И рассказ начну с июля!
Что у меня вкусненького в саду сейчас? Ну конечно вишня, черешня, алыча, персики и абрикосы! Последние только начинают наливаться, но в этом году их много, и урожай я планирую собрать достойный!
Что примечательного в моем саду?
Сад мой молодой, деревья высаживались по плану и в больших количествах, особенно косточковые)), потому как вишню я сажала от поросли, которую мне любезно отдали соседи. Основная масса персиков и абрикосов посажена из косточек, есть и культурные сорта. То есть сад МИКС ))
Покупая на рынке фрукты, косточки не выбрасывала, а собирала, и в итоге саженцы из косточек были мной посажены по периметру участка. Не буду спорить, что в основном такие деревья у меня выполняют ветрозащитную функцию, но и есть деревья с отличными плодами! Попадаются мегаурожайные экземпляры.
Есть у меня и плодовый сад только с вишней и черешней, черешню я покупала в питомнике рядом с нашей деревней, и она успешно плодоносит.
Вишня без названия, но при хорошем уходе дает неплохие урожаи, и конечно поросль! Поросль я выкапываю и продолжаю отсаживать свой участок деревьями в шахматном порядке и способом букетной посадки. О букетной посадке я писала здесь.
Мой уход за вишней и черешней состоит в удобрении куриным пометом и золой. Весенняя обрезка от волчков и формирование невысоких деревьев.
Алычу я посадила в свой сад, потому как сливу мы не очень любим. У меня растет два сорта — это Кубанская комета и Злато скифов.
Очень рекомендую всем посадить алычу в своем саду — это очень благодарное дерево и плодоносит ежегодно и обильно! Я не консервирую алычу, при обильности урожая к концу июля у нас все съедено нами подчистую)) прям с дерева)) Крона у алычи сформирована низкой, и собирать плоды удобно даже моей маленькой дочке.
Ну и конечно смородина красная и черная)) Как без нее?
Смородину я развела черенками, особенно удалась черная! В итоге у меня 40 кустов смородины! Хочешь ешь, хочешь продавай!
В заключение этого поста раскрою свой секрет сохранения урожая вишни и черешни от птиц! При покупке участка на нем было 8 деревьев всего! И это было непонятное до сих пор растение похожее на черемуху и вишню, с очень горькими ягодами! Деревья эти растут у меня по сей день, и птицы в первую очередь клюют именно эти горькие ягоды! Ягод огромное количество, деревья мощные и высокие, и мне даже поначалу было жаль делиться урожаем с птицами, но кушать такие ягоды просто невозможно, да и теперь я убедилась, что при раннем созревании загадочного дичка, птицы и не обращают внимания на мои низкорослые вишни и черешню!
Вот так!
Всем хороших урожаев!
У нас тоже еще персики нельзя есть )) вернее можно, но они совсем не сочные))
с переработкой да, согласна иной раз истерить начинаю, так как из-за жары закрываю все ночами))
спасибо за оценку трудов))
это Челябинский питомник! посмотрите, может что и для себя выберете!
Тань, ты умница Смело задирай нос)
обрезаю все ветки растущие внутрь кроны, вниз или прямо вверх!
Спасибо за оценку! А с орехами сварю позже)) Абрикосы еще есть))
Абрикосовое варенье с грецкими орехами.
Грецкие орехи в абрикосовом варенье необыкновенно вкусные, поэтому сначала выбираются все орешки из банки, а уж только потом само варенье. Поэтому орехов я кладу щедро.
Ингредиенты:
2 кг абрикосов
300 гр грецких орехов
2 кг сахара
сок 1 лимона
Приготовление:
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалив при этом косточки.
Засыпать сахаром, хорошо встряхнуть и оставить на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок.
Как только появится достаточно сока, довести до кипения на медленном огне, но не кипятить — снять с огня. Дать остыть и постоять ночь. Утром снова довести до кипения и снять с огня. Перед тем как в третий раз повторить эту процедуру нужно залить грецкие орехи кипятком, закрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем воду слить, промыть орехи горячей водой и добавить к абрикосам. Хорошо перемешать — это последняя варка. Теперь варенье кипит минут 10 вместе с орехами. За 2-3 минуты до окончания варки нужно добавить сок одного лимона. Готовое варенье горячим разлить в заранее стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Перевернуть банки и оставить до полного остывания. Чтобы сварить это варенье, приходится потратить много времени, но результат того стоит. Смысл длительной варки с перерывами на остывание заключается в том, что вода в плодах замещается сахаром, в результате чего их мякоть становится плотной и не разваливается при кипении. Теперь варенью нужно хорошо настояться, чтобы грецкие орехи пропитались абрикосовым сиропом и вобрали в себя его аромат.Зимой горячий чай с кусочками солнца в янтарном сиропе подарит вам и вашим близким много радостных минут. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
я б сейчас смогла б только сфотать батарею разнокалиберных банок)))
думаю, сок лимона — консервант и дает кислинку маааленькую…
а вот варенье из абрикосов с лимоном обязательно попробую, только уже на следующий год… в этом году я себе лакомство уже сварила...
А так то и в СР хороший выбор сортов и не переживайте, что другая климатическая зона в Челябинске! Мы южнее, и у нас точно все их саженцы расти и плодоносить будут!
Поделитесь отзывами о садовых интернет-магазинах, в которых вы делали покупки
Вот ссылка на пост, там еще есть отзывы о питомниках!
смородина 80 рублей, жимолость съедобная 120-250 рублей.
С каких это пор Орловщина стала бедна на саженцы, что заламывает цены?!
Или Ростовская область?!
Странная политика какая-то..,
Так я еще назвала цены на рынке у себя.., а если сразу в питомнике, то в 1,5 раза дешевле..,
А вот в Ростовской или Орловской областях — не доходит…
Мы со Светой сравнивали цены… У них все стоит в 3 раза и… далее… дороже…
У нас правда в 40 км — Гавриш. Именно тот Гавриш, который специализируется на саженцах… Питомники расположены вдоль трассы км на 10… Сплошные теплицы и делянки с саженцами…
Но, блин, почему такого нет в Орле или Ростове…
Я сейчас не о экзотике говорю..., а о обычных сортах плодовых деревьев…
Не сказать, что «с дури», а просто «очень нада», купила по весне лабазник с вариегатными листьями, 350 рэ… а в роще практически такой же растет, «только без крыльев», т.е. с обычными листьями, за бесплатно... правда, я ни разу не пожалела о потраченных деньгах… он очень красив...
А когда лещину, двухлетку, увидела за 300… Аж затряслась вся… Никто остановить не мог, тут же схватила… т.к. видела от 500 и в гору…
А когда урожай начинает дружно зреть, и ты его и в баночки, и в салатики, и в подарочек — ууу, оно того стоит! Ну кабачком многие могут угостить, а вот томатами или перцем с ладонь -нет! За такие очучения можно и заплатить!
Значит, 2-3 летки
А алыча, Настя, разная бывает
Бывает размером с куриное яйцо, только круглая… И красная, и медовая белая…
Может вы ее сливой просто называете?!
Я заметила, тут многие то, что, допустим, у нас, зовется алычой, называют сливой...,
www.udec.ru/derevo/alycha-sorta.php
В любом случае знай, что алыча разная, как и слива!
Терн — это терн!!!
Он мельче вишни))
Терн
А я люблю терн))
Ты о чем, Насть?!))
Все мы с чего-то начинали… И с горшками так же носились)))
Изабеллу развела просто так, так она еще хоть радует, но это на вино и компот в основном хочется, а полакомиться надо киш мишем или мускатом, дамские пальчики или Виктор)) Я в холодное время года покупаю виноград дочке, она его очень любит, а меня каждый раз жаба давит, ведь сама могу вырастить((
а так-то для себя и друзей много что из своих уже размножила, прижилось и начинает радовать приростом, даже хвойные)) наверно, на этом и остановлюсь. так хоть я сплю спокойно, что если не выросло, то деньги не трачены)))
Про колоновидную сказать мне нечего! Задай вопрос отдельно, может кто откликнется))
В одной из ваших статей прочитал, что сеянцы персика нельзя пересаживать в первый год. Можете пояснить — почему и что будет, если я попытаюсь всё же пересадить осенью свои сеянцы (Сеянцы этого года)?
Спасибо Вам ещё раз за консультацию! Хороших урожаев Вам!