Как распланировать прямоугольный участок 300 кв. м?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста. Как распланировать участок 300 кв. м с маленьким домиком. Участочек прямоугольной формы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 824 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (3)
Виктория, вы напишите хотя бы исходные данные: размер (длина-ширина), расположение по сторонам света, расположение домика, расстояние до него от заборов, место входа на участок.
Как можно что-то советовать, не зная ничего этого?
Виктория, здравствуйте! Нарисуйте, пожалуйста, схему участка, с размерами, строениями, и сориентируйте по сторонам света. С уважением Виктор Григорьевич
Виктория, здравствуйте! Не дождавшись от Вас исходных данных, я все-таки возьму на себя ответственность, показать пример планировки маленького по размерам участка, всего в три сотки. Стандартный размер такого участка, как правило, составляет 20х15 м, с домом расположенным у входа на территорию, где размеры данного небольшого домика составляют 6х6 м. Это типологический ряд жилых домов с земельным участком и надворными хозяйственными постройками. Но для нас это дачный участок, на котором хочется создать комфортные условия для отдыха, посильного труда в саду и на огороде. И данную задачу можно решить, если рационально и разумно подойти к имеющейся площади. Замечу, что опыт Европейских стран, показывает, что хозяева таких небольших площадей, научились благоустраивать пространство с максимальной пользой. Попробуем и мы.
Поскольку отсутствуют данные ориентации по сторонам света участка, то за основу я взял не самую лучшую инсоляцию, когда часть участка накрывается тенью. Но, опять же, идеальной инсоляции не бывает, она формируется планировкой.
Начну с ограждения территории. Если такой участок закрыть глухим забором, то он будет казаться еще меньше, создавая ощущение коробки. Следовательно, пусть забор будет легким, из поликарбоната, или сетки, которую потом можно закрыть растениями и изолироваться от соседей. Сказанное не имеет отношения к фронтальному забору.
Планируя небольшой участок, важно правильно распределить строения на нем, и лучшим решением будет их распределение по углам земельного надела, что позволит избежать скученности застройки, открыв тем самым максимум пространства для зеленых насаждений и рекреационной зоны.
Поскольку места на участке немного, то о зонировании говорить не будем, здесь это неактуально. В данном решении мы формируем территорию вокруг жилого дома в виде зоны отдыха и ландшафтными объектами. А также важно обеспечить связь жилого дома с садом и огородом, для чего, обычно устраивают два входа в дом, с главного фасада, и дополнительный со стороны двора.
Главная дорожка – одна, идущая от входа и потом она переходит в более узкие, например, шаговые тропинки, т. е.есть здесь пешеходные связи сугубо функциональны. Ширина их также может быть уменьшена до 60 см на входе, а примыкающие к ним светильники, газон и зеленые насаждения, а также и арка, создадут иллюзию простора.
Надеюсь, что наша читательница Виктория увидит ответ на свой вопрос, и скорректирует эскиз под свои задачи. А нашим будущим читателям планировочное решение будет полезным и попадет в копилку идей. Удачи!

планировка маленького участка
планировка маленького участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: