Несколько лет назад я набрала плодов шиповника и нарезала зеленых черенков, Черенки хорошо укоренились, при укоренении я использовала метод «бурито» (черенки заворачивают в смоченную газету и потом укладывают в целлофановый пакет, через несколько недель черенки дают корешки). Плоды немного разломив, некоторые распотрошив — посеяла. Хотела использовать в целях получения непроходимой и колючей изгороди, а в итоге получила красивую изгородь и кладезь витаминов. Когда зацветает огромный куст с благоухающими нежно-розовыми цветками, то мимо него просто нельзя пройти равнодушным! Кроме потрясающего запаха цветения «дикой розы», у неё ещё есть масса полезных свойств. Плоды шиповника являются самыми богатыми на витамин C, это растение и ягода лидер, с ним не сразится ни чёрная смородина (в ней в 10 раз меньше этого витамина), ни лимон (меньше в 50 раз).
В изгороди шиповник выглядит более выигрышно и пушистее, чем в одиночной посадке, но надо ограничивать рост шиповника в обоих случаях, так как шиповник, как малина, любит разрастаться. Можно для частичного ограничения высаживать в покрышки, соседка так сажает малину и довольна. Я такой способ не применяла, но пишу, потому как пригодится в делах огородных может все.
Для себя решила, что лучший способ размножения шиповника — зелеными черенками, но изгородь я планировала посадить длиною 50 метров, поэтому часть я посадила зелеными черенками, а основную массу семенами. Семена шиповника всходят на второй год, поэтому я посадила в хорошо перекопанную землю, удобрила и замульчировала. Посадку заметила колышками с цветной тесьмой. Поливала только в сухую погоду. На постоянное место высадила однолетними саженцами по осени на расстояние 1,5 метра друг от друга. Почву возле корней замульчировала.
Так и стал расти и разрастаться мой шиповник.
Я обрезаю шиповник осенью, но можно и весной, если успеваете поработать с ним до распускания почек. Формирую свою изгородь осенью, обрезая отплодоносившие двухлетние побеги. Раз в шесть лет кусты надо омолаживать, вырезая старые ветки, новые молоденькие отрастают от корней. Изгородь моя растет на дернине, поливает ее дождик, а удобряют куры, выпущенные погулять, и еще: весной я подгребаю под кусты высохшую траву. Вот и весь уход.
Красота начинается с цветением шиповника, а заканчивается в августе – сентябре, когда изгородь усыпана плодами-ягодками. Все ягоды я не собираю, нет смысла, а вот птички зимой питаются ими, а потом благодарят меня весной и летом, оберегая мой участок от вредителей-насекомых.
Собирая первый урожай, а это было маленькое ведерочко литра на три, нанизала его на ниточку, высушила и повесила на кухню в качестве украшения, так как толком не знала, что мне делать с плодами в таком количестве. Так он и провисел целый год, украшая кухню))) На следующий год, собрав несколько маленьких ведерок, я задумалась, как его заготовить на зиму? Благо время основной консервации уже было завершено, появилось время для экспериментов. Кстати, собирать плоды шиповника надо до заморозка, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. Оказалось, что из плодов шиповника можно приготовить много всякого вкусненького и полезного.
Учитывая, что при термической обработке шиповник теряет свои полезности, так же как и при заморозке, я большую часть засушила, что б зимой готовить витаминные чаи и напитки. А еще самое интересное, чем пользуюсь до сих пор, я сделала масло из плодов шиповника.
Кому интересно, даю рецепт: заливаю 1 часть ягод шиповника 3 частями растительного или оливкового масла. Настаиваю в стеклянной таре 3 недели в темном месте и применяю в косметических целях. Это просто супер-средство от морщинок. Как использовать?
1. добавляю понемногу в детский крем и использую для лица,
2. делаю маски или просто наношу на лицо ватным диском.
3. делаю маски для волос с добавлением масла шиповника.
Иногда заготавливаю цветки шиповника во время цветения и сушу. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.
Так как семена из шиповника вынимать довольно трудоемко, я остановилась на следующих видах его переработки: настой, сироп, сок и вино, так как при приготовлении данных продуктов шиповник используется целиком, а потом при готовности процеживается.
Знаю, что полезны все части растения, но мне и моим родным хватает ягод.
Никто из молодежи его не собирает, иногда вижу бабушек с корзиночками — ходили за шиповником…
В садах редко у кого растет, считают сорняком…
Отдаю свекрови, говорит очень полезно для сердца и давления. А плоды не часто, но все же добавляю в компоты.
Да у меня возле квартиры, во дворе, 5 кустов шиповника растёт. Каждый год его обрезаем, вот только ягоды не собираем. Собирать идём, как раз, к ручью и в лесополосу, а то, у дворов и вдоль дорог не витамины ягоды дадут, а сплошную химию. Собираю немного, с небольшое ведёрко, килограммов на 5. Я его, в основном, сушу. И зимой использую сушёные ягоды и для чая, и для компота, и просто, как укрепляющее, профилактика. А ваш рецепт, Таня, меня заинтересовал. Попробую приготовить такой напиток. За рецепт маски для лица, — отдельное спасибо.
А масло даже рекомендую! Я, когда после беременности потеряла часть своей шевелюры, очень выручили именно маски с таким маслом для волос )) Еще, конечно, лук))
Мы покупаем в аптеке!