Когда черенковать пузыреплодник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. В каком месяце нужно срезать черенки пузыреплодника для укоренения? Срезала летом, они засохли…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 16566 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от Salmon (Елена, Львов):
Думаю, что молодой черенок был длинный, зеленый, а его структуры должны быть не водянистые, а слегка уже одревесневшие, поэтому черенки пузыреплодника нужны именно полуодревесневшие. Если растение посажено рано весной, то срок черенкования приблизительно июнь-июль. Очевидно, уважаемая Татьяна берет уже вызревшие, а Вы посадили кустарник позже, или он пошел в рост немного позднее (силы ушли на укоренение), и поэтому попытка укоренить слишком молодой черенок (может, и длинноватый, более 3 междоузлий) не удалась. Ну и, безусловно, нужно соблюдать технологические правила укоренения, о которых пишет Татьяна. Можете попробовать стимуляторы укоренения типа корневина, что ускорит процесс и количество молодых корней на черенке.
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
Пузыреплодник легко черенкуется зелеными, т.е. выросшими в текущем году черенками. И может это быть и поздней весной, и летом, и осенью. Обработайте срезанные черенки любым корнеобразователем и сажайте в смесь торфа и песка / я обычно сажаю просто в специальную рассадочную грядку в полутени и в обычный грунт/. Накройте черенки банками. Следите, чтобы не пересыхала земля. На постоянное место пересадите весной. Пузыреплодник очень неприхотлив.
Последний раз редактировалось
Татьяна, я купила растение весной, посадила его. Отросли длинные черенки (т.е. они получаются текущего года), я срезала один и посадила в землю в горшок, накрыла. Но он почти сразу усох. Может быть нужно черенковать до/после цветения?? Я срезала в конце июня.пузыреплодник

Последний раз редактировалось
Вы удаляли листья, хотя бы частично? Полив достаточен был? Вот для того, чтобы не думать о поливе, я сделала рассадочную грядку в хорошей полутени. Есть хороший способ получить новый кустик, пригните ветку, присыпьте землей, вот вам и отводок.  
Нет, не удаляла.
Вполне согласна с Еленой в части невызревшего черенка. До сих пор часто «наступаю на грабли», доверяя недобросовестным производителям, поставляющим выгнанные растения. Брать черенки от таких маточных кустов сразу после посадки не стоит. Из опыта посоветую: июньские черенки приживаются хорошо, но страдает сам куст — долго не затягивается срез, листья усыхают наполовину, декоративность теряется. Но трогаются в рост все остальные почки на ветке. 
Такой красавчик вырос в этом году)))
Черенкование, дубль два!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: