Почему у эм-препаратов положительная температура хранения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты, подскажите, почему у многих эм-препаратов, как у сухих, так и у жидких, положительная температура хранения? Как приобрести заведомо незамороженный препарат?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение
15 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 6223 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
ЭМ-препараты содержат живые культуры микроорганизмов. Многие из них чувствительны к замораживанию и могут погибнуть. Весь смысл этих препаратов в комплексной работе многих видов микробов, он может потеряться. Обычно они не гибнут полностью, а переходят в споры и культуру необходимо оживлять в благоприятных условиях и при дополнительном питании. Чтобы не брать замороженный препарат обращайте внимание на дату изготовления. Это должны быть свежие препараты и произведенные в безморозные месяцы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
ЭМ -эффективные микроорганизмы. Не все микроорганизмы могут переживать мороз, а еще меньше жару. В ЭМ препаратах в основном используются культуры дрожжей и молочнокислые бактерии. Нормальная температура жизни деятельности 18-24 градусов Цельсия. При более высокой и низкой они в угнетенном состоянии.
Юрий, спасибо! Это все понятно! У моего вопроса есть и вторая часть, «Как приобрести заведомо незамороженный препарат?»
Смотреть на дату выпуска. Если изготовлен, в то время когда заморозить невозможно (если не поместить в морозильную камеру), то я думаю, можно приобретать. И конечно, если общий срок годности не вышел. Никто не знает на каких складах и в каких условиях продукция хранилась до попадания в магазин (в том числе и на заводе изготовителе), а если знает, то не скажет об этом покупателю.
У нас в городе есть ИП, который закупает препараты только вовремя, с хорошим сроком годности. Точнее, Байкал ЭМ-1 он закупает весной, с расчетом что через 2 месяца «он уже никуда не годится», и больше не закупает его. Чтобы дорога была ложка к обеду. Вывод: ищите порядочного продавца.
ЭМ-препараты содержат живые культуры микроорганизмов. Многие из них чувствительны к замораживанию и могут погибнуть. Весь смысл этих препаратов в комплексной работе многих видов микробов, он может потеряться. Обычно они не гибнут полностью, а переходят в споры и культуру необходимо оживлять в благоприятных условиях и при дополнительном питании. Чтобы не брать замороженный препарат обращайте внимание на дату изготовления. Это должны быть свежие препараты и произведенные в безморозные месяцы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович! У меня опять вопрос по инструкции к компостному ведру. ЭМ-жидкость, которая скапливается на дне контейнера, необходимо использовать в течении 2-3х дней или «в зимних условиях можно замораживать ».
А Вы пишите, что многие микроорганизмы при заморозке гибнут, а другие надо оживлять. Так стоит ли все-таки хранить эту жидкость, а если стоит, то как правильнее: заморозить или на нижней полке холодильника? Если заморозить, то как потом оживлять?
На ваши вопросы смогут ответить только производители продукта. Я не знаю состав и способ приготовления. Это коммерческая тайна. Чисто с точки зрения микробиологии: многие микробы переживают неблагоприятные условия в виде спор. Споры просыпаются только при наступлении необходимых условий. А отсюда следует, что те микробы, которые не дали спор и не вступили в период покоя погибнут, а остальным после замораживания потребуется некоторое время на пробуждение и наращивание численности, для чего нужны влага, тепло и дополнительное питание. Если сразу разморозить и применить, то ничего не получится. Поэтому изготовители и не советуют продукт замораживать. Но поскольку состав и технология его приготовления неизвестны надо пробовать разные варианты.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо. Я проливаю пищевые отходы ЭМ препаратом нашего, ставропольского производителя. Попробую адресовать этот вопрос им.
Зачем поливать компост, если бактерии погибнут при температуре компостирования? Тогда какая от них польза? Очередная реклама для наживы? Как и сидераты на малой площади. Я считаю, что компетентные Люди, как Вы должны давать оценку таким новым веяниям, а не поддерживать утопию. С уважением.
Не погибнут, это анаэробный компост, как правило, делается в мешках для мусора выше +55°С, он не нагревается как правило, а зачастую и выше +30°С там не будет, там другой принцип уничтожения патогенов, основанный на действии кислот (например, молочной), то есть грибки и прочее уничтожаются молочной, иногда сиаловой кислотой (эта штука схожа с действием слюны собак а также человека), а не температурой, как при аэробном, поэтому не нужно ничего ворошить и аэрировать.
Приведу пример, как я делаю компост в мешках:
1. Нужен очень плотный мешок на 300 литров минимум чёрный (тонкий и слабый растворится и испортится от кислот и от солнца, так же от мороза).

2.  Байкал/Тамир/Экобактер берётся в расчёте либо 100 мл на 13-15л (нам нужна большая лейка у меня на 13л) либо 50 мл на 1.5-2л воды и садовый опрыскиватель чтоб смочить траву/листву и прочее равномерно (так даже экономнее и дешевле).

3. Используем только мягкую траву жёсткую мелко измельчаем и давим ногами чтоб избавиться от колючек.

4. Набиваем мешок плотно.

5. Заклеиваем его скотчем после обработки биопрепаратом.

6.  Складываем мешки лёжа в полутень (если летом) или под деревья стоя вплотную к друг другу либо лёжа один на другой (если осенью).

Молочнокислые бактерии, дрожжи и прочее в составе препаратов выделяют молочные и сиаловые кислоты, это убивает напрочь плесень, споры и прочую гадость без нагрева, а зимой и осенью температура в мешке не опустится ниже +5°С, и бактерии будут работать даже под снегом. Поэтому чем плотнее набит мешок и чем плотнее они к друг другу, тем там теплее и лучше будет результат.

Весной вытряхиваем из мешка похожий на навоз субстрат. Если он мокрый, сушим на солнышке — это и есть готовый компост из мешков и не нужно никаких огромных куч ворошения вилами, не нужно бояться обжечься об горячий компост, нет риска самовоспламенения и саморазогрева, очень удобно при этом в мешке летом и осенью иногда даже прекрасно растут грибы навозники и шампиньоны, то есть такой компост не уничтожает полезные грибы, но уничтожает вредные.

После такого компоста стал меньше применять фунгициды, так как кислоты убили всю гадость, и нет болезней, при этом сохраняется разнообразие грибов на участке.
Валерий Владимирович, спасибо!
EM — это живые микроорганизмы. Жидкие препараты надо хранить при температуре от небольшого плюса до 20 градусов. Зачем вам их хранить при минусовой температуре — в крайнем случае положите на нижнюю полку холодильника. Даже при минусовой температуре они не погибнут — перейдут в споры. Обязательно смотрите на дату изготовления и срок эффективного использования. У нас есть репарат — Эмочка, у них с этого года срок увеличен до 12 месяцев.
К сожалению, в споры переходить там нечему: 3-5 видов молочнокислых (споры они не образуют), 1 вид дрожжей и 1 вид хемофотосинтезирующих, но это в идеале, а на практике там, как правило, только молочнокислые и дрожжи, а значит, если препарат попал под замораживание, то это уже не бактерии, а мороженый квас.

Можете вылить на газон или в компост, но даже там толку будет мало, поэтому нужно следить, чтоб температура не упала ниже +4°С (на некоторых +5°С) и не выше +35°С, иначе покраснеет и тоже пропадёт.

Вот сухие биоактиваторы и сенные палочки могут пережить мороз, так как они сухие либо в спорах.
Потому что ниже +4°С они погибнут ибо не образуют спор, а выше +35°С тоже погибнут, так как слишком активно выделят кислоты, жидкость покраснеет и эффективность снизится, так как бактерии переварят сами себя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: