Как вы относитесь к пастернаку?

паст

Выращивали?
Готовили?
Будете сажать в этом году?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (47)
Замечательный поэт!)))
Как на вкус?
Выращивали, вырастал крупный и красивый.Хорошо идёт в консервацию (сотэ), но так и не поняли полюбили ли мы его.В этом году не буду сажать.
Борщ без пастернака-не борщ. Конечно, буду сажать.
Он любому супу придает оригинальность. Суп из пастернака, яблок и йогурта — вообще класс!
Вера! рецепт супчика в студию!
Никогда не пробовала даже.
Выращиваю много лет. Очень нравится. Считаю, что он способен заменить картофель, уж если не в пюре, то в супах, вторых блюдах, салатах. И вареным, и тушеным, и сырым. Это белый корень, который входит в рецептуру многих вкусных зимних заготовок.
Выращиваю его много. На семью из 2 человек мне надо на зиму (я все считаю в ведрах, потому что это основная тара для переноски) 8-9 при плотной упаковке. Нравится сорт Кулинар.
Выращивать буду. Как обычно ему будут отданы 2 грядки. 
Последний раз редактировалось
Поэта знаю,… " Никого не будет в доме, кроме сумерек.
Один… зимний день в сквозном не задёрнутых гардин..." к\ф «Ирония судьбы...» помните?
а вот овощ никогда не пробовала
Последний раз редактировалось
напишу свои впечатления! посадила один год на пробу, забыла про него, не ухаживала, а урожай получила богатый! причем найти для него применения сразу не умудрилась, нарезала и засушила, очень удивилась вкусноте блюд с добавлением сушеного пастернака. аромат конечно достойный. в этом году однозначно сажаю и попробую получить урожай, соглашусь с Верой, ранее на Руси, когда картошку незнали, кушали много! и блюд нашла с пастернаком много интересных!
Пастернак замечательно в погребе хранится. Но быстро высыхает корнеплод, который из погребе принесли, но сразу не использовали. Дня два-три терпит.
Как-то пробовала сажать. Ничего не взошло… Может семена были плохие? Хотя замачивала, готовила к посадке как обычно.Вот тоже думаю — делать еще попытку?
Однозначно надо пастернак на дачу! У меня растет, у мамы всегда рос. Конечно, до Вериных ведер с пастернаком мне очень далеко, но я его люблю добавлять в борщ (белый корень), супы, а также в качестве сушеной приправы ко всему, что тушу. В свежих салатах он довольно интересен и пикантен. Сорта 'Круглый' и 'Белый Аист' достаточно холодостойки, их можно сеять под зиму и получать ранний урожай корнеплодов.
Даже в моем климате в хорошем месте, где с осени скапливается снег, корень пастернака очень хорошо зимует. И в новом сезоне цветет, семян дает много. И вот эти, домашние, семена всходят замечательно! Каждое семечко дает росток, а купленные имеют всегда всхожесть плохую. Потому приходится сеять густо, а потом прорывать. В прошлом сезоне, например, прорывать было нечего…
А весной пастернак сажать можно? И когда его нужно собирать? Здесь на сайте прочла статью о пастернаке, только там пишется, что он 2х-летник. Так его что, только на второй год выкапывать? Пастернак нравится и зелень, и корень. У нас его, почему-то в окружении никто не выращивает. 
Зелень пастернака не желательно употреблять в пишу. Могут быть ожоги ротовой полости. На занятиях по овощеводству в Тимирязевской академии рассказывают педагогическую байку, о выпускнике  - троечнике, который работал на одном из тепличных комбинатов в Ленинградской области. Надо было сеять зеленные, план выполнять. Пришел он в Сортсемовощ, а семян нет, только семена пастернака. А он не знал, что у пастернака зелень несъедобная. Взял семена, вырастил зелень, отправил в советскую торговлю. Времена дефицита, все размели. А потом пошли жалобы в обком. Агронома сняли с работы. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Удачи.
Василий, добрый день! А мне вспомнился безобидный случай из моей студенческой жизни. 1 курс, в 314 аудитории Ростовского гос. университета курс сельскохозяйственных культур читает профессор Дмитрий Несторович Сулейма. Он спрашивает:" Какой плод у капусты?". С задних пар очень четко и громко при абсолютной тишине кто-то выкрикивает: «Кочан». Это надо было видеть: вначале смущение и некоторая растерянность на лице преподавателя, а потом по-отечески он только пожурил всех нас, сказав, что ведь мы уже студенты-биологи, а не школьники.
А какой плод у капусты? Краснею Я бы тоже «кочан» брякнула, а могла бы и «головка», не знаю даже, что и хуже)).
Плод у капусты стручок, а курс назывался «Биология сельскохозяйственных растений».
вот, даже ни разу не сомневался, что лучше не вслух))
Тоже последнее время замечаю лично за собой:  «слово серебро, а золото — всё-таки молчание». Мышление порой не догоняю, и всё по-обывательски, как всегда.
Только сейчас подумала, что никогда не видела плодоносящий кочан)))) А как заставляют капусту вырастить стручки?
Кочерыгу посадить весной (с осени до весны хранить кочаны со всеми корнями) в грунт. Вырастут к осени стручки, в которых будут семена. Моя бабушка так всегда сама семена выращивала.
Зелень у пастернака вполне съедобная. Каждый год сушу, ведь порой всходит часто, прореживать надо. Но! Его листья на свету и ярком солнце в жаркий день выделяют вещества, которые могут дать коже ожог. Когда пасмурно и прохладно, этого не происходит. Потому рекомендуют все работы с ним проводить либо вечером поздно, либо утром рано, да еще в пасмурную погоду. Вот почему не стоит резать листья в салаты, есть их сырыми.
Когда прореживаю, сушу зелень вместе с тоненькими еще корешками. Однако, это не капуста, есть зелень можно в очень небольших количествах даже сушеную. Помним, что фурокумарины в нем присутствуют.
Про супы. Если в суп вместо картошки положить корень пастернака, то далеко не каждый едок сможет распознать замену или хотя бы подивиться необычному вкусу картофеля. 
У картофеля 19,7 граммов углеводов на 100 граммов, у пастернака 9,2 грамма. Калорий у пастернака 47,0, у картофеля 83,0. Весьма полезен. 
А кочан — это просто большая почка с точки зрения биологии. 
Очень любопытная информация, никогда не пробовала пастернак, заинтересовали. Обязательно куплю семена, но в наших краях никогда и ни у кого не встречала этого растения.Расскажите, пожалуйста, о способах посадки. Через рассаду или семенами, в какие сроки? Спасибо!!! 
Зульфира)) значит мы отстали от жизни))) Я тоже не пробовала ни разу пастернак, и даже не знаю, что это такое?)))) Наверное стоит опробовать? И вообще, в наших широтах он растёт или нет?
Я даже в глаза его не видела)))
Так как рассказали о нём Татьяна и Вера, заставят любого садовода задуматься о таком чудесном корнеплоде!))) Особенно дачников, желающих быть в форме и считающих калории. Если его калорийность в 2 раза ниже чем у картофеля, а вкусовые качества даже превосходят, в худшем случае, не уступают))) это же просто замечательный продукт!!!!))))))))))
Девочки, я пробовала всего один раз — покупала корешок в магазине. Применяла только для супов и бульонов. Мне он нравится. Хочу попробовать для консервирования тонкие шайбочки применять и, хотелось бы, попробовать в виде пюре. Как сажать — не знаю))). Но хочу!
Берешь- и сажаешь ))
Да нивапрос: детей только жалко. Фурокумарины ровно такие же, как и Борщевика Сосновского:

 

Или думаете пастернак так просто забыт?
Раз уж пошел такой разговор о пастернаке, то пора добавить ботанической информации о нем. Пастернак посевной культурный (Pastinaca sativa ssp. sativa) достоверно открыт лишь в культуре. Возможно, что он возник от дикого подвида (ssp. sylvestris), распространенного, в основном, в Европе, Азии. Это двулетнее травянистое растение, образующие в 1-й год розетку прикорневых листьев и утолщенный, мясистый, желто-белый корень (корнеплод). Листья крупные, длиной до 30 см, непарноперистые с крупными листочками. Стебель разветвленный, бороздчато-гранистый, полый, высотой до 1,5 м. Цветки мелкие, желтые, собраны в крупные соцветия — сложные зонтики; распускаются в июле-августе на 2-й год жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в августе-сентябре.
Это культивируемое, иногда дичающее овощное, кормовое, пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют корень со сладковато-пряным вкусом и ароматом (пряная приправа, гарнир), молодые листья (весенние салаты и супы).
С лечебной целью используют траву для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при кашле для смягчения и отделения мокроты, как тонизирующее средство при общей слабости, а также корни, обладающие мочегонным, спазмолитическим и болеутоляющим действием. 
Это довольно крупное растение с плотной фактурой, создающей в 1-й год жизни массу зелени. При выращивании пастернака на семена, и в отсутствии специальной грядки под него, можно 1-2 растения расположить в цветнике. Расстояние между растениями 10-15 см или 25-30 см (на семена), между рядами – 45 см или 50-70 см (на семена), глубина заделки семян 2-3 см. Предпочитает плодородные, супесчаные и суглинистые, некислые почвы, не выносит высокого уровня грунтовых вод и переувлажнения.
Предостережение! В жаркие дни листья пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые попадая на открытые участки тела, вызывают ожоги.
спасибо.интересная информация. я тоже только краем уха слышала.хочется попробовать.классные отзывы
да про ожоги от пастернака не по наслышке знаю, я так его и обнаружила у себя на грядке, со злости хотела выдернуть весь типа сорняк, дернула, а там корнеплод мощный и белый (  форма моркови!)и вспомнила, что на этой грядке у меня пастернак посажен! зелень до этого в глаза не видела)) собрала урожай ведро с небольшого кусочка и поняла, что незная, что с ним делать и как готовить дальше и собирать не стала))
хотела еще добавить для всех, что  очень ароматен корень петрушки в заготовках, в том году вырастила ради интереса, не сушила, а в консервацию добавляла. нам всем понравился аромат! тоже советую рассмотреть, кто любит пряности на домашнем столе! 
Да, Татьяна, корень петрушки — отличная вещь и для консервации, и для многих блюд! У меня вырастает мелочь пузатая какая-то, но все равно, всю мою, режу и замораживаю на зиму. Собственно, много ее и не надо.
Светлан! почему мелочь? у меня с ладно размером )) и зелень рвала с нее все лето, хотя зелень не очень с неё в сравнении с простой или кучерявой петрушки! оставила под зиму посмотрю че там с ней весной))
Не знаю, Татьяна, 2 года сажаю, и да года выкапываю прутики, толщиной с карандаш. Хотя семена покупаю с картинкой, поражающей воображение (мое ))).
Ясно)) я без картинки семена купила и не знаю размеров)) мне мой размер понравился и более не нужен!
Корневая петрушка культура с длинным периодом роста. Есть сорт чешский Алба, корнеплод 300 граммов, но, чтобы он такой вес набрал в Чехии должен расти 200 дней от полных всходов до уборки урожая. Да у нас только на юге такая длинная вегетация. И то, есть ли? У нас (мой регион) всего 4 месяца, когда можно сеять и ждать урожая. Примерно так: посев в начале мая, всходы к концу мая — началу июня. А потом июнь, июль, август и сентябрь. В октябре приходит пора уборки. В лучшем случае для холодостойких культур 140 дней. Еще два месяца надо… А их нет у нас. Откуда взяться красоте в 300 граммов, нарисованных на картинке?
Есть и более ранние сорта. Бордовикская — корневая, 92 дня, масса корнеплода 150 граммов.
Есть наш сорт, ВНИИссок, скороспелая 103 дня, однако масса корнеплода всего растения с вершками и корешками 80 — 90 граммов, а корешка только 24 — 58 граммов. Вот эти корешки-ниточки у нас и растут. Им рады!
Зато листовая и у нас дает хороший урожай зелени. 
Вера, я не спорю. Покупаю такую:
петрушка
Описание:
ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ САХАРНАЯ

Скороспелый высокоурожайный сорт. Период от полных всходов до технической спелости 85-103 дня. Листовая розетка мощная, раскидистая, число листьев 20-40. Листовая пластинка темно-зеленая. Длина листа 40-60см. Черешки светло-зеленые, длиной 20-28 см. Корнеплод конический, остроконечный, длиной 20-30 см, диаметром 3,6-6,4 см. Окраска поверхности серовато-белая, мякоть белая, сердцевина светло-желтая, неправильной 4-угольной формы. Масса одного растения 80-90 г, корнеплода 24-58 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность корнеплодов с листьями 2,3-5,7 кг/м2, корнеплодов – 1,0-2,8 кг/м2. Используются корнеплоды и листья.
 
К «розеткам» претензий нет )))), а вот корешки  - 1 см. в диаметре, 7-8 см в длину. И хоть ты тресни! Сажаю в середине апреля, держу до последнего на грядках. Т.е. конец октября, а то и в первых числах  ноября.
Результат —  «обнять и плакать» ((. 
Вера, а еще есть ВНИИССОКовская петрушка корневая сорт 'Сахарная'. У неё от всходов до созревания корнеплода 77-84 дня; хорошая урожайность, корнеплоды конические длиной 18-25 см и высоко ароматичны — прямо все 4 желания в одном растении!
у меня сорт Сахарная Сортсемовощ
Я тоже не знала. Но сама сеяла и знала, где растет. И технику безопасности соблюдала. Но нечаянно край листочка задел за кожу у носа. Так там была красная полосочка. Потом все прошло, следа не осталось. Зато ума добавилось. Теперь даже для обеда корень выкапываю только вечером, чтобы солнца не было и жары.
Но отказываться из-за этого от пастернака не стоит.
Тут вот какие мысли в голове зашевелились.
Как только народ вспоминает о забытых растениях, которые когда-то были овощными культурами в наших огородах, то непременно в первую очередь интернет и журналы рассказывают о лечебных или иных полезных свойствах. Для чего? Не знаю. Может, рекламный ход и внедрение мозгового огородного вируса, который заставит пойти и купить семена. А может таким образом пытаются начать массовое внедрение на самом деле полезного овоща в рацион, хотя бы огородников, дачников.
Пастернак такое растение. Хотя о его давней прописке в огородах можно засомневаться. Ведь дикого предка не найдено, есть только предположения. Да и понятие «старина» весьма относительное. Для нас, в двадцать первом веке живущих, начало девятнадцатого уже давность, о которой все давно забыли, а коли что найдут историки, так то годно для защиты диссертаций. Вот и про пастернак пишут, что он в России появился не так уж и давно. А кормились на севере европейской части страны грибами, ягодами, капустой, репой.
Однако, пастернак на самом деле овощ полезный. Настраивает  на четкую работу пищеварительную систему.
Для страдающих сердечными болезнями вообще шикарен: для профилактики надо просто кушать, а для профилактики приступов стенокардии уже как-то отдельно принимать, потому что снимает все спазмы — типа отвары, настои. Свежий корень тереть и кушать, если колики разной природы. Хорош для укрепления стенок кровеносных сосудов. И много чего еще. Из него лекарственные препараты делают, из семян.
Однако, пока нет потребности в препаратах, можно просто кушать сырым в салатах. Калия много в нем — польза для сердечной мышцы. Корень надо есть при любых сердечных проблемах. Если нервы от сердца не в порядке — тоже корень кушать, неврозы усмиряет.
Едим пастернак и становимся сторонними наблюдателями, потому что нервы в порядке.
 
 Пастернак хороший урожай даст на любых почвах, только кислые не любит. Не любит, чтобы грунтовые воды были близко, любит, когда влажно, но умеренно, не сильно, болото ему не нужно.
Теперь про сорта. Есть ранние. Это Кулинар, который я выращиваю. Он поспевает к уборке за три с половиной месяца при посеве семенами в грунт. В моем огороде он вырастает до 200 граммов, порой и 300 граммов, что тоже не редкость. Все остальные сорта (из мне знакомых) похоже поздние. Это Студент, Сердечко, Белый аист. Даже ранний Круглый у меня поспевает немного позднее. Потому выбор делаю по погоде, чтобы в погреб убрать вызревшие корнеплоды. Кулинар похож видом на морковку, только фигура немного другая. У морковки корнеплод имеет конкретные формы, у него есть, так сказать, начало, где листочки, и конец, где виден после уборки обрывок главного корня. Он тоненький. А у пастернака этот главный корень мощнейший! Кажется, что ему конца не будет. Потому в мой погреб идут корнеплоды длиной порой и 30 сантиметров.
В отличие от морковки корнеплод у пастернака рыхлый, намного мягче морковкиного. Его не поскребешь. Чищу, как картошку.И перед чисткой обязательно нужно мыть. Иначе почва въедается в мякоть и придется снимать еще один слой этой мякоти.
Прошлая осень была очень дождливая. Копали картошку и убирали все корнеплоды в самом конце сентября. Все было очень грязным. Так мы перемыли и пересушили на улице на солнце (дождались теплой и сухой недели). Так и после мойки пастернак хорошо хранится. 
Не увидела комментарий Светланы. Так что это 'Сахарная' в Ростовской области на хорошем черноземе дает корнеплоды — ниточки? 
У меня — да. Но это не значит, что у других так же. Я просто не в курсе, в моем окружении никто корневую петрушку не выращивает. А я ее очень люблю, но пока — безответной любовью)). Чего, спрашивается моей надо? Прорядить, рыхлить и поливать  - все, как положено. Зеленая подкормка — тоже всех оделяю. Но, пока что мои успехи не превышают 1 см. в диаметре. Осенью решила попробовать и посеяла под зиму. Посмотрим.
Так может потому и ниточки, что на черноземе? Ее рекомендуют выращивать на супесчаных почвах или суглинках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пастернак
MoySad в личный журнал
Из белого нежного корня пастернака можно состряпать разнообразнейшие блюда, которые покорят вас изысканным вкусом. «Досье» на «белый корень»Пастернак по вкусу напоминает морковь и сельдерей. Он более нежный, чем корень петрушки, и имеет...
Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».  Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший...
Добрый день! Прошлой осенью я посеяла пастернак и не знаю, можно ли его выкапывать этой осенью или надо ждать следующего года (читала, что он двухлетний). Выращивать его на семена я не собираюсь, но в этом году корнеплоды тонкие, может они должны...
Bernata в личный журнал
Не знаю, как в других регионах, но на Кубани без пастернака или белого корня, как его еще называют,  борщ не сваришь. По вкусу он более сладкий, чем морковь, но менее хрусткий, зато очень-очень ароматный. Запах приятный, не раздражающий.   В...
Пастернак можно посеять на зиму?
Смотрите все материалы про пастернак: Смотреть все