Помогите определить вредителя яблони. Как с ним бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
Семилетняя яблоня сорт Гала ни разу не цвела. В этом году случайно при весенней побелке обнаружила, что на стволе (приблизительно 40-50 см от земли) открылось отверстие, из которого стали выпадать как бы продукты червячных отходов. В моей многолетней практике садовода такого еще не случалось. Хочу помочь яблоне справиться с врагом, но не знаю какой это точильщик и какой яд можно использовать. Можно ли впрыскивать яд шприцом или сделать надрез до серцевины и обработать комплексно с последующией повязкой, как лечат рак деревьев? Я рак уже лечила и довольно удачно.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, вредители, борьба
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 6784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
На яблоне есть несколько древесных вредителей: короед, щитовки, клещи. Вы описываете повреждение, похожее на работу яблоневого короеда.  Самка короеда находит удобное место проникновения, и проделывает  ходы, одновременно откладывая яйца. Вылупившиеся из яиц личинки выедают дерево изнутри (похоже, именно их отходы жизнедеятельности Вы обнаружили в древесине). Поэтому Ваше дерево не плодоносило, ведь его рост был ослаблен жуком-вредителем. Со временем личинки жука окукливаются, зимуют, а весной спариваются  и  разлетаются до следующего проникновения под кору дерева. А «любят» эти короеды ослабленные деревья, с трещинами, но и на обычные могут совершать набеги, ведь этот вредитель довольно плодовитый. Так что проводите в саду профилактику:  осматривайте, поливайте, удобряйте, рыхлите почву, обрезайте, лечите, убирайте растительные остатки.
Вы обнаружили жука-короеда, значит для всего сада надо проводить периодическую обработку стволов и ветвей.  Думаю, ловушки не подойдут, если это дача с периодическим посещением. Слышала, что и отпугиватели есть, но про них мало что знаю. По слухам  Arbojet   — умопомрачительная штука при борьбе с короедом, но стоит больших денег. Этот препарат и борется с короедом, и с привнесенными ним грибами, и может удобрять дерево. В наших реальных условиях деревья надо обрабатывать инъекциями, но надо точно знать «вход» в гнездо с личинками. Можете Бифентрин (Талстар), Би-58  попробовать. Возможно использование и инсектицида «Клипер», а также биопрепарата «Крона-Антип», хотя о них есть и негативные отзывы. Вернее, отзывы разные, так как препараты действуют только при прямом контакте с объектом, что не всегда возможно, когда вредитель очень глубоко. То есть, за один раз эти препараты не справляются. Если уж Вы вычистили часть ствола – старайтесь регулярно это место обрабатывать препаратами. Чистить до сердцевины опасно: грибы внесете. Закупоривать перевязкой или пломбой, наверное, не стоит – нет гарантии чистоты. Этот вход на стволе Вашей яблони – лакомый кусочек для вредителя, теперь надо постоянно следить за деревьями и соблюдать профилактические меры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: