Я как настоящий садовод и огородник всегда с излишком высеваю семена. В кассету кладу по два – три семечка. Но потом при пикировке рука не поднимается выкинуть или прищипнуть взошедшие растеньица. Они получаются в основном все одинаково хорошо развитые. Легко расстаться со слабым ростком, а вот с крепким росточком тяжело.
Думаю, многие меня поймут. Поэтому рассады у меня получается, соответственно, в два — три раза более запланированного. Хорошо, когда удается разместить все растения на грядках или пристроить их в добрые руки соседей или друзей. А что делать, если все ж остались помидоры, капуста или перчики? Я решаю проблему так. Высаживаю овощную рассаду на клумбы или в цветочные вазоны. На клумбе хорошо себя чувствуют: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, сельдерей, перец. Только клумбу планирую уже с учетом «новых жильцов». Несколько раз высаживала капусту вдоль бордюра вместе с бархатцами.
Благотворное влияние последних и навеяло данное решение. И урожай собрала, и бордюр весь сезон декоративен и оригинален был. С помидорами дело было посложнее, когда у меня осталась рассада высокорослых томатов. Тогда и придумала их высадить в цветочные уличные вазоны. В центр вазона вбила опору и подвязывала, слегка оплетая вокруг растения между собой. В вазон посадила по два и три растения и листья не обрывала, и не сильно усердствовала с обрыванием пасынков. На дно таких горшков уложила смесь из дерновой земли, песка и перегноя, чтоб получился легкий субстрат. Конечно, томаты в вазонах поливать надо чаще чем на грядках, да и удобрять тоже. На клумбах уход стандартный: полив, удаление сорняков, подкормка под корень. Чтоб влага быстро не испарялась, овощные культуры замульчировала как и на грядках скошенной травой. Хочу заметить, что овощные культуры на клумбах весьма декоративны, очень оригинально смотрятся, да еще и урожай получается отличный. Возьмите на заметку, может кому и пригодится такой способ применения «лишней» рассады. Сейчас я уже специально приловчилась высаживать острый перец на клумбу, чтоб избежать переопыления его со сладкими сортами. Таким образом, у меня больше нет головной боли при планировке грядок с перчиком.
Этот метод посадки растений удобен для тех, у кого очень маленький участок земли. Кроме того, он позволяет экономить воду при поливе.
Беру большие мешки. Дно засыпаю слоем гальки или щебня 10-15 см, затем у пластмассовой бутылки (лучше трехлитровой) обрезаю горлышко и низ, чтобы получился цилиндр. Устанавливаю ее по центру мешка и заполняю щебнем до верха, затем в пустоты по бокам засыпаю почву. Когда края почвы и щебня сравняются, бутылку приподнимаю и опять повторяю процедуру. Для лучшей утрамбовки почву немного приминаю руками, мешок периодически потряхиваю.
Такой «стержень» из гальки или щебня в центре мешка служит как для ирригации почвы (пористая структура лучше поглощает водяные пары из воздуха), так и для ее аэрации (обогащения кислородом). Высаживаю в необычное сооружение рассаду не только сверху, но и по сторонам — в прорези на мешке. Поливаю именно в серединку, влага сама в нужном количестве распределяется сверху донизу.
Такой метод очень удачен для выращивания огурцов, томатов и земляники — при развитии растения овивают мешки, которых практически не видно.
Кстати, для разнообразия такие колонны-мешки можно установить по периметру участка, высадив в них цветы в качестве украшения. Но при установке их надо подпереть кольями для устойчивости.
Просто в мешки компост и землю у меня с урожаем не очень получилось, то горели, то завяли)) А вот с трубой из гальки удачно! Использовала мешки из-под собачьего корма)) За сезон еще получается отличный компост или земля, годная для высадки рассады на следующий сезон, прямо в этих мешках и хранила до весны))