Мой огород в реальности и перспективе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Разрабатывать целину я начала 2 года назад. Сначала это было 6 грядок, в этом году – 15, а в окончательном варианте планируется 24 грядки размером 3х1 м и 6х1 м.

План моего огорода. Зеленым обозначены высокие грядки, кружочками - плодовые кустарники
План моего огорода. Зеленым обозначены высокие грядки, кружочками — плодовые кустарники

На данный момент на участке практически полностью отсутствует тень, лишь 2 помидорные грядки с 18 часов не освещаются солнцем. Расположение грядок как с севера на юг, так и с востока на запад, это стало следствием полного отсутствия опыта в начале моей борьбы со сплошным ковром полевых трав. Пока всем растениям света хватает, а когда вся земля будет освоена, можно будет «разворачивать» грядки для правильной ориентации.

Земля плодородная, слабокислой реакции. Имея некоторый опыт разработки суглинка и песчаной почвы, склонна считать, что у меня практически чернозем. Грунт под моими грядками гораздо лучше, чем у соседей, ибо при строительстве дома я строго контролировала, чтобы глину складывали в одном месте и не растаскивали строительный мусор по участку.

Теплиц и парников пока нет, после высадки рассады несколько дней притеняю ее спанбондом на дугах. В мечтах – поликарбонатная теплица стандартного размера 3х6 м.

Общий вид огорода во время осенней уборки
Общий вид огорода во время осенней уборки

Осенью сделали 5 высоких грядок 40-50 см в высоту, но это была вынужденная мера и спонтанное решение: необходимо было аккуратно складировать 11 кубов плодородной земли, вынутой при строительстве отмостки вокруг дома. В сезоне 2018 года попробую вырастить на них овощи, но предполагаю, что в нашем климате они не приживутся, так как земля сохнет в них быстрее, а я и обычные грядки летом поливаю через день. Мечтаю все грядки сделать огороженными, чтобы было легче полоть и удобнее косить.

Из удобрений пользуюсь травяным настоем, препаратом «Байкал-М», несколько раз поливала огурцы раствором карбамида. К минеральным удобрениям отношусь настороженно, перегной не покупаю, опасаясь медведки, а компостную кучу заложили только этой осенью.

Севооборот стараюсь соблюдать. В этом году специально была посажена фасоль и горох в грядку, где планируется выращивать огурцы. Остальные грядки пока не распланированы.

В предыдущие годы полив осуществлялся нагретой водопроводной технической водой. К сожалению, летом на дождевую воду рассчитывать не приходится, но я попробую ее собирать. В этом году сделали скважину, из нее вода будет поступать в двухсотлитровые бочки и после нагрева на солнце использоваться для полива.

Осенью грядки засеяла сидератами: перечные – фацелией и горчицей, после томатов – озимой пшеницей, новые высокие – рожью.

Пока не знаю, нужен ли мне в перспективе столь обширный огород, или стоит оставить несколько грядок, а остальное засадить газоном и цветами, как настаивает муж. Возможно, через несколько лет я и охладею к выращиванию ягод и овощей, но пока получаю невероятное удовольствие от самого процесса работы на огороде и от полученных результатов.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , грядки, ,
2 комментария 8 спасибо за запись 1 в избранном 3891 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных

Комментарии (2)
Уважаемая Лидия!
Вы отлично выполнили задание.
Приподнятые грядки – чаще рекомендуют на участках с плохой почвой, дренажом и тех, кому тяжело обрабатывать большой огород. Основная идея таких сооружений – вместо борьбы с плохими условиями создать конструкцию над землей, где можно с минимальными усилиями контролировать все параметры почвы. Благодаря использованию перегноя, системной подкормке растений удобрениями и регулярному поливу можно получить значительно большие урожаи овощей с меньшей площади.
Многие сидераты (горчица, овес, однолетний райграс, люцерна, клевер) имеют глубокую корневую систему, которая извлекает из глубины в верхние слои почвы кальций, фосфор, магний и другие макро- и микроэлементы. Также нужно помнить, что некоторые растения имеют общих вредителей и возбудителей заболеваний. Это особенно касается растений семейства капустные (например, крестоцветная блошка, кила, бактериоз), бобовые (долгоносик, тля) и овса (общие с корнеплодными растениями виды нематод). При опоздании с заделкой в почву, некоторые сидераты могут успеть обсемениться и засорить грядку.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо, Александр Николаевич.
Три из моих высоких грядок как раз заложены на дерне, предварительно укрытом картоном. Там был самый плотный участок — соседи на машинах ездили, я с ужасом представляла как буду там перекапывать. Высокие грядки решили сразу несколько проблем.
Как раз с овсом я не учла и посеяла его под картошку. Придется пересмотреть планы, но главное вовремя исправить свои ошибки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: