Подскажите, что можно сделать из плодов черемухи? Они очень горькие

На участке 6 деревьев черемухи, плодов огромное множество, не собираю, т.к горькие — ужас(( Но и смотреть, как урожай просто достается птичкам нет сил)) Подскажите, что из них можно сделать?
В компоте горечь остается. Может я что не так делаю?
Один год сделала деду наливку — получилось шампанское — убойное))

черемуха



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от ok_530542030248 (Валерий, Майкоп (Адыгея)):
 Не многие знают особенности черемухи. Это растение относится к розоцветным. В каждом саду, наверное, есть представители этого семейства, как плодовые, так и декоративные. В связи с этим, черемуху лучше не сажать на своем участке. Дело в том, что это дерево притягивает к себе всевозможных вредителей и болезни розоцветных. Черемуха действует как магнит для насекомых-вредителей. А, значит, они вскоре смогут перебраться и на все культурные растения семейства розоцветных.
  Ещё один аспект не в пользу черемухи.  Черёмуха занимает 3-е место среди растений по ядовитости запаха!   Оказывается, что эфирные масла, которые формируют запах черемухи, в больших концентрациях могут оказывать отравляющее действие. И, поставив букетик с ветками черемухи дома, (не дай Бог, у кровати!), Вы можете довольно сильно навредить своему организму.
         Вот так то. 
обсудить
Все ответы и комментарии (37)
У нас в деревне черемуху перемалывали на мясорубке с мелкой сеткой на два раза и мешали с сахаром 1:1. Только не думаю, что современные пластиковые электро-мясорубки способны на такой подвиг. Следует учитывать, что у черемухи сильный вяжущий эффект.  Мы перекручивали ведра по 2-3. Все съедали просто так и в пирогах. Некоторые растирали на металлическом сите, что бы кости отделить. Но мне с костями больше нравилось.
Собирали черемуху в сентябре. Когда она листву на осень перекрашивает. У нас в Сибири после первого заморозка.
Последний раз редактировалось
Я не знала что черемуха горькая терпкая.да  в детстве мы ее собирали ведрами вялили ижевали ну и мололи на пироги, А собирали по варварски  прямо деревья пилили, сейчас даже стыдно за это, но мы были детьми, а сейчас вся черемуха в паутине и уже сколько лет никто её не собирает да истараются убрать её из сада из за вредителей  а очень жаль, её цветы детством пахнут 
В детстве я с родителями жил на Алтае. Кроме черемухи, земляники и лесной смородины не было других ягод. Ягоды в основном сушили. Просто там больше ни чего не росло. Сушеные ягоды черемухи мололи делали начинку для пирогов, мама варила кисель, вкуснотища!  Компот варили, но он не очень. 
 
Вы меня поразили! В основном люди специально прикармливают птиц на участке, а Вам жалко для них горькой и дармовой черемухи, которой у Вас огромное количество и она на фиг никому не нужна!!! В первые о такой патологической скупости читаю!
не внимательно читаете! и не заслуженно  оскорбляете!
мне не повезло с черемухой, мы купили участок и деревья уже росли. за не имением других взрослых деревьев, решили пока оставить. я читала про ядовитые ароматы черемухи и  наверно уберу со временем все деревья черемухи с участка, я уже посадила вишню из поросли на замену.спасибо вам за ответ!
 Татьяна, не могу не написать. Если уж говорить о черемухе в таком ключе, как написал Валерий, то надо избавиться от слив, вишен, боярышника, миндаля, рябины, груши.  А всего 115 родов и более 2000 видов древесных и травянистых растений. При правильном уходе за садом все могут расти, не причиняя вреда ни хозяину, ни себе. Очень сомневаюсь, что дачники ставят у изголовья кровати букет обвисающих веток черемухи. Именно фитонциды цветущей черемухи дурманят голову настолько, что могут начаться головные боли. С другой стороны, они полезны, т.к. убивают большинство вредных для человека микроорганизмов. Поэтому куст черемухи перед окном в период цветения — не только нежный аромат и обворожительная красота, но и чистый от вредных микробов, целительный  воздух. В нашей округе вдали от проезжих дорог много заброшенных деревень. Не сирень там под окном у каждого дома, а все та же черемуха. Почему?.. В нашей стране встречаются 3 вида черемухи: черемуха обыкновенная и замещающие ее в Сибири и на Дальнем Востоке черемуха Азиатская и черемуха Маака. И все-таки наиболее распространена обыкновенная. Удивительно, что плоды у Татьяниной черемухи горчат. Они должны быть сладковатые, но сильно вяжущие, т.к. дубильных веществ в избытке, а еще яблочная, лимонная кислоты, сахара, витамин С, эфирное масло  Плоды лесной черемухи тоже не отличаются отменным вкусом, но горчинки в них нет. И варили из них компот с шиповником, делали квас, кисели /также, как и Валерий описал/, начинку для пирогов. Цветы черемухи клали в молоко перед тем, как его запарить, молоко приобретало очень приятный аромат. Сейчас мало кто из деревенских жителей умеет пользоваться дарами черемухи. Лекарственных свойств не будем касаться, список будет большим. Если участок у виновницы нашего обсуждения  большой, да еще применяя принципы природного земледелия, правильно распланировать посадки, можно найти место и для красавицы черемухи. В свою очередь скажу, есть у меня черемуха 4-хметровая на границе с соседями, рядом стоит черемуха виргинская, канадская гостья, тут же три вишни, плодоносящие, местные они, дикие.  В этом же месте декоративная яблоня «Роялти», три сосны-шестилетки ждут обрезки на следующий год. Никому она не мешала. А уж огород с садом яблочно-грушево-сливовым отдельно. Кстати, много боярышника кроваво-красного посажено вдоль изгороди огорода, а ведь тоже пишут «НЕЛЬЗЯ».
Не вижу причин выкидывать со своих четырех соток черемуху обыкновенную и черемуху виргинскую. Поскольку участок маленький, то я кусты омолаживаю, не даю разрастаться поросли, если вредители нападут — обработаю. И не из-за ягод. Просто красиво. А что запах ядовитый… Так моя коллекция флоксов и лилий так воняет — выноси святых. Не нужно впадать в истерику от ядовитости черемухи, если есть место, пусть растут.
Есть классический случай, как мужик помешанный на здоровом образе жизни умер от отравления морковкой во цвете лет.
девчонки! благодарна вам за заботу о насаждениях на моем участке! жаль мне эти деревья, но мне кажется, что они всеж и спасают от части мой урожай вишен. птички клюют сначала плоды черемухи, она раньше созревает и не летит на вишни. только поэтому и пока оставила черемуху.
На Урале пекут пироги с ягодами черемухи, пропустив их через мясорубку.Вкусно, я ела, когда жила  в Свердловской области.
кажется это не черёмуха на фото… у нас уже была похожая ситуация… думали черёмуха а оказалось нет… ягодки не так растут как на черёмухе но с виду очень похожи на неё… и да они тоже горькие… проверьте как там ягодки растут если каждая по отдельности, значит это не черёмуха, а если на кисточке значит можно кушать!))черёмуха и не черёмуха

растут как НЕ черемуха! а что это тогда?
мы сами так и не узнали)) 
я еще в лесу такое же растение встречала… вот до сих пор ищу ответ сама, что за растение такое…
А есть фото ягод поближе?
ТАТЬЯНА Я УЗНАЛА ЧТО ЭТО ЗА РАСТЕНИЕ! ходила сегодня в ботсад и спросила об этом растении похожем на черемуху… мне сказали что по описанию это похоже на растение «КРУШИНА».сейчас читаю описание в интернете. Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет кора крушины (лат. <span lang=«la» xml:lang=«la»>Cortex Frangulae). Во избежание отравлений не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре 100 °C). Сырьё применяют в форме отвараэкстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата «Рамнил»[5] Разводится как декоративный кустарник. вообщем как я поняла оно ядовитое, так что будьте аккуратнее… может это и не это растение но с виду похоже...
Элла! внимательно прочитала про крушину, на подходит(( плоды однозначно не черные и период плодоношения самый ранний с вишней((.очень любят птички поэтому пока оставлю! рядом вишню птички не трогают, питаясь ягодами неизвестного пока дерева)) да и в скором времени скорее всего буду на другом уже участке закладывать новый сад )) 
я Эля))) если не подходит по описанию то с одной стороны хорошо, а с другой не знаю)) плоды чёрные я на фото смотрела по названию вводила в интернете. вообщем будьте осторожны все равно!))
лесная черемуха
лесная черемуха

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черемуху
Время летит быстро: не успеешь оглянуться – зима уже миновала. В теплые солнечные дни на Южном берегу Крыма даже в январе – феврале уже пахнет весной. А какая весна без черемух, без их неистового цветения и сладко-терпкого аромата горького...
Здравствуйте, друзья! Вот просто кричу «Караул!», выручайте, дорогие, подскажите, что делать. У соседей моих долгие годы росла черёмуха, её поросль всё время норовила захватить мой участок. Боролись мы, конечно, понятно, с переменным успехом....
Здравствуйте! На листьях черемухи появились выпуклые бугорки оранжевого цвета. Что это? Как с этим бороться? Может вообще черемуху вырубить? Не хотелось бы, жалко… Помогите советом, пожалуйста
Можно ли пересаживать черёмуху в конце октября, когда дневная температура от 0 до +4, а ночная от 0 до -4 градусов? Можно ли её в это время обрезать? Если да, то как это всё делать? Благодарю за ответ. С уважением, Владимир.
Нужно ли обрезать или формировать черёмуху? Между технической постройкой и забором разрослась черёмуха. В высоту метра четыре, внизу было полно поросли, которую я вырезала, ибо удобный закуток пропадал без дела. Теперь думаю, нужно ли что-то...
Хочу посадить черемуху на северо-западе участка возле забора. Но там недалеко теплица (около 2 метров расстояние). Не будет ли черемуха своими корнями забирать все питательные вещества и влагу от теплицы?
Смотрите все материалы про черемуху: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать