Посадочный картофель готовим с осени

Казалось бы, нет ничего проще, чем заготовить посадочный картофель к новому огородному сезону. Но, заметьте, агрономы выделили «Картофелеводство» из общей темы «Овощеводство». Не зря они это сделали — слишком много важных нюансов в простом, казалось бы, деле.
Выбирайте клубни картофеля для посадки правильно
Выбирайте клубни картофеля для посадки правильно

Давайте разберемся, что же нужно сделать, чтобы выбранные нами клубни оказались добрым семенем.
 

Обычный способ

Почти все огородники хоть 2-3 рядка картошки на своем участке выращивают, хотя бы для летнего потребления и услады души, когда молодая картошечка с малосольными огурчиками оказывается на столе.

Выкапывается несколько гнезд или вся делянка, клубни собираются в ведра и высыпаются где-нибудь под навесом для просушки.

Собранную картошку выкладывают в тенечке на просушку. Фото с сайта a.d-cd.net
Собранную картошку выкладывают в тенечке на просушку. Фото с сайта a.d-cd.net
 
Следующий этап — отбор крупных картофелин для хранения зимой. Их еще и разделяют по размеру: размером побольше — для приготовления пюре, чуть мельче — для духовки.

Перед закладкой на хранение картофель сортируют по размеру. Фото с сайта dachseason.ru
Перед закладкой на хранение картофель сортируют по размеру. Фото с сайта dachseason.ru

Потом отбираются клубни размером с куриное яйцо — этот картофель пойдет на посадку. Его стараются подержать на свету подольше, чтобы клубни хорошенько позеленели. Так они будут лучше храниться в подвале или погребе.
 

Вспомним про помидоры

А как выбирают помидоры на семена — так же, как и картофель посадочный? Вовсе нет! Семена берут из самых красивых, здоровых, поспевших первыми плодов. Из самых неказистых, тех, что только к осени начали становиться молочными — никогда, ведь не будет доброго урожая с таких семян.

А почему у картофеля не так?

А что картошечка — терпит? Она-то вытерпит любое к себе отношение, потому что для нее главное — успеть за вегетацию дать потомство. Здесь картофельный куст интерес огородника не учитывает.
Хотя бы раз стоит провести эксперимент!
 
Всего-то и нужно выполнить несколько простых правил:
     1. Выкапывая картофель, не собирать его в ведра, а оставлять на поле в том же гнезде, в котором он рос (или рядом).

Выкопать картофель, оставить его рядом с гнездами
Выкопать картофель, оставить его рядом с гнездами

     2. Раскладывать клубни одним слоем, чтобы просохли на ветерке быстро.
     3. Сначала собирать из отличных гнезд клубни любой величины, но не меньше куриного яйца. Именно они и будут качественным посадочным картофелем.
     4. Затем отбирать крупные клубни, которые пойдут на еду.
Картофель и на еду, и на посадку — это здоровые, хорошо развитые, с плотной кожицей клубни.

 

Как это сделать на практике

Хорошо, если картофель выращивается в собственном огороде. Ведь никто не заставляет копать всю делянку сразу, можно убирать по несколько рядков в день, не напрягая спины.

Не обязательно убирать всю картофельную делянку сразу. Фото с сайта ic.pics.livejournal.com
Не обязательно убирать всю картофельную делянку сразу. Фото с сайта ic.pics.livejournal.com

Ну а если делянка в поле, и размер ее просто огромен, то можно таким способом отобрать картофель на посадку с нескольких рядков, а остальное поле копать обычным способом.
 

Есть ли смысл?

Да, есть. На семена отбираются лучшие клубни из самых продуктивных гнезд. Ведь из общей картофельной кучи на посадку берутся картошины лишь размером похожие на семенной материал. А они будут как раз из самых плохих гнезд, где крупных картофелин не было, а уродилась одна мелочь.

В общей куче клубни из продуктивных гнезд не отыскать. Фото с сайта vesiskitim.ru
В общей куче клубни из продуктивных гнезд не отыскать. Фото с сайта vesiskitim.ru

Если в гнезде клубней много, но все они мелкие, то это не значит, что клочок земли оказался беден питательными веществами. Это — болезнь картофеля, дорогие огородники. Нужен ли такой посадочный материал?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , картофель, , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
Как говорят, каждый сходит с ума по-своему, а я схожу с ума по принципу, КАКОВО СЕМЯ — ТАКОВО И ПЛЕМЯ, а именно, пройдя по всему огороду, выбираю на семена картоху из кустов, где много стеблей в кусте.
Клубни самые крупные, где много глазков — на семена. Кусты всегда мощные и зелёные до самых заморозков.
А я выбираю, где больший урожай клубней. У разных сортов и кусты разные; так, у сорта «Ред Скарлетт» кустики дохлые, в чём душа держится, а клубни — крупные, А у «Авроры» куст как у смородины, больше метра высотой и раскидистый, при обычном наборе клубней под ним… При передозировке азотными удобрениями вся картошка часто «уходит в ботву» — тоже не годится.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Osa: Я сегодня в расстройстве (((
Пришлось выкопать второй урожай картофеля, посаженный в конце июня, после уборки раннего, хотя планировала убрать в конце сентября. Из-за фитофторы. В результате мелочь. Не буду оставлять на семена и больше не буду два урожая садить на одной грядке.

фотография из вКонтакта

Змей-Горыныч Безсмертный:
Ольга, два года была такая проблема, в этом году сажал картофель с одновременным поливом раствора фитоспорина, пробовал выкапывать на пробу--результат неплохой
Ольга Osa: Змей-Горыныч, первый урожай в июне был шикарный, намека на фитофтору не было. Спасибо за совет, но я принципиально не пользуюсь никакими препаратами и удобрениями, кроме золы.......


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Вот такое письмо мне пришло: «Товарищи-любители картошки! У нас все развели сорт»Великан».попробуйте, будете в шоке: куст около 1 метра в высоту, не вылезает из земли, клубни очень крупные, очень вкусные даже на другой день варки не теряют...
Chasogor в личный журнал
Этот сорт картофеля у меня появился, когда жила в Тульской области. На районном базарчике увидела нечто необычное – клубни с бархатистой тёмной кожурой. Но местные жители, по их уверениям, уже несколько лет выращивают его. Непонятно, откуда он...
Насколько безопасна обработка картофеля раствором от жуков?
Подскажите, пожалуйста, сказывается ли на повышение урожайности, если обрывать цветы в период цветения на картофельной ботве?
Уважаемые эксперты! Кто-нибудь читал ноу хау о том, как без труда за пять зимних месяца под кроватью в ящике вырастить молодой картофель?  Наверное,  это тоже «совет от Ольги Платоновой»?
Вопрос от нашей Татьяны: Здравствуйте! У меня каждый год перед цветением начинает бледнеть ботва картошки. Перегной вношу регулярно в лунки во время посадки. Возможно, что-то с землёй, не хватает каких-то минералов?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все