Моя любимая вишня Владимирская

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
В нашем саду растет любимица всей нашей большой семьи и наших друзей - вишня Владимирская.

Крупные листья скрывают ягоды от птиц.

История её появления исходит из моего далёкого детства. Я родом из Горьковской области, ныне Нижегородской. У нас был большой сад, более половины его занимали вишни, сладкие, черноватые, очень я их любила и, кажется, до сих пор помню этот вкус! Мама говорила, что это вишня Владимирская. Мы собирали вишню вёдрами, варили варенье и компот, ели вдоволь, и бабушка даже продавала на ж/д. вокзале.
 
Прошли годы, я переехала в Тулу. Несколько раз мы привозили саженцы вишни, но почему-то ни один саженец так и не прижился. И вот, пять лет назад я купила этот сорт вишни в Туле. Как же я была рада, когда уже на второй год после посадки попробовала ягоды, которых, конечно же, было немного. Восторгу просто не было предела!!! Крупные, черные, мясистые ягоды… Единственное, что не сходилось с моими воспоминаниями — само деревце. В детстве это были, хоть и мощные, но всё же кусты — я спокойно наклоняла их и собирала урожай в большой карман фартука, сшитого мамой. А наша современница — это дерево, которое не наклонишь, если только веточку подтянешь немного…

Моя красавица. Немного наклонилась-в первый год было много снега, её придавило видимо, так и не выпрямилась, хотя муж говорил, что должна...
Моя красавица. Немного наклонилась — в первый год было много снега, её придавило видимо, так и не выпрямилась, хотя муж говорил, что должна...

Может, конечно, это разные всё же сорта, а возможно, что за столько лет сорт претерпел изменения...

Раскидистая крона этой красавицы с очень обильной листвой!

Раскидистая крона этой красавицы с очень обильной листвой
Раскидистая крона этой красавицы с очень обильной листвой

Крупные листья скрывают ягоды от птиц — почти нет поклёванной. Не то что на черешне — дрозды так и норовят оставить без ягод, ничего не боятся.

Крупные листья скрывают ягоды от птиц.
Крупные листья скрывают ягоды от птиц

В прошлом году во время грозы с порывистым ветром одна большая ветка отломилась, мы были очень огорчены, но что поделаешь — стихия природы. 

В прошлом году во время грозы с порывистым ветром одна большая ветка отломилась
В прошлом году во время грозы с порывистым ветром одна большая ветка отломилась

Ягоды почти не заготавливаем, не успевают созреть как следует, мы отправляем их в рот. Мы считаем, что Владимирская — лучшая для потребления в свежем виде. В характеристиках про эту вишню написано, что вес ягод примерно 3 г, но наша в эти рамки не хочет вписываться. Ягоды ровные, практически одинаковые, крупные. Из тех, что добрались до дома для фотосессии, самые крупные по 9 г, другие по 8. Может, и крупнее были… во рту же не взвешиваются.

Ягоды ровные, практически одинаковые, крупные.
Ягоды ровные, практически одинаковые, крупные. Не выбирала специально, просто рвала с плодоножками для фото

самые крупные по 9г
Самые крупные ягоды по 9 г

практически одинаковые
Ягоды практически одинаковые

В общем поняли мы, что одного деревца мало, и этой весной посадили ещё одну — Владимирскую младшенькую.

Маленькая Владимирская.
Владимирская младшенькая

Наверное, ещё парочку прикупим. У нас было несколько сортов вишни — какие сами погибли, не только у нас, у многих в округе. Какие не понравились на вкус — удалили. А эта нравится всем, от мала до велика — и многочисленным родственникам, и друзьям. Соседи, глядя на наши ягоды, себе в этом году тоже посадили Владимирскую! Хороша и в компоте, и в варенье, а ещё я очень люблю зимой замороженную просто кушать, да и в киселе хороша (не варю, просто разминаю и в горячий кисель — вкусно), правда для этих целей пока мало остаётся.

Про неё пишут, что самобесплодна (хотя мы не заметили) — это, наверное, самый большой её минус. И, вроде, рядом с яблонями-грушами и другими плодово-ягодными её сажать не рекомендуют, но наша соседствует с грушами отлично, да и соседские вишни далековато, не знаю, кто её опыляет… Возможно, конечно, что, если бы она росла в других условиях, продуктивность её была бы выше. В следующем году куплю и посажу совсем отдельно — в палисаднике, вот и сравним.
Вот такой любимый сорт!

Запись размещена в разделах: , , , вишни,
10 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Оля, разделяю Ваш восторг по поводу этой вишни. Она у нас тоже самая ЛЮБИМАЯ!!!
Ягоды очень вкусные, но со временем выросла у нас выше крыши — 2- этажный дом. Ягоды не достать, будем убирать.:
Ох, как жаль… Сейчас же есть стремянки высокие…
Добрый день! а как вы будете ее убирать?
Похоже, это — наша красавица. Огромная раскидистая вишня — любимица всей семьи. Обожаем ее! Единственный минус — дикое количество поросли! Плюс от этого — деревья из поросли полностью сохраняют материнские качества. Вишня крупная, мясистая, черная и сладкая. Название сорта своей мы, к сожалению, не знаем. Но, по Вашему описанию — очень похоже, что она у нас и есть.
Светлана, а я у нашей поросли пока не видела, была бы рада ей, чтоб не покупать саженцы))) Но, может они не успевают вырастим-муж регулярно косит траву…
Ну, Ваша же еще молоденькая, а наша — старушка))). А у родителей в саду тоже поросли не было?
Этого я уже не помню… Кто в детстве обращает внимание на неплодоносящие кусты)))
И правда красавица ваша вишенка!
+++++++++++++++++
Яна, спасибо)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: