Домашнее задание №4: мой плодосмен и сидераты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На первой странице моего огородного журнала – таблица по плодосмену и совместимости культур. В таблице первая графа – культура, вторая – лучшие предшественники, третья – совместимые культуры для смешанных посадок.

Переписала я её, читая одну из статей на нашем сайте. Огородные культуры буду сажать третий год. Конечно, буду придерживаться рекомендованной последовательности.

Например, грядку под огурцы сделала на месте, где росли помидоры. Там, где росли огурцы, будет сладкий перец. Помидоры посажу на новых грядках, там, где были выкопаны старые кусты черной смородины. Вот только капуста будет у меня расти после свеклы. Не совсем правильный предшественник. Но я под неё осенью посадила сидерат – люпин.

Очень понравилось сажать сидераты. В этом году весной перед рассадными помидорами и сладким перцем посеяла белую горчицу. Потом, не убирая горчицу, высадила рассаду. Весна была сложной, помните? Ветер, ночные похолодания. У соседей томаты стояли, как ощипанные курицы. А мои защищала горчица. Они тоже не росли, но набирали корневую массу, а как только потеплело – мощно рванули вверх.

Как же мне теперь не любить сидераты – хотя бы только за это? Осенью я их снова посеяла, где только было можно. Например, после морковки – перед озимым луком. У нас его на раннюю зелень и ранние луковки (такой сладкий!) сажают. Лук высадила тоже, не убирая горчицу. Когда не было дождей, она влагу сохраняла.

Вот совмещенные посадки пока не освоила. Только морковь (2 ряда) и лук (1 ряд). Ещё – где только можно – бархатцы и базилик по краям грядок сажаю. Пока всё.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 3 спасибо за запись 1 в избранном 741 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fn-21 Наталья

Комментарии (3)
Уважаемая Татьяна!
Вы отлично справились с заданием. Хорошо организуете плодосмен.
Не забывайте про то, что нельзя допускать момента перерастания сидератов и обсеменения. Иначе они из зеленых удобрений могут превратиться в назойливые сорняки. Самая лучшая стадия, когда нужно приступать к заделке их в почву — до цветения. В этот момент сидераты богаты всеми полезными веществами и быстро разлагаются в почве.
Конечно, сидераты полностью не заменят удобрений, особенно минеральных. Поэтому для достижения наилучшего эффекта их посев можно сочетать с внесением фосфорокалийных минеральных удобрений.
Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры при совместном размещении защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры. Он сочетается со свёклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом.
Лучшие предшественники свёклы столовой: огурцы и другие тыквенные, ранние картофель и капуста, томаты, бобовые. Допустимый предшественник — поздняя капуста. Плохие предшественники: редис, редька, репа, морковь, петрушка, укроп.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо, Александр Николаевич! Теперь буду лук сажать и со свеклой, и с огурцами.
А вот под зиму я его посадила после морковки, но предварительно горчицу сеяла. Горчица скомпенсирует плохого предшественника?
При высоком уровне почвенного плодородия не так важен предшественник. Тем более, что лук вы, вероятно, будете на перо использовать. Морковь не такой уж плохой предшественник. Общих болезней и вредителей с луком не имеет, а калийные и азотные подкормки сделать не сложно и весной. Важно другое: чтобы вы постоянно поддерживали и повышали естественное плодородие почв вашего участка. Горчица здесь для этого. В системе удобрения надо предусмотреть внесение органики (лучше под огурец, кабачок или позднюю капусту), минералки под другие культуры в основное внесение с осени, и подкормки, корневые и листовые в период вегетации. Подкормки могут проводиться и минеральными удобрениями, и сброженными сорняками и пометом и другими способами. С каждым сезоном почвы должны не истощаться, а, наоборот, обогащаться питательными веществами.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н., доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: