Помогите разобраться, что с моей грушей

Добрый день!
Помогите разобраться, что за заболевание или одновременно несколько одолевает грушу.
Мои наблюдения:
1) летом засохли ветки (вначале были с плодами, потом пожелтели и опали листья, плоды частично осыпались, какие-то я собрала — они вполне были пригодны для употребления в обработанном виде). сухостой образовался в определенном месте.
2) начитавшись и подойдя к дереву «вооруженным» глазом:), увидела дырочки на старых ветвях, отслоение коры, 1-2 маленьких дупла (видимо, после среза веток)
3) во время пилинга ствола и скелетных ветвей кора отходила легко, часто встречались белые личинки, у основания, ближе к земле под отслоенной корой была гнилая черная структура (видимо камбий), счищая ее можно было легко обнажить светлую и на мой взгляд здоровую древесину. в одном месте были мелкие насекомые в виде тли. Такая черная подкорка несколько раз встречалась и на ветках по-выше. Зачистила, как смогла (на ветках, на штамбе сильно не орудовала — поражение показалось мне обширным), обработала медным купоросом и побелила. правда уже не успевала и все наносила в один слой. там, где обнажилась живая древесина замазала садовым варом.
4) на спиле двух совершенно маленьких молоденьких веточек присутствует темный окрас древесины внутри, как будто она поражена.
еще немного информации о дереве: не молодое, несколько лет (сколько не знаю) было без ухода, под деревом газон, который во второй половине лета мы интенсивно поливали, был очень хороший урожай (правда, как обычно плодоносит это дерево, я тоже не знаю), но было много и гнилых груш.
Есть фото дерева, его проблемные стороны. Могу прикрепить.
Хочу понять: — что за заболевания?; — как и когда их можно лечить? (могу ли что-то сделать в оставшиеся выходные октября?); есть ли шанс продлить деревьям жизнь? таких на участке несколько (еще одна груша и 2 ореха), новые сажать пока не собиралась; — есть и молодые деревца, как их уберечь от подобной напасти? Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Татьяна, доброе время суток! Прикрепите, пожалуйста, фото.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Опять груша!!! Я уже задавала вопрос по этой груше. И вроде бы всё ясно. Но опять она меня беспокоит. Обрабатывала Скором и Искрой. А теперь новая напасть или продолжение старой… В трёх местах листики скручены и коричневые. Что это? И как ей помочь?
Здравствуйте! В прошлом году весной кора на грушевом дереве стала шубой. Нам посоветовали осенью убрать всю кору с поврежденных участков и обработать садовым варом. Так и было сделано. И вот сейчас весной смотрим, что дерево начинает пропадать....
В прошлом году на листьях груши появились рыжие пятна, а с другой стороны листа на этих пятнах зернистые наросты. Что это за болезнь и как с ней бороться? Все маленькие груши осыпались. Это могло случиться из-за этой болезни?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Помогите советом, что произошло с молодой грушей? Как обработать-полечить деревце? 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую можно посадить самоопыляемую грушу в Подмосковье летнего срока созревания! И как насчет чижовской? Она самоопыляемая? Заранее, спасибо!
Всем здравствуйте. У меня в саду обломилась груша. Довольно молодая, около 10 лет. Отпилила то что осталось и все сверху замазала глиной, смешанной с цитовитом (что было). Как думаете, спасется?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать