План моего огорода. Зеленым обозначены высокие грядки, кружочками — плодовые кустарники
На данный момент на участке практически полностью отсутствует тень, лишь 2 помидорные грядки с 18 часов не освещаются солнцем. Расположение грядок как с севера на юг, так и с востока на запад, это стало следствием полного отсутствия опыта в начале моей борьбы со сплошным ковром полевых трав. Пока всем растениям света хватает, а когда вся земля будет освоена, можно будет «разворачивать» грядки для правильной ориентации.
Земля плодородная, слабокислой реакции. Имея некоторый опыт разработки суглинка и песчаной почвы, склонна считать, что у меня практически чернозем. Грунт под моими грядками гораздо лучше, чем у соседей, ибо при строительстве дома я строго контролировала, чтобы глину складывали в одном месте и не растаскивали строительный мусор по участку.
Теплиц и парников пока нет, после высадки рассады несколько дней притеняю ее спанбондом на дугах. В мечтах – поликарбонатная теплица стандартного размера 3х6 м.
Общий вид огорода во время осенней уборки
Осенью сделали 5 высоких грядок 40-50 см в высоту, но это была вынужденная мера и спонтанное решение: необходимо было аккуратно складировать 11 кубов плодородной земли, вынутой при строительстве отмостки вокруг дома. В сезоне 2018 года попробую вырастить на них овощи, но предполагаю, что в нашем климате они не приживутся, так как земля сохнет в них быстрее, а я и обычные грядки летом поливаю через день. Мечтаю все грядки сделать огороженными, чтобы было легче полоть и удобнее косить.
Из удобрений пользуюсь травяным настоем, препаратом «Байкал-М», несколько раз поливала огурцы раствором карбамида. К минеральным удобрениям отношусь настороженно, перегной не покупаю, опасаясь медведки, а компостную кучу заложили только этой осенью.
Севооборот стараюсь соблюдать. В этом году специально была посажена фасоль и горох в грядку, где планируется выращивать огурцы. Остальные грядки пока не распланированы.
В предыдущие годы полив осуществлялся нагретой водопроводной технической водой. К сожалению, летом на дождевую воду рассчитывать не приходится, но я попробую ее собирать. В этом году сделали скважину, из нее вода будет поступать в двухсотлитровые бочки и после нагрева на солнце использоваться для полива.
Осенью грядки засеяла сидератами: перечные – фацелией и горчицей, после томатов – озимой пшеницей, новые высокие – рожью.
Пока не знаю, нужен ли мне в перспективе столь обширный огород, или стоит оставить несколько грядок, а остальное засадить газоном и цветами, как настаивает муж. Возможно, через несколько лет я и охладею к выращиванию ягод и овощей, но пока получаю невероятное удовольствие от самого процесса работы на огороде и от полученных результатов.
Вы отлично выполнили задание.
Приподнятые грядки – чаще рекомендуют на участках с плохой почвой, дренажом и тех, кому тяжело обрабатывать большой огород. Основная идея таких сооружений – вместо борьбы с плохими условиями создать конструкцию над землей, где можно с минимальными усилиями контролировать все параметры почвы. Благодаря использованию перегноя, системной подкормке растений удобрениями и регулярному поливу можно получить значительно большие урожаи овощей с меньшей площади.
Многие сидераты (горчица, овес, однолетний райграс, люцерна, клевер) имеют глубокую корневую систему, которая извлекает из глубины в верхние слои почвы кальций, фосфор, магний и другие макро- и микроэлементы. Также нужно помнить, что некоторые растения имеют общих вредителей и возбудителей заболеваний. Это особенно касается растений семейства капустные (например, крестоцветная блошка, кила, бактериоз), бобовые (долгоносик, тля) и овса (общие с корнеплодными растениями виды нематод). При опоздании с заделкой в почву, некоторые сидераты могут успеть обсемениться и засорить грядку.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск