Где и как узнать правила нарезки новых земельных участков? Должна ли быть дорога для заезда автотранспорта?

Где и как узнать правила нарезки новых земельных участков? И самое главное — должна ли быть дорога для заезда транспорта в огороды между улицами в деревне? И как быть, если упущено наличие проезда? И люди распахали эти проезды?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
В огороды вряд ли. К участкам под проживание — да, 3 метра. Переносят заборы, убирают распашку, освобождают проезд, в общем.
Ищи постановления вашей местной администрации (совета депутатов) о нормах застройки, это там указано.
Про нарезку я не поняла (( нарезки для чего? Землю можно купить, можно получить, если положено в вашем районе, от администрации.
Кать, участки дали тыл в тыл, народ распахал. В итоге в огороды нет возможности тракторам заехать, обычно когда новая улица планируется, проезд должен быть, и логически он есть, но народ захватил лишние метры и теперь хоть летай в огород. Вот и думаю как поступить, ругаться не хочу, а администрация у нас тугая.
Таня, а на кадастровой карте что по этому поводу нарисовано?
Кать, там очень мелкий масштаб
Насколько я поняла (у нас ситуация обратная — соседка и бывшая владелица нашего участка хочет на свой огород, который за нами расположен, ездить, и причём, по нашему участку), трактора не есть обязательное условие для эксплуатации огородов частными гражданами. Огород — это не поле, его и лопатой вскопать можно. Нам сказали, что нужно оставить проезд на случай проезда трактора — на земли сельхозназначения, где у них огороды. Именно трактора — он более проходимый, чем соседкина «Нива».
Мы, чтобы этот вопрос решить, вызвали кадастрового инженера, сделать межевание. Вот завтра он приедет и нам всё намеряет. И проезд, в том числе.
Т.е. я тоже могу требовать проезда на свою землю сельхозназначения в обход своего прилегающего участка?
Нет, Катя. На землю СВОЕГО сельхозназначения — не имеешь. Просто те огороды, про которые я говорила — на землях с\х назначения нашей волости, колхозные поля. К ним были организованы проезды для с\х техники. И их нужно оставить, потому что на схеме они есть.
Понятно. Про колхозы я вообще забыла )
Наташа, отпиши по результату, интересно
Таня, а с пожарниками вы на эту тему не общались? Если там строения есть… пусть хоть бани или сараюшки какие-то… должно их отсутствие проездов заинтересовать,… мне кажется.
Там обе улицы под Ижс
Таня, что за участки, только огороды? У нас у многих есть участки отдельно от дома, вдоль них дорога есть и крайним участкам повезло, а те, что подальше или в центре, то только тропинки проделаны, ну на мотоцикле можно подъехать. А так, если ты точно знаешь, что должна быть дорога, то предупреди соседей, что будешь по их участкам на тракторе кататься.
Инна, участки под Ижс и там и там, и наш участок имеет границы с расстоянием до участка напротив в 12 м, а соседи рядом с нами каким-то образом умудрились эти расстояния распахать и приватизировать, вот свожу теперь концы с концами. Ругаться идти не хочу, но раз это расстояние осталось, оно и было под проезд и как теперь проезжать — вопрос?
Таня, если бы там была дорога, то приватизировать не разрешили бы. Или там изначально по плану не было дороги или соседи врут, что приватизировали. Мы, когда на даче приватизировали участок, то соседи нам подписывали какую-то бумагу, что согласны с границами участка. А ты подписывала соседям чего-нибудь? Посмотри в росреестре на карте, там четко указаны границы приватизированных участков.
Обрисую подробнее, у нас деревня расположена кругом вокруг луга, новые участки дали вторым кругом, у меня межа только моя на плане, но согласно границ моего соседа со второго круга у нас расстояние в 12 метров между участками. Мои соседи это расстояние и распахали. Получилось странно, у меня есть расстояние, у других нет. Спрашиваю: «Как так?» — мне объясняют, земля присоединена к первому кругу улицы. Логически понимаю, что должен быть проезд, как его смогли прихватить и как теперь всем пахать — не понимаю. У нас там все хозпостройки и ранее без проблем подъезжали, и огород пахать, и для других нужд, теперь хоть летай. Вот и нужен совет, куда идти и кого спрашивать?
Как-то все запутанно, и я ничего не поняла. Или иди в администрацию узнавай, или посмотри в росреестре. Там четко все видно, какое расстояние между соседними участками.
Таня, не понятно, твои участки стык в стык, или между ними проезд, который захватили? Если стык в стык, то ты проезжаешь по своей территории. Если нет, то либо незаконный самозахват, либо ошибка кадастра. У нас такое решалось через суды, сосед переносил забор и освобождал дорогу. Одновременно с этим вносились изменения в кадастр, и теперь там есть дорога в 3 метра.
Мне тоже не понятно, как расположены участки. Я помню, Таня писала, что между двух участков, которые идут друг за другом, все проезжают, кому не лень, т.е. в наглую по твоему участку, т.к. нет забора. Эту дорогу что ли захватили? Но такого не может быть, с твоих слов, это твоя земля. А вообще, ты к дому можешь на машине подъехать? Значит, и трактор подъедет, а вот как загонять его на участок — уже никого не волнует.
Мне кажется, дорога на свой огород должна проходить по своему участку.
У меня 2 участка, один ко второму (как у Тани), один ЛПХ, второй СХН. По-моему, если я его захочу распахать трактором, трактор я должна по своему участку пускать, как раз вдоль до огорода. При чем тут соседи?
Немного не понятно, если участки тыл в тыл, как Таня сказала, то и дороги быть не должно.
Да, я так и написала тоже
По уму-то подъезд к каждому участку с домом должен быть, хотя бы для того, чтобы скорая или пожарка проехать могла, а вот подъезды к огородам… Хотя, признаться, не встречала я огороды без подъездов к ним.
Подъезд может быть и вокруг деревни, у моих родственников так было, без прямого выхода в огород, а надо было топать кругом.
Даже если вокруг деревни — заезд есть)
Да, конечно. Но не через соседей )))
Наталья, огороды и приусадебные участки, с жилым домом — это разные вещи. На полевых участках запрещено строения делать, поэтому и пожарным со скорыми там делать нечего. И к тому же, проезды для техники всегда есть. Но техника — это же не значит частный легковой автомобиль, трактор и «Урал» пожарных пройдут и вообще без проездов, если надо будет.
Я вот у нас тут посмотрела, дороги есть, но расположение участков такое, что трактор не заедет.
Мне кажется, надо идти в земельный комитет района или области, к главному специалисту. Ниже все тупо… лицые. Никаких правил и законов не знают и знать не хотят.
Кадастровая палата ничего не ответит. Они занимаются государственным кадастровым учетом, а не «разборами полетов» у кого и где трактор не пролазит. Они Вам потыкают в ту же онлайн карту Росреестра, только время потратите.
Есть план застройки, утвержденный Вашей думой. Пишите официальный запрос. Удачи.
Таня, а кадастровая карту ты смотрела? Как там? Может, соседи просто прихватили землю. Тогда нужно предупредительные действия совершать, чтобы они под шумок в самом деле не оформили ее, как свою.
К жилым домам должен быть обеспечен проезд шириной 3,5 м. Вообще обратитесь в местную администрацию, если участки нарезались не так давно, то должен быть генеральный план, вот в соответствии с ним и разбирайтесь, кто и где распахал лишнее. А вообще все земельные споры у нас по законодательству решаются в суде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про межевание
Владею участком в садоводстве с 1995 г. Участок приватизирован. Имеется свидетельство с кадастровым планом. Споров с соседями нет. Продавать не планирую. Но со временем нужно будет передать наследникам. Можно ли сделать межевание после 2018 г.?...
Начали оформлять участок. При межевании выяснилось, что наш участок и еще 6 соседних повернуты не так, как надо изначально. В результате мы не можем сделать даже межевание. У нас теряется 1 сотка (при 4-х имеющихся). Есть на руках выписка 1970г....
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вопрос: как оформить результаты межевания (2017) в СНТ, если участок + строения оформлены в собственность (2015). Но участок фактически больше, чем в свидетельстве, на 2 сотки, при раздаче участков все...
Здравствуйте! В 2007 году провели межевание, имеется кадастровый номер, получили свидетельство о праве собственности. Сейчас председатель ДНТ говорит, что администрация поселкового Совета (к которому относятся земля ДНТ) говорит, что нет должного...
irindom
Вопрос от нашей читательницы Ольги: У нас в собственности участок земли 20 соток, на нем расположены дом и хозпостройки. Есть свидетельства регистрации права собственности на дом и землю. Есть кадастровый номер участка. Межевание не выполнено....
Здравствуйте, соседи в 2001 году залезли на нашу территорию увеличив свою кухню на 50 см, затем пристроили завалинку ещё 20 см. Мы в 2008 году проводили межевание земли, по документам угол её кухни и завалинка находятся на нашей территории....
Смотрите все материалы про межевание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать