Земляника крупноплодная из семян. Мой удавшийся эксперимент

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Впервые решила попробовать вырастить сортовую крупноплодную землянику (ту, что попросту называют клубникой) из семян. Раньше всегда покупала укоренёнными усами. При этом мелкоплодную землянику ежегодно выращиваю из семян, обновляю плантацию и заодно пробую разные сорта, сравниваю. В итоге, набравшись опыта с мелкоплодной, решила замахнутся на большее! :) На клубнику!

Читала, что семена всходят трудно или практически совсем не всходят, нужны обязательные «танцы с бубном» в виде обязательной стратификации. Но и она не гарантирует всхожесть… В общем, решила попробовать.

Результат первого этапа

Секрет-не секрет, а дело было так...
1) Приобрела семена. Раз эксперимент, специально взяла разных производителей и разные сорта.

Семена

При этом два сорта были F1 (гибриды) и один — именно сорт.  Все три заявлены ремонтантными (плодоношение весь сезон).

Количество семян производители положили по разному. :)
По порядку на фото слева направо было: 4 штучки, 7 штук и 5 штук в пакетике.
На всех трёх пакетиках была информация о том, что семена клубники туговсхожие, прописаны рекомендации по подготовке специального грунта, обязательной стратификации и время появления всходов от 30-40 дней до 80!!! дней.

2) Признаюсь честно, не соблюдала я рекомендаций :(
Слово «стратификация» меня вообще пугает. Да и грунты готовить не умею. Так что посеяла так же, как и мелкоплодную. В обычный покупной грунт Крепыш от «Фаско», и в те же сроки — 16 января.

В небольшую пластиковую коробочку с крышкой насыпала грунт. Уплотнила. Увлажнила из распылителя. Разложила сухие семена строчкой (пришлось воспользоваться зубочисткой). Присыпала тонким слоем земли. Снова увлажнила, закрыла крышкой (получилась мини-тепличка) и… оставила в покое (читай — поставила прорастать).

Рассаживаю мелкоплодную, но суть та же
На данном фото я рассаживаю мелкоплодную землянику, но суть та же. Коробочка пластиковая точно такая же и грунт тот же.

3)  Всходы появились на удивление рано :)
У гибридов уже 28 января заметила микроскопические зелёные листочки :) И уже 31 января отсадила один самый крупный (если так можно сказать) в отдельный стаканчик.


Вот он - первенец.
Вот он — первенец!

4) Сразу же решила, чтобы в дальнейшем не путаться, выбрать три разных цвета стаканчиков: 
  • «Флориан» — красный, 
  • «Медовый вкус» — зелёный, 
  • а «Медовое лето» — жёлтый. 

Стаканчики поставила в более высокий пластиковый контейнер и его тоже прикрыла крышкой, создав эффект парника. Проветривала раз в день. Постепенно количество стаканчиков прибавлялось.

В парничке
В парничке.

5) По итогу к концу февраля взошли: «Флориан» — 2 из 4, «Медовый вкус» — 3 из 7.
«Медовое лето» не взошёл совсем. Точнее, это я так думала. Но у меня просто не доходили руки вытряхнуть землю из контейнера, поскольку в феврале «посевная компания» уже набирала обороты.

В конце концов, в конце февраля я схватилась за забытый контейнер, намереваясь пересеять в пустующую землю перцы… и вдруг (!) увидела микроскопические ростки! Просто сорт думал на месяц больше, чем гибриды :)! Но всё таки «Медовое лето» взошёл! Получилось 3 из 5. Правда, к моменту появления его всходов у гибридных сортов уже было по 2-3 настоящих листа.

25 февраля. Настоящие листики.
25 февраля. Настоящие листики

6) Из тех, что взошли, в дальнейшем, в процессе роста не погиб ни один. Более того, «Медовое лето» рванул так, что догнал своих «коллег», имевших фору в месяц с гаком. Вот эти снимки я сделала уже 22 марта:

Флориан
Флориан

Медовый вкус
Медовый вкус

Медовое лето
Медовое лето

7) Должна отметить одну странность.
«Флориан» и «Медовый вкус» между собой очень похожи. Крепенькие, компактные, с крупными листиками. Если бы не разный цвет стаканчиков — я бы их не отличила, наверное. 

А вот «Медовое лето» сильно отличается. Черешки листьев у него очень длинные и раскидистые, как у мелкоплодной земляники. Если бы не размер… подумала бы, что тут какой-то подвох… Ещё через полмесяца он уже перегнал размером оба гибрида.

12 апреля.
12 апреля. Слева, в жёлтых стаканчиках «Медовое лето», справа, в коробке из-под торта — два других сорта

8) Приняла волевое решение высадить всю свою клубнику на ПМЖ в открытый грунт. Можно бы ей ещё немного порасти в стаканчиках, но не хватает места на подоконниках для рассады помидоров и перцев. Поскольку ещё очень холодно — решила высадить в тёплую грядку под двойное укрытие: спанбонд шестидесятка и плёнка.

Высадила, воткнула бирочки.
Высадила, воткнула бирочки

Плотно укрыла спанбондом по дугам
Плотно укрыла спанбондом по дугам

Потом ещё накинула плёнку, устроив как бы термос. Но торцы плёнки оставила приоткрытыми, чтобы не «сварить» нечаянно растения, если появится солнышко. На этом — высадка в грунт — первый этап выращивания клубники из семян считаю завершённым.

Если выживет и будет дальше развиваться — это будет второй этап. Ну а когда (если) дождусь плодоношения — третий.

Напоследок пару слов о грунте ФАСКО «Крепыш».
Может, как раз он заменил мне «танцы с бубном» с названиями «Обязательная стратификация» и «Специальный грунт»? А?

Всем успехов.

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, выращивание, ,
80 комментариев 39 спасибо за запись 4 в избранном 16299 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 3 человека

Комментарии (80)
Яна, смотрю я на кустики клубники «Медовое лето» и по всему виду их — это земляника. Может и ошибаюсь я, но по сравнению с двумя другими сортами отличие очевидно. Яна, Вы молодец, рассказ очень интересный. Буду ждать продолжения, чтобы посмотреть на ягоды, какие они будут. На следующий год снова попробую вырастить клубнику. Удачи!!! +++++++++
Вот-вот… и у меня такие же подозрения
Но успокаивает тот момент, что настоящая земляника (в смысле обычная мелкоплодная) посаженная одновременно, размером втрое меньше
В любом случае, плоды увижу — узнаем! Обязательно расскажу, что будет дальше
Яна, спасибо. Очень интересный опыт. Я в этом году впервые попробовала вырастить ремонтантную землянику из семян. Неожиданно успешно, но надо урожая дождаться. Стратификация меня не пугает, тк как в прошлые годы применяла ее на некоторых семенах цветов. Слышала, что применяют и для ремонтантной земляники, но ориентировалась на информацию на пакетике с семенами, а там об этом ни слова. Как выяснилось позднее эта процедура и не требовалась. Все взошло через неделю. Семян в пакетике тоже было много. Желаю успехов и удачного завершения эксперимента.
Полина… у меня то как раз очень мало было семян… 4 шт… это же как украли… Да и по цене «золотые» получаются…
Вот мелкоплодная земляника — там да! Семян много всегда и они полянкой всходят. Без всяких «танцев с бубном». Я каждый год выращиваю, пробую разные сорта… Пока в лидерах у меня «Ревна». «Барон Солемахер» как то не очень впечатлил.
А клубнику вот впервые решилась… Поэтому и эксперимент
А я сеяла Руяну. Пока ничего сказать не могу-это мой первый опыт. Вот попробую ягодки… Они должны быть с ароматом и вкусом лесных ягод. Так обещают, а обещания надо выполнять...
Полина, я сеяла Руяну в январе 2018. Про аромат, сказать сложно, все по разному ощущают)) Мне показалось, что как обычная садовая земляника. В общем, для меня, вкус посредственный)) Дочка лакомилась всю осень, до самого снега.
Но хлопот с Руяной не было ни каких! Я её даже успела полностью с одной, на другую гряду пересадить, прошедшим летом.
Все кустики хорошо пережили зиму. Выпадений нет)))
Юлия, спасибо. Я сеяла в середине марта, как написано на пакете. Поэтому думаю, что ягод в этом году не дождусь. Очень страшно было пикировать эти «былинки» с тонюсенькими черешками, но на удивление пока все получилось
О! Руяна вообще была самым первым сортом мелкоплодной земляники, что я пробовала вырастить Прекрасно растёт, плодоносит до самых заморозков!
А вот про аромат… я как и Юля не заметила. чтобы было похоже на лесную… Видимо, смотря с чем сравнивать Если с клубникой — она однозначно ароматнее. А вот если с настоящей лесной…
Спасибо, Яна. Я пока только осваиваюсь. Выращивание земляники из семян не всегда казалось какой-то причудой садоводов и «высшим пилотажем» одновременно, но за последнее время слышала много восторженных отзывов и решилась. Пока она меня удивляет. Сначала отличной всхожестью, сейчас торможением в росте после пикировки (ожидала бурного роста). Выставила рассаду на застекленную лоджию-места на подоконнике хронически не хватает. Пусть закаляется, хотя ночи сейчас прохладные.
Полина, ну так настоящая то земляника (не клубника. а именно мелкоплодная) — она усов то не даёт! Её только семенами и можно вырастить… ну или делением куста размножать когда они уже большие нарастут
Спасибо. Я это знаю. До сих пор удивляюсь, как я на это решилась. Было страшно, особенно пикировать «былинки»
Яна, отличный результат! У меня в этом сезоне полнейший аут с земляникой! Сеяла 3 сорта и всходы отличные были. А вот нет, после пикировки полностью все приказали долго жить. В прошлом сезоне результат был не плохой, вот и замахнулась еще посеять. Так и не поняла, что случилось. В этом сезоне и стратификацию даже не проводила, такие дружные всходы были и главное много!
Таня, знаешь, у меня в этом году мелкоплодная земляника тоже как то плохо растёт, по сравнению с прошлыми годами. Взошла как обычно — щёткой, а вот после пикировки по стаканчикам — притормозилась и… сидит. Думает чего то…
Хотя я грешу на то, что впервые посадила белоплодную Раньше у меня были только красноплодные сорта. А в этом году посадила подарочный пакетик (из набора Аэлиты за тестирование петуний) — Белоснежку.
Вот и думаю, может белоплодные сорта по другому себя ведут?
А клубника вот… сама видишь вроде ничего
Главное, чтобы погоду пережила… У нас что-то всю неделю циклон за циклоном и похолодало…
Ян, белоплодную не разу не выращивала. Почему-то не люблю такую. Сестренка угощала, вкус показался так себе. А погода у нас тоже так себе. Минусы обещают аж до 4 мая. Так что все работы тормозятся. Пока занимаюсь обрезкой да подкормками, а высаживать не спешу. Погода уж слишком не предсказуема. Сегодня вот опять снежок пролетал. А тебе вырастить вкусную и ароматную ягоду, да и урожай чтобы порадовал.
Таня, у меня была желтенькая… Вот не буду врать про название сорта… кажется Ананасная… была вкусная, даже слаще красной, но не такая ароматная. А вот белоплодная — будет впервые
Теперь уже на следующий сезон буду приглядываться. Да и ты потом надеюсь поделишься своими впечатлениями.
Яна, что-то не могу спасибо сказать-проверь, плиз-есть от меня спасибо?
Проверить на могу, у меня с телефона вообще как то странно работает… Но это ведь и неважно я же и так знаю, что ты читала и тебе понравилось
Так -то оно так, но хотела отметиться. Видимо на День геолога потратилась, вернусь попозже-проверю
Яночка, замечательный эксперимент и опыт!
Дай бог, чтоб тебе повезло с Медовым летом, я дважды пыталась, и оба раза в пролете... Ты понаблюдай за ним,

а то вдруг вот "эта чуда" растет
а то вдруг вот "эта чуда" растет
Не… Ира Дюшенея у меня уже была спасибо обойдусь! Хотя в качестве почвопокровника под деревьями, чтобы не лезли другие сорняки — вполне неплохо
Яночка, это как-то больше вот на это похоже Что у меня выросло? Дюшенея ооочень похожа на землянику, только ягодки махонькие…
Яна, как земляники лето перезимовали? Как Медовое лето? Все таки земляника или нет. Я решила в этом году много посадить земляники, вот читаю у всех статьи ума набираюсь. Кустики плодоносили уже в этом году?
Света, я большую статью написала, как и что, но… статью мою взяли в журнал «Приусадебное хозяйство». Номер выйдет в январе, а пока просили её не публиковать на других ресурсах поэтому здесь я и не стала дописывать.
А вообще, если в двух словах… С Сибирским садом больше не связываюсь! То. что выросло — оказалось злостным сорняком — лапчатка земляниковидная. Мне специалисты помогли определится. Представляешь? Ну ладно бы хоть простая земляника оказалась… или хоть дюшенея… Не так обидно было бы. А так все три выдернула и выбросила.
А вот другие два сорта выросли и отлично плодоносили (насколько это было возможно при нашем лете). Ягоды завязывали до конца октября, пока я все цветоносы не обрезала, готовя их к зиме. Но поскольку лета не было, а клубнике нужно всё таки солнышко, а не сплошные дожди, то… Нормального размера и сладости ягоды не набирали конечно. Ну и много слизни поели — им просто раздолье было в этом году.
Но хочу сказать — Медовый вкус своё название оправдал! Даже недоспевшие ягоды с белым бочком — сладкие! Флориан гораздо кислее. Хотя при солнечном и тёплом лете и он, наверное был бы сладким
Спасибо, Яна, за ответ. Я пишу к себе в тетрадочку, что купить из семян. И, конечно, от очевидца лучше совет получить, чем в статье в интернете прочитать. А семена земляники на семена лапчатки многие фирмы меняют. Особенно прикольно читать отчеты о растениях, выросших из семян, купленных на алиэкспрессе. Про Медовый уже слышала похвалы, значит точно куплю!
Света, на Али то сразу понятно, что кот в мешке. Там как бы изначально лотерея. А вот «солидные и уважаемые» могли бы вести себя соответствующе!
Немного не в тему. С подачи коллеги по работе выращиваю Венерину мухоловку (семена с Али). Все время не покидает ощущение, что выращиваю какой-то сорняк, правда какой не знаю. Сейчас уже 4 листика. Тоже слышала нелестные отзывы о семенах с Али и сама там семена никогда не покупаю. Выращиваю в самое неблагоприятное время, так как темно, но побоялась потери всхожести семян-она довольно низкая. Скоро надо будет освобождать место для овощной рассады, наверное тогда и определюсь, что это за чудо.
м-дя… ты хоть выдернула и выкинула, а я холила и лелеяла до самой осени глубокой ))) потом, правда, мне мыши помогли — сожрали этот сорнячок подчистую, даже корней не оставили
а дюшенея — это было бы замечательно, если честно, я обожаю такие сорняки
Ира, зря ты его лелеяла. Как мне написали: «Этот вид лапчатки — агрессивный сорняк. Со второго года жизни растение образует большое количество семян, а стебли ложатся на почву и, укореняясь в узлах, расползаются по всему участку. Также лапчатка может быть носителем опасных вирусных заболеваний культурных видов.»
Это специалист определила по моей фотографии. Так что не зря я от неё избавилась!
конечно, зря! и фотка его чуть выше есть ))) хорошо, что но мышам по вкусу пришлось! больше мне такой «чуды» не нада!
Ну так то я своего монстрика тоже 7 месяцев лелеяла если от посадки считать
Только в июле вырвала…
а я еще и под зиму оставила зато мне мыши помогли! совсем даже не бесполезные существа
Яна, прочитала твою публикацию и в избранное добавила. Снова хочу землянику в январе посеять. У меня в прошлом году так и не взошла крупноплодная Сладкоежка от Аэлиты. Мелкоплодной три кустика получилось! Медовый вкус куплю, попробую.
Блииин, а я только что посеяла медовое лето
А вдруг Вам больше повезёт?
Или в этом году производитель исправился?…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: