Вы заготавливаете землю для рассады или покупаете?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Удачно составленная почвенная смесь позволяет получить весной отличную рассаду. Заготавливаю почвенные смеси заранее. На предварительно расстеленную пленку через сетку — рабицу просеиваю необходимые компоненты по отдельности каждый вид земли, затем исходя из надобности, составляю смеси, добавляю минеральные и органические удобрения, известь. Все тщательно перемешиваю, поливаю теплой водой и складываю в полиэтиленовые мешки.

Стандартно для рассады смесь состоит из (1:1:1):
1.Садовая земля -1 часть
2.Песок -1 часть
3.Листовой перегной -1 часть
 
Садовую землю я беру с грядок только верхний слой не более 10-15 см.
Песок, конечно, лучше брать речной, но если нет такой возможности можно взять и карьерный песок, предварительно промыв его до исчезновения мути, которую образует глина.
Для листового перегноя беру перегнившие листья, если нет готового, то я собираю прошлогодние листья или листья которые подсохли и крошатся.
Последний, но немаловажный этап в моем заготовлении смеси для рассады это добавление в нее удобрения и печной золы ( добавляю непосредственно перед применением). В качестве удобрения я беру куриный помет ¼ стакана на ведро смеси, столько же золы.
 
За зиму такая смесь дозреет, в мороз она промерзает, что совсем не страшно. Такую почву я использую начиная с февраля месяца, для этого заранее за две недели заношу пакеты в теплое помещение для оттаивания, смесь готовая к использованию должна быть влажной но при сдавливании в руке не должна оставаться комком.
 
Для всех томатов, баклажан и помидор делаю такую смесь (1:2:1):
1.садовая земля 1 часть
2.перегной -2 части
3.песок – 1 часть
В смесь перед использованием добавляю суперфосфат.
 
Для домашних растений в смесь добавляю мох и измельченную кору хвойных деревьев.
Растения дома, в огороде и саду благодарят меня своим урожаем и красотой, растут быстро как на дрожжах крепкими и здоровыми. И уж в чем я уверена, это что заготовленная земля намного лучше купленной в магазине.

Запись размещена в разделах: , , ,
16 комментариев 2 спасибо за запись 1 в избранном 4295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lisa82 Лилия


Комментарии (16)
Для томатов и перца я беру землю с компостной кучи, а для цветов покупаю. Если сажаю новые какие-нибудь цветы, то мне сложно отличить рассаду от сорняков в " младенчестве") Особенно проблемы с петуньей. Сорняки вырастают быстрее и все забивают. Мне легче купить большой мешок земли.
согласно про петуньи, для них покупаю торфяные таблетки
Я не покупаю ни таблетки, ни горшки торфяные, так сажаю))) Если с рассадой какая беда, то мне соседка дает цветочки и мама )) Огурцы сажаю прямо в грядку, с рассадой не заморачиваюсь.
Татьяна, при составлении почвы для рассады очень не желательно использовать почву из сада и огорода. В огороде, если даже очень хорошая структурная почва, там обязательно присутствуют зачатки болезней наших огородных культур, так как мы из года в год их сеем, сажаем. Для первой части смеси надо брать рассыпчатую структурную почву с опушки лиственного леса, с лугов, то есть там, где не растут огородные культуры, следовательно нет и не может быть зачатков болезней огородных культур. Примечание: не желательно брать почву с опушки дубового леса.
спасибо за совет, именно лесную землю набрала в этом году, но еще не пробовала ничего в нее посадить. хотя удачно использовала ранее для улучшения состава земли на грядках.
Я боюсь из леса что-то принести, вдруг там клещ окажется. Наверно у меня клещефобия)))
Мешаем) Осенью заготавливаем землю с участка и весной покупаем почвосмесь — перемешиваем.  
про клещей я не подумала! на грядках я землю из леса сыпала, но клещей не видела, а домой правда страшно принести!
Ирина (Нерехта) доброе утро! А Вы поступайте так: почву берите подальше метров 40-50 от леса, или с никогда не паханых лугов. Клещи всегда бывают на деревьях, на земле, на траве их нет. 
У  моего брата участок в 50 метрах от леса и они регулярно ездят в Кострому, чтобы снять клещей и сдать их на анализ в лабораторию. Тот букет болезней, что переносят клещи никакой лесной земли не стоит. Только вакцина от 4000 рублей. Поэтому на лес предпочитаю любоваться издалека. У себя слежу, чтобы постоянно была скошена трава.
Перемещаются клещи по траве. В среднем на метр за свою жизнь. Но быстро завоевывают все новые земли. Раньше о них только на занятиях по ГО говорили, а теперь уже в Архангельске это не диковинка.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, наши клещи только в траве и сидят, а вот на деревья они вряд ли заползают. Если только на невысокие кустарники.
Я почвенную смесь никогда не покупаю. Может, где и есть хорошая, но мне она не попадалась. В покупной рассада часто падает, останавливается в росте, и болеет не хуже, чем предположительно в земле с огорода. Я делаю так. Набираю осенью землю для рассады — для овощей беру с цветников, а для цветов — с грядок. Но половину объёма. А остальное  - компост. Смешиваю свою землю с компостом (но хорошо созревшим), раскладываю по мешкам, и храню в гараже. За неделю до посадки заношу в квартиру. И ни в коем случае не прокаливаю — погибнут почвенные бактерии, а в них весь смысл.
Инна, что то противоестественное Вы пишете. На земле их нет или крайне, ничтожно мало. Клещи малоподвижны, очень тихоходны. Чтобы с земли, с травы, «поймать» какое либо животное, или человека и прицепиться, у них почти нет шансов: у многих животных копыта, у человека обувь. Поэтому единственным способом охоты и «поймать»добычу у них остается упасть с дерева на жертву, когда жертва проходит мимо и качает куст, дерево. А потом уже дело техники, выработанная тысячелетиями: незамеченным впиться в тело жертвы. У нас (Татарстан) самый клещевой эндемический регион, но живем же. 
Вероятно у нас разные клещи живут. Про тех, что нам рассказывали на занятиях по гражданской обороне, ждут жертву находясь на кончике травинок. Реагируют на тепло и, при соприкосновении, переползают на тело жертвы, благодаря очень цепким лапкам.  Прыгать не умеют, личинки поднимаются на 30 см от земли, предел для взрослой особи — полтора метра. Для определения количества клещей на квадратный метр рекомендовали использовать фланелевую ткань, привязанную к палке в виде флага, проводя ею по низкорослым кустам и траве. 
 Честно говоря, все равно где они живут и проверять это, чтобы заполучить боррелиоз, тиф или клещевой энцефалит как-то не хочется. Грибы и ягоды я собираю на рынке. Отдыхаю на лужайке у дома. 
Я всякую мелочь высаживаю в торфяные таблетки. А в этом году с ними не повезло, растения чахли и гибли. Наверно, нужно замачивать их не в воде, а в растворе удобрения, чтобы создать какой-то запас питательных веществ.
Последний раз редактировалось
я подливая воду в поддон с таблетками иной добавляю настой куриного помета, так на всякий случай

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: