Помогите разобраться, что с моей грушей

Добрый день!
Помогите разобраться, что за заболевание или одновременно несколько одолевает грушу.
Мои наблюдения:
1) летом засохли ветки (вначале были с плодами, потом пожелтели и опали листья, плоды частично осыпались, какие-то я собрала — они вполне были пригодны для употребления в обработанном виде). сухостой образовался в определенном месте.
2) начитавшись и подойдя к дереву «вооруженным» глазом:), увидела дырочки на старых ветвях, отслоение коры, 1-2 маленьких дупла (видимо, после среза веток)
3) во время пилинга ствола и скелетных ветвей кора отходила легко, часто встречались белые личинки, у основания, ближе к земле под отслоенной корой была гнилая черная структура (видимо камбий), счищая ее можно было легко обнажить светлую и на мой взгляд здоровую древесину. в одном месте были мелкие насекомые в виде тли. Такая черная подкорка несколько раз встречалась и на ветках по-выше. Зачистила, как смогла (на ветках, на штамбе сильно не орудовала — поражение показалось мне обширным), обработала медным купоросом и побелила. правда уже не успевала и все наносила в один слой. там, где обнажилась живая древесина замазала садовым варом.
4) на спиле двух совершенно маленьких молоденьких веточек присутствует темный окрас древесины внутри, как будто она поражена.
еще немного информации о дереве: не молодое, несколько лет (сколько не знаю) было без ухода, под деревом газон, который во второй половине лета мы интенсивно поливали, был очень хороший урожай (правда, как обычно плодоносит это дерево, я тоже не знаю), но было много и гнилых груш.
Есть фото дерева, его проблемные стороны. Могу прикрепить.
Хочу понять: — что за заболевания?; — как и когда их можно лечить? (могу ли что-то сделать в оставшиеся выходные октября?); есть ли шанс продлить деревьям жизнь? таких на участке несколько (еще одна груша и 2 ореха), новые сажать пока не собиралась; — есть и молодые деревца, как их уберечь от подобной напасти? Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Татьяна, доброе время суток! Прикрепите, пожалуйста, фото.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Вопрос от нашего подписчика: Моей груше 7 лет, и она ни разу не плодоносила. Цветет, но плодов нет. В чем может быть причина? 
Здравствуйте, хотел бы задать вопрос Геннадию Распопову. У меня на участке в Новгороде растет груша, и уже второй год чернеют листья и на плодах темные пятна. На одной из груш все листья изъедены. Читал статью Геннадия о бактериальном ожоге,...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать, если на всех грушах на участке на листьях появились черные точки. Плоды при этом лопаются, чернеют и гниют. Всё это происходит летом.
Что случилось с саженцом груши? Посадила этой весной. Листики изменили цвет. Это место прививки, я сняла обвязку и намазала, РАН нет Обратите внимание, листики стали розоветь примерно за два дня
Груша второй год не плодоносит. Весной цветет, распускаются листья. Все как должно быть, но потом листья меняют цвет на темно-бордовые, так стоит все лето. К концу лета листья приобретают свой обычный, зеленый цвет. Что не хватает моей груше? Что...
В Тверской области 8 лет назад посадили груши Чижевскую и Кокинскую. Росли хорошо, но без плодов. Прочитала, что важно не загущать, и два года назад, после хорошей обрезки, обе дали урожай, не большой — штук по 6-10. В прошлом году, тоже после...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать