Читала, что семена всходят трудно или практически совсем не всходят, нужны обязательные «танцы с бубном» в виде обязательной стратификации. Но и она не гарантирует всхожесть… В общем, решила попробовать.

Секрет-не секрет, а дело было так...
1) Приобрела семена. Раз эксперимент, специально взяла разных производителей и разные сорта.

При этом два сорта были F1 (гибриды) и один — именно сорт. Все три заявлены ремонтантными (плодоношение весь сезон).
Количество семян производители положили по разному. :)
По порядку на фото слева направо было: 4 штучки, 7 штук и 5 штук в пакетике.
На всех трёх пакетиках была информация о том, что семена клубники туговсхожие, прописаны рекомендации по подготовке специального грунта, обязательной стратификации и время появления всходов от 30-40 дней до 80!!! дней.
2) Признаюсь честно, не соблюдала я рекомендаций :(
Слово «стратификация» меня вообще пугает. Да и грунты готовить не умею. Так что посеяла так же, как и мелкоплодную. В обычный покупной грунт Крепыш от «Фаско», и в те же сроки — 16 января.
В небольшую пластиковую коробочку с крышкой насыпала грунт. Уплотнила. Увлажнила из распылителя. Разложила сухие семена строчкой (пришлось воспользоваться зубочисткой). Присыпала тонким слоем земли. Снова увлажнила, закрыла крышкой (получилась мини-тепличка) и… оставила в покое (читай — поставила прорастать).

На данном фото я рассаживаю мелкоплодную землянику, но суть та же. Коробочка пластиковая точно такая же и грунт тот же.
3) Всходы появились на удивление рано :)
У гибридов уже 28 января заметила микроскопические зелёные листочки :) И уже 31 января отсадила один самый крупный (если так можно сказать) в отдельный стаканчик.

Вот он — первенец!
4) Сразу же решила, чтобы в дальнейшем не путаться, выбрать три разных цвета стаканчиков:
- «Флориан» — красный,
- «Медовый вкус» — зелёный,
- а «Медовое лето» — жёлтый.
Стаканчики поставила в более высокий пластиковый контейнер и его тоже прикрыла крышкой, создав эффект парника. Проветривала раз в день. Постепенно количество стаканчиков прибавлялось.

В парничке.
5) По итогу к концу февраля взошли: «Флориан» — 2 из 4, «Медовый вкус» — 3 из 7.
«Медовое лето» не взошёл совсем. Точнее, это я так думала. Но у меня просто не доходили руки вытряхнуть землю из контейнера, поскольку в феврале «посевная компания» уже набирала обороты.
В конце концов, в конце февраля я схватилась за забытый контейнер, намереваясь пересеять в пустующую землю перцы… и вдруг (!) увидела микроскопические ростки! Просто сорт думал на месяц больше, чем гибриды :)! Но всё таки «Медовое лето» взошёл! Получилось 3 из 5. Правда, к моменту появления его всходов у гибридных сортов уже было по 2-3 настоящих листа.

25 февраля. Настоящие листики
6) Из тех, что взошли, в дальнейшем, в процессе роста не погиб ни один. Более того, «Медовое лето» рванул так, что догнал своих «коллег», имевших фору в месяц с гаком. Вот эти снимки я сделала уже 22 марта:

Флориан

Медовый вкус

Медовое лето
7) Должна отметить одну странность.
«Флориан» и «Медовый вкус» между собой очень похожи. Крепенькие, компактные, с крупными листиками. Если бы не разный цвет стаканчиков — я бы их не отличила, наверное.
А вот «Медовое лето» сильно отличается. Черешки листьев у него очень длинные и раскидистые, как у мелкоплодной земляники. Если бы не размер… подумала бы, что тут какой-то подвох… Ещё через полмесяца он уже перегнал размером оба гибрида.

12 апреля. Слева, в жёлтых стаканчиках «Медовое лето», справа, в коробке из-под торта — два других сорта
8) Приняла волевое решение высадить всю свою клубнику на ПМЖ в открытый грунт. Можно бы ей ещё немного порасти в стаканчиках, но не хватает места на подоконниках для рассады помидоров и перцев. Поскольку ещё очень холодно — решила высадить в тёплую грядку под двойное укрытие: спанбонд шестидесятка и плёнка.

Высадила, воткнула бирочки

Плотно укрыла спанбондом по дугам
Потом ещё накинула плёнку, устроив как бы термос. Но торцы плёнки оставила приоткрытыми, чтобы не «сварить» нечаянно растения, если появится солнышко. На этом — высадка в грунт — первый этап выращивания клубники из семян считаю завершённым.
Если выживет и будет дальше развиваться — это будет второй этап. Ну а когда (если) дождусь плодоношения — третий.
Напоследок пару слов о грунте ФАСКО «Крепыш».
Может, как раз он заменил мне «танцы с бубном» с названиями «Обязательная стратификация» и «Специальный грунт»? А?
Всем успехов.
Узнала, что так можно делать, здесь, на 7 дач. И в этом году посеяла на пасеке, потом посмотрю, что из этого получится. А семена от «Аэлиты»