Что я делаю с сорняками

Хочу предложить несколько советов, как избавиться от сорняков на участке и огороде.
В этом посте я подытожила свои личные действия, хотя знаю, что есть намного больше способов.
ромашка
1. На своем участке я не сажала газонных трав, но там, где нет грядок, я просто скашивала регулярно траву, и сейчас у меня поверхность участка не хуже, если б на ней был газон. Колючие и вредные сорняки (такие, как осот, пырей), которые вырастают первые по весне, я скосила и дала возможность расти полезным травам, таким как ромашка, одуванчик, 
одуванчик

подорожник и т.д.  
Мягкий газон можно формировать ежегодно, главное, все время его подкашивать на открытых участках, где вы желаете иметь красивый ландшафт.
Затем не надо забывать про уникальные лечебные свойства некоторых сорняков. Мы забываем, что эти растения можно применить в лечении, фитодиете и профилактике многих заболеваний. А мы, к сожалению, чаще всего их используем в компосте.
Скошенную траву я не всегда кладу в компост, а размещаю ее под кронами деревьев, и она у меня выполняет роль мульчи, со временем разлагаясь.

скошенная трава

Приствольные круги я не перекапываю, так  за несколько лет под постоянно обновляемым слоем мульчи там образовался здоровый и рыхлый слой почвы.

2. Еще скошенную траву я укладываю в междурядья слоем в 10 см, и у меня не растут там сорняки, причем за лето я постоянно подкладываю слой травы и, разлагаясь, она дает подпитку растениям на грядках (в этом случае перед тем, как уложить скошенные сорняки, я устилаю дорожки картоном или слоем газет, сверху можно положить обрезки веток). На следующий год такие междурядья можно только рыхлить и сразу сажать в них растения без перекопки.
 
3. Чтобы сорняки не росли на дорожках и не давали семена к размножению, дорожки стоит выложить галькой, камнями, плитками и т.д, лучше, если это будут твердые материалы, и вы сразу избавитесь от проблем с сорняками и с грязью после дождей  и мусора. 
Для этого сначала стелю слой черного укрывного материала, а поверх укладываю гальку. Мы возили гальку с речки, совмещая приятные водные процедуры.
Набирали пять-шесть мешков речных камушков, за лето отсыпали бесплатно дорожку к птичнику))


4. На грядках, где растут многолетники, клубника или огурцы, я использую черный укрывной материал, сверху скошенная трава или кора 

кора на клубнике


5. Если у вас на участке нет нужного количества травы для мульчирования, а от сорняков все же хочется избавиться, предлагаю еще один способ: на место будущей грядки уложите черную пленку на три-четыре недели прямо по сорнякам. Закрепить по краям и оставить. Растения будут «убиты», а вам останется только перекопать на 5 см землю и можно высаживать рассаду.


 6. На грядках с картофелем предлагаю такой способ борьбы с сорняками: когда картофель вырастет и укрепится, но еще не заполнит полностью отведенное ему пространство, проводите прополку и уложите между растениями газетную бумагу толщиной в два листа.
Слегка присыпьте газетные листы землей, чтобы они не сдвинулись, и  покройте слоем соломы или сена. Это позволит вам не гнуть спину на прополке в предстоящие недели. Главное!!! не следует укладывать газетную мульчу слишком рано, сначала надо дать земле прогреться.


7. Не допускайте, чтоб земля ваша гуляла, высевайте сидераты и запахивайте их под зиму или оставляйте зелеными под снег.


8. И, конечно, скошенную траву или выполотые сорняки с удовольствием употребляют домашние питомцы, у меня куры, утки, гуси и индюшки.
Можно заготавливать скошенную траву сушить и хранить весь сезон, используя в качестве подстилки в птичнике.

птичник

Но я в птичнике использую опилки или стружку, в любом случае решать вам.
 
В итоге я сорняки использую: для мульчирования, для компоста, для лечения и для красоты участка.
Вот так можно и от сорняков избавиться, и труд себе облегчить, и землю удобрить.


Следующий материал - вопрос: Помогите опознать и победить сорняк

Запись размещена в разделах: , , борьба,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nastja73 Анастасия и еще 9 человек




Комментарии (11)
Таня, ты-молодец!))
Буду рада, если пригодится
Спасибо, Татьяна. Мне, как начинающему огороднику очень пригодится.
Спрашивай, если что, чем знаю — поделюсь))
Таня, спасибо! Утащила в копилочку.
Таня, у вас всё разложено по полочкам. Здесь вы делаете то, а там — это. Это просто отлично. У меня, правда по вашим предложениям получится справиться с травой только на части участка. В основном, у меня трава сейчас растёт во дворе, заполонила всё. Часть двора я пыталась освободить от сорняков — просто вырвать руками, но они очень быстро восстанавливаются. А часть двора пока и не трогала вовсе, это место, где когда-то стоял старый дом, его разрушили и так оставили. На том месте куча глины, камней, черепицы и других «подарков» в виде стекла, железяк и другого. Хочу залить всё это хозяйство раундапом, чтоб хоть увидеть масштабы, которые за лето надо выработать.

Ирина! у меня такой уголок с хламом получается каждый год спонтанно! нет на участке сараюшки, вот перетаскиваю все барахло с места на место, траву там мне помогают выщипать гуси и утки))
Лучше посадите семенами там бархатцы или подсолнечник и избавитесь от сорняков. Можете ещё посмотреть

Алёна, спасибо за совет. Я уже с травой справилась. Мы с супругом расчистили этот участок вместе с глиной. Не стала заливать раундапом, а просто снимали глину с травой и грузили на прицеп, потом вывезли. Теперь здесь другая картина. Хотела привезти земли с поля и сделать клумбы, но муж решил на этом месте строить летнюю кухню и гараж. Так что, сейчас уже заботы изменились.
Скажите, пожалуйста, чем косить траву и листья земляники?
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сорняки
Слово «сорняк» большинству дачнику знакомо до боли (в пояснице, уставшей от бесконечных прополок). И конечно, хочется избавиться от этих «вражин» навсегда. Причем, желательно — без лишней работы)) Что ж, давайте поищем способы... Сразу...
Летом устаю чистить плитку от травы. Использую только ручной способ очистки: специальным ножом или ручной газонокосилкой. Химию не использовала. До огородика от этого месте  примерно 3 метра. Что посоветуете?
Приобрела участок, абсолютно заросший травой типа тростника (место, похоже, влажное) и еще кустарником ивы (не знаю точного названия). Совершенно не представляю, с чего начать обработку земли. Осенью, насколько могла, срезала секатором ветви ив,...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Добрый день! Весь осенний и начало зимнего периода мучаюсь вопросом о возможности применения старого линолеума за забором дачи. т.к. там постоянно заросли крапивы и т.п. Может есть уже такой опыт применения...
k7v7k7
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать, чтоб так быстро и помногу не росли сорняки. Замучали. Полоть и так не люблю, да и некогда, а тут только прополю, через неделю снова всё заросло — все грядки. Может, чем то обработать, но...
Некоторое время были в отъезде, огород никто не пропалывал, сорняки за пару лет прочно засеялись в почву... Что можно применить для очищения почвы, желательно без химии? Слышала об белой горчице, будто она их уничтожает, но насколько это верная...
Смотрите все материалы про сорняки: Смотреть все