У груши жесткие плоды. В чем дело?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Annakom73 Annakom73
Анна Волоколамск
У меня в саду растут две груши, одна молоденькая, постоянно плодоносит, не нарадуюсь, груши мягкие, сочные, вкусные. Другая посажена давно, все не плодоносила, даже не цвела нормально. Сорт Елена. Куплена в питомнике 14 лет назад. В прошлом году дала плодов с десяток. Плоды были в черном налете (но такой налет есть и на маленькой грушке), но груши несъедобные, твердые как камень. Я прочитала, что возможно это не хватает бора. Прошу совета, чем помочь груше, чтобы плоды были нормальными. По весне обрабатывали все груши медным купоросом, а осенью железным, так как много лишайников на стволе.

Плод груши
Плод груши

На некоторых точки
На некоторых точки

На листьях есть темные пятна
На листьях есть темные пятна
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5366 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Здравствуйте. Обратимся к биологии груши. Помню на коллоквиуме меня мучили брахисклереидами, рисовал их в альбоме.
Мякоть большинства плодов груш — дроблено-зернистая. Это достигается благодаря наличию в ней каменистых клеток (склереид), которые отвечают за прочность мякоти.
Каменистые клетки могут располагаться вплотную друг другу либо быть разбросаны по плодовой мякоти. Это хорошо чувствуется при дегустации груш. В некоторых плодах гранулы сосредоточены в области семенной камеры, в других — рассредоточены по всей массе. Иногда склереида соединяется с соседними живыми клетками, протопласт в ней сохраняется. Плотная оболочка со временем может задревеснеть. Поэтому рекомендуется употреблять груши только в хорошо созревшем состоянии.Но.
Второе Ваше дерево видимо позднего, зимнего сорта. И в условиях запада Московской области плоды просто не успевают вызревать, а к осени их парша добивает. Как то так. Удачи.
Здравствуйте, Василий.

Печально(((, я думала им чего-то не хватает (((
Не хватает солнца и тепла.
Понятно))), этого я, к сожалению, добавить не могу.
На последнем фото — вашей груше вредит боярышниковая кружковая моль, она же — моль-минер или минирующая моль. Если аккуратно поскоблить ногтем середину темного пятна, под ним можно обнаружить маленькую гусеницу длиной около 2-3 мм, но только в тех случаях, если она еще не успела спуститься с дерева и окуклиться в земле. Если таких листьев не много, просто оборвите их и сожгите. Весной, перед цветением и после, а лучше когда увидите, что эта моль летает по саду, обработайте деревья системным инсектицидом (например, Актарой). Она в основном откладывает яйца на боярышнике и яблоне, бывает на сливе и груше.
Приветствую, Татьяна.
Вы обсолютно правы по поводу моли, в прошлом году я ковыряла листики, там действительно гусеница, я тоже по описанию в интернете нашла про нее статью. Инстиктицидами прыскать в саду боюсь, так как опылителей вообще не осталось. Живёт у меня шмелики на участке, а в этом году даже ос нет, не то что пчел(((. Листьев таких не много, но так как вокруг лес на соседних участках, эта зараза ко мне прилетит в любом случае.
Анна, у нас второй год как появилась эта моль. Пока немного. Надо поизучать вопрос, может у нее враги среди птиц или насекомых имеются и привлечь их в сад. Может ловушки какие существуют (типа желтых пластинок для белокрылки)…
Спасибо, Татьяна. Попробую погуглить.)))
Осы — не опылители, а вредители. Ос нужно уничтожать. Они кусают плоды, которые после этого загнивают. Плодовая гниль, плодожорка, осы, дрозды — и вот, от урожая и нет практически ничего. И так каждый год. Я обычно делаю так: найдя их соты, беру стопку газет, делаю факел, обмокаю его в бензин, поджигаю и спаливаю их соты. Помогает. Хотя и опасно (могут покусать). Но это лучше, чем терпеть их вредительство каждый год.
Лишайники дереву не вредят, даже если их много. Бороться с ними не нужно. Если осенью груши по-прежнему как бы недоразвитые, некрупные, твердые, с посредственным вкусом либо вовсе несъедобные — значит не вызревают. Тут ничего не сделать, кроме как пускать такие плоды в компоты и сушку.
Приветствую, Андрей.
Странно, я читала, что лишайники тащат соки из дерева и со временем оно загибается.
Так как после купороса само все не отпало драила деревья зубными щетками два дня.
Хорошо, что у меня деревья маленькие))), а то пару больших, в том числе и эту грушу, только внизу достала(((.
Лишайники тащат соки из дерева? O_o Да уж… Что тут скажешь…
Лишайники ничего ни из кого не тянут. Если бы они в таком питании нуждались, не росли бы на камнях. Ничего плохого сами лишайники деревьям не делают, мало того, где есть лишайник, уже не сядет какая-нибудь другая бяка.
По большому счету, рассуждая логически, лишайник же ведь не прилипает к коре как скотч к миске. Между ним и корой по периметру есть неровности, под которые споры грибов тех же с легкостью могут залететь и там прорасти. Но непосредственно они деревьям не вредят и яв-ся показателями чистоты воздуха.
Могут, но там уже особо негде расти, место занято. Если вспоминать биологию за 5 класс, лишайники — это эдакая смесь гриба с водорослью, существо настолько самодостаточное, что ему для жизни нужно лишь солнце и дождь. Как и мох, является первопроходцем, появляется там, где никто другой расти не может и постепенно (теоретически) подготавливает почву для жизни других растений.
Обычно мы замечаем лишайники на не очень здоровых деревьях. И принимаем их за причину несчастий. Но они скорее следствие каких-то других проблем.
Да, так и есть. Но грибы-то (я имею ввиду паразитные) растут-то внутри ветвей и стволов, а не на поверхности коры, где лишайники. Просто споры в неровности эти могут попасть (и под них — между ними и корой) и прорасти там (в случае повреждений и отмираний коры (особенно на ослабленных и старых деревьях) так уж с большой вероятностью. Я вот про что. То есть, любая неровность коры, по сути, может «приютить» споры, которые через нее прорастут. С другой стороны, тогда бы все деревья с шероховатой корой были б поражены грибами. Вероятно, либо споры прорастают все же довольно редко (при благоприятных условиях) — не за день-два пасмурной теплой погоды же они так нарастут, что уже и «обоснуются» внутри и пойдут дальше расти, либо они прорастают только в местах повреждений и отмираний коры и на деревьях ослабленных.
Раньше ( в СССР ) много " сортов " груш имели точно такие характеристики — "… твердые как камень ", есть их было невозможно единственное приминение им было в компотах, у нас, как и у всех в округе, тоже росло подобное дерево, просто потому, что других ( сортов ) просто не было.
Привейте, это не сложно… или удолите.
Добрый вечер, Андрей.
Привить боюсь у меня не получится, а срубить рука не поднимается, я так долго ждала сначала, когда она зацветет, потом когда будут груши… Раз пять вокруг нее ходила с топором, грозила что вырублю 😂 и тут такой облом в конце сказки))
Хождение с топором не поможет. Приживаемость груши, как и яблони — весьма высокая. Лучше, чем у той же вишни, на треть так точно. Если при соблюдении техники прививки приживаемость яблони и груши порядка 80-90%, то вишни и сливы ~70. Так что смело прививайте. Только на мощные вертикально ориентированные волчки. если их нет — спилите все дерево на уровне почвы и из пошедших волчков выберите два — три самых сильных и на них привейте. Остальные вырежьте на кольцо. Это в идеале. А так, прививать в крону смысла нет. Приростов не будет. Более того, со временем ветви и вовсе могут усохнуть (у груши это часто бывает). Главное — найти черенки хороших сортов. А уж привить — это мелочи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: