Читала, что Хеномелес японский растет довольно медленно, годичный прирост 3 — 5 см, светолюбив, но выносит легкое затенение, лучше растет на свежих плодородных почвах, хорошо переносит засуху и стрижку, морозостоек, однако в суровые малоснежные зимы концы побегов повреждаются морозом.
Сама сначала решила вырастить айву, как декоративное растение для живой изгороди. Очень советовали знакомые, видела шикарное цветение айвы в питомнике, узнала, что айва полезный кустик и не только красивый. Дали попробовать варенье из айвы, и я соблазнилась))) Купила в магазине плоды айвы, попробовала на вкус, и — о ужас!!! Какая гадость! Надо признаться, при моем первом знакомстве айва мне на вкус совсем не понравилась. Но решила, что выращу айву, как декоративное растение. На этом и остановилась. Косточки из плодов я не выкинула, а положила в холодильник для стратификации (срок стратификации для айвы продолжается 50-60 дней, поэтому, для тех кто захочет вырастить у себя айву из семян, лучше высевать их на грядки осенью, тогда и процент всхожести семян возрастет). Свои сеянцы я высадила в конце апреля в почву и стала ухаживать за грядкой. В грядку я заранее добавила компост. Бороздки с сеянцами хорошо пролила и замульчировала. Осенью растеньица были высотой около 30 см, я их выкопала, подрезала корни в половину и высадила на постоянное место. Чтобы уберечь сеянцы айвы от зимних повреждений, поздно осенью я присыпала их опавшими листьями, но можно укрывают еловым лапником.
О плодах скажу отдельно. Я поменяла свое мнение о вкусе айвы, прочитав дополнительно в литературе о том, что плоды лучше и вкусней при переработке. Так оно и оказалось. Консервирую я айву не сразу после сбора, она хороша в хранении, поэтому переработку плодов делаю позднее, чем остальные ягоды. Очень удобно, так как когда идет основная заготовка, время и силы у хозяек уходят на плохо хранящиеся овощи и ягоды.
Совет — не чистить сразу большое количество, так как ягоды быстро темнеют. Вкусна айва, порезанная тонкими ломтиками и пересыпанная сахаром. Еще плоды айвы я замораживаю, для этого надо нарезать и обязательно сбрызнуть соком лимона. Но самое мое любимое блюдо с айвой – это чай. Айву хорошо вымыть, нарезать или натереть на крупной терке и высушить в духовке, затем полученную сушеную массу размолоть в кофемолке и смешать с сахарным песком в соотношении 1:2. Смесь из сушеной айвы и сахара хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Для приготовления чая: 1 ст.л. порошка айвы залить стаканом кипятка. Если добавить тертый корень имбиря – то получится энергетический напиток.
А на рождество муж у меня как-то приготовил крюшон из айвы, и теперь это у нас рождественское блюдо. Для приготовления надо:
1,5 кг айвы, 2 лимона (вместе с цедрой), 3 стакана сахара, шампанское 1 бутылка и предварительно заваренный чай (зеленый) 2 литра. Фрукты порезать, цедру натереть, добавить сахар и залить все чаем, настоять 5-6 часов. Шампанское вливать перед подачей.
Мои растения айвы весьма декоративны, очень красивы при цветении. Я ни разу не пожалела, что у меня растет это растение. Айва плодоносит ежегодно, очень зимостойка. Свой хеномелес я обязательно обрезаю и прореживаю, и в итоге изгородь смотрится еще декоративнее, и кустики лучше и больше плодоносят. Хорошо сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей, в том числе 3-5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних и 2-3 четырех-пятилетних. Старые ветви, а также лежащие на земле и растущие вертикально, вырезаю. Что касается удобрений, то свою изгородь я только мульчирую ежегодно и проливаю в засушливые дни.
Считаю, что айва для российских садоводов очень перспективная культура, так как неприхотлива, является долгожителем (живет до 70 лет), зимостойкая, ежегодно плодоносит, а когда цветет – то глаз нельзя оторвать от ее ярко-красных цветов.
Жаль, участок маленький))