Как правильно оборудовать зону отдыха (барбекю) мебелью? Какую мебель выбрать?

Как правильно оборудовать зону отдыха (барбекю) мебелью? Какую мебель оборудования выбрать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
посмотрите тут:
www.7dach.ru/Alensel/kak-vybrat-sadovuyu-mebel-5288.html
www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/sadovaya-mebel-svoimi-rukami-5-interesnyh-idey-5438.html
А еще, вверху на «деревянной» полоске выбираете «постройки и оборудование», далее «зона отдыха». Думаю, что Вы сможете
 найти идеи и для своей зоны отдыха. Удачи!
Выбор обстановки, мебели для вашего барбекю зависит от разновидности, стиля вашего барбекю. Нет единого комплекта мебели и аксессуаров, который бы подошёл для всех барбекю. Но могу в общем и целом сказать что с образом барбекю не очень сочетается штампованная пластиковая мебель. 
Любое садовое барбекю – это каким-либо образом оформленная площадка (закрытая, полуоткрытая, открытая)  плюс сам очаг (камин, стационарный мангал, открытый очаг, тандыр, переносной мангал).  На разных площадках могут находиться разные по конструкции очаги, так что вариантов очень много. Чтобы выбрать из них вариант для себя, учитывайте, как часто и в какое время вы будете  пользоваться барбекю, как много людей будет собираться вместе, каков климат вашей местности и стиль вашего сада. Также, учитывая, что главный герой барбекю – очаг, какой бы тип оформления барбекю вы ни выбирали, сразу предусматривайте хранилище для дров или угля. Барбекю – это там, где готовят. Подумайте, а удобно ли вам будет это делать, если там стоит только одинокий камин и стол со стульями. Конечно же, нужен рабочий столик, какие-то полочки  для посуды и специй, место для хранения шампуров, приспособления для подвешивания приборов. По возможности, к зоне барбекю нужно подвести воду.
Закрытое барбекю:
Как и любой садовый павильон, это барбекю возводится на фундаменте, а стены, как правило, выкладываются из кирпича или блоков. Сам павильон, естественно, должен гармонировать со стилем сада, и определённые детали его оформления должны слегка «намекать» на его содержание.  Павильоном можно пользоваться круглый год, а значит, тип очага, который следует использовать – только садовый камин. Камин внутри павильона должен быть сложен по всем правилам техники безопасности, и на крышу должна быть выведена труба. Сооружение такого барбекю лучше доверить специалистам. Сам камин, и интерьер помещения может быть оформлен в любом стиле, который вам нравится, но, безусловно, имеет смысл оформлять барбекю как настоящий жилой домик или как столовую: с кухонной мебелью, со столом и стульями, возможно, с диванчиком, и, если есть желание, даже с телевизором. Вот здесь мебель может быть не специально уличная, а простая интерьерная.
Садовый камин – наиболее сложный по технологии вид садового очага. Визуально он и выглядит как настоящий камин с трубой, обычно используемый в интерьере, и по принципу работы он аналогичен интерьерному. Лучше, конечно, установить его в павильоне, но можно и на открытом воздухе, упростив конструкцию. Если камин будет стоять в павильоне, лучше доверить его изготовление специалистам. Открытый камин, при наличии некоторого опыта, можно попробовать сложить самостоятельно.
В  основе любого садового камина лежит обычный прямоугольный каркас, в который закладывается топливо, и над которым размещаются шампуры. Однако, камин  – это не мангал, он «умеет» многое. Обычно, кроме непосредственно отсека для приготовления шашлыков, у него есть «отделение» для приготовления других блюд, или для томления. Можно сделать и вовсе многофункциональный камин, в нем может быть внизу – дровница, над ней – полка для посуды, выше – сам мангал, далее – гриль, а над ним – коптильня. Соответственно, конструкция, которую вы выкладываете из кирпича, должна быть «многоэтажной», а не простым прямоугольником, как мангал. Не обязательно делать все эти детали, подумайте, какие функции вашего будущего камина наиболее важны для вас. Может быть, в вашей конструкции будет что-то ещё? Вы можете даже предусмотреть встроенный бар с дверцей.
Каркас выкладывается из кирпича, и делается это на фундаменте. Затем каркас облицовывается кирпичом, камнем или покрывается шамотной штукатуркой. Кирпич нужен  огнеупорный, а камень сгодится практически любой, здесь в отличие от каминов в помещении, никаких ограничений нет. Подходит и известняк, и песчаник (из которого кладут дорожки), и гранит, и доломит, и даже небольшие, не слишком тяжелые валуны. Есть бутовый камень – используйте и его. Но он достаточно хрупкий, поэтому его лучше  применять в виде отдельных  вкраплений.
Характер облицовки зависит от задуманной вами формы камина.А мебель под камин лучше подходит с элементами ковки.
Полуоткрытое барбекю. Закрытое барбекю имеет навес. Сам очаг, если он расположен под навесом, может быть любой конструкции, труба здесь вовсе не обязательна. На первый план выходит конструкция самой площадки для барбекю. Её можно расположить её на подиуме или сделать многоуровневой, использовать интересное мощение: комбинировать разные типы мощений, и разный их цвет, выложить орнамент, сделать оригинальные бортики, садовые перегородки. У навеса над площадкой могут быть только опорные столбы, а могут быть и «условные» стены, лучше всего ажурные, по которым будут виться актинидия, лимонник, клематисы, а может и декоративная тыква. Другой вариант условных стен — стеллажи, куда можно складывать утварь и необходимую посуду. Со стороны преобладающих ветров можно возвести одну «капитальную» стенку с нишами. Навес тоже должен быть декоративным, и кровельный материал для навеса должен иметь общие черты с кровлей дома.
Садовый мангал по форме и исполнению может быть разным. Но в основе, это – приподнятая конструкция, чаще всего прямоугольная, высотой не менее 80 – 90 см, с выемкой для дров и с бортиками для накладывания шампуров и гриля. Основа его – кирпичная, а далее он, по желанию, облицовывается камнем, галькой или оштукатуривается шамотом. Мангал – он и есть мангал, его достаточно легко можно сложить самостоятельно, даже без специальных знаний. Помните, что мангалу нужен небольшой фундамент.
Как всякая простая конструкция, садовый мангал очень «декорируемый», то есть его можно стилизовать как угодно. Это может быть геометрическая конструкция из кирпича, брутальный «символ» из природного камня, а может быть нарядная «печка» с трубой, только труба эта – чисто декоративная.
Открытое барбекю не имеет навеса. В этом случае предполагается, что барбекю вы будете пользоваться нечасто. На таких открытых площадках лучше всего располагать наиболее простые по конструкции барбекю, в том числе и переносные. Кстати, если ваш очаг будет переносным, открытая площадка будет очень универсальной. Её можно оформлять каждый раз по-разному, так как она по сути дела будет просто площадкой отдыха. Сегодня это-барбекю, завтра – танцплощадка, послезавтра — солярий. 
Площадка открытого барбекю может быть плоскостной, многоуровневой, или «утопленной», только над ней не устраивается навес. По сути дела – это «жёсткое» мощение. Для открытой площадки теоретически подходят  любые типы очагов, но садовый камин будет смотреться на ней тяжеловато, и он там не вполне оправдан (зачем нужна труба?).
Для всего вышеописанного подходит мебель плетёная, либо кованая, либо кое-что может быть  индивидуально сложено из камня, например, стол. 
Открытый очаг – стационарное барбекю. Это просто кострище, но стильно и с выдумкой оформленное.  Оно может или находиться непосредственно на уровне земли, или быть заглублённым, или слегка приподнятым.  Это всего-навсего простая конструкция, квадратной или круглой формы, выложенная из кирпича или из натурального камня, или выложенная из кирпича и облицованная камнем. Открытый очаг, конечно, следует располагать на мощёной площадке, это удобно, красиво, и соответствует требованиям техники безопасности. Над этим «кострищем» на специальных трубках-держателях располагаются шампуры или вертел. Можно держатели и не использовать, а сделать канавки для накладывания шампуров. Дрова или уголь помещают внутрь конструкции, где они и сгорают – всё, как в обычном железном мангале.
Открытый очаг совсем не так прост, как кажется. Очень экономично, и очень стильно при этом, учитывая, что открытые очаги увидишь нечасто, как правило, в самых красивых садах. Конструкция «открытый очаг» позволяет выполнять восточные, минималистские и архитектурные стилизации, а также создавать образы в стиле «эко». Соответственно, мебель негромоздкая, лучше всего металлическая, или металл со стеклянными элементами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про зону отдыха
MoySad в личный журнал
Решили создать новое местечко для досуга в саду или «перекроить» одну из уже готовых зон? С нашими подсказками эта работа не отнимет ни времени, ни сил! Невзрачный уголок, который вы прежде обходили стороной, можно быстро и легко превратить в...
Вопрос от нашего читателя Виктора: Хотелось бы сделать место для костра, чтобы использовать его же для мангала. С уютными лавками в углу сада. С угловой скамейкой метра три-четыре в каждую сторону.
Здравствуйте!!! Пожалуйста, посоветуйте, какое дерево посадить в зону отдыха?! желательно, высотой не более 6-8 м., с раскидистой ветвистой кроной..., чтобы приятно было отдыхать в тени.... не имеет значения, плодовое или декоративное... Лето...
Galina552710 в личный журнал
Дорогие мои семидачники! Скоро наш дачный сезон! Вернее, он уже начинается у нас. Многие сеют семена на рассаду уже. У многих, кто проживает в теплых районах нашей страны, уже появились всходы нового урожая 2017 года. Все очень любим свои дачные...
Добрый день! Участок в 4 сотки хочу превратить в оазис отдыха. Как распределить зоны и правильно подобрать ассортимент деревьев, кустарников и цветов? С ув. Галина Николаевна
Очень хочется устроить уютную площадку для отдыха.
Смотрите все материалы про зону отдыха: Смотреть все