Почва на моём участке, черные вкрапления — это внесённая зола
Что я предпринимаю для повышения урожайности:
- посев сидератов;
- сыплю в почву всё, что только нахожу из органики – спитой чай, кофе, другие пищевые отходы;
- измельчённые ветки;
- золу;
- листву деревьев;
- песок;
- компост.
В общем, всё, что может быть переработано дождевыми червями и почвенными микроорганизмами. А также поливаю «Байкалом», с этого сезона – «Экомиком биоконструктором».
Раньше под посадки вносила перепревший навоз. Теперь этого не делаю, потому что вместе с навозом на участке расселилась медведка. Теперь не знаю, как от неё избавиться, какое-то стихийное бедствие.
Я, конечно, приверженка органических удобрений, но минеральные в небольших дозах тоже вношу. В основном это мочевина и двойной суперфосфат. Мочевину в этом году пришлось раскидать по грядкам в начале апреля, пока ещё не растаял снег.
Осенью 2017 года внесла на грядки переработанные измельчителем ветки для улучшения структуры почвы, и летом 2018 года урожая практически не было, я слишком поздно догадалась, из-за чего. В этом году весной срочно пришлось исправлять ситуацию внесением дозы азота.
При посадке перцев, томатов и баклажанов в посадочную лунку обычно вношу две горсти золы и щепотку двойного суперфосфата. В этом году томаты сажала «на рыбу» – решила немного поэкспериментировать.
Огурцы посадила на гранулированный конский навоз «Оргавит». Огурцам понравилось – листья большущие, никогда таких не было. Для корневых подкормок готовлю травяной настой.
Биогумус для различных культур
Покупаю органические гелеобразные удобрения в фольгированных дой-паках. Мне нравится их использовать, очень удобно: разбавил водой – и сразу можно удобрить почву.
Я понимаю, что «Москва не сразу строилась», но буду благодарна за советы по улучшению тяжёлой почвы на моем участке.
Вот по всем этим грядкам и раскидала. У меня тогда два пакета ушло с мочевиной на эту процедуру. Я ещё в кусты смородиновые покидала и в клубнику.
Вот тут, если приглядеться, то видна крупка мочевины на земле.
А что, если сейчас по штучке закопать?
А хим.удобрения что-то совсем не хочется. Да и нет сейчас чисто фосфорных — везде азот добавлен.
Земля у меня тоже очень тяжелая, хоть и чернозем, но глинистый. И червей очень мало. Одни кроты, мыши да слепыши
А против мышей, кротов и слепышей, одним разом, нужны куньи. Их много, разных. Выведут всех. Увидеть и дружить. и ни в коем случае не гонять.
Вы сами своими руками убиваете плодородие. Что трудного завозить песок и его по грядкам? Либо под перекопку либо под вспашку?
Весной их просто тьма, грядки осторожненько рыхлю, что бы их не травмировать, потом в июне при прополке ещё вижу,
но вот июль заканчивается — червяков нет, ни одного, может потому что земля сухая?
поливами не долиться.
Посмотрите, пожалуйста мой вопрос в «вопросах», а то боюсь этот кузнечик или Хто там задохнётся в пакете(
может его на волю уже отпустить?
А уж в грядках их компоста они кишмя кишат.
ну а в куче то компостной их вагон и маленькая тележка, там влажно и сытно, и тенёк.
А под плитами, которыми выложена дорожка, их еще больше. У меня есть парочка мест, где плитки еще не заглублены, я их убираю, когда прокашиваю траву, под ними всегда куча мала червяков.
Судя по вашему комменту, почва тоже не готова к использованию, если в ней черви водятся
А черви как раз всё это нейтрализуют наряду с химическими реакциями в почве, по этой теме. И так получается, что сроки эти примерно совпадают. Кроме этого — поверхностные черви, не слишком много образуют органического вещества из-за образа жизни, гораздо важнее подповерхностные и глубинные, которые собственно и делают компост, из которого и получается гумус при внесении. Что и является плодородием.
А все остальное, в том числе огурцы и томаты, прекрасно растут.
Да и грядок-то у меня всего три.
Ну а вас почитаешь, так у людей вообще ничего не должно расти: это они делают не так, то не эдак. А вы только комментируете других, нет ни одного вашего топика, где бы вы показали свой мастер-класс по идеальному выращиванию овощей и обработке участка. Другим советовать и критиковать издалека проще, чем свое показать.
Ну а что касается похвальбы себя любимой, тут в точку! Очень себя люблю, чего же не похвалить-то? Хотя, если почитаете мои топики, то увидите, что меня и другие хвалят
И да, тут есть мои показы про то и другое, неверящих, думаете мало? Так что вам про огородные дела не надо. Вам есть цветники — радуйтесь. Там особых упоров на почву делать не надо, и урожая не дают — сплошная красота.
плитки не поднимаю, может они там и есть,
навоз не покупаю, а травяного компоста мало бывает(
А в грядки я пустила компостную кучу двухгодичную, т.к.сделала новые грядки (я писала про это), надо было их заполнить.
А вот на ближайшие пару лет я останусь без компоста, т.к.нынче пришлось все, что выпалываю, выбрасывать. Мы беределываем компостник, надо его освобождать, а там еще старый компост не весь перекидан на грядки. Но, думаю, что за оставшееся время наберу хоть половину компостника.
А вообще, мне кажется, что для огорода дубовая листва не лучший вариант, там много дубильных веществ. Но это мое мнение, может я и не права…
Не имею привычки превращать землю в помойку, а потому только через компост,1,5 годовалый. Но сначала раскислитель. И комплексные минеральные, а теперь уже и органо-минеральные удобрения. Правда, в этом сезоне нарвался на итальянский компостирующий состав. Вроде бы дает ускоряющий эффект, а проверить все равно по весне. Но в любом случае, сначала раскислитель. Много и регулярно. Однозначно по осени.
И Камаз песка. Лучше ПГС. Регулярно, раз в 5-6 лет. Это уж как уходить будет.
Плохо растут корнеплоды. (Это ж из-за тяжелой почвы?) Есть места, где плохо растет ВСЕ.
На одном из этих мест у прежней хозяйки было кострище. Три года понадобилось, чтобы облагородить. В этом году растут прекрасные томаты.
Другие места «выплавают» не сразу. Кострищ я там не видела, но может они раньше были? Или другая какая причина? Вот как вы мою ситуацию об'ясните?
А речь шла по отношению к кислой почве. У вас совершенно другое и вам кроме подкисления нужно ещё не поверите, кальцинирование. Да, так бывает, когда море карбонатов, но они нерастворимы и свободного кальция нет, что бы что-то росло. Юга у нас как раз с защелачиванием идут. Кострище выдало растворимый кальций, и ещё наверное будут расти на этом месте.
Чтобы как то с этим справится вам нужно аккуратно добавлять сернокислый кальций, проще — гипс, + железный купорос. Первые вытесняют натрий из соединений, а железный купорос помогает кислотностью.
Начнем по-порядку:
1. внося свежую органику вы не облегчаете, а утяжеляете мехсостав. Для того, чтобы почвы стали более легкими нужны разрыхлители. Вот они могут быть разными, но должны содержать целлюлозу и другие медленноразлагающиеся компоненты. Это и сидераты и опилки и крупнозернистый песок. Если вносите свежую органику, то на компостные кучи и готовите там компост.
2. Собственно плодородие это не только органика, но и минеральные удобрения. Желательно бы иметь результаты химического анализа вашей почвы. Иногда в ней не хватает не азота, а каких-то микроэлементов. А по закону земледелия урожайность определяет элемент, который находится в минимуме. Вот для корректировки и применяют либо удобрения с микроэлементами, либо микроэлементы в подкормках.
3. Кислотность почвы тоже надо знать. В вашем случае едва-ли почвы кислые, но все же. Излишне кислые или, наоборот, щелочные почвы блокируют доступность некоторых элементов питания. Таким образом, для создания благоприятной почвенной среды вам надо немного больше узнать о своей почве и готовить удобрения органические в виде компостов, а сидераты лучше заделывать в зиму, так они перепревают и становятся полезными.
4. Отрадно, что вы используете самые разные источники органики, но делать это нужно с пониманием их особенностей и способов применения под разные культуры. Под отдельные культуры можно вносить свежую органику, а под другие только разложившуюся. Огурец и томат наглядные тому примеры. Под огурец спокойно вносят свежую органику, а под томаты этого делать нельзя.
5. Специальные препараты с микроорганизмами также лучше вносить в компостные кучи. Если они правильно приготовлены, то ускоряют разложение органики и превращают ее именно в удобрение. На самих грядках это не столь эффективно. Вы ничего не сказали про использование мульчи. Это помогает сохранить почвенную влагу и не дает почве пересыхать и растрескиваться.
Вы увлечены своим огородом и у вас все получится, надо только понять, а это приходит с опытом, как все, что вы делаете, делать правильно. Удачи вам и высоких урожаев.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск