Что делать с корневищами сорняков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делать с корневищами сорняков?

После первой поверхностной перепашки (не более 10 см) дикого поля на поверхности земли образовалось очень много корневищ разных сорняков. Поле предусматривается засеять сидератами. Что делать с этими корневищами: оставить на поверхности поля в качестве небольшой мульчи для последующего гниения или же ее убрать их в бочку для перегнивания?
Не будут ли оставленные корневища мешать сидератам и прорастать вместо перегнивания?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1063 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Елена я советую их только сжечь. Это такие живучие корневища. Сжечь! Впрочем Вы хозяйка, решать Вам, я даю только советы.
Корневища это не солома. их так просто не сожжешь. Я думала они перегниют под всходами сидератов.
Смотря какие сорняки и смотря какие сидераты. Но если есть возможность, лучше корни сгрести и сложить в емкость, залив водой.
Всё сдохнет за пару недель и это более рационально, чем жечь. Жижу потом отправляют в компост или просто разливают по земле. Правда запашок будет стоять сногсшибательный.

Я вообще все сорняки вместе с корнями и семенами складываю в компостные бурты. С добавлением навоза 99% перегнивает. Те, что уцелеют и начнут расти, легко вынимаются из рыхлого перегной вилами при использовании последнего, это не из глины пырей выковыривать.
С семенами, конечно, хуже, но все равно почвы деревенской усадбы заряжены ими на полсотни лет вперед, а разницы нет, сколько тяпкой подсекать всходов лебеды за один взмах, 10 или сто. Только бы не запускать, а это теперь, увы, не всегда получается.
А корневища не перегниют под всходами сидератов?
Под всходами сидератов корневищам сорняков будет форменный санаторий, где они будут восстанавливаться от нанесенных вспашкой травм.
Попридавить их смогут разве что густо посеянная рожь или многолетний люпин.
Елена, а вся работа в саду, она не простая, если ее делать не как нибудь, как Вы хотите, а делать КАК СЛЕДУЕТ. Решайте сами, сжечь, или в бочку с водой, или под сидератами оставлять, я советую сжечь. Из пепла они уже не восстанут…
Вот книгу рекомендовали, там и про сорняки есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: