Шиповник - Колючая красота и полезность!

Шиповник не заслужено забыт и невостребован, а на самом деле — это кладезь для любой семьи. Шиповник у нас в деревне  растет на лугу как сорное растение, неприхотлив и скучен. Только в период цветения привлекает пчелок. Жители особо не обращают на растение внимания, наоборот, стараются обходить стороной этот колючий кустарник.

шиповник

Несколько лет назад я набрала плодов шиповника  и нарезала зеленых черенков, Черенки хорошо укоренились, при укоренении я использовала метод «бурито» (черенки заворачивают в смоченную газету и потом укладывают в целлофановый пакет, через несколько недель черенки дают корешки). Плоды немного разломив, некоторые распотрошив — посеяла. Хотела использовать в целях получения непроходимой и колючей изгороди, а в итоге получила красивую изгородь и кладезь витаминов. Когда зацветает огромный куст с благоухающими нежно-розовыми цветками, то мимо него просто нельзя пройти равнодушным! Кроме потрясающего запаха цветения «дикой розы», у неё ещё есть масса полезных свойств. Плоды шиповника являются самыми богатыми на витамин C, это растение и ягода лидер, с ним не сразится ни чёрная смородина (в ней в 10 раз меньше этого витамина), ни лимон (меньше в 50 раз). 
 В изгороди шиповник выглядит более выигрышно и пушистее, чем в одиночной посадке, но надо ограничивать рост шиповника в обоих случаях, так как шиповник, как малина, любит разрастаться. Можно для частичного ограничения высаживать в покрышки, соседка так сажает малину и довольна. Я такой способ не применяла, но пишу, потому как пригодится в делах огородных может все.
Для себя решила, что лучший способ размножения шиповника — зелеными черенками, но изгородь я планировала посадить длиною 50 метров, поэтому часть я посадила зелеными черенками, а основную массу семенами. Семена шиповника всходят на второй год, поэтому я посадила в хорошо перекопанную землю, удобрила и замульчировала. Посадку заметила колышками с цветной тесьмой. Поливала только в сухую погоду. На постоянное место высадила однолетними саженцами по осени на расстояние 1,5 метра друг от друга. Почву возле корней замульчировала .
Так и стал расти и разрастаться мой шиповник .

Я обрезаю шиповник  осенью, но можно и весной, если успеваете поработать с ним до распускания почек. Формирую свою изгородь осенью, обрезая отплодоносившие двухлетние побеги. Раз в шесть лет кусты надо омолаживать, вырезая старые ветки, новые молоденькие отрастают от корней. Изгородь моя растет на дернине, поливает ее дождик, а удобряют куры, выпущенные погулять, и еще: весной я подгребаю под кусты высохшую траву. Вот и весь уход.
Красота начинается с цветением шиповника, а заканчивается в августе – сентябре, когда изгородь усыпана плодами-ягодками. Все ягоды я не собираю, нет смысла, а вот птички зимой питаются ими, а потом благодарят меня весной и летом, оберегая мой участок от вредителей-насекомых.

изг

Собирая первый урожай, а это было маленькое ведерочко литра на три,  нанизала его на ниточку, высушила и повесила на кухню в качестве украшения, так как толком не знала, что мне делать с плодами в таком количестве. Так он и провисел целый год, украшая кухню))) На следующий  год, собрав несколько маленьких  ведерок, я задумалась, как его заготовить на зиму? Благо время основной консервации уже было завершено, появилось время для экспериментов. Кстати, собирать плоды шиповника надо до заморозка, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. Оказалось, что из плодов шиповника можно приготовить много всякого вкусненького и полезного.

Учитывая, что при термической обработке шиповник теряет свои полезности, так же как и при заморозке, я большую часть засушила, что б зимой готовить витаминные чаи и напитки.  А еще самое интересное, чем пользуюсь до сих пор, я сделала масло из плодов шиповника.

масло

Кому интересно, даю рецепт: заливаю 1 часть ягод шиповника 3 частями растительного или оливкового масла. Настаиваю в стеклянной таре 3 недели в темном месте и применяю в косметических целях. Это просто супер-средство от морщинок. Как использовать?
1. добавляю понемногу в детский крем и использую для лица,
2. делаю маски или просто наношу на лицо ватным диском.
3. делаю маски для волос с добавлением масла шиповника.
Иногда заготавливаю цветки шиповника во время цветения и сушу. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.
Так как семена из шиповника вынимать довольно трудоемко, я остановилась на следующих видах его переработки: настой, сироп, сок и вино, так как при приготовлении данных продуктов шиповник используется целиком, а потом при готовности процеживается.
Знаю, что полезны все части растения, но мне и моим родным хватает ягод.

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (15)
У нас в степи много шиповника и терна растет. Осенью мы его собираем немного. Сушим, а потом либо в чай добавляем, либо в компот. Терн я замораживаю и ем вместо конфет, которые не люблю. Шиповник и в городе встречается, но там его точно никто не собирает. Так и висит всю зиму, птички клюют.
Вот видишь, и у вас он не в цене! А ведь это кладезь полезностей! Я без ума от шиповника! Колючий, правда. Ужс, как собирать не удобно!
У нас за шиповником в лес можно прогуляться… Когда получается, набираем немножко, добавляем в чай или вместо чая завариваем горсть шиповника...
Никто из молодежи его не собирает, иногда вижу бабушек с корзиночками — ходили за шиповником…
В садах редко у кого растет, считают сорняком…
Ирина! Зря считают! У нас и боярышник не собирают! А я его люблю есть в свежем виде, сушу и плоды и цветы. Цветы заготавливаю, идет сумасшедший аромат, а вот если заварить, то трава травой.
Отдаю свекрови, говорит очень полезно для сердца и давления. А плоды не часто, но все же добавляю в компоты.
Ну почему не ценят? Красота-то какая!

У нас тоже много кустов шиповника растёт вдоль дорог, ручьёв и в лесополосах.
Да у меня возле квартиры, во дворе, 5 кустов шиповника растёт. Каждый год его обрезаем, вот только ягоды не собираем. Собирать идём, как раз, к ручью и в лесополосу, а то, у дворов и вдоль дорог не витамины ягоды дадут, а сплошную химию. Собираю немного, с небольшое ведёрко, килограммов на 5. Я его, в основном, сушу. И зимой использую сушёные ягоды и для чая, и для компота, и просто, как укрепляющее, профилактика. А ваш рецепт, Таня, меня заинтересовал. Попробую приготовить такой напиток. За рецепт маски для лица, — отдельное спасибо.
Ирина! Мне сказали, чтоб шиповник отдал максимальное количество витаминов, его нужно настаивать не менее часа!
А масло даже рекомендую! Я, когда после беременности потеряла часть своей шевелюры, очень выручили именно маски с таким маслом для волос )) Еще, конечно, лук))
Таня, моя бабушка заваривала шиповник в термосе, и ждала, пока он там не остынет полностью. Это было даже не час, а часа три. После этого и пили отвар. а можно поподробнее о маске для волос из шиповника? У меня к концу учебного года волосы становятся тонкими, и приходится их лечить.
Масло шиповника нужно втереть в кожу головы и продержать около 15 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня, а можно добавить масло шиповника в шампунь или бальзам для волос.
А какое вкусное варенье из шиповника! Только возни много с выковыриваем семян
Татьяна! Я никогда не ела такое варенье! А вы его каждый год делаете?
Нет, сейчас не делаю, проще из смородины сварить, чем ковырять шиповник. Это когда жили в районах Крайнего Севера, ягоды были только из леса, поэтому варили варенье из шиповника, рябины, жимолость да брусника В лес за шиповником не ходим сейчас, за забором растет куст, собираю и сушу, потому что всегда забываю, что для варенья нужно собирать, пока он еще тверденький, чтобы хорошо почистить, а я вспоминаю, когда он уже мягкий.
Татьяна! Очень важное дополнение от вас мне, что, если надумаю варенье варить с шиповником, то надо тоже не прозевать со сбором)))
Масло шиповника отличная вещь!
Мы покупаем в аптеке!
Татьяна, продолжаем дальше, оставшийся жмых подсушиваем, и измельчаем. Добавляем полученную пудру в пенку для умывания, и получаем великолепный скраб, и никакие пилинги не нужны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про шиповник
Makta в личный журнал
Роза колючейшая зимой Как часто мы обсуждали на сайте вопрос о присутствии шиповника на участке, но вопросы повторялись вновь и вновь. Для кого-то этот вопрос решен навсегда не в пользу колючего кустарника. А кому-то шиповник в саду не мешает....
IMJA0278 в личный журнал
Как-то по обмену мне достался один прутик шиповника. На вопрос: «Зачем он мне нужен?», объяснили: «Урожайный, без шипов». Ну что ж, пусть будет, место найдётся. Прошло время, из зелёного прутика вымахал куст под 3 с лишним метра высотой,...
Можно ли пересаживать шиповник в июле? Я живу в Магадане, и он сейчас цветет.
Объясните, как в марте укоренить декоративный шиповник из срезанной ветки?
Скажите, пожалуйста, когда лучше пересаживать шиповник белый и розовый? Можно ли это сделать в октябре, у нас пока заморозков сильных нет? И как должны выглядеть саженцы готового к пересадке шиповника?
Около соседней многоэтажки растет шиповник с красивыми махровыми цветами. Очень хочется такой шиповник посадить у себя на даче. Можно ли посадить семенами? А если можно, то цветы будут такие же? Ягодки-то можно сорвать, а вот обрезать и, тем...
Смотрите все материалы про шиповник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать