Что будет, если я посажу помидоры на то же место, что и в прошлом году?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что будет, если я посажу помидоры на одно и то же место (только меньшую часть)?
Места нет вообще. Вот помидоры у меня очень любят, поэтому их надо много, и часть придется сажать на одно и то же самое место, что и в прошлый год.

Запись размещена в разделах: томаты, , посадка, , ,
61 комментарий 2 спасибо за запись   в избранное 1406 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (61)
Сажала томаты после покупки дома на то же место, что и предыдущие хозяева (но они там томаты сажали вообще годами). Для обеззараживания почвы ранней весной засеяла все горчицей, потом срубила и в конце мая посадила рассаду томатов. Выросли нормальными, ничем не болели (но у нас в степной зоне фитофтора не сильно буйствует). В этом году сажала на новое место — особой разницы не заметила.
Если в прошлом году на этом месте помидоры не болели, то вполне возможно, что и в этом году будет не хуже.
У нас огород на даче небольшой. Иной раз приходится по 2 года выращивать помидоры и перцы «на одном месте». Конечно, в таких условиях нужно максимально уделить внимание правильной подготовке почвы и профилактике.
Особенно внимательно выбирать сорта, делая упор на устойчивость к болезням и вредителям.
Удачи!
Андрей, всё так, а вот насколько принципиальна устойчивость сортов? Подумал помидоры-- у них же корень не широкий, т.е. если лунки просто немного смещать-- и получится новое место, потом просто в эту ямку под корень можно немного земли с другого участка переносить, а менять перец--томат, вот и севооборот, только как они вместе дружат))
Устойчивость сортов принципиальна в принципе. Особенно, если выращивать помидоры на одном месте несколько лет. Про корни: в прошлом сезоне при окончательной уборке ботвы с участка у некоторых кустов томатов обнаружил боковые корни до 0,5 м в длину при толщине у основания до 5 мм. Там, где между рядами не ходили, корни соседних рядов практически переплелись.

Вот эти кустики с большими корнями уже перед окончательным удалением.:
Вот эти кустики с большими корнями уже перед окончательным удалением.:
Андрей, большое спасибо, теперь не буду говорить, что у помидоров «стержневая система», вот отткуда это вычитал-услышал? Помню что их получалось стержнем всаживать… т.е. сделать палкой вертикальное углубление и туда хоть весь ствол по шляпку… А какой это у Вас сорт?
Эти кусты выросли из покупной рассады. Сорт был как бы один, а помидоры совсем разные. Так что сорт не имеет значения.
Из покупной рассады одного сорта такое эволюционное разнообразие, особенно корни )))а что из семян получилось или то же переопылили.
Из семян (покупных) получилось все как и должно было получиться. А рассаду конечно часто продают с пересортицей. Но урожай быль хороший и помидоры вкусные. Так, что я не в обиде.
Спасибо, Максим!
Я не только не в курсе, я и думать не думал, что опять могу чего-то там выиграть.
Сюрприз сюрприза!
Так может с семян одного сорта на следующие сезоны и появляются другие сорта (как с тыквокабачками), получается селекция, из лучших выбираются семена и т.л.)
Андрей… второе открытие не начавшегося сезона: помидоры можно многократно высаживать на одно место (разоблачение севооборота), и семена дают разнообразие несмотря на один сорт))
На каком-то году совсем пропало желание покупать рассаду, особенно помидоров: её как раз интереснее самостоятельно выращивать, мнократно пикировать — пересаживать))
Денис, весной обработайте землю фитоспорином-М или ещё каким-то доступным Вам препаратом, я бы использовала Стимикс или Восток и закройте черной пленкой или спанбондом на 10-14 дней, после можно посеять горчицу и томаты сажать в горчицу. Удачи.
Алла,«сажать в горчицу» — в смысле одновременно будет расти и горчица? Или всё же перекопать и на место горчицы))
Какое-то время до бутонизации горчицы они будут расти вместе, а потом подрежете горчицу, порубите и замульчируете томаты.
в общем и смысл си(е)дератов — убирать ДО ОБРАЗОВАНИЯ семян. Т.е. помидоры могут расти в травке, не обязательно пропалывать ??)) (это правда одна из вечных тем полоть-неполоть)
Александр, правильнее в самом начале цветения, так как дальше стебли горчицы грубеют и они дольше разлагаются. А от сорняков самое милое дело мульча, газончик покосили и всё под помидоры. А вот черный целлофан я бы Вам не советовала использовать, земля под ним не дышит, лучше спанбонд.
Алла, Да с сидератами --вобщем главный нюанс, не пропустить когда загрубеют (то же с топинамбурами). А чёрный целофан — имеется ввиду кардинальное пропаривание от сорняков, дирвана вообще, и потом на целину культурных ставить. Да, конечно это не для «междурядья» или «дырочек».))
От сорняков я тоже черным полиэтиленом закрываю, а от сорняков на грядках в теплице самое удобное положить на дорожки черный толстый (120) спанбонд и сорняков на грядках почти не бывает.
) да… спанбонд над корнями, чтобы дышало и пропускало влагу, но не давало роста ботве))
Да, чёрный целофан, плёнка спанбон — универсально)
У меня вообще всего три грядки для «огорода»: две по 0,9х4,5 м и одна — 0,9х8 м. В конце одной из маленьких еще сидит (пока) 6 корней клубники, нынче пересажу ее оттуда на спец.грядку. Осенью не успела.
Сажаю помидоры, перец, лук, иногда баклажаны. Поэтому о севообороте даже не заморачиваюсь (ну вот такая я неправильная огородница:cry. Хотя пытаюсь менять все это местами. А вот нынче придется сажать помидоры на большую грядку, где они были в прошлом году, т.к. своих семян собрала, да еще и Аэлита прислала. Каждого сорта высаживаю по 2-4 корня. Лук и чеснок еще высаживаю в междурядьях клубники.
А в торце большой грядки высаживаю пару корней кабачков и тыковку.
Нам всего этого «добра» на лето хватает.
Почву ничем не проливаю, а вот сами овощи опрыскиваю, в зависимости от погоды, раз в 1-2 недели фитоспорином. Пока Бог миновал от фитофторы.
согласен с уже ответившими, главный риск места — переход старых болезней, так же «нельзя» высаживать родственников — картофель и т.д. Но если они хорошо себя чувствовали, почему бы и нет? Замечательно, если получиться сделать севооборот, по осени (или даже весной?) посеять си(е)дераты, и потом поставить на них, тогда на одном месте можно высаживать постоянно))
если у Вас две грядки, небольшое поле, то значит каждому квадратному дециметру хватает внимания и ухаживания (прополка, полив, подкормка, рыхление), то на севооборот можно и не обращать внимания, в если уж очень беспокоит — можно просто перенести грунт с одного участка на другой (на корень каждого растения))
У томатов нет опасных болезней корневой системы. За зиму мороз почву и теплицу обеззараживает. И соседи сажали и сам сажал томат на одно и то же место. Проблем не было. В промышленных теплицах уже возникают проблемы из — за бактериоза. В любительских проблем пока не встречал. Удачи.
точно помню с детства жёсткое табу — что нельзя «помидоры на картофель»)) «болезни», «истощение почвы» именно одной культурой — общее для всех растюх, но если грядка небольшая и, соответственно, «ухаживается», и культуре нравится на том же месте, только «за». Ещё важный момент: под каждую культуру надо место и тоже не с первого раза определяется (солнце, ветер, почва, подземные источники, и прочие контуры «бубна»), а потом это ещё менять — задача со многими неизвестными получается)))
Кстати, моя мамуля уже лет 10 сажает помидоры на одном и том же месте, т.к. там быстрее всех высыхает участок. И ничего страшного не бывает.
Mila, это очень важный опыт, что получается 10 лет подряд на одном месте помидоры выращивать, это как в недвижимости — важно место, а чем она удобряет, высеваются ли промежуточные си(е)дераты (на зиму, весной)))
Вот не поверите, но НИЧЕГО не делает. Мамульке моей уже 88 лет, ей уже не до сидератов. Да и не сеяла она их никогда, хотя я ей несколько раз покупала. Подкармливает мочевиной и суперфосфатом пару раз за сезон и золой тоже. Уже несколько лет она и рассаду высаживает не сама, а мы со снохой. Она даже не пасынкует их. Вечно у нее там «тропики». Я постоянно ругаюсь, что понасадит, а потом не знает, куда их девать. Единственное, что делаем — так это стараемся снять их до 10 августа, пока на них роса не упала и фитофтора не начала их есть.
Правильно ли понял, что из удобрений только мочевина, суперфосфат, зола. А навоз, пергной, таже ботва в грядки… А сколько «мочевины» и «суперфосфата», мы, конечно, против «химии», но всё же интересно, а за инф.большое спасибо.))
Александр! Не у всех есть возможность использовать навоз и перегной при посадке… Во-первых, цена нынче на всё это добро (у нас «автомобильный прицеп» почти без горки 2-3 тысячи рублей весной).И второе, еще не знаешь, что тебе привезут, с какими сорняками?!? Был «опыт» переборки вручную от «вьюнка» и личинок майского жука. А на счет «без химии» ?!? Сколько я видела (по соседям) растений, «сожженных и погибших» куриным помётом, навозом и прочей «борной кислотой без химии» (по рецептам из интернета «всех бабушек и соседей», это я утрирую" Моё мнение: если есть «удобрение», в котором известно точное количество «минеральных веществ», буду использовать его. Для посадки томатов использую «борофоску» по столовой ложке в лунку.
Наталья, да всё точно описываете, отдельный курс лекций по «навозу перегною». Начну с самого страшного: ещё до Семидачья в сети натолкнулся на страшную историю — человек закупил так машину непроверенного навоза, не только участок отравил, но и сам потом долго тяжело болел, что-то в том (коровнике-конюшне) было не то — то ли болезнь, то ли отрава. Спасибо за инфу про ценник, удивляет стабильность цены… вспоминаю, что машина НЗ стоила 50 у.е.(начало нулевых), действительно «золото», но оно бывает разной пробы, обработки, красоты и уникальности ювелирного изделия, много подделок). Потом важно, как его потом сдавать в ломбард (переработка)))
«по рецептам из интернета», а куда вы ходите? (посоветую по секрету один надёжный сайт, кажется семь дач называется), а бабушки-соседки разные бывают, могут и сглазить, важно не перепутать конкурентов и партнёров по бизнесу))
Дача у меня для души и ради «спортивного» интереса… Так как я человек «азартный» и вечно ищущий новинок и экзотики… в растительном мире. Читаю очень много (вместо просмотров сериалов и программ про ДНК) А вот общаюсь я практически только здесь на 7дач. Вы написали «что, мы, конечно против химии» меня всегда это немного «веселит» Просто в школе у нас была Учитель химии, которая столько знаний вкладывала, не формул, а именно процессов… Говорила человек -99% химия 1% совесть, а всё остальное 100%химия.
С «тихим ужасом» читаю «рецепты без химии» по всему интернету марганцовка, борная кислота, перекись водорода, аспирин, дрожжи и тд и тп. «моя бабушка и бла, бла, бла». Неужели никто не задумывается, что это и есть химия 100%  (даже дрожжи), «бабушки» это делали только потому, что не было в продаже удобрений. Теперь купи каких хочешь… Так и навозом можно столько нитратов «напихать» в почву, что мочевина (химия) тихо будет плакать в сторонке. А так во всём должен быть баланс: без конкурентов нет развития, а слишком много партнеров — это вообще «смерть» для бизнеса…
взаимно, да, меня тоже умиляет, когда получается, что в «натуральном» может быть больше всякого г… чем в «химии», просто содачник на все сто уверен, что надо только «навоз, навоз и ещё раз навоз» и это повторяется бесконечно. Тут тоже есть такие респонденты. «Конкуренты» — собственно, буквально, бегущие вместе.)) У меня дача и как для души, и спортивный интерес и психкабинет, и артплощадка, и много ещё чего… ну и советы стоит воспринимать в определённом контексте. В одной авторитетной тв передаче советовали вообще от всего отказаться и только капать в полив несколько капель чего-то))
Александр! Согласна с Вами, советы — они такие Только личный опыт, это важно…
И отрицательный результат, тоже результат. А тв программы они подпишут «контракт рекламный» и будут нам рассказывать, что эти капли и есть панацея…
мы много в детстве фантастики читали, есть им(м)унитет))
По пять лет сажал томаты в одну теплицу, и ничего страшного не было. Обработайте почву фитоспорином и посадите горчицу, как тут уже советовали
На одном месте высаживаем томаты лет 10 уже. Нет больше места для них и подвязки стационарные «почти», да и в теплице не меняем местами (слева огурцы, справа томаты с 2010 года). Сидераты не сею. Всё пасынкую и мульчируем. Минеральные подкормки по мере роста, фитоспорин 2-3 раза с середины июля, как профилактика (опрыскиваю почву и томат).

середина июня.
середина июня.

середина июля.
середина июля.

конец июля.
конец июля.
Наташа, а какой сорт томатов на последнем фото? красавцы просто
Наташа слева «Мандаринка» от Гавриш,(но он позже был высажен оббился о стенку в машине, долго болел) а справа «Сахарные уста» от Уральского дачника. Лучше бы они эти сорта рекламировали, чем по 100 рублей. Ещё у них «Соседская зависть» классный томат.
в теплице он выше и самим плоды крупнее, хотя я люблю уличные с куста.
в теплице он выше и самим плоды крупнее, хотя я люблю уличные с куста.
Спасибо, Наташа, ни разу не выращивала эти сорта, Наташа, а мандаринка с толстой кожицей да?
и вкус у неё какой?
Кожица плотная, но" недубовая", как у гибридов вкус десертный кисло-сладкий. Очень красивая, когда созреет. Точно мандаринка! А вот в засолке мне не понравилась шкурка отдельно мякоть в банке. Хотя я из" рыженьких" у меня их было сортов 5 в этом году делала «хреновину» разлетелась в миг. И на подарки и так съели быстро. Да и из зелёных с чёрными томатами тоже всё скушали.
Спасибо, Наташа, но дубовая кожица бывает не у всех гибридов)))
посмотрю «мандаринку» в магазинах, хотя в принципе всё уже закуплено с лихвой, но иногда хочется обнять не объятное))
«Агрохомяк» он «зверь» такой!!! Вроде всё есть (лет на 5), но надо еще и ещё.
Ой, Наташа и не говори, у меня вообще всё печальнее-агрохомяк плюс плюшкинизм, бЯда
может при засолке дело не в сорте, а самой технологии засолки (время варения, состав специй и т.д.))
Александр! В банку я складываю сортов 10 томатов разных цветов и видов. Просто одни остаются в «первозданном» виде, а другие сорта выловить трудно, чтобы не повредить. Просто выращиваю много сортов по 2 или 4 штучки(проверенных)В этом году 42 новых сорта + 12(основных).
Точный и объективный эксперимент, хочется конечно придраться: может одни ещё недозрели, другие уже перезрели, может в разное время суток собирались)))
Ну вы мой друг и перфекционист! Я чуть кофе не подавилась это ж, как жить после этого?!? ОХ такого подхода к засолке томатов я ещё не встречала?!? Всё Вы «сделали мой вечер»(хотя терпеть не могу английские выражения).
У нас много сопереписчиков)) (ну… тыквы например по-разному хранятся, если их вытереть насухо или влажными оставить… хотелось ещё спросить, чем мыли, вытирали))))
Ход и направления понятен
Наташа, а что там такое в пузырьках висит на первой фотографии?
Это фонарики солнечные, там просто путь до «нужного места» и именно эта часть дорожки не освещается! Вот я и прилепила их...
Последние года 4 сажала томаты на одном и том же месте. Особо ничем не обрабатывала, просто времени не было, постоянно в разъездах. И в теплице и в открытом грунте росли и замечательно плодоносили (в ОГ мне кажется, даже больше плодов завязывалось). В августе обработала фитоспорином и растения и землю вокруг.
Фото сделаны 17/08 2018. У всех соседей в открытом грунте уже ничего не было, фитофтора прошлась.







а это в теплице
а это в теплице



Так успокоили с томатами на одном месте, я всё переживал что тыквокабачки полюбили одну полянку, не буду менять метрополию, и искать другие пространства, пойду спать спокойно))
Доброй ночи!!!
У меня тоже из года в год в одной теплице растут. У меня две теплицы, одна огуречная, вторая- помидорная. Обе теплицы подвергаю полной обработке после снятия урожая- обработка фармайодом земли и поверхностей, удобрения. А весной, пока есть снег, закидываю грядки снегом несколько раз, моющим раствором мою поликарбонат, когда снег сходит смотрю по земле, нужно добавлять в грядки или нет, затем опрыскиваю фармайодом, закрываю на несколько дней полностью теплицы. Рыхлую землю, сажают сидераты, по отрастанию закапываю их в землю, затем сажаю рассаду.








Наташа, присоединяюсь к вопросу о названии сорта томатов с роскошными гроздьями! Спасибо.
А кто-нибудь вообще севооборот с помидорами соблюдает?))))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: