За двадцать дней до весны...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
До весны осталось совсем немного — 20 дней.
Мы на Урале пережили суровые морозы до -43°С и снегопады с метелями. Улицы нашего поселка напоминают длинные тоннели, засыпанные кристально чистым белым снегом.
Воробьи и синицы готовы с рук клевать зернышки, так замерзли и устали от метели.

Синичка семечками подсолнуха лакомится.
Синичка семечками подсолнуха лакомится.

Снегири и свиристели съели все ягоды рябины и калины, и сейчас, в холода, прячутся где-то в лесу. 
А мы ждем весну и считаем дни до ее начала! Семена закуплены, планы нарисованы, исследования запланированы.

6 февраля открыла посевной сезон 2019. Поставила на стратификацию семена земляники, примулы, аквилегии, дельфиниума. Все эти семена в течение месяца лежали в холодильнике, затем я поместила пакеты на теплую печь на двое суток.

Первые сеянцы.
Первые сеянцы.

Все семена, кроме земляники Сладкоежка, получила в подарок  от Аэлиты за участие в Народном тестировании семян петунии в 2018 г. 
Землянику выбрала тех сортов, которых еще не выращивала. Гибрид  НСД Сладкоежка F1 привлек мое внимание тем, что это специальный гибрид семенного размножения, нейтрального светового дня. Ранее я таких гибридов не встречала и имела не очень удачный опыт выращивания крупноплодной земляники из семян.  Из 10 семян обычно на грядку высаживала по 2-3 кустика.

Белоплодную землянику тоже не выращивала, но у моего маленького внука появилась аллергия на красные фрукты и овощи. Вот попробую вырастить для малыша Белоснежку.
Семена земляники посеяла в специальный грунт для этой ягоды.

Грунт ФАСКО для клубники и земляники.
Грунт ФАСКО для клубники и земляники.

Грунт положила в пластиковый контейнер, предварительно проделав в нем дренажные отверстия. Наполнила контейнер до середины грунтом, пролила кипятком из чайника, сверху положила однослойную бумажную салфетку и разложила семена. Сладкоежки было 10 семян, а Белоснежки просто много. Посев поверхностный. 
В этом году у нас в продаже появился еще один стимулятор роста растений — Суспензия  Хлореллы. Производители обещают почти 100% прорастание семян. Проверим? 

Суспензия хлореллы.
Суспензия хлореллы.

Этой самой суспензией я и полила семена земляники, разложенные на салфетке. Затем взяла пищевую пленку, затянула контейнер, поставила его в другой, чтобы вода не вытекала в холодильник. На пленке с помощью зубочистки сделала отверстия для вентиляции. И поставила контейнер на стратификацию в холодильник на две недели.

Контейнер с посевами земляники в холодильнике.
Контейнер с посевами земляники в холодильнике на овощной полке.

По прошествии времени достану контейнер из холодильника и выставлю на теплый подоконник под лампу для прорастания. Опытные садоводы рекомендуют контейнер с земляникой в процессе выращивания рассады не передвигать, не поворачивать, одним словом — не тревожить. Постараюсь выполнить это правило.

Практически в том же порядке сеяла и семена многолетних цветов: дельфиниума, аквилегии и примулы. Примулы и аквилегию сею не в первый раз. Мне нравится выращивать эти цветы из семян. 
Семена цветов сеяла в грунт для рассады Агроном.

Грунт Агроном для рассады.
Грунт Агроном для рассады.

Примула Колоссеа привлекла меня своими характеристиками: морозостойкая и засухоустойчивая. Аквилегия Шахерезада обещает быть компактным низкорослым кустиком, что меня и устраивает. 
Семена этих цветов сеяла поверхностно, на салфетки. Грунт проливала кипятком, а семена полила суспензией хлореллы. Контейнеры затянула пленкой и убрала в холодильник на месяц.

Посевы примулы, аквилегии, дельфиниума.
Посевы примулы, аквилегии, дельфиниума. На пленке отверстия для вентиляции  воздуха.

Дельфиниум из семян не выращивала ранее. В моем палисаднике растет стародавний куст дельфиниума, который я, время от времени,  пытаюсь выкорчевать, но все безуспешно! Каждый раз весной куст восстает из небытия и буйно растет до двух метров в высоту. Эта высота меня и не устраивает по той причине, что всякий  раз, после летних дождей, куст разваливается и портит всю картину в палисаднике. Прошлой осенью я снова его корчевала! А весной посеяла семена низкорослого дельфиниума Бабочка от Аэлиты.

Прочитала много интересного о выращивании этого многолетника из семян. Узнала, что дельфиниум непростой цветок, семена долго не хранятся, чтобы их пробудить, нужно с ними повозиться. Поместить на холод на несколько недель, затем в тепло. Прогреть. Посеять во влажный субстрат, снова поместить в холодильник на месяц. А затем проращивать при температуре не более +12°С. 

Буду рада, если кто-то из семидачников поделится опытом выращивания дельфиниума из семян.

В ближайшие дни посею семена клематиса тангутского Радар любви от Аэлиты; а также виолы Виттрока F1 Мулен руж и примулы обыкновенной F1 Грандиссима (итальянские гибриды) от фирмы Гавриш.

Запись размещена в разделах: , , , земляника, , , , , многолетние растения, ,
20 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 960 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Ольга про дельфиниум ничего сказать не могу, а вот землянику каждый год из семян выращиваю. Никогда не заморачивалась со стратификацией и всегда всходит Даже больше, чем мне надо, делюсь с коллегами на работе обычно. Вот и Белоснежку, из такого же подарочного набора, как у Вас, тоже посадила уже. Она похуже взошла, чем красноплодная Руана, например… но взошла без всякой стратификации.

Вот доказательство Специально для Вас сфотографировала только что
Вот доказательство :) Специально для Вас сфотографировала только что ;)
Яна, по времени сколько всходила земляника?.. У меня посажена 21.02 и ели-еле появляется и не так дружно.
Света… наверное 21.01? Сейчас ведь только 9.02
Я свою посадила 19.01. Если честно, прозевала, когда конкретно взошла увидела, когда они бедняги вытянулись уже и в сторону окна наклонились… Видать темновато было в контейнере под крышкой. Вот теперь пытаюсь заставить их развернуться в другую сторону… Ну и возможно ещё сколько то взойдёт, есть ещё семена нераскрывшиеся.
Яна, а можно ли заглубить землянику при пикировке? У меня она вытянулась, тоже прозевала всходы, сейчас уже появился второй настоящий лист, а сеяла 12 января.
Я заглубляю всегда и когда пересаживаю в стаканчики, и потом, в грунт. Без фанатизма, конечно. Но чтобы корешки голые не торчали.
Хотя это я про мелкоплодную. Может крупноплодную (которая клубника) так нельзя? Не знаю, её я первый раз из семян решила вырастить…
Яна, да, 21 января.
Ну не намного я раньше посадила, выходит
Яна, спасибо, Вы меня убедили, завтра достану землянику из холодильника и поставлю на окно. Еще к Вам вопрос — нужно ли подсвечивать всходы. Вы рано сеете семена, а день еще короткий. Как быть? В прошлом году я петунию посеяла 22 февраля и подсвечивала лампами до апреля, ну и остальная рассада под лампами росла.
Оля, я не то, чтобы убеждала я просто поделилась, что у меня и без стратификации получается. Может, если Вы уже таким способом начали, то надо до конца довести?
По поводу досветки — я не делаю. Всё ещё не могу купить фитолампу
Но у нас зимой света довольно много. Это летом постоянные тучи, дождь и сумрак, а зимой небо чистое и солнце сияет несмотря на мороз. Особенности приморского климата. У Вас скорее всего надо досвечивать.
Минус 43! И снег! А у нас была зима, но не совсем. Морозов сильных почти не было, а март странный с дождями, которые смыли почти весь снег. Как ваши успехи? Что проросло?
Аня, это у меня были самые ранние посевы! Часть взошли: виолы Мулен Руж и примулы Грандиссима.Земляники Белоснежка взошло 5 штук. Руки мои — крюки! Другая часть стоит в теплице под снегом. Думаю, к концу недели занести в дом, прошел месяц стратификации дельфиниумов, аквилегии и примул. А вот посевы 24-27 февраля неплохие. Сеяла томаты, перцы, баклажаны, цветы: петунии, цинерарию, гелиотроп, сальвию, лобелию. 10 марта посеяла ранние томаты.
У нас с начала месяца снег валил, а теперь тепло стоит, иногда до +5*С. Сугробы тихонько подтаивают, снег с крыш «съехал», все кусты поломал. Но мы ко всему привыкли. Знаем, что еще и мороз будет, и снегопады до конца апреля никто не отменял!
Посевная в самом разгаре!
На стратификации в теплице под снегом аквилегия, дельфиниум, примулы.
На стратификации в теплице под снегом  аквилегия, дельфиниум, примулы.

Всходы виол и примул в таблетках. По четыре из пяти взошли, очень неравномерно.
Всходы виол и примул в таблетках. По четыре из пяти взошли, очень неравномерно.

Рассада дол лампой. Снимала вот только сегодня вечером. Этим всходам по 10-15 дней.
Рассада дол лампой. Снимала вот только сегодня вечером. Этим всходам по 10-15 дней.

Всходы лобелии в таблетках и грунте.
Всходы лобелии в таблетках и грунте.

Сальвия сверкающая Скарлет.
Сальвия сверкающая Скарлет.

Клеома Вишневая королева.
Клеома Вишневая королева.

Перцы сладкие: Санькина любовь, Звезда востока, Воловье ухо,. Баклажаны Валентина, Полосатый рейи, Карлсон. Цинерария.
Перцы сладкие: Санькина любовь, Звезда востока, Воловье ухо,. Баклажаны Валентина, Полосатый рейи, Карлсон. Цинерария.

Петунии практически все в таблетках посеяны, около 100 штук. Здесь Марко Поло голубой и белый. Голубой плохо взошел — 20%.
Петунии практически все в таблетках посеяны, около 100 штук. Здесь Марко Поло голубой и белый. Голубой плохо взошел - 20%.

Томаты поздние все хорошо и быстро взошли. Пора пикировать.
Томаты поздние все хорошо и быстро взошли. Пора пикировать.
Ничего себе, хозяйство! Как много всего и дружно так! Какая же вы молодец, Ольга! Мне ещё далеко до таких масштабов! Пожалуйста, делитесь дальше, как будете пикировать и рассаживать, хорошо?
Аня, обязательно напишу! 11.03. досеяла томаты, раннеспелые. Стоят на печке для прорастания! В этот раз замочила семена в суспензии хлореллы. Ранее ее пробовала на цветах, быструю всхожесть дает.
Да, сразу не сообразила про погоду рассказать! У нас дождь сегодня вечером пошел. Сугробы тают под дождем быстро, скоро проталины появятся!

Снеговика утром сфотографировала, до дождя.
Снеговика утром сфотографировала, до дождя.
Какой снеговик симпотишный! ))) Мои томатики проклюнулись. Я три черри посадила. Да всего три кустика. Может ещё потом досажу парочку.
Аня, рада, что Ваши семена проросли! Я черри тоже сажу по 2-3 кустика. Давно выбрала «1000 и 2 помидорки», еще нравится «Капля золотая». А я вчера распикировала посевы от 24 февраля.

Тара для растишек. В бумажные стаканы посадила те, что позже пересажу в литровые горшки. Поливала водой с фитоспорином и корневином.
Тара для растишек. В бумажные стаканы  посадила те, что позже пересажу в литровые горшки. Поливала водой с фитоспорином и корневином.

Томаты в бумажных стаканах.
Томаты  в бумажных стаканах.

Поставила под лампы до конца марта.
Поставила под лампы до конца  марта.
Красота-то какая! Ровные рядочки ))) я сегодня посадила ещё пару семечек жёлтых черри под названием Жёлтая вишня.
Аня, а другие томаты Вы выращиваете? Цветов у Вас много, я тоже стараюсь понемногу новичков осваивать. Не всегда получается. Хосту из семян не могу вырастить. Дважды пробовала!
У нас вчера буран бушевал. Все засыпало снегом.

Вход во двор.
Вход во двор.

Вот там, вдали снеговик наш стоял. Его засыпало снегом!
Вот там, вдали снеговик наш стоял. Его засыпало снегом!

Теплица утонула в сугробах. Справа — заборчик, высотой 1,5 м!
Теплица утонула в сугробах. Справа - заборчик, высотой 1,5 м!
Как много снега! У нас почти растаял.
Помидоры в прошлом году я не выращивала, т.к. ими надо заниматься, а у меня на повестке дня в прошлом году были розы и другие цветы. Все время уходило на уход за ними. В этом году что-то захотелось сделать 1 теплую грядку, попробовать органическое земледелие на ней, поэтому и посадила. Семена купила те, которые просто приглянулись в магазине. Тут на сайте есть рекомендации, но я таких сортов не нашла. И, конечно, мне захотелось купить черри, люблю их, т.к. они обычно сладкие. Хосту из семян — это прям экзотика. Проще корневища сейчас в маркетах купить и тут же в горшочек посадить до высадки на постоянное место.
Анна, добрый день. Удачи Вам в применении условий органического земледелия! Я не рискну. Все равно химии добавлю и перекопаю, и мульчу не везде положу! А хосту больше не пытаюсь выращивать из семян. У меня ее почти 20 кустов, выращиваю более 10 лет. Уже делила несколько хост. В этом году хочу опять делить по весне. Хватит своих. Сегодня посею львиный зев, агератум, флоксы однолетки. А за окном опять весна, тает снег, солнце сияет — глазам больно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: