Мой сад-огород в 2019 году. Часть 6 - баклажаны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На Урале баклажаны выращивают энтузиасты-любители этого овоща. Многие говорят: «Проще купить, чем вырастить!»
Я начала их выращивать с середины девяностых годов. Уже и названий не помню. Сначала растила их в стеклянной теплице с помидорами. Росли плохо, почти не давали плодов. Только время убивала. Сейчас понимаю, их паутинный клещ съедал напрочь к середине лета. Затем купили поликарбонатную теплицу, и в ней стала выращивать огурцы, перец и баклажаны. Огурцы и перец отлично росли, а баклажаны капризничали.

Лет 8 назад сделали парничок из поликарбоната по принципу хлебницы размером 2,0 м х 1,0 м. (примерно). В него высаживаю 8 — 10 кустов баклажанов. Смотря сколько рассады получу. 

Грунт из парника каждый год осенью убираю на грядки и закладываю новую грядку тоже осенью.После уборки грунта парник обрабатываю бордоской смесью. На дно укладываю травяные растительные остатки: бархатцы, агератум, львиный зев, фацелию после скашивания. Траву утаптываю, поливаю водой, посыпаю мочевиной (примерно 700-800 г), присыпаю землей и закрываю «хлебницу» до снега. Когда снег выпадет, набросаю до краев снега, снова закрою до весны.

Парник-хлебница для баклажанов
Парник-хлебница для баклажанов осенью

Весной снег будет таять, уплотнит грядку, она осядет. В нее набросаю огородной земли, смешанной с перегноем 1:1, добавлю золы примерно 5 л (полведра). Лунки сделаю заблаговременно, в них по горсти суперфосфата, перемешаю с грунтом.

Как я сажаю рассаду. Поливаю лунки водой раза три до посадки. В это же время поливаю каждую лунку триходермой до посадки. Когда почва в парнике прогреется до 15 градусов, высаживаю рассаду. Это происходит примерно к 15 мая.

Итак, высадила рассаду баклажанов в парник я 20 мая, т.к. весной долго тепла не было. На ночь парник укрывала всеми подручными материалами. Если обещали заморозки, то укрывала агроволокном в несколько слоев, а сверху пленкой до земли, чтобы тепло не выходило.

Парник я практически не открываю полностью до июня, до тепла. Слегка приоткрываю для проветривания. Баклажаны прирастают плохо, они капризны. Иногда даже первый лист начинает желтеть и опадать, но тут же отрастают новые листочки и боковые побеги. Почти всегда рассаду высаживаю со цветом.

В этом году посеяла на рассаду баклажаны трех сортов:
проверенный гибрид Валентина F1 (ранний) от агрофирмы Семена Алтая,
сорта Карлсон (ранний)
и Полосатый рейс (среднеспелый) от Аэлиты,
 которые пришли в подарочном наборе семян.

Баклажаны 2019
Баклажаны 2019 года

Баклажаны сею в торфяные таблетки Джиффи. Семена предварительно обрабатываю, в этом году замачивала в Лингогумате. О выращивании рассады я рассказывала в публикации Как я выращиваю рассаду овощей и цветов.
 
Помещаю таблетки в мини-парничок, ставлю в теплое место для прорастания. В это время также сею перец сладкий, и, чуть позже, петунию. Места много на столе у батареи. Как только всходы появляются, начинаю подсвечивать лампой. Жду появления двух настоящих листочков.

Баклажаны капризны к соседям, лучше подальше держать от  них петунию и перец, томаты. Ничто не должно им мешать. Растут они в парничке примерно месяц, до конца марта. Затем переваливаю их в большие стаканы, 0,7 л объема.

Баклажаны у меня растут на отдельном окне, где нет других растений. Так делаю всегда.

До высадки рассады один раз делаю подкормку Фертикой и обрабатываю Атлетом, чтобы рассада не вытягивалась.

Баклажаны в парнике в середине июня
Баклажаны в парнике в середине июня. Здесь Валентины — 6 шт. и по 2 штуки Карлсона и Полосатого рейса

После высадки рассады в парник трижды делала подкормки: в июне  — сульфат аммония, в июле — монокалийфосфат, в августе — биогумус Сила жизни для овощей и томатов.

В июне и июле обработала баклажаны Фитовермом для профилактики от паутинного клеща. В конце июня обработала препаратом ХОМ для профилактики от грибковых заболеваний. 

В середине  июля удалила боковые побеги, на которых не было цветов и бутонов. В начале августа обрезала все цветы и прищипнула верхушки, чтобы силы растений ушли на созревание завязавшихся плодов.

На кустах Валентины к началу июня  уже завязались плоды.

Баклажан Валентина F1
Плоды вытянутые до 25 см длиной, глянцевые, массой до 200 г. Мякоть кремовая, без горечи. Очень урожайный гибрид. Созревает раньше остальных сортов.

Самый ранний из баклажанов -Валентина
Самый ранний из баклажанов — Валентина F1

Постепенно крупные листы отмирают, я их удаляю. 

Валентина в августе
Валентина в августе

Сбор урожая начала в последних числах июня и продолжала до начала сентября. Последние плоды сняла перед заморозками 8 сентября. Отлично плодоносили все шесть кустов.

Валентина
Валентина F1

Летнее изобилие
Томат Оля F1, баклажаны Валентина F1 и Полосатый рейс

Баклажан Валентина F1,
выращенный в 2019 году,  соответствует всем заявленным характеристикам производителя семян. Проверенный гибрид, дающий отличный ранний урожай в условиях уральского климата.

Баклажан Полосатый рейс. Производитель семян Агрофирма «Аэлита», характеризует этот сорт баклажана как среднеспелый, с высокой завязываемостью плодов и урожайностью до 5,5 кг/кв.м. Плоды массой до 200 г, с белой мякотью, без горечи. 

Масса плода
Масса плода 303 грамма!

Зреет Полосатый рейс
Зреет Полосатый рейс

Таких плодов я собрала 4 штуки с двух кустов. Больше и цвету не было.

Баклажаны порезаны для приготовления
Баклажаны порезаны для приготовления

В миске слева — порезаны баклажаны Полосатый рейс, справа — Валентина. У Полосатого рейса мякоть, действительно, белоснежная.

Баклажан Карлсон от агрофирмы Аэлита не вызрел. Вернее, я не нашла плодов, соответствующих изображению на пакете с семенами.
А еще у меня закралось подозрение, что, возможно, произошло переопыление сортов Карлсон и Полосатый рейс. И вырос у меня «Полосатый Карлсон»! Форма плода от Карлсона, полоски от «рейса».

Итог:
Для себя решила, что больше не стану в один парник несколько сортов сажать. Из трех выберу один проверенный гибрид Валентина F1 от Агрофирмы «Семена Алтая». 

Запись размещена в разделах: , , баклажаны, выращивание,
42 комментария 20 спасибо за запись 3 в избранном 1894 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Inna14 Inna14 и еще 2 человека


Комментарии (42)
Очень люблю баклажаны, но какие они капризные даже у нас в Беларуси, конечно, моего внимания им не хватает
Попробую ещё раз и прислушаюсь к Вашим, Оленька, советам, спасибо большое за публикацию, забираю в избранное
София, обязательно надо посадить баклажаны. У вас в Беларуси климат мягче, весна теплая. Самое неприятное для них это понижение температуры ниже 18*. Они перестают расти и завязывать бутоны. Весной с ними больше всего хлопот. А летом их ОЧЕНЬ любит паутинный клещ. Надо предупреждать от напасти. Будем весны ждать!
Будем, Оленька, будем ждать Весну и будем баклажаны растить, спасибо Вам
Мне очень нравится у Вас бывать!
А как мне нравится общаться с Вами, София, и любоваться на пейзажи Беларуси!
Спасибо Вам большущее, я тоже очень рада встрече с Вами в Семидачье

Вот вместе к Новому году будем готовиться!

Вот вместе к Новому году будем готовиться!
Обязательно, София! Новый год не за горами. Скоро-скоро суета начнется предпраздничная. Появятся обязательные дела, которые нужно во что бы то ни стало сделать до Нового года. Подарки надо уже начинать готовить, угощения мысленно на столе расставлять, гостей рассаживать. Не успеем оглянуться, а Новый год стучит в окно!
В этом году был последний мой опыт с баклажанами! Хотя каждый год говорю: больше ни за что и ни когда. Полосатый рейс тоже выращивала, понравился вкус. Но у меня баклажаны по три-четыре плодика давали ( это я и про другие сорта), клещик, конечно, на них насел( травила два раза), и только к августу стали красивые, зеленые кусты. Читала и раньше, что именно в парнике они хорошо растут, но не куда уже мне парник ставить. Баклажаны вошли в список " ни когда и ни за что", а это пепино, физалис, наранхилла.
Ну-ну, придёт Весна, а там посмотрим!
Когда убираю последний куст из теплицы, говорю, да чтобы Я, да никогда больше, даже семена в руки не возьму… АГА
Светочка, посмотрим
Ну может только пару кустиков
Вот-вот и я про то жеСамое, сдержать себя в магазине семена сложно
Света, попробуй в последний раз самые раннеспелые. Я точно уверена в баклажанах Вера, Эпик, Валентина. Отлично плодоносят у нас.
А мне прям очень понравился парник — хлебница Сами делали? Круто…
Тоже так хочу!
Пойду к мужу приставать…
Нет, Яна, не сами. Заказали тем же ребятам, которые поликарбонатные теплицы делают. У нас они «в моде»! Мы на своей поликарбонат уже меняли. Очень удобно.
Вот она, хлебница, в открытом виде осенью с новым грунтом
Вот она, хлебница, в открытом виде осенью с новым грунтом
О!
А я то уже собралась просить мастер-класс… Жаль
Яна, за зиму найдешь организацию по изготовлению теплиц, они и сделают тебе «хлебницу!»
Не…
У нас готовые то дорого… а уж на заказ…
Лучше мужа потерроризирую
Вдруг придумает чего?
А что? и помечтать нельзя?
Яночка, набери в интернете, там много мастер-классов по этим тепличкам
Да я уже «на скоряк» прошлась…
Поняла, что для надёжной конструкции нужен трубогиб… А он стоит как 4 таких теплицы
Не буду мужа напрягать. Обойдусь
А если крышу делать не круглую, а домиком? И не на шарнирах, как в хлебнице, а на петлях, что бы просто откидывалась.
А я сделала все гораздо проще, сразу уточняю, живу в Якутии, на высокой теплой грядке поставила дуги, торцы в несколько слоев обтянула строительной (упаковочной) пленкой, на бока отрезала пленку 70- 80 см в высоту, низ прибила к грядке, на дугах закрепила большими канцелярскими скрепками, да, пленку надо отрезать длиннее грядки, чтобы был заворот на торцевые дуги. Сверху укрывной 42, можно больше, но какой был. Высадила раньше томатов в ОГ. Как стало припекать в торцах прорезала форточки, (эта пленка не порвалась даже в ураган), укрывной положила потоньше. Ухаживать легко, отстегнул скрепки, сделал, что надо, заодно проветрил. Вот так мои баклажанчики все лето и росли. Когда убирала в конце сентября, так жалко было их выдергивать, уже все на улице подмерзло, а баклажаны цветут, куча молодой завязи, только те, что росли у форточек прихватило.
Елена, делала по тому же принципу =)
Грядки сделала коробами из ламината, в них воткнула дуги. Торны на 2хсторонний скотч на дуги. И основное полотно к задней части короба, к ламинату на двухсторонний скотч, намертво! А с лицевой части на пленку брус от дверной коробки и прекрасно =)
Только конструкция была длинной 10 метров, многовато
У меня грядка покороче, 6 м. Я, так поняла, что у вас пленкой полностью затянуто, но при нашей жаре в это лето, все бы сгорело, у меня пленка только по бокам, типа ветрозащиты, а верх закрыт только укрывным, днем спасал от жары, ночью от холода, у нас очень резкие перепады температур, днем 30-35, ночью бывает всего 8-10 градусов. Попробуйте использовать строительную пленку, у меня на торцах простояла уже две зимы, не порвалась даже в наши морозы, как новенькая. В этом году хочу сделать так и для перцев, выселить их из теплицы, а то набрала томатов, места не хватает
Елена, вот идея изумительная! Сделать сверху вставку из нетканки! Класс! Надо опробовать!
Пленка у меня как раз строительная была, голубая, которую на крышу кладут как нестареющую =) Она не один год прослужит и не два я думаю =)
Зимних морозов у нас в этом году вообще не было, как и снега =( Был разок ночью -8 и на том все успокоилось +2… +6 и весной пахнет, тоже мне январь!

А перепады у нас тоже суровые. При дневных 25 ночью запросто до 4х градусов может опуститься. Совсем укрытие не снять — ночью померзнут. А днем хоть и 20 — 25, а солнце прямое и под полиэтиленом запросто до 50 скакнуть может. Вот и бегаю туда сюда. Но все равно немного поджариваются, солнышко то в пол 4го утром встает. К 4м утра на грядки не побежишь же =)
В общем купила парнички на дугах со спандбондом. По моему как раз 45й спандбонд… или 60й… В общем новый год и новый эксперимент, ищем золотую середину =)
Оксана, чтобы растения не поджарились, поставок в грядку ёмкости с водой, лучше железные-ведра, баки.Они будут согреваться и возьмут излишек жары.
У меня на грядке места нет =( Уплотненные посадки, места-то всего соточка одна, а посадить хочется всего =(
Для эффективного теплообмена нужно не одно ведро ставить, а по одному на каждый квадрат.
Впрочем, все темные бутылки у меня по грядкам рассовываются с водой. Может наберется критическая масса.
Бутылками я закрываю землю под огурцами, чтобы корням было тепло, а ведра помогут тебя с утра дождаться, хотя бы пара.
Вставку из нетканки делать нежелательно, порвет ветром, нетканкой надо закрывать полностью
Вот уж не соглашусь, что это проще. У меня именно такие грядки. Вот и танцуешь вокруг весь сезон! Сначала накинута и плёнка и укрывной… Потом плёнку убрать и куда то положить, потому что летом под ней спечётся, если вдруг солнце выглянет. А укрывной — оставить. Потом, ближе к осени снова надо поверх укрывного плёнку накидывать, чтобы не помёрзло всё… Учитывая, что я возле этих грядок не живу, а приезжаю раз в неделю на выходные, а в течение недели погода может поменяться несколько раз…
Короче, лично я с такой конструкцией уже намучилась. У меня целых четыре таких тёплых грядки самодельных, с дугами из полипропиленовой трубы, плёнка для удобства никидывания и снимания через верх намотана по длине грядки на блок, т.е. я её просто раскатываю через дуги вверх, а потом вниз… И всё равно я считаю, что это неудобно. Но, конечно, это всего лишь моё мнение. Каждому — своё.
Может твой, Яна, и поддастся на уговоры, а мой сказал, что все больше никаких теплиц и парников А такую" хлебницу" я бы тоже хотела.
Парник-хлебница находка. Небольшой и очень практичный. Ольга, поделитесь, пожалуйста, секретом изготовления.
Ирина, мы ее заказывали в организацию, где изготавливают поликарбонатные теплицы. В этом году только поменяли поликарбонат.
Яна, это мне трудно представить весь процесс изготовления, а мужчины, они умные, на картинку посмотрят, и сразу все поймут!
Оля, спасибо за ваш отчет. Я бьюсь бьюсь с баклажанами, но результаты меня не радуют. Полосатый рейс тоже в среднем по 2 плода дал, но очень на вкус понравились — не горькие совсем, даже чуть сладковатые, семечки незаметные. Но скажу этот сорт даже лучше других результат показал. Карлсона тоже так и не увидела. Но в этом году сажала в открытый грунт, а с середины июня месяц холода стояли — ночами порой всего +6-8, днём максимум до +18.
В теплице несколько кустов сажала — плоды только к осени пошли. И хочу сделать теплую грядку огороженную, что бы в холода можно накрывать, может не хлебницу, но что-то в подобном стиле
Светлана, я описала подробно как выращиваю баклажаны, с надеждой, что кому-то немного помогу. сама много шишек набила с ними. В этом году сестру научила! У них просто парничок с мамой был. Поставили дуги на него, укрывным закрыли, сверху пленку пристроили. Все выросло на отлично. Рассаду свою им привезла.
Хорошая здоровая рассада уже половина успеха. Вы молодец. Попробую поискать в интернете парники хлебницы. Может готовые продают у нас в регионе или делают на заказ
Ирина, у нас их самодельщики в гаражах делают. Поспрашивайте у соседей по даче, возможно кто-то и знает таких умельцев! Проще и дешевле будет, чем через интернет покупать и доставлять. А вообще, просто парник с дугами приспособить. Ведь главное не хлебница, а укрытие до тепла. На дуги и летом пленку набросить не долго.
Оля, даже не поняла как мимо меня Ваша публикация пролетела. Очень интересная конструкция, надо будет озадачится подобной для детерминантов
Ольга, вот всю систему мне порушили =) Пойду думать, куда баклажаны от помидор отсадить =)
Они у меня на одной грядке, под одним парником. Я так понимаю ширмочку бесполезно делать…

Про Полосатый рейс могу сказать, что у меня тоже только 2 штучки на кустике выросли. Впрочем рядом с томатами сидели и приболели от них слегка. И форма у них была как у Карлсона =(
А вот Карлсоны вели себя по разному. Несколько кустов были поздние, долго сидели и потом вместо плодоношения все больше росли.
Их же не надо было формировать? А я во всю пыталась =(
А тот куст, который не формировала, вот тот дал урожай. Смешной урожай =) Видимо нормировать надо было =)
Весь куст был облеплен маленькими светло сиреневыми «медальончиками», до своей пузатости и темноты он так и не дорос.

Расскажите пожалуйста, вы как нибудь их формируете — нормируете? Или правда во всем переопыление виновато =((
Оксана, формировать баклажаны надо. Только я сторонник умеренных действий! У нас климат не совсем подходит для такой нежной культуры, как баклажан. После укоренения и в начале активной вегетации в парнике на стеблях в пазухах листьев появляются боковые побеги. Вот их надо регулировать. Большие листья, которые еще на стадии рассады отросли, удаляю постепенно. Они желтеют, забирают питание, загораживают от солнца молодой лист и побеги. Жду, когда появятся бутоны на побегах. Смотрю, если бутонов на побеге нет и не ожидается — побег выщипываю. Лето короткое. Если в конце июня цвет не набрали, значит уже плодов не дождаться. Убираю не сразу все, а по одному-два. Так и проверяю кусты. В середине июля все удалю, которые без цвета. В начале августа макушки отстригу и удалю цветы. Но, иногда цветы пропустишь, плоды завяжутся, а не вызреют.
Про переопыление я уже тоже написала. Но это мое предположение. Сорта, видимо, переопылились, а гибрид устоял. Валентина F1 рос как обычно.
Также я собрала в сентябре большую чашку зеленовато-сиреневых карапузиков с Карлсона! Почистила их, как получилось, и пожарила с луком, яйцом и чесноком!
Оксана, со временем у тебя получится выращивать баклажаны, обязательно. Ты такая огородница умная! Зимой красоты нарастила, а уж летом овощ обыкновенный разве не покорится тебе?!
Оля, скорей всего вам попались переопыленные семена.Если бы все переопыленное вырастало в первый год, представляю какие бы чудеса у нас были на огородах.
Елена, спасибо. Я соглашусь с такой версией! Да и выращивать буду один гибрид Валентина. Семена уже купила. С баклажанами не хочу экспериментов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: