Пузыреплодники: обзор самых красивых видов и сортов для средней полосы России

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сейчас один из самых востребованных кустарников для создания колоритных живых изгородей — пузыреплодник калинолистный 'Diabolo'. Он действительно необыкновенно хорош, но у него есть не менее интересные и эффектные родственники. К сожалению, они незаслуженно обделены вниманием дачников, но эту несправедливость мы сегодня исправим: познакомимся с лучшими видами и сортами пузыреплодника.



Пузыреплодник калинолистный Diabolo
Пузыреплодник калинолистный 'Diabolo'

Выращивание и размножение

Пузыреплодник калинолистный и его колоритные сорта очень неприхотливы и засухоустойчивы. Предпочитают солнечные места, но при этом довольно теневыносливы. Не требовательны к почвам — могут расти на бедных, но лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных со средней и слабокислой реакцией. Довольно устойчивы к вредителям и болезням.

Ранней весной, когда растения еще находятся в покое, удаляют загущающие и пересекающиеся побеги, сохраняя типичную форму вида, сорта. Регулярно обрезают отцветшие побеги до развитых почек или молодых нижних побегов. Для омоложения старого куста используют технику обрезки на пень. Все пузыреплодники прекрасно переносят формовочную стрижку, образуют красивые густые живые заборы и бордюры — но в высоких сильно оголяются снизу. При слабой обрезке их можно использовать в свободно растущих красивоцветущих изгородях.

Размножают семенамичеренками, делением кустов.
 
Ads by

Виды и сорта, которые можно выращивать в России

Пузыреплодник (Physocarpus) — кустарник из семейства Розовые (Rosaceae). Род насчитывает около 10 видов, которые распространены в Восточной Азии и Северной Америке. Крона густая, листья зубчатые, 3-5-лопастные, цветки белые или розовые. Плоды — сухие многолистовки.

Пузыреплодник амурский

Пузыреплодник амурский (Ph. amurensis) — листопадный кустарник высотой 3 м со слабоизогнутыми ветвями. В природе растет по опушкам широколиственных лесов на Дальнем Востоке. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Пузыреплодник амурский
Пузыреплодник амурский

Листья от треугольно- до широкояйцевидных, длиной 3-5 см. Цветки белые, мелкие, собраны в верхушечные головчатые соцветия, распускаются весной. Плоды — сухие коричневые многолистовки, состоящие из 3-5 листовок, каждая из которых содержит 1-2 (иногда до 10) семян. Плодоносит в сентябре. Собранный посевной материал хранят в плотно закрытых сосудах или бумажных пакетах в сухом неотапливаемом помещении. Лабораторная всхожесть — 52 %, грунтовая — 45 %. Семена не нуждаются в стратификации или другой предпосевной подготовке. Весной их сразу высевают в открытый грунт, глубина заделки — до 1 см.


Пузыреплодник однопестичный

Пузыреплодник однопестичный (Ph. monogynus) — листопадный кустарник с коричневой корой, высотой 1,2 м и до 2 м в ширину. Родом он из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зоне 5.
 Пузыреплодник однопестичный. Фото с сайта en.wikipedia.org
Пузыреплодник однопестичный. Фото с сайта en.wikipedia.org

Листья похожи на смородиновые, но крупнее. Цветки белые или розовые, распускаются в мае-июне; со временем становятся красно-коричневыми и сохраняются на растении до зимы. Плоды — сухие зеленые или бежевые многолистовки, состоящие чаще из 3 листовок, не сросшихся друг с другом. Каждая листовка раскрывается по 2 швам, содержит 1-2 семени, расположенных у основания. Плодоносит в сентябре. Лабораторная всхожесть семян — 50 %, грунтовая — 43 %. Посев поверхностный.



Пузыреплодник золотисто-желтый

Пузыреплодник золотисто-желтый (Ph. bracteatus) — листопадный кустарник высотой до 2 м, молодые побеги желтоватые. Родом он из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Пузыреплодник золотисто-желтый. Фото с сайта luirig.altervista.org
Пузыреплодник золотисто-желтый. Фото с сайта luirig.altervista.org

Листья широкояйцевидные, длиной 2-7 см, трехлопастные. Соцветия многоцветковые, диаметром до 5 см, цветки распускаются в июне-июле. Плоды созревают в сентябре-октябре. Довольно зимостоек на всей европейской части России (на севере — до средней полосы). В суровые зимы возможно частичное обмерзание молодых побегов.


Пузыреплодник калинолистный

Пузыреплодник калинолистный (Ph. opulifolius, syn. Spiraea opulifolia) — кустарник высотой 2-3 м, густоветвистый, хорошо облиственный, с отслаивающейся полосами корой. Родом он из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-8. В суровые зимы возможно частичное обмерзание молодых побегов.

Пузыреплодник калинолистный
Пузыреплодник калинолистный

Листья темно-зеленые, округло-овальные, трех-пятилопастные, длиной 7-10 см. Цветки мелкие, диаметром до 1 см, белые, в бутонах розоватые, в зонтиковидных кистях, распускаются в июне. Плоды — пузыревидные листовки, сначала ярко-красные, затем приобретают бурый оттенок, созревают в августе-сентябре. Растет быстро. Декоративен в течение всего лета листьями, цветками, плодами. При размножении семенами лабораторная всхожесть — 51 %, грунтовая — 40 %. Посев поверхностный. В культуре выращивают на европейской части России (до Кировска, Архангельска, Перми) и сопредельных государств. 

Декоративные сорта
  • 'Diabolo' — высотой 1,5 м, листья пурпурные.

Пузыреплодник калинолистный Diabolo
Пузыреплодник калинолистный 'Diabolo'

  • 'Dart's Gold' — компактный, высотой до 1,5 м, молодые листья ярко-желтые.

Пузыреплодник калинолистный Dart's Gold
Пузыреплодник калинолистный 'Dart's Gold'

  • 'Luteus' — молодые листья ярко-желтые, с возрастом — бронзово-желтые.

Пузыреплодник калинолистный Luteus
Пузыреплодник калинолистный 'Luteus'

  • 'Red Baron' — компактный, листья более мелкие и более темно-красные.

Пузыреплодник калинолистный Red Baron
Пузыреплодник калинолистный 'Red Baron'

  • 'Mindia' — молодые листья с преобладающим ярко-оранжевым оттенком.

Пузыреплодник калинолистный Mindia
Пузыреплодник калинолистный 'Mindia'

  • 'Summer Wine' — меньшие размеры, поникающие ветви, листья красно-коричневые.

Пузыреплодник калинолистный Summer Wine
Пузыреплодник калинолистный 'Summer Wine'

Благодаря быстрому росту (за сезон побеги вырастают до 2 м), из пузыреплодника калинолистного можно формировать крупную растительную солитерную скульптуру. Особенно эффектно она будет смотреться на фоне газона, но может стать акцентом растительной композиции. Чтобы создать небольшие топиарные формы, потребуются частые стрижки. Живые изгороди из пузыреплодника 'Diabolo' лучше держать на уровне 1,5 м.

Живая изгородь из пузыреплодника Diabolo
Живая изгородь из пузыреплодника 'Diabolo'

Если монопосадки темнолистного 'Diabolo' кажутся излишне мрачными, можно устроить колоритную живую изгородь, чередуя его с желтолистными 'Luteus' и 'Dart's Gold'. В длинной живой изгороди можно задать ритм.

Большой ассортимент различных видов и сортов пузыреплодника вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые виды и сорта пузыреплодника для своего сада.

Пузыреплодник калинолистный Литтл Грини (Серия Патио) 486 руб
Агрофирма Поиск
Пузыреплодник калинолистный Здеховице (С3) 531 руб
Агрофирма Поиск
Пузыреплодник калинолистный Андрэ (С3) 531 руб
Агрофирма Поиск
Пузыреплодник калинолистный Амбер Джубили (С3) 810 руб
Агрофирма Поиск


Пузыреплодник мальвовый

Пузыреплодник мальвовый (Ph. malvaceus) — кустарник высотой 1-2 м родом из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зоне 5а. В суровые зимы возможно обмерзание побегов.

Пузыреплодник мальвовый. Фото сайта pinterest.ru
Пузыреплодник мальвовый. Фото с сайта pinterest.ru

Листья от округлых до широкояйцевидных, длиной 2-6 см. Цветки белые, в полушаровидных соцветиях, распускаются в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Пригоден для выращивания на всей европейской части России (на севере — до средней полосы).


Пузыреплодник промежуточный

Пузыреплодник промежуточный (Ph. opulifolius var. intermedius) — кустарник высотой до 1,5 м родом из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-7b. В суровые зимы возможно частичное обмерзание молодых побегов.

Пузыреплодник промежуточный. Фото с сайта species.wikimedia.org
Пузыреплодник промежуточный. Фото с сайта species.wikimedia.org

Крона полушаровидная, листья трехлопастные, длиной 2-6 см, от округлых до яйцевидных. Цветки белые, в густых щитковидных соцветиях, распускаются в июне — августе. Плоды созревают в сентябре-октябре. Пригоден для использования на всей территории европейской части России (на севере — до средней полосы и северо-запада).

А на вашей даче растут пузыреплодники? Расскажите о своих любимых сортах!

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , живые изгороди,
47 комментариев 16 спасибо за статью 2 в избранном 18882 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Eka11 Eka11 и еще 1 человек




Комментарии (47)
Пузыреплодники очень люблю! У меня есть один, черенковала от соседского куста. Вот только теперь буду гадать, что за сорт… Наверно, калинолистный Diabolo .




Мой Диаболо еще молод, ему 2 года. Весной буду пробовать первый раз стричь. В прошлом году прирост был см 80. Ветки выросли фонтанообразно, все думаю — и как его постричь?
Галя, начинай его уже формировать. Он очень красиво смотрится шариком.
Я свои прошляпила, а теперь «пожинаю плоды».
Хоть и стригла их, но формовкой не занималась. просто обрезала длинные и лишние ветки. Вот они у меня теперь и выросли так, как захотели. Развалились во все стороны.
Но нынче я их покромсала от души! Еще и связывать их пришлось, чтобы ветки на землю не заваливались.
Я их очень люблю, особенно, когда они цветут-это что-то с чем-то!!!
У меня три высокорослых пузырика (Леди ин ред, Наггет и Диаболо) и несколько низкорослых: два Здеховичны, один Хамелеон и еще один в горшке Литл Энджел. На этот год еще одного карлика заказала.
Слева у меня Леди ин ред, в середине Наггет (самый быстро растущий!), справа — Диаболо.
Слева у меня Леди ин ред, в середине Наггет (самый быстро растущий!), справа - Диаболо.

Здеховичны
Здеховичны
Людмила, я помню твои пузыреплодники, они меня и вдохновили. Если шарик делать, то нижние веточки, стелющиеся не отрезать? А высокие обрезать?
Да я сама не знаю. Но мне кажется, что «ножки» тоже надо сформировать. Поэтому внизу надо веточки срезать. А потом шарик постепенно делать. Тоже с этого года буду пробовать.
А мне на ножках даже больше нравятся… Отлично к Вас на фото выглядят, как мне кажется!
Ну, значит, и я буду пробовать!
Милочка, добрый день! Мне очень нравится авторский стиль стрижки древесных Владимира Ляпчева. Вот в этой моей статье есть фото стрижки пузыреплодника калинолистного, которую он назвал «Печать»: Стрижка деревьев и кустарников: какие растения лучше всего ее переносят Очень эффектно и необычно.
Спасибо! Я читала эту статью еще в прошлом году. Интересные там фигуры показаны!
Особенно впечатлили лебеди.
Я впервые подобные фигуры увидела в Нячанге (Вьетнам). Там вдоль набережной каких только фигурок не выстрижено из кустарников!

Лодочки
Лодочки

всяко-разно...
всяко-разно...
Похоже, я зря обрезала свой Диаболо. Обрезала на высоте 1,4м для кущения. Шариком на ножке был бы очень хорош. С перспективой сделать шарик посадила Дартс Голд. Вот теперь не знаю, получится ли он высоким.
Талия, я тоже хочу попробовать сделать из своих шарики. Думаю, надо теперь верхушки подрезать, чтобы они отращивали боковые веточки. И постепенно бока будут наростать. А верхушки постоянно держать на одном уровне.
Я видела такие шарики на одной ноге. Кущение идёт примерно на высоте 1,5-2м. Нижнюю часть не видно было. Скрыта живой изгородью. Получается, что надо оставлять от корня один побег. И на нем растить «шевелюру» Жалко съемка была издалека.
А мне кажется, что на нескольких ногах шарик будет интереснее смотреться.
Этот выглядит как миниатюрные дерево. Места много не занимает и листва цветная на фоне соседних растений. Размечталась я что-то. Мне надо следить за кислотность почвы.
А я вообще с кислотностью не заморачиваюсь Впервые из этой статьи узнала, что пузуреплодники любят подкисленную почву.
Неее! Не буду своим почву подкислять. А то вообще не остановишь их в росте
Люда, чем ты связывала пузыреплодники? я бы хотела заплести ветви, штук пять скелетных — не знаю как,
в сети читала/смотрела, но пошаговый процесс не нашла(( потому туплю((
Шпагатом полиэтиленовым стягивала. Но если ветки толстые, их заплети уже будет проблематично. Одному не справиться.
Может толстые вырезать на пень, а молодые уже начинать заплетать? он же быстро растёт,
попробую с одним такую экзекуцию провести, а может с двумя.
Потом поделишься, что получилось
Обязательно, давно не экспериментировала, скучно стало))
Люда, почему-то ты Леди ин Ред записала в высокорослые. Она почти в два раза ниже Диабло и ниже Наггета. Вот на фото справа Леди ин Ред, а в левом верхнем углу перед дереном на фото соседский Диабло.
Кстати, и Диабло вырастает выше 2 метров. На фото для сравнения — нижний свес крыши сарая выше 2м.


Мой ответ Людмиле-НСК
Лара, у меня на фото он слева. Видно, что он выше их всех. И это я его еще не весь укоротила. Я их все хотела сравнять. Но если это не он, значит, был пересорт. Заказывала-то его в СЗ в Колорлайне в 2014году Я же не сама ему имя присвоила. Что прислали, то и записала на бирке к нему.

Вот его ветка поближе
Вот его ветка поближе

Это его соцветие поближе
Это его соцветие поближе

Это «Леди ин ред» (или как его там правильно зовут) во всей своей цветущеей красе, ветки почти лежат на земле от тяжести.
Это "Леди ин ред" (или как его там правильно зовут) во всей своей цветущеей красе, ветки почти лежат на земле от тяжести.

Это Диаболо цветущий в июне, еще пока не стриженный
Это Диаболо цветущий в июне, еще пока не стриженный

Хамелеон, нижние ветки.
Хамелеон, нижние ветки.

Макушка Хамелеона.
Макушка Хамелеона.

А вот такой эта троица была до стрижки (фото 2019 года). Это вид с обратной стороны. Леди ин ред здесь справа.
А вот такой эта троица была до стрижки (фото 2019 года). Это вид с обратной стороны. Леди ин ред здесь справа.
Последний раз редактировалось
Люда, а ты не могла перепутать Леди ин Ред с Ред Барон? Посмотри на него в интернете, может быть, это у тебя как раз Ред Барон. Он высокий.
Но это точно не Леди ин Ред.
Если и перепутали, то точно не я. А Колорлайн. Я-то заказывала Леди ин ред. А уж кого они мне положили- только они и знают
Да что сейчас гадать? Какая теперь разница? Растет и растет. Не выбрасывать же его теперь только за то, что это не дама оказалась, а совсем наоборот
Что ты, конечно не надо выбрасывать. Они все такие красивые! Это просто моя дотошность — люблю знать, что у меня растет.
Да и я такая же! Но вот, если случилась такая оказия, что теперь сделаешь? переименую свою Леди в Барона Была в этой троице одна дама, теперь сплошь мужики все у меня
Лариса, у Вас очень красивая лужайка с кустарниками! С удовольствием бы посмотрела и на другие уголки)). Но, к сожалению, нашла только пост с теплицей (она тоже хороша)). Есть ли где-то пост с экскурсией по Вашему участку, или Вы не писали о нем?
Нет, Светлана, поста с экскурсией не было.
Людмила, спасибо за статью! Я в том году посадила Дьябло и Здехович. Посматриваю на Лутеус. ))
Здеховичны красавец!!! Я в него влюбилась сразу же! И прикупила второй экземпляр. Мне как раз, нужен был не раскидистый пузырик. А уж какая листва у него весной красивая! На солнце прямо огненно-медная!
Я свой только осенью посадила, пока еще не видела во всей красе. Но жду весну с нетерпением))). Очень хочется полюбоваться!
Пузырики растут довольно быстро. За два сезона мой Здеховичны уже забор соседский перерос.
Правда, вот Хамелеон из всех из них у меня тугодум. Медленно подрастает. да еще и периодически выстреливает реверсивными ветками (то ли от папы, то ли от мамы их взял). По цвету и форме листа ну точь в точь Здеховичны.
В прошлом году пришлось вырезать под ноль большую ветку, которая в полтора раза была больше, чем сам пузырик.
Люда, Хамелеон низкий по сравнению с другими пузыреплодниками. Зря ты ждешь от него подрастания. Он где-то с метр (хотя, как пишут, как раз и может выстреливать отдельными побегами до 1,5м). И уж совсем малыши Литтл Энджел и Литтл Джокер, но совершенно разные. Литтл Джокер весь ажурный из-за очень мелких листочков.
А какого карлика ты еще заказала?
Еще очень хорош Эмбер Джубиле (Amber Jubilee), весной на солнце светится, просто огонь.
Я знаю, что Хамелеон низкий. Поэтому я его и заказала и посадила там, где он сейчас сидит.
Эмбер Джубиле я 2 раза заказывала, он у меня оба раза пропал.
Ой! я ошиблась, это я в прошлом году Литл Энджел заказала. На это год я хотела еще какой-нибудь заказать, но по ручкам себя поколотила и заказала только карликовую гортензию (новинку) и сирень Палибин.
Про Хамелеон так и пишут, что это не полностью стабилизировавшаяся мутация от сорта Andre. У меня пока не выдавал родительского побега. Не хотелось бы мне иметь второго Андре у себя, и одного достаточно.
Я весной про этот побег даже у Кати фотки выкладывала в сравнении: надо было отгадать, кто из них кто? Где Хамелеон, а где Здеховичны. Один в один были!
Люда, у меня они совсем разные, и вроде нет оснований сомневаться в сортах
Так я и не сомневаюсь. Я просто говорю, что у меня выдал один побег родительский.
Присмотритесь к Дартс Голд (Dart’s Gold). Это усовершенствованная форма Luteus, но имеет более яркую листву, и награжден в 1993г. премией AGM — премия Английского Королевского садоводческого общества, присуждается по итогам испытаний в садах и у коллекционеров.
Это ответ Светлане. (никак не привыкну к здешнему формату ответов на сообщения)
Ваш ответ попал правильно, по назначению! Большое спасибо, посмотрю обязательно))).
Спасибо за статью. Расширились представления об этом растении. Т к почва у меня некислая, посадка Диаболо и Дартс Голд — это скорее эксперимент. Пару раз за сезон даю удобрение для гортензий. Диаболо порадовал на 4м году высотой в 1,8м. Дартс Голд 2 года, только окреп. Прибавил в росте около 15см. Надеюсь, что приживутся.
Девочки, большое спасибо вам за комментарии, ваши фото красивых пузыреплодников! Очень рада, что статья вызвала такое полезное обсуждение.
Amber Jubilee (начало июня)
Amber Jubilee (начало июня)

Little Angel, листья красно-пурпурные, рост до 1м
Little Angel, листья красно-пурпурные, рост до 1м

Little Joker, вертикальный рост побегов до 1м
Little Joker, вертикальный рост побегов до 1м
Лариса, добрый день! Большое спасибо за фото ваших пузыреплодников. Они очень эффектны.
Людмила, здравствуйте! Это вам спасибо за ваши статьи. В них собрано так много информации по каждой теме, все систематизировано, хорошо иллюстрировано. Всегда читаю их с интересом и нахожу для себя много полезного.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: