Дрожжи как стимулятор роста корней

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку


Когда наступает дачная лихорадка, каждый дачник мечтает о высадке множества растений на участке, но часто цены не дают нам возможности прикупить желаемое количество растений, или, например, у соседа есть то растение, которое непременно должно быть у вас в саду, он готов дать черенок…

Так вот в этих случаях приходит на помощь черенкование, и если черенок плохо образует корни сам, мы можем его подтолкнуть к росту корней. Натуральные стимуляторы образования корней обладают мощной биологической активностью. Они усиливают деление клеток и ускоряют их рост.

Природными стимуляторами  роста корней являются:
  • ива;
  • мёд;
  • картошка;
  • алое;
  • дрожжи.

Дрожжевой раствор богат витамином В и фитонутриентами, необходимыми для роста корней. Готовя черенки к посадке, их рекомендуется сутки выдержать в 2 л воды с 200 г дрожжей (2 пакетика сухих дрожжей). Далее черенки помещают в чистую воду для дальнейшего укоренения.

Корни растения
Корни растения

Смесь, которая у нас остается годна к применению для полива растений, в том числе и комнатных. Нельзя использовать дрожжевые подкормки для картофеля, моркови, свеклы, чеснока, редьки и редиса. Данное удобрение в основном направлено на развитие растения через питание корневой системы. Корнеплодам такое воздействие пользы не принесет. От переизбытка питательных веществ они приобретают уродливую форму, а также становятся вредными для организма человека.

С помощью стимуляции корневой системы природные стимуляторы помогут вылечить слабые и омолодить старые растения, а также дают возможность получить более мощную коневую систему.
Есть еще один плюс от стимулятора роста с дрожжами — такой раствор повышает сопротивляемость к заболеваниям и вредителям.

Укоренение
Укоренение

Для приготовления стимулятора растений дрожжи используют как в сухом, так и свежем виде.
Я чаще всего использую такой раствор, зимой проращивая черенки винограда, добавляю одну часть алое)) Конечно, можно прикупить в магазине «Корневин», но если есть мёд, картофель или дрожжи, почему бы ими не воспользоваться?
Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
17 комментариев 50 спасибо за запись 40 в избранном 33586 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 39 человек




Комментарии (17)
Спасибо, Татьян! Интересно, не знал что помогают укоренятся.
Михаил, можно много узнать из интернета, когда укоренить надо, а корневина нет))да и не только это))
Уже узнал, почитал и правда пишут что стимулируют образование корней.
отлично стимулируют, проверяла лично на черенках винограда!
здравствуйте, а не расскажете немного про виноград. как сделать. от куда отрезать дучше черенок и хотела посадиь в горшок. Мы живем в южной стране и в нашем доме земли нет. Но есть большая терраса открытая
Черенкование можно осуществлять весной либо осенью. Осеннее черенкование является преимущественным, поскольку при правильном хранении и укоренении, уже к весне черенок (чубук) будет высажен на постоянное место роста. Вероятность того, что он приживется, в этом случае близка к 100%. Заготовленный с осени посадочный материал более сильный и здоровый. Такая лоза способна быстро наращивать корень и зелень, развивать плодоносящие стрелки.Предпочтительно выбирать чубуки диаметром до 6 мм. Более толстые побеги считаются жирующими и не способны укореняться.
Размножение винограда черенками в осенний сезон следует осуществлять только с использованием плодоносящих, вызревших побегов.
Качественный черенок должен быть твердым. При его сгибании можно услышать легкое потрескивание.
Кора лозы должна быть окрашена в однородный светло или темно-коричневый цвет.
На срезе здорового черенка можно увидеть зеленую окраску. Коричневые вкрапления свидетельствуют о развитии заболевания или вымерзании побега.
При визуальном осмотре следует обратить внимание на отсутствие механических повреждений, признаков заболеваний и прочих дефектов на поверхности коры.Их длина должна составить не менее 30 см. На каждом чубуке следует оставить 2-4 глазка
Спасибо.
Танюша, я обычно использую стимулирующие свойства алоэ с мёдом. О дрожжах слышала, но не пробовала. Спасибо за идею. Интересно, а если деревце полить таким раствором, оно сможет укрепить свои корни?
Ирина! думаю можно, только сколько надо такого раствора для дерева? Скорее всего 2 литра, не меньше, под одно растение и то после дождика!
Танюша, я выяснила у нашего агронома. Он сказал, что для деревьев надо около 1 литра дрожжевой подкормки, не больше.
Немного ошиблась)) Буду знать и обязательно попробую)) Как раз саженцы скоро покупать!
Спасибо, Ирина, вам и вашего агроному!
Татьяна, спасибо!!! У меня очень дохлая растюха клубники из семян. Высадила в грунт… очень хочется, чтоб прижилась!
На цветах проверяла, корни — ух!

Татьяна, купила сегодня в магазине пакетик сухих дрожжей. Маленький...7 граммов. Значит разводить на 700 граммов воды? Сразу использовать или дать выбродить?
Сразу
Спасибо. Понятно.
А никто не пробовал так укоренять черенки роз?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: