Болезни картофеля: как их распознать и предупредить, чем лечить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Картофель называют «вторым хлебом». И не зря. После того, как эту культуру стали возделывать в Европе, население континента увеличилось в 2 раза. Появился сытный и недорогой продукт, который хорошо хранился. Но беспроблемное выращивание длилось не долго. Вслед за картофелем пришло и основное его заболевание — фитофтороз.

Картофель - наш второй хлеб, поэтому важно уметь защищать его от болезней
Картофель — наш второй хлеб, поэтому важно уметь защищать его от болезней

В Ирландии — стране с сырым климатом — вспыхнули эпифитотии фитофторы. Люди остались без еды. Это событие вошло в историю как Великий голод и послужило одной из причин массовой эмиграции ирландцев в Северную Америку. Поэтому важно знать болезни картофеля и защищать это ценное растение. Хотя и выращивание картофеля в XXI веке в основном перемещается на промышленные поля.

Ads by

Непаразитарные болезни

Картофелю нужно сформировать большой урожай. Поэтому основной для него элемент питания — азот. Недаром крестьяне всегда связывали внесение навоза и величину урожая. Если ботва светлая — значит не хватает азота. 

Нехватку азота можно определить по ботве
Нехватку азота можно определить по ботве

Нехватка остальных элементов отражается в основном на урожае, который из-за этого дефицита уменьшается. И непаразитарные болезни чаще проявляются уже в созревших клубнях, становясь весьма неприятным сюрпризом для огородника.

Ржавая пятнистость клубня: в мякоти клубня появляются отмершие, опробковевшие пятна, от 1 миллиметра до 2 сантиметров в диаметре, располагающиеся по окружности. Большинство ученых считают, что причиной болезни является сухость и высокая температуры почвы во время формирования клубней.

Ржавая пятнистость клубня
Ржавая пятнистость клубня. Фото пользователя сайта 7 дач

Встречается также почернение сердцевины клубня. Причина его обычно кроется в нарушении условий хранения: такое явление возникает, когда картофель хранится большим слоем без вентиляции.

Почернение сердцевины клубня обычно связано с нарушением условий хранения
Почернение сердцевины клубня обычно связано с нарушением условий хранения

Дуплистость клубня  — образование пустоты в клубне, нередко звездчатой формы. Причина — слишком интенсивный рост клубня. Дуплистость может появиться, если внесено много навоза или азотных удобрений, и при этом стоит теплая и сырая погода.

Дуплистость клубня. Фото пользователя сайта 7 дач
Дуплистость клубня. Фото пользователя сайта 7 дач

Очень сильно страдает картофель от вырождения, от утраты сортовых качеств. Особенно сильно это проявляется в южных регионах, где при выращивании в условиях высоких температур происходят мутации — и получается малоурожайный семенной материал. Поэтому южные картофелеводы стараются закупать семенной материал у северных коллег.  


Вирусные заболевания

Вирусные заболевания тоже чаще проявляются в южных регионах. Для их предотвращения необходимо периодически обновлять посадочный материал — закупать клубни оздоровленные и более высоких репродукций. 

Крапчатая мозаика

У растения, пораженного этим заболеванием, возникает крапчатая окраска молодых листьев. Отличить болезнь от изменений, вызванных недостатком железа, можно по последующему появлению бурых и темных пятен на ботве. Но у некоторых сортов они со временем просто исчезают.

Полосчатая мозаика

Болезнь распознают по мозаичной пятнистости нижних и средних листьев. Затем меняется окраска прожилок (на нижней части они темнеют). Листья могут обвисать или опасть вовсе. К периоду вегетации на кусте, который подвержен болезни, может остаться лишь 2–4 верхних листа.

А вот как выглядит морщинистая мозаика:

Куст картофеля, пораженный морщинистой мозаикой. Фото пользователя сайта 7 дач
Куст картофеля, пораженный морщинистой мозаикой. Фото пользователя сайта 7 дач
 

Бактериальные заболевания

Бактериальные заболевания также в основном проявляются уже при хранении клубней. Вылечить их невозможно. Профилактика – это соблюдение условий хранения клубней, выборка для посева здорового посадочного материала.

Кольцевая гниль

Повреждения видны в продольном разрезе клубня. При сдавливании разрезанных долей из размягченного сосудистого кольца выделяется неприятно пахнущая масса светло желтого цвета. Со временем уничтожается весь клубень. Для профилактики проводят фитопрочистку, выбраковывая заболевшие кусты по внешним признакам заражения, удаляя их при цветении, а клубни — при уборке урожая


Бурая бактериальная гниль

У зараженных клубней на срезе видны окружности коричневого цвета, при нажатии выделяется белесая неприятно пахнущая слизь. Уничтожается со временем весь клубень.
 

Грибные заболевания

Главное заболевание, забирающее у нас часть урожая, - фитофтороз. И происходит это несмотря на то, что гриб Phytophthora infestans морозов боится, в почве и в ботве не сохраняется. Сохраняем мы его сами — в погребах и в подвалах, в зараженных клубнях. Весной мы эти клубни сажаем в землю, и мицелий гриба растет вместе с проростком. И в конце июня — начале июля дорастает до листа, начинает распространять споры. И если соседнее растение или даже растение за десятки километров покрыто каплями влаги, то спора «ныряет» в каплю и прорастает в здоровый лист.

Возбудителя фитофтороза мы сохраняем и распространяем сами
Возбудителя фитофтороза мы сохраняем и распространяем сами

На сухом листе фитофтороз появиться не может. Поэтому живя в Приазовье, где летние дожди редкость, д
а и после дождей растения практически моментально высыхают, я фитофторы за 17 лет не увидел — споре жить негде.

Да и в Нечерноземье, если бы в начале июля, когда летят споры, почти все садоводы обработали бы свои растения фунгицидами типа Хом, Оксихом, Ордан, Профит, то мы практически побороли бы фитофтороз. Фермеры Восточной Польши мне жаловались, что из-за выращивания восточными соседями картофеля «без химии» они страдают от фитофтороза. А их западные коллеги уже позабыли про это заболевание.  

Черная парша. Ризоктониоз

Главный признак, по которому распознается черная парша, – небольшие черные коросты на поверхности клубней (склероции, которые являются зимующей частью мицелия вредоносного гриба).

Парша распознается по небольшим черным коростам на поверхности клубней
Парша распознается по небольшим черным коростам на поверхности клубней

Склероции могут находиться в почве и жить в корневой системе разных растений. Особенно вредит парша при высадке клубней картофеля в холодную, слишком мокрую почву.

При этом заболевании затруднено прорастание побегов, повышается вероятность их заражения грибом. На пораженных всходах могут образоваться язвы; они приобретают бурый оттенок, затем чернеют и начинают гнить. Гриб распространяется дальше спорами, образующимися на нижней поверхности листьев (налет белого цвета).

Черная парша возникает в холодную весну при температуре до +8ºС. В результате до 30% растений выпадают, не показавшись из земли; многие растения замедляют рост; появляются зеленые клубни на поверхности. На нижней части взрослых кустов образуется белый налет, который смывается водой, попадая в почву. На клубнях появляются черные склероции, которые не соскабливаются с поверхности картофеля.

Если растения развиваются неравномерно, можно предполагать наличие заболевания
Если растения развиваются неравномерно, можно предполагать наличие заболевания

Как предотвратить болезни картофеля

Картофель все мы выращиваем на больших площадях. Эта культура знакома нам с детства, но заболевания ее, кроме фитофтороза, мы встречаем не часто. Да и то, фитофтороз обычно видят огородники северной части России, а огородники южной части страны чаще сталкиваются с вирусными заболеваниями.

Как бороться с фитофторозом, я написал. А мероприятия по борьбе с остальными болезнями одни и те же, обязательно комплексные:
  1. Здоровый посадочный материал.
  2. Севооборот.
  3. Правильная агротехника и питание растений.
  4. Правильное хранение посадочного материала.

Фотографий вам показал мало: повторюсь, болезни картофеля, кроме фитофтороза, не часты. Я их редко встречаю. Но для того и факультатив, что бы поговорить о нечастых, факультативных вещах. 

Вы также можете прочитать статьи из списка рекомендованных публикаций к этому занятию. А если столкнулись с какими-то болезнями картофеля на практике, задавайте вопросы, выкладывайте фотографии — будем разбираться вместе.  

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


28 комментариев 12 спасибо за запись 7 в избранном 31965 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_66658981 Елена Антонова и еще 6 человек
Комментарии (28)
У меня дуплистость бывает на клубнях сорта Рамос. Навоз не вношу, азот минеральный тоже, а вот дупла бывают. Только в очень крупных клубнях, которые не совсем соответствуют по массе параметрам сорта. Сорт ранний, а я его ранним не считаю и убираю, как все остальные примерно в то же время, ну, плюс-минус неделя. Это остается от летнего потребления. Но дупла чистенькие, светленькие, сухонькие. Воды бывает с избытком, когда приходит время августовских дождей.
Вера, вот кстати, я тоже обратила внимание, что дуплистость встречается не на всех сортах — при том, что растут все в одинаковых условиях. Чересчур крупные клубни поэтому откладываю сразу на еду, редко бывает, чтобы они хорошо хранились.
У меня прошлогодней картошки хватит до нового урожая, да не скороспелки Рамос, а той, что в норме убираем в конце сентября, а порой и в октябре. Это зависит от погоды. Сейчас уже вторая половина июля, а картошка в моем погребе только-только начала наклевывать почки. Их стало видно. Хранится хорошо, все сорта хорошо. и Рамос, выкопанный в конце сентября тоже хорошо хранится.
Пару дней назад обнаружила кусты с ботвой более светлой, чем у других кустов, полужелтой. Выкопала их (5 кустов). Ничего сначала не обнаружила, но потом нашла два маленьких молодых клубня, которые были наполовину коричневыми и мягкими при нажатии.
Что же делать с паршой? Севооборот соблюдаем, садим картофель в начале июня, когда уже земля прогрелась… А парша замучила… Говорят, что такое может быть, от золы. Её у нас действительно в достатке — посыпаем щедро…
Может попробуйте один год не вносить золу. Не делать почву щелочной. Опыт — критерий истины. Удачи.
Василий, ну, что сказать? Замечательная статья, побольше бы таких!!!
Спасибо, Василий, очень многого не знал, оказывается…
А у меня вообще странное происходит с картофелем, повторилась прошлогодняя история, на участке примерно с сотки полторы в прошлом году картофель практически не взошёл, как черту по участку провели, рядом капуста, тоже ничего не выросло… В этом году ситуация со всхожестью повторилась…
какой то заколдованный кусок земли
какой то заколдованный кусок земли

остальная буйствует-растёт..
остальная буйствует-растёт..
У нас есть такие же участки на даче. К сожалению их становится больше. Каких только удобрений и противирусных и противогрибковых препаратов не перебровали. На них не растут даже сорняки! Один участок за два года удалось сократить, но граница приствольного круга пропавшей яблони- с чего все и началось так пока и осталась как- будто ракета инопланетного корабля садилась. Сидераты на этих участках плохо всходят и всходы первоначально небольшие, а потом приобретают фиолетовый цвет и гибнут. В прошлом году поразился участок, где росла вишня- дерево одно погибло, здесь же недалеко рос хрен- тоже погиб, при перекопке даже корней не нашли. Заметила, что у посаженых растений нет или слаборазвита корневая система. Картофель, лук, гладиолусы, георгины всходили, чуть вырастали, но только за счет луковиц и клубней посадочного материала, а корни не развивались
Так начиналось
Так начиналось
вот почему я и заморочился с кислотностью почвы, задавая вопросы в разных ветках обсуждений…
Александр, у вас даже почва разного оттенка? или это фото такое, где посадки взошли — почва светлая, а где еле всходы как бы сырая.
Да нет, почва везде одинаковая, это я туда воду из прудика позавчера откачал насосом, куда её девать то, а тут хуже уже не будет…
понятно.
Александр, так не бывает! Вон у Ваших соседей, на этом отрезке картошка прет как одуренная! Так не бывает, что у соседей хорошо, а у Вас плохо! Что-то сами сотворили, вспоминайте!
Возможно у Вас нефть прет!
У нас есть участок за туями, туда кошки гадят! Плохо всё там растет!
Максим, а вот не поверишь, абсолютно ничего не делал, то есть гербициды не применял, удобрения не раскидывал, проявилось весной прошлого года, в прошлом году было ещё хуже на этом участке… Картошку сажаю в один день, сорт один, при посадке в лунку удобрение «Бульба» в гранулах…
Ну попробуйте туда посеять какой-то сидерат?
Елена, посеял горчицу, что-то плоховато она себя чувствует… Сейчас про это всё сажусь отдельную публикацию сочинять…
Проведите КАОП — комплексное агрохимическое окультуривание почвы. Нужно провести серьезную работу. Внести осенью навоз, известковый материал, комплексные удобрения. Под перекопку. Если не поможет — делать тогда зону для мангала например. Удачи.
Спасибо, Василий, ждал вашего комментария, вроде все гуру этого сайта высказались… Да я примерно так же и задумал-суперфосфат, доломитовая мука, вспашка, посев сидератов… С навозом не уверен, получится или нет,, проблематично у нас в городе купить…А трудностей мы не боимся, а уж серьёзную работу любим...
Азот — основа питания. Если навоза нет — вносить мочевину или аммиачную селитру, и сульфат калия запланировать. А вместо сидератов лучше овес. Он и от болезней и проблемные места четко покажет. Удачи.
Василий, монофосфат калия подойдёт? И вносить вместе с мочевиной, или с интервалом?
Даже очень подойдет. Тогда норму суперфосфата уменьшить или вообще не вносить. С мочевиной вносить можно, с аммиачной селитрой нельзя. А то аммиак улетит изза щелочной реакции. Удачи.
Спасибо, Василий, принято к сведению…А рожь или овёс взойдут до холодов, ведь посев планируется после основной копки картофеля?
Должны взойти.
а вот две сотки под мангал жирновато будет…
Спасибо за статью! Появились вот такие клубни. Кольцевая гниль?


Милена, мы ваш вопрос опубликовали отдельным топиком. Ждём ответов!
Чем поражены клубни картофеля?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: