Плодосмен, сидераты – как я это вижу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огород мой очень молодой. Я ещё до конца не определилась, сколько и какие грядки мне понадобятся под овощи. Но в любом случае к плодосмену буду подходить серьёзно вне зависимости от площади, которую в итоге выделю под овощные культуры.
 
Там, где у меня в этом сезоне росли огурцы, весной посажу цветную капусту. Между кустиками капусты планирую пропустить ряды свёклы, а по краю посеять салат. Дополнительно украшу грядку с капустой бархатцами, чтобы они отпугивали капустную белянку и совку.

Огурцы посею на новую грядку, которую я всю осень и конец лета заправляла растительными остатками.

Морковь и лук чернушкой посеяла под зиму на грядку, где росла капуста. После уборки урожая, скорее всего, разбросаю там горохо-овсяную смесь.
 
Чеснок осенью воткнула в рядки с садовой земляникой. Землянику буду омолаживать каждые три-четыре года, но прежде определюсь с сортами – пока в поиске вкусного.

В теплице по краю грядки с томатами посею базилик, а с торцов хочу попробовать вырастить фасоль Румба. Рядом с перцем выращу немного листового салата. Предшественницей томатов будет редиска.

Если бы возможно было представить плодосмен в виде таблицы, то я бы заполнила её как-то так:

Приблизительный вариант плодосмена
Приблизительный вариант плодосмена

Но это – приблизительный вариант. На самом деле всё будет зависеть от моих пристрастий, от того, сколько рядков земляники мне потребуется, буду ли выращивать баклажаны, может, кукурузу попробую вырастить или ещё какой овощ.

Ранний картофель в этом году был посажен у забора, граничащего с лесом. Картофельные посадки в том месте мне были необходимы для того, чтобы справиться с зарослями сныти. Сейчас я там уже посеяла белый клевер, а картошка переедет на новый участок: я обработала кусочек земли у забора с противоположной стороны и посеяла по осени там горчицу. После уборки картофеля посею рожь.
 
Понравились мне посевы такого сидерата, как фацелия. Читала, что фацелия не только обеззараживает землю, но и способна превращать её из кислой почвы в почву с нейтральной реакцией.

В этом сезоне сеяла среди овощных и ягодных культур настурцию, бархатцы, календулу. Буду и дальше украшать огород полезными цветами, которые помогут привлечь на участок пчёлок, красивых бабочек, а заодно уберегут культурные растения от нематод и других напастей.

Приобрела в интернет-магазине семена сидератов: рожь озимая, фацелия Рязанская. В зоомагазине купила семена овса. К фацелии у меня пока вопросы не возникли, а вот посевы ржи вызывают кое-какие сомнения. Хотела рожь посеять в конце августа или в начале сентября, чтобы облагородить ещё кусок земли, где свирепствует пырей. Смущает лишь то, что рожь тоже привлекает проволочника. У меня ещё есть время, чтобы обдумать ситуацию с посевом ржи более досконально.

P.S. Вроде, с посевом ржи немного разобралась, благодаря ответу Александра Николаевича Домашнее задание №2: мой огород


Запись размещена в разделах: , , , ,
8 комментариев 7 спасибо за запись 5 в избранном 2546 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tanyadanya Татьяна Данилина и еще 4 человека

Комментарии (8)
Уважаемая Татьяна!
Вы отлично выполнили задание. Хорошо организуете плодосмен.
Многие огородники знают, что выращивание на одном месте какой-либо одной культуры истощает почву. Например, монокультура моркови, капусты, картофеля приводит к недостатку азота и калия, а редьки и огурцов — фосфора. Но нехватку тех или иных элементов в почве все-таки можно ликвидировать внесением удобрений. Гораздо больший ущерб монокультура приносит из-за накопления в почве и на растительных остатках вредителей и болезней, таких, например, как кила капусты, фитофтора томата и картофеля, головная и стеблевая нематода лука.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо!
Татьяна, недостаток какого-то элемента мы еще очень легко можем восполнить внесением тех или иных удобрений. Кроме перечисленных отрицательных явлений, возникающих в результате выращивания культур бессменно на одном месте, возможно, самым неприятным является то, что каждая культура выделяет корневые выделения, характерные только для данной культуры, а когда культура выращивается все время на одном и том же месте, эти выделения накапливаются и начинают угнетать эту самую культуру. С годами все эти отрицательные факторы суммируются и в результате из года в год снижается урожайность.
Спасибо, Франс Хасанович! Я не допущу единообразия в своём огороде. Буду стараться не только регулярно менять культуры местами, но и изучать их компанейские качества, т.е. «кто с кем дружит», или наоборот, не желает такого соседа.
Татьяна, вот для примера первая «компания». При перемежевании грядок лука и моркови (лук-морковь-лук и т.д.) запах лука совсем не нравится вредителям моркови, а запах моркови вредителям лука. Но Татьяна, почему-то многие понимают так: все, я так посеяла-посадила, у меня там никаких вредителей не должно быть. Не совсем так, их будет меньше, если еще когда ботва станет большой, по утрам, проходя меж грядок, руками, палкой, шевелить растения, чтобы усилить аромат и тех и других.
Вот про такой приём я не знала. Спасибо за мудрый совет!
Татьяна, Вы — отличница! Можно я буду у Вас «списывать»? Сад-огород у нас всего второй год. Если отталкиваться от фактической целины, то сделано многое, но по сути — все еще стадия проектирования. Множество информации и мнений для такого чайника как я — просто беда. Ваша заметка структурировала все мои прожекты и хотелки и будет шпаргалкой. Спасибо. Плюсую и подписываюсь.
Оля, спасибо большое за высокую оценку моего труда! Я сама только учусь, поэтому будем учиться вместе. Думаю что у нас всё получится))) Ошибок не избежать, но на них ведь тоже можно учиться. А вы тоже поступайте в Академию. Интересно ведь)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: