Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».
Пастернак, или, как его еще называли, «белый корень»
Но стоило появиться на местных рынках...
Из белого нежного корня пастернака можно состряпать разнообразнейшие блюда, которые покорят вас изысканным вкусом.
«Досье» на «белый корень»Пастернак по вкусу напоминает морковь и сельдерей. Он более нежный, чем корень петрушки, и имеет...
Пастернак можно посеять на зиму?
После каких овощей посадить пастернак?
Добрый день! Прошлой осенью я посеяла пастернак и не знаю, можно ли его выкапывать этой осенью или надо ждать следующего года (читала, что он двухлетний). Выращивать его на семена я не собираюсь, но в этом году корнеплоды тонкие, может они должны...
Около каких овощей можно посадить пастернак? Заранее спасибо.
Смотрите все материалы
про пастернак:
Смотреть все
Когда прореживаю, сушу зелень вместе с тоненькими еще корешками. Однако, это не капуста, есть зелень можно в очень небольших количествах даже сушеную. Помним, что фурокумарины в нем присутствуют.
Про супы. Если в суп вместо картошки положить корень пастернака, то далеко не каждый едок сможет распознать замену или хотя бы подивиться необычному вкусу картофеля.
У картофеля 19,7 граммов углеводов на 100 граммов, у пастернака 9,2 грамма. Калорий у пастернака 47,0, у картофеля 83,0. Весьма полезен.
Или думаете пастернак так просто забыт?
Это культивируемое, иногда дичающее овощное, кормовое, пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют корень со сладковато-пряным вкусом и ароматом (пряная приправа, гарнир), молодые листья (весенние салаты и супы).
С лечебной целью используют траву для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при кашле для смягчения и отделения мокроты, как тонизирующее средство при общей слабости, а также корни, обладающие мочегонным, спазмолитическим и болеутоляющим действием.
Это довольно крупное растение с плотной фактурой, создающей в 1-й год жизни массу зелени. При выращивании пастернака на семена, и в отсутствии специальной грядки под него, можно 1-2 растения расположить в цветнике. Расстояние между растениями 10-15 см или 25-30 см (на семена), между рядами – 45 см или 50-70 см (на семена), глубина заделки семян 2-3 см. Предпочитает плодородные, супесчаные и суглинистые, некислые почвы, не выносит высокого уровня грунтовых вод и переувлажнения.
Предостережение! В жаркие дни листья пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые попадая на открытые участки тела, вызывают ожоги.
хотела еще добавить для всех, что очень ароматен корень петрушки в заготовках, в том году вырастила ради интереса, не сушила, а в консервацию добавляла. нам всем понравился аромат! тоже советую рассмотреть, кто любит пряности на домашнем столе!
Есть и более ранние сорта. Бордовикская — корневая, 92 дня, масса корнеплода 150 граммов.
Есть наш сорт, ВНИИссок, скороспелая 103 дня, однако масса корнеплода всего растения с вершками и корешками 80 — 90 граммов, а корешка только 24 — 58 граммов. Вот эти корешки-ниточки у нас и растут. Им рады!
Зато листовая и у нас дает хороший урожай зелени.
Описание:
ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ САХАРНАЯ
Скороспелый высокоурожайный сорт. Период от полных всходов до технической спелости 85-103 дня. Листовая розетка мощная, раскидистая, число листьев 20-40. Листовая пластинка темно-зеленая. Длина листа 40-60см. Черешки светло-зеленые, длиной 20-28 см. Корнеплод конический, остроконечный, длиной 20-30 см, диаметром 3,6-6,4 см. Окраска поверхности серовато-белая, мякоть белая, сердцевина светло-желтая, неправильной 4-угольной формы. Масса одного растения 80-90 г, корнеплода 24-58 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность корнеплодов с листьями 2,3-5,7 кг/м2, корнеплодов – 1,0-2,8 кг/м2. Используются корнеплоды и листья.
К «розеткам» претензий нет )))), а вот корешки - 1 см. в диаметре, 7-8 см в длину. И хоть ты тресни! Сажаю в середине апреля, держу до последнего на грядках. Т.е. конец октября, а то и в первых числах ноября.
Результат — «обнять и плакать» ((.
Но отказываться из-за этого от пастернака не стоит.
Тут вот какие мысли в голове зашевелились.
Как только народ вспоминает о забытых растениях, которые когда-то были овощными культурами в наших огородах, то непременно в первую очередь интернет и журналы рассказывают о лечебных или иных полезных свойствах. Для чего? Не знаю. Может, рекламный ход и внедрение мозгового огородного вируса, который заставит пойти и купить семена. А может таким образом пытаются начать массовое внедрение на самом деле полезного овоща в рацион, хотя бы огородников, дачников.
Пастернак такое растение. Хотя о его давней прописке в огородах можно засомневаться. Ведь дикого предка не найдено, есть только предположения. Да и понятие «старина» весьма относительное. Для нас, в двадцать первом веке живущих, начало девятнадцатого уже давность, о которой все давно забыли, а коли что найдут историки, так то годно для защиты диссертаций. Вот и про пастернак пишут, что он в России появился не так уж и давно. А кормились на севере европейской части страны грибами, ягодами, капустой, репой.
Однако, пастернак на самом деле овощ полезный. Настраивает на четкую работу пищеварительную систему.
Для страдающих сердечными болезнями вообще шикарен: для профилактики надо просто кушать, а для профилактики приступов стенокардии уже как-то отдельно принимать, потому что снимает все спазмы — типа отвары, настои. Свежий корень тереть и кушать, если колики разной природы. Хорош для укрепления стенок кровеносных сосудов. И много чего еще. Из него лекарственные препараты делают, из семян.
Однако, пока нет потребности в препаратах, можно просто кушать сырым в салатах. Калия много в нем — польза для сердечной мышцы. Корень надо есть при любых сердечных проблемах. Если нервы от сердца не в порядке — тоже корень кушать, неврозы усмиряет.
Едим пастернак и становимся сторонними наблюдателями, потому что нервы в порядке.
Пастернак хороший урожай даст на любых почвах, только кислые не любит. Не любит, чтобы грунтовые воды были близко, любит, когда влажно, но умеренно, не сильно, болото ему не нужно.
Теперь про сорта. Есть ранние. Это Кулинар, который я выращиваю. Он поспевает к уборке за три с половиной месяца при посеве семенами в грунт. В моем огороде он вырастает до 200 граммов, порой и 300 граммов, что тоже не редкость. Все остальные сорта (из мне знакомых) похоже поздние. Это Студент, Сердечко, Белый аист. Даже ранний Круглый у меня поспевает немного позднее. Потому выбор делаю по погоде, чтобы в погреб убрать вызревшие корнеплоды. Кулинар похож видом на морковку, только фигура немного другая. У морковки корнеплод имеет конкретные формы, у него есть, так сказать, начало, где листочки, и конец, где виден после уборки обрывок главного корня. Он тоненький. А у пастернака этот главный корень мощнейший! Кажется, что ему конца не будет. Потому в мой погреб идут корнеплоды длиной порой и 30 сантиметров.
В отличие от морковки корнеплод у пастернака рыхлый, намного мягче морковкиного. Его не поскребешь. Чищу, как картошку.И перед чисткой обязательно нужно мыть. Иначе почва въедается в мякоть и придется снимать еще один слой этой мякоти.
Прошлая осень была очень дождливая. Копали картошку и убирали все корнеплоды в самом конце сентября. Все было очень грязным. Так мы перемыли и пересушили на улице на солнце (дождались теплой и сухой недели). Так и после мойки пастернак хорошо хранится.
Очень люблю эти корешки, они вкусны и очень полезны… Верха «жгутся»нуууу, что подать, как говорится не нужно «лесть», пчёлы тоже могут закусать однако мёд соблазняет больше, да и молодая крапива вкусна в салатах и бане… !
Как в анекдоте…
«Пациент-доктор у меня болит когда я вот так вот делаю…
Доктор-А зачем вы тогда так делаете… .»
Пастернак для меня незаменим в бульоне мясном и овощном… ммммм
А вот мой любимый крем-суп из «корешков» попробов раз, всегда хочется и после!
И так:
1.Пастернак (размер больше среднего)-1 шт.
2.Лук репчатый- 1 шт.
3.Морковь средний размер-1 шт.
4.Чечевица оранжевая-примерно-150 грамм
5.Картофель- 2 шт.
6.Чеснок 3-4 зубчика.
7.Кокосовое молоко 1 банка 400 мл.(можно купить и миндальное). Сейчас есть во всех гипермаркетах.
8.Бульон овощной 750 мл. (сварить легко, также 1-2 морковки, постенака, жёсткие веточки (низы), любых трав петрушки, укроп, кинзы и лука репчатого прям с шелухой 1 штука.Всё в холодную воду на 1 литр, доводим до кипения,20 минут кипятим на малом огне, выключаем процеживаем, бульон готов).
9.Масло оливковое или растительного- 2 ст.л.
10.Карри-1 ст.л.
11.Зира молотая 1 ч.л.
12.Имбирь молотый 1\2 ч.л.(но лучше всего свежий тогда 1 чайная ложка мелко нашинковать).
13.Перец чили для подачи, хлопья по вкусу( по желанию).
14.Тимьян для подачи, свежий.
15.Соль по вкусу.
Все очень-очень просто! Но конечный результат ммммм!
И так овощи очистить и нарезать как хочется. В кастрюле где будете готовить нагреть растительное масло и пассеровать лук до мягкости. Добавить чеснок и специи, и готовить, помешивая, 1 минуту смотрите, чтобы не чего не пригорело! Всыпать остальные овощи, перемешать и «подтушить»5-7минут.Затем вливаем в кастрюлю бульон и кокосовое или (миндальное) молоко, всыпаем заранее промытую чечевицу, довести до кипения, и варить суп на небольшом огне около 20-30 минут.
До момента как овощи и чечевица станут мягкими.
Берём блендер и пюрируем всё, незабываем посолить по вкусу. При подаче очень желательно посыпать суп тимьяном и при желании хлопьями чили.Пробуйте это очень вкусный крем-суп!!!
Фото из интернета...
Фото из интернета...
Так же вот ссылка где можно найти у вас кокосовое молоко, зайдите по ссылке, там открывает много вариантов, заходите на тот или иной товар он открывается полностью и там вся информация где купить адреса и телефоны… вот ссылка-
petropavlovsk.satu.kz/Kokosovoe-moloko.html