Стандартно для рассады смесь состоит из (1:1:1):
1.Садовая земля -1 часть
2.Песок -1 часть
3.Листовой перегной -1 часть
Садовую землю я беру с грядок только верхний слой не более 10-15 см.
Песок, конечно, лучше брать речной, но если нет такой возможности можно взять и карьерный песок, предварительно промыв его до исчезновения мути, которую образует глина.
Для листового перегноя беру перегнившие листья, если нет готового, то я собираю прошлогодние листья или листья которые подсохли и крошатся.
Последний, но немаловажный этап в моем заготовлении смеси для рассады это добавление в нее удобрения и печной золы ( добавляю непосредственно перед применением). В качестве удобрения я беру куриный помет ¼ стакана на ведро смеси, столько же золы.
За зиму такая смесь дозреет, в мороз она промерзает, что совсем не страшно. Такую почву я использую начиная с февраля месяца, для этого заранее за две недели заношу пакеты в теплое помещение для оттаивания, смесь готовая к использованию должна быть влажной но при сдавливании в руке не должна оставаться комком.
Для всех томатов, баклажан и помидор делаю такую смесь (1:2:1):
1.садовая земля 1 часть
2.перегной -2 части
3.песок – 1 часть
В смесь перед использованием добавляю суперфосфат.
Для домашних растений в смесь добавляю мох и измельченную кору хвойных деревьев.
Растения дома, в огороде и саду благодарят меня своим урожаем и красотой, растут быстро как на дрожжах крепкими и здоровыми. И уж в чем я уверена, это что заготовленная земля намного лучше купленной в магазине.
Перемещаются клещи по траве. В среднем на метр за свою жизнь. Но быстро завоевывают все новые земли. Раньше о них только на занятиях по ГО говорили, а теперь уже в Архангельске это не диковинка.
Честно говоря, все равно где они живут и проверять это, чтобы заполучить боррелиоз, тиф или клещевой энцефалит как-то не хочется. Грибы и ягоды я собираю на рынке. Отдыхаю на лужайке у дома.