты, сорта, , , , , , , , ,
11 комментариев 20 спасибо за запись 4 в избранном 2002 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_7198 Ирина и еще 3 человека


Комментарии (11)
Ольга, спасибо за интересный рассказ о томатах) Заинтересовали сорта от Сибирского сада и Гавриша. Понравилась фотка из теплицы общая — когда вижу такие замечательные фото — всегда завидую (белой завистью) и жалею, что у меня нет теплицы)) Потом, когда читаю у семидачников, сколько надо трудов по уходу за ней, по обустройству и пр. — радуюсь, конечно, что могу обходиться без неё)), но впечатления от таких фоток всегда яркие))
Лариса, спасибо и Вам за оценку моих трудов. Этой теплице более 30 лет. Мы ее построили в конце 80-х годов. Покрасили масляной краской деревянные и металлические конструкции. Периодически ремонтируем, но не хотим менять стеклянную теплицу на поликарбонатную. У нас есть с чем сравнить. В этой растениям лучше.
Ой, как интересно! Такой толковый обзор, прочитала на одном дыхании!
Сразу очень захотелось Олю (тем более у меня подруга с таким именем есть — будет её тёзка ) и Батяню (люблю сердцевидную форму).
Ромовая баба у меня была в подарочных от Аэлиты семенах, но… как то я так и не преодолела своё предубеждение к зеленоплодным томатам…
А вот Индиго Роуз выращивала, мне как то не понравился. Его детёныш — Черника лучше вкусом и урожайнее
Но это мне так кажется. Просто я их выращивала одновременно и могла сравнить так сказать «на месте».
Яна, спасибо. Хорошо, что тебе понравилось. Я немного сомневалась, т.к. у меня нет цифр «в килограммах и сантиметрах». Наши семидачники — строгие судьи, это мне уже известно!
Это тестирования официальные подняли планку, бесспорно)) Но мне кажется, что учитывая разные погодные, почвенные и агротехнические условия наших семидачников, показатели урожайности, веса и пр. все равно будут отличаться у одного и того же сорта. Потому в топиках для авторских блогов важна и интересна эмоциональная, субъективная оценка сорта, мнение о его потенциале, привлекательная картинка…
Да, Лариса, согласна с Вами. Я участвовала в тестировании петуний. Там определенные правила и рамки существуют. Но в трудовых буднях не хватает времени, чтобы все взвесить и записать, зафиксировать и подтвердить фотографией. Кроме того, что мы живем в разных климатических зонах, влияние на урожайность оказывают и условия текущего года. Помидоры одного сорта могут каждый год различную урожайность дать в одной теплице. Как у меня случается с томатами Сто пудов и с Кардиналом. А эмоции, ощущения, фотографии — всегда пожалуйста!
Оля, как мне у тебя все понравилось, все продумано и красота! И места у нас красивенные, вот у тебя прудик очень понравился со стульчиком !Так чувствуется Уральский край, от которого я без ума! И вставлю свои 5 копеек по томатам. В этом сезоне тоже выращивала Кровавую мэри, но вкус мне не понравился. Хотя помидорки крупные, но толстостенные! А вот Кенигсберг очень нравится, в следующем сезоне опять посажу! Очень вкусные! С прошлого года лежат семена Индиго, что-то мне подсказывает — надо попробовать выращивать в ОГ. Я заметила, что именно черри там и продуктивнее, и вкус лучше. И я под огромным впечатлением от твоего урожая — просто супер! Так держать!
Таня, спасибо. Знаешь, я эту красоту для себя создаю по большому счету. Давно уже никуда не выезжаю, чужие красоты только на фотографиях вижу. Зато сама могу и себя порадовать и домочадцев.
Про томаты тоже согласна. Кенигсберг — один из лучших. Еще раньше Кардинал сажала, но в один из годов он совсем не вырос. Забросила его. Кровавая Мэри мне понравился. А толстостенность позволила ему до октября лежать. Я много сока варила, в собственном соку помидоры закатывала, так Мэри и пригодилась.
В открытом грунте помидоры стараюсь не выращивать. Мне в теплице хватает! Индиго роз — высоченный томат, выведен в Америке, а там климат потеплее будет. В открытом грунте он пониже будет, попробуй. Может, действительно, на вкус лучше получится. Я черри больше не буду сажать. Никто не ест, так только с куста поедят, кто в теплицу зайдет.
Я смотрела твои фотографии в Одноклассниках. У тебя сад красивый, много интересных растений, а труда сколько вложено. Дети счастливые вокруг тебя! Все хорошо у тебя в саду!
Татьяна, спасибо за такой красочный и интересный рассказ о томатах. Сохранила себе в избранное, обязательно перечитаю ближе к весне и учту ваши результаты при выборе семян для посадки в будущем году!
А я себе переписала в тетрадочку все ваши сорта рекомендованные и как чем подкармливаете и когда сажаете. Надеюсь вы не против. ) Начну с февраля читать. Спасибо за такие подробные описания. Для новичков без собственного опыта очень ценные статьи. Прочитала все 5 частей. Везде нашла для себя много интересного.
Ирина, я совсем не против. Сама читаю публикации на сайте и в избранное добавляю постоянно. Мы все учимся друг у друга! Спасибо, что заглянули в мой журнал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: