Вымерзнут ли за зиму ландыши в горшке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А вот ландыши… ну они ведь тоже луковичные растения! Только агрессивные уж больно, говорят… хочу посадить их в емкость, в ограниченное пространство, красиво! Но вот вопрос: вымерзнут за зиму или нет в горшке?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, , , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2234 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Светлана, немного Вас поправлю, ландыши размножаются не луковицами, а корневищем, и они действительно очень агрессивны, они своими корнями будут мешать всем соседям, при посадке надо или сразу ограничивать по периметру, или, Вы правы, сажать их в горшок, но на зиму горшок закапывать в землю.
Мдя? А пишут луковичные в тырнете. вруть значит
Ну, и ладно, значит Вы думаете, что помрут, если не закопать?
Может утеплить, как горшок, не хочется закапывать то
А можно попробовать следующее: посадить их в неприглядный горшок, который выдержит зимовку, и закопать его не жалко. А весной его можно поместить в красивое кашпо, соответствующее размеру контейнера. Кстати, в посадке любых садовых цветов в контейнеры есть одна хитрость (ее мне однажды рассказала сотрудница ботанического сада): контейнер почти на 2/3 должен быть заполнен речным песком. Последовательность заполнения слоями такая — дренаж, довольно плотный слой песка, питательный субстрат (подходящий для той или иной культуры). Удивительно, но именно благодаря слою песка влага не будет мгновенно просачиваться через почву и утекать сразу через отверстия на дне, как это часто бывает при поливе горшков. Так обеспечивается более равномерное смачивание и влага хорошо сохраняется, без подмокания. Попробуйте!
Марина, а я на дно кладу круг из геотекстиля, он тоже немного воду задерживает.
ух ты!здорово, 2/3 песком контейнер заполнить… не многовато? если б не сотрудник ботанического сада такое сказал сильно бы засомневалась, интересно, попробую непременно
Светлана, признаюсь честно — сама еще не попробовала. Но меня это тоже удивило. Мне кажется, можно смело немножко уменьшить слой. Хотя, садоводство в целом — сплошные эксперименты, поэтому будем пробовать и испытывать новые методы посадки.
Светлана, знаете, как говорят: «если нельзя, но очень хочется, то можно». В Вашем случае «если не хочется закапывать», рискните, проэспериментируйте, потом расскажите, но если горшок как на фото, он может треснуть.
ну, как попробую, расскажу,
Ландыши очень неприхотливое и морозостойкое растение… Я думаю, он в горшке не замерзнет, ведь он в огороде растет в любой точке и переносит все невзгоды, а весной как ни в чем ни бывало растет и радуется солнышку и нас радует
Я постою-послушаю! Мне эта тема тоже интересна, в том числе и для луковичных. Очень удобный был бы вариант посадки в контейнеры, но без закапывания на зиму в землю. Как тогда сохранить? Хотела эксперимент сделать, посадить, и один в подвал поставить, другой в сарае в укрывной замотать, третий в снег закопать. Увы, поздно спохватилась, луковичные в магазинах кончились
А ландыши в горшке — супер!
Ирина, зато я сегодня была в садовом отделе большого гипермаркета в Москве, полно наборов тюльпанов. Даже очень редких и дорогих, наборы по 5 штук стоят 69 рублей. Не удержалась, один пакет купила, фиолетово-бордовый и весь в «колючках», наверное решусь на выгонку. В магазине никого и такое изобилие.
Алла, сейчас очень не хватает смайлика «жадно сглатывает слюну»! По хорошему завидую! Особенно Вашему разуму! По такой цене я бы корзину нахватала, а потом металась куда их пристроить!
Я очень быстро «покинула»магазин, одно хорошо, до него мне неудобно добираться и я во время вспомнила про мышек, которые весной едят мои тюльпаны. Ну не хочу я их кормить.
Светлана, если посуду с ландышами не закопаете, это получится настоящий опыт с результатом 50/50%. Дело в том, что почва закопанного горшка зимой будет иметь температуру почвы под снегом, которая значительно выше температуры окружающего воздуха. Например, если толщина снега в саду 50 см и если температура воздуха -30 градусов, то температура на поверхности почвы будет всего -10 градусов. Вот так же температура почвы закопанного на этом месте посуды с ландышами будет иметь температуру всего -10 градусов. А температура НЕ ЗАКОПАННОГО, горшка, если он находится выше снежного покрова, будет иметь температуру окружающего воздуха, как в данном примере — 30 градусов. Выводы сделайте сами.
хм, научно доказано, а потому убедительно
что ж, буду закапывать однозначно, жалко растюхи то
Таким красивым горшок только один год будет, на следующий они заполонят весь объём горшка и обильного цветения уже не будет. Было время, я в покрышки сажала, застелив дно спанбондом и насыпав земли, через год они всё равно выбрались из под покрышки, корни длинные, как у вьюна, снизу пробрались и давай всё заполонять. В покрышках не замерзали зимой, но просто некрасиво смотрится покрышка, даже крашенная. Продёргивать их придётся как морковку в горшке.
спасибо, интересный опыт у Вас был… Если уж в покрышках выстояли зиму…
сделаю два варианта, один оставлю зимовать, а второй в закоп. теперь уже из интереса обязательно сделаю два варианта.
Светлана, у меня даже тюльпаны в покрышке зимовали, весной цвели хорошо. Но, правда, они были обыкновенные, с какими не жалко было экспериментировать
У меня горшок с ландышами зимует спокойно без всяких закапываний уже 4-ю зиму. Дача у нас в Тверской области и снега там зимой много. Может быть поэтому он себя неплохо ощущает: растёт, цветёт и пахнет. В этом году перевалю его в палисадник, а то он уже совсем свой горшок перерос, хотя я и выбирала плошку пошире, зная, как он расползается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: