Комментарии к записи (стр. 1)

Есть две ванны, хотела сделать пруд. Если ли недовольные таким прудом или, наоборот, не жалеете?
Татьяна, доброе утро несколько лет назад при ремонте и установке душевой кабинки мы вытащили свою чугунную ванну на огород для создания пруда. Нашли ей естественное понижение грунта, так что даже не пришлось под нее яму копать, берега декорировали камнем, но на этом процесс и остановился из-за суеты сует. Коллега тогда даже из своего аквариума водный папоротник принес — азолу для борьбы с сине-зелеными водорослями и насыщением мини-прудика азотом (она фиксирует его из воздуха). Но до сих пор «воз и ныне там». 
вот и я думаю на сколько меня хватит? могу пару раз переделать и забить на все)) вернусь когда пар сойдет от неудачи))
Ой, я думала, что одна такая — три года уже хожу вокруг старой ванны, собираюсь ее под пруд приспособить, да все никак не соберусь)) В этом году даже с местом определилась и емкость к нему поближе перетащила — но на этом тоже все остановилось... 
Видела такой прудик у одной из знакомых — она довольна. Говорит, что никаких хлопот. А мне не особо нравится, что в этом водоеме явно сантехника угадывается)) Хочется все-таки как-то замаскировать ее, хотя бы вместо белой эмали что-то придумать… Дно со временем заиливается, уже в глаза не бросается, но края у пруда «в возрасте» выглядят, с моей точки зрения, не очень привлекательно.
Пока моя ванна (наследство от старых хозяев) не обрела постоянное «место прописки», буду тоже с интересом следить за обсуждением Вашего, Татьяна, вопроса — может быть, кто-то подскажет идеи декора для такого пруда, позволяющие скрыть его истинную сущность…  
что-то пока не объявились мастера ванных прудов))
вот и я из тех же соображений не стала делать пруд из ванны) хотя он в ней когда-то он уже был. посреди забетонированной площадки. но я предпочла ее вытащить и устроить на этом месте садовый модуль. 
прудик, правда, все равно нужен: очень хочется побольше лягушек развести, чтобы слизней ели)  только ванну думаю все же задекорировать. была мысль или просто покрасить ее внутри в темно-коричневый цвет, или плиточным клеем обмазать (тут, наверное, еще армирующая сетка понадобится?) и потом мелкими камешками выложить, как плиткой.
а пока в ней вода для огурцов отстаивается) 
А разве нельзя обтянуть внутри специальной пленкой для бассейнов?! Там же разные цвета… Очень хорошо зеленый будет смотреться или синий…
вот спасибо! мне бы даже в голову не пришло)
????
Очень рада, если действительно, подсказала))))
подсказала! молодец! всегда знала: одна умничка хорошо, а несколько -еще лучше))
Упс, мораль: Света, дочитывай все до конца, а потом уже квакай )).
 А я как раз ищу ванну для того чтобы сделать пруд. Большой водоём у нас уже есть. На сайте у Светланы (Solan) увидела цветочный газон с ясколкой и заболела. Очень хочу развести ясколку, даже выкорчевала вишню, что бы получилась такая же волна, как у Светланы и на этом же газоне хочу маленький прудик из ванны. Углубить на 20-30 см, снаружи выложить камнями, а внутреннюю поверхность у самой кромки расписать — изобразить такие же камни, какими выложены снаружи. На этом сайте я нашла прудик, похожий на моё желание))))прудик

ого, да с такой маскировкой ванна вообще не угадывается)
Ага… ЗдОрово…
Марина, а если темной пленкой выложить внутри? Я в этом вопросе  - не практик, просто предположила. Если что — не бросайте тапками)).
Света, мне идея с пленкой первым делом на ум пришла)) Но тут вот какие сомнения… Во-первых, какую пленку брать? Обычная полиэтиленовая недолговечна. Проверено: ее хватает на 2-3 сезона максимум, а в случае с ванной контакт с металлом может этот срок и до одного сезона сократить. Специальная — для водоемов — этого недостатка лишена, но она толще и плотнее. Когда я ее вблизи увидела, ручками пощупала, у меня сомнения родились — насколько она подходит для таких маленьких прудиков, возможно ли будет ее нормально уложить...
Во-вторых, идея с пленкой саму ванну делает, вроде бы, уже ненужной)) Зачем мучиться с громоздкой железякой, если под пленку можно выкопать пруд любого размера и формы?
Вторая мысль была — про камешки. Теоретически, можно обработать внутреннюю поверхность ванны наждачной бумагой, нанести на нее любой подходящий состав и выложить мелкими камнями. Но это теория — хочется услышать мнение кого-нибудь, кто пробовал подобное осуществить на практике))
Третья идея — с покраской. Пока она мне представляется самой реальной. Взять баллончик автомобильной эмали, к примеру, и выкрасить белую емкость в темный цвет — черный или коричневый, «под грунт». Это и проще, и быстрее, и экономичнее всех прочих решений, как мне представляется (может, ошибаюсь — все это пока только размышления да теории))
Были и совсем уж экзотические идеи… Так, в свое время где-то высмотрела вариант со специальными полотнами (не помню уже, из чего их делают, но в принципе, можно даже из того же агроспана соорудить). Делают широкие полосы с кармашками, кармашки наполняют землей, в которую сажают растения; верхнюю часть полосы закрепляют на берегу (она прикрывает край емкости), а карман погружают в воду. Потом и растение, разрастаясь, маскирует непривлекательную береговую линию. Но у этого варианта тоже масса недостатков — начиная от трудоемкости. И в маленьком водоемчике типа ванны, если все края таким образом маскировать, уже и для воды места не останется)) 
Марина,  если уж Вы собрались красить  из баллончиков с автомобильной эмалью, вместе с темной краской купите темный хаки- не пожалеете. Если Вы будете обе краски наносить одновременно двумя руками, у вас очень необычный неравномерный окрас получится. Дно водоема ведь не однородно-коричневого (или черного) цвета. И, работая двумя руками разом, у вас никак не получится одинакового нажатия и одинаковых мазков. Собственно, нам ведь и нужен такой результат, приближенный к натуральному.Я этой весной так одну затею красила. Теперь вот думаю, что и строительную емкость нужно тоже бы покрасить внутри. Водоем  равномерно-черного цвета, да еще и маленький, вряд ли у меня будет хорошо смотреться.
О! Точно!!! Спасибо огромное за идею! Вот правду говорят: «Одна голова — хорошо, а коллективный семидачный разум — лучше» Смеюсь 
Да, Марина, абсолютная правда, мне столько здесь и советов и идей дали!
Свет, ты-золото ))
Золото не краснеет)), а я вот сейчас — еще как)).
Марина, у меня ванна просто стоит посреди площадки уложенной камнем, на сваренной из уголка подставке. И там растут нимфеи и папирус или цеперус. Ванну всегда доливаю, полнее смотрится лучше. Ванна чистенькая, бордюры беленькие, а когда листвой заполнится и начнет цвети нимфея, то очень красиво. Это до того момента, когда вам все таки захочется сделать настоящий пруд. Это раз. Второе — чтобы задекорировать белые края ванны нужно взять пленку, намазать ее силиконом и поэтапно насыпать гравий, щебенку, камушки или что вам доступно, и прикатать, чтоб приклеилось. До тех пор пока вы не заполните всю нужную вам по площади пленку. Трудоемко, но зато, когда засохнет и вы опустите пленку в ванну, нальете воду, а края задекорируете камнями, то будет выглядеть как естественный водоем. Силикон не повредит растениям. У меня наоборот вода была чистая все лето
Зульфира! вы кладезь идей)) очень красиво, такую хочу)) киньте ссылку на источник, там нет описания?
А мне понравился такой вариантУлыбаюсь

ванна
или
ванна
или
ванна

и здесь красиво! хорошо, что у меня не одна ванна))
Мне последняя нравится…
а вторая тебе чем не по нраву?
Вторая, сама по себе неплохая, но ее окружение мне не нравится… А третья- нравится)
Я бы тоже от мини-прудика не отказалась… Жарко у нас… Лягушечек нет)) Правда слизней, тоже, нет) Но птички, бедные, пьют воду из хлорированного бассейна… Стоит корыто строительное с водой.., псина там летом купается, в жару с него пьют и птицы, и осы с пчелами… А лягушек нет....(
Вот с этим я тоже согласна… окружение красивее на 3-ем фотоСмеюсь
Привет, Оль! На второй  все красиво, только ассоциация, что этот красивый уголок организован в детском учреждении — детский сад или что-то похожее. Ну, или для детей.)) Наверное потому, что там как-то надумано (в хорошем смысле этого слова). Мне тоже на третьем фото все более органичным кажется.
2 и 3, первая как-то скуповатенько.  А вторая и третья… чего только нет)))
Согласна, мне тоже Оль, 2 и 3… даже больше 2 нравится!!! А кувшинчики такие продаются не так дорого
В третьей меня только отпугивает ее яркая внутренняя расцветка.., но это поправимые мелочи…
Мне кажется, что вода в третьем варианте, подкрашена медным купоросом, известный приём, так иногда поступают с искусственными водоёмами.
не знала про медный купорос, полезу искать))
Вот ко 2 я тоже как-то ближе, Натусь))) может из-за гармоничного решения цветовой гаммы цветов, может потому, что как-то органично всё вписалось и вид законченным и лаконичным кажется. Что касаемо третьего варианта… вода действительно подкрашена, и наверное это и есть акцент к известняку и какой-то морской композиции, но законченности у водоёма нет, такое впечатление, что туда хочется посадить хосты, почвопокровники, фигурку добавить к туе, или подсветку… не знаю. Первый вариант -моё впечатление, что вот только что сделали, подстригли газон, поставили вазон  и всё… первое фото того, что получилось.
Меня, наоборот, бесит во 2- чрезмерная растительность вокруг, притом, на МОЙ взгляд, чересчур яркая а вот в 3 варианте- как раз- законченность и лаконичность)
Это тебе с северной «голодухи» хочется «побольше, попышнее, поярче»)))
Смеюсь возможно с северной голодухи, но всё равно что-то не хватает, хосту бы туда, это у вас, южан, всё вокруг в цвету)))) а у нас… кроме комарья и мошки))))) и постоянного ожидания, что что-то зацветёт, кроме сорняков, обычной ромашки, и тысячелистника)))) с колокольчиками полевыми, ваще ничего)))) поэтому лилиям и астильбе — ну очень даже рада, как и ирисам)))
… как и тюльпанам, и хризантемам, и пионам, и гиацинтам… и еще 150 наименований..," чего уж там.., не мелочись...))
Не стони)), мы были у тебя «дома» и читали твои планы по поводу растений. Я тебя умоляю!!! «Комарье да мошки»  пф…
Прелесть какая, Наташа)))) мне вот 2 и 3 по душе, как- сразу легло)))) мне бы такой кувшинчик, да керамический вазон большой.
вазон можно сделать самой из старой большой кастрюли, сетку для формы и сверху цемент))
Да кастрюль-то полно)))) но… оно ж не то совсем)))) хотя… было бы желание да время! А времени нема совсем(
Татьяна, а можно поподробней — как из кастрюли и сетки вазон сделать?
Вот я тоже хочу прудик))) честно, даже самый маленький)))) но, не знаю, как это будет сочетаться с моими видами на озеро)))))
Ольга, я считаю, что озеро само по себе, а убранство дворика — это совсем другая история. У нас под боком вон какая река протекает, что ж теперь без водоёмов что ли жить!))) Я себе настроила и каменную речку и бассейн и ещё водоёмчик хочу))))) 
привет реке) мы с вами землячки, я в Салавате родилась, а в Уфе мама училась)
Лена, привет и Вам! В Салавате бывала, мимо проезжала множество раз и всегда сочувствовала жителям этого города — запахи химии!(((( 
Девочки а я из Бирска! Правда сейчас в Эстонии давно живу
Зульфира)))) ручеёк у меня будет в следующем году, даже место под него есть))))))Натусику спасибо, она знает за что))))) спианерю её идею, вот под него заказала семена почвопокровников,  в общем, работы будет море на следующий год))))) А про водоёмчик… хочу, но думаю, куда его воткнуть.
«Натусику»- это мне, что ли ??!))
Конечно))))) Ты меня заразила своими извилистыми берегамиСмеюсь
с водой не может быть перебора, она успокаивает)))  вы же на речке нимфею не посадит, а в прудике можно!
наше "озеро Инышко"
ванна закопана ниже уровня земли на 20-30 см. сверху постелен пластик - старый надувной бассейн


Алена, прекрасно! На мой вкус, если кувшинчик выкрасить в бронзовый, или медный, или терракотовый цвет — вообще безупречно! А как Вы камни крепили к пленке в ванной? Я к весенним работам уже готовлюсь — спрашиваю у всех «по нитке». Только у меня масштабы куда меньше — соразмерно участку, куплены черная строительная емкость.
Светлана, думаю, что это не ванна, очень глубоко, и выложено натуральными камнями.Чудесный пруд!!!
Я на фото курсор навела, там написано, что это — ванна. Правда же здорово вышло?
Если это ванна, то  просто шедевр прикладного искусства!)))) Смотрится потрясающе! Я бы даже кувшин не стала перекрашивать!!))))
Светлана, а что значит строительная ёмкость, какого, примерно, объёма?
Зульфира, у меня строительная емкость 40 литров, но, думаю, что маловата кольчужка. Возможно за зиму прикуплю на 90 литров. Выглядит это так:таз


 
Светлана, понятно, у нас такая есть для багажника машины, но она явно маловата! Но я нашла в гараже кувшин, как раз то, что нужно по Вашему замыслу. Мне теперь только с ванной бы разобраться!)))кувшин

А у меня кувшинчика нет((. Будет у Вас все, как вы задумали. У Вас такой рукодел есть! 
Вспомнила ещё об одном кувшине, но это уже классика, ему около 40 лет — раритет!))) Глиняный да с росписью, ой, как красиво будет смотреться!))))кувшин

и этот самый раз, будем ждать летних фото))
Татьяна, вместо того,  чтобы решать Вашу проблему с прудом, мы решаем свои вопросы)))) 
Вот я уже определилась с кувшином, а сейчас просматривала фотографии и нашла ёмкость для водоёма)) Вот только проблемка нарисовалась, не знаю, как муж отнесётся к этой идеи, он пока в своей мастерской трудится. Это очень большое железное корыто. Оставили строители, которые делали кирпичную кладкукорыто

Размер самый подходящий, но тяжеленная штуковина — только на машине перетащить удастся.
Мы решаем, как раз ТО, что интересно многим. Думаю, что достаточно людей, желающих не только сделать пруд из старой ванны, но и заранее продумывающих оформление вокруг… Так что, наши фото, как раз, помогут людям понять, ЧТО ИМЕННО они хотят… Фото-то из жизни.., а не нереально-виртуальные…
я, Зульфира, тоже не всегда по основной теме пишу, но ведь в результате общения рождаются потрясные решения для своих проблем))
Знатное корыто))).
Зульфира, посмотрела фото на большом экране, а не в телефоне и ахнула. Это же практически то, что Вы у себя хотели видеть! Вот же здорово! И нет, легко угадываемой формы ванны. По поводу перетаскивания — этой весной мы вытаскивали из дома угольный котел (нам газ провели — ура-ура-ура!!!) из толстостенного метала, плюс в нем были мощные тены. Так вот, штука эта не просто тяжелая, а неподъемная. Двор у нас мощеный, так что ни о каком перетаскивании речь не шла, можно было организовать борозду — хоть картошку сажай. Машиной тоже там особо не развернешься. Муж с друзьями воспользовались старым способом: положили несколько бревнышек и по ним перекатывали (перекладывая по мере передвижения бревнышки) до места назначения. Нам потребовалось три человека для этих целей. Никого со стороны звать не пришлось.
Светлана, облом!!!)))) Муж только что зашёл и я тут же к нему с вопросом о корыте))) Оказалось, что у него далеко идущие планы на него. Он тоже решил сделать водоём, в этом мы с ним сошлись, но только на птичьем  дворе — для водоплавающих, скорее всего для индоуток.  А я-то уже размечталась… Но спорить с ним не стала, для хозяйства  это целесообразней))) Тем более, что пошел слушок, что скоро с мясом, молоком, яйцами начнутся проблемы. Нужно решать вопрос о разведении живности, это злободневно!)))
Уточки-важнее )
Я предчувствовала это развитие событий, но боялась остановить Ваше воодушевление. Не страшно. Муж прав. И Вы  - тоже правы. Поэтому, может вернуться к уже изобретенным велосипедам? На сегодня просто дикое разнообразие форм для водоемов. В том числе и не слишком глубоких. Большой же у Вас уже есть. Сейчас для них — не сезон, что нам на руку верно?)). Цены снижены, можно и повыбирать.  Задекорировать внутреннюю поверхность — вполне реально собственными силами. А с Вашим вкусом и талантливыми руками вашего мужа — вообще нет преград! На самом деле, все — к лучшему! 
кто-то слухи пускает, вот куда бы яйца делись, если ими все магазины завалены? и куры только российские в магазинах… про мясо-молоко не скажу, вообще непонятно из чего их «делают»))) Беларусь нам поможет. У Батьки сельское хозяйство на высоте.
это не слухи, это жизнь! мы поэтому отчасти и переехали из города, земля прокормит, а в городе разве кирпичи грызть! да и на земле больше возможностей пережить любой кризис)) вот базу готовим)) барашков хотим развести)) все сомневаюсь, если козочку купить, смогу ли я доить ее?
вот. классика.кувшин

Обалдеть! И этот тоже хочу!!!
Ну о таком кувшине можно только мечтать — это настоящий, ручная работа, такое мастерство передается от поколения к поколению!!! Такой жалко оставлять на улице, ветра, дожди, солнце и влага -столько неблагоприятных условий, но самая страшная угроза — это Юджин, долго Вы будете искать осколки этого кувшины))))
Да нет, Зульфира, это новодел.., но — жалко, согласна… Я люблю такие штучки. Ваш, мне тоже было бы жалко)
Во-во, только хотела сказать, что мне оба кувшинчика жалко. Особенно тот, сорокалетний. С другой стороны- для себя же делаем. В конце концов, это- всего лишь посуда!
Кстати, тот факт, что у водоемов ставят кувшины ВСЕ, меня уже заставляет не делать ТАК ЖЕ...Крутой
Наташ, я не к водоему, у меня другая задумка на весну)).
Вооооот… Поцелуй
ДРУГИХ задумок и у меня много Ангел
Слюна до пола, вернее — земли (я на улице)))).
Какой именно?! Оба?!))))
Мой- из Абхазии. Национальный вид посуды. Благо, Абхазия не сильно далеко. Думаю, аналогичные кувшины делают и у нас рядышком в Адыгее. Нужно будет поинтересоваться…
а кувшинчик прям для прудика!
А я сегодня увидела похожий кувшинчик в магазине. Но- гольный пластик, весьма дешевого вида. Была без денег. Все равно куплю, попробую зимой покрасить так, чтобы на металл был похож. Бутылки ж так делала, попробую и этот забороть.
маловата! согласна надо больше)))
Так и «королевство» у меня маленькое).
это из ванны? а ванна где? как так ее можно спрятать?
А я сделала из ванны не прудик, а емкость для полива.Старая ванна

очень здорово! мне понравилось, беру на заметку
Светлана, Вы уже показывали свой пруд? Видимо, именно  он отложился  у меня где-то в глубине памяти. Потому  что вот такое сооружение или очень похожее я вижу на своем цветочном участке!))))
Зульфира, Вы правы. Посмотрите фото в моем журнале в разделе «Украшение участка с помощью камней».
очень понравилась идея!!!
Да, девочки, ванна глубоко, закопана ниже уровня земли см на 20-30. сверху постелен пластик от старого надувного бассейна. по периметру ванны грунт снят и на нем камни просто лежат, придавливают пластик своим весом. в одном месте специально сделано мелководье, чтобы птички купались и могли выбраться упавшие ёжики или кошки. у нас этот водоём называется ОЗЕРО)))
Алена, потрясающе правдоподобно вышло!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий