У груши жесткие плоды. В чем дело?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Annakom73 Annakom73
Анна Волоколамск
У меня в саду растут две груши, одна молоденькая, постоянно плодоносит, не нарадуюсь, груши мягкие, сочные, вкусные. Другая посажена давно, все не плодоносила, даже не цвела нормально. Сорт Елена. Куплена в питомнике 14 лет назад. В прошлом году дала плодов с десяток. Плоды были в черном налете (но такой налет есть и на маленькой грушке), но груши несъедобные, твердые как камень. Я прочитала, что возможно это не хватает бора. Прошу совета, чем помочь груше, чтобы плоды были нормальными. По весне обрабатывали все груши медным купоросом, а осенью железным, так как много лишайников на стволе.

Плод груши
Плод груши

На некоторых точки
На некоторых точки

На листьях есть темные пятна
На листьях есть темные пятна

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 7427 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Здравствуйте. Обратимся к биологии груши. Помню на коллоквиуме меня мучили брахисклереидами, рисовал их в альбоме.
Мякоть большинства плодов груш — дроблено-зернистая. Это достигается благодаря наличию в ней каменистых клеток (склереид), которые отвечают за прочность мякоти.
Каменистые клетки могут располагаться вплотную друг другу либо быть разбросаны по плодовой мякоти. Это хорошо чувствуется при дегустации груш. В некоторых плодах гранулы сосредоточены в области семенной камеры, в других — рассредоточены по всей массе. Иногда склереида соединяется с соседними живыми клетками, протопласт в ней сохраняется. Плотная оболочка со временем может задревеснеть. Поэтому рекомендуется употреблять груши только в хорошо созревшем состоянии.Но.
Второе Ваше дерево видимо позднего, зимнего сорта. И в условиях запада Московской области плоды просто не успевают вызревать, а к осени их парша добивает. Как то так. Удачи.
Здравствуйте, Василий.

Печально(((, я думала им чего-то не хватает (((
Не хватает солнца и тепла.
Понятно))), этого я, к сожалению, добавить не могу.
На последнем фото — вашей груше вредит боярышниковая кружковая моль, она же — моль-минер или минирующая моль. Если аккуратно поскоблить ногтем середину темного пятна, под ним можно обнаружить маленькую гусеницу длиной около 2-3 мм, но только в тех случаях, если она еще не успела спуститься с дерева и окуклиться в земле. Если таких листьев не много, просто оборвите их и сожгите. Весной, перед цветением и после, а лучше когда увидите, что эта моль летает по саду, обработайте деревья системным инсектицидом (например, Актарой). Она в основном откладывает яйца на боярышнике и яблоне, бывает на сливе и груше.
Приветствую, Татьяна.
Вы обсолютно правы по поводу моли, в прошлом году я ковыряла листики, там действительно гусеница, я тоже по описанию в интернете нашла про нее статью. Инстиктицидами прыскать в саду боюсь, так как опылителей вообще не осталось. Живёт у меня шмелики на участке, а в этом году даже ос нет, не то что пчел(((. Листьев таких не много, но так как вокруг лес на соседних участках, эта зараза ко мне прилетит в любом случае.
Анна, у нас второй год как появилась эта моль. Пока немного. Надо поизучать вопрос, может у нее враги среди птиц или насекомых имеются и привлечь их в сад. Может ловушки какие существуют (типа желтых пластинок для белокрылки)…
Спасибо, Татьяна. Попробую погуглить.)))
Осы — не опылители, а вредители. Ос нужно уничтожать. Они кусают плоды, которые после этого загнивают. Плодовая гниль, плодожорка, осы, дрозды — и вот, от урожая и нет практически ничего. И так каждый год. Я обычно делаю так: найдя их соты, беру стопку газет, делаю факел, обмокаю его в бензин, поджигаю и спаливаю их соты. Помогает. Хотя и опасно (могут покусать). Но это лучше, чем терпеть их вредительство каждый год.
Лишайники дереву не вредят, даже если их много. Бороться с ними не нужно. Если осенью груши по-прежнему как бы недоразвитые, некрупные, твердые, с посредственным вкусом либо вовсе несъедобные — значит не вызревают. Тут ничего не сделать, кроме как пускать такие плоды в компоты и сушку.
Приветствую, Андрей.
Странно, я читала, что лишайники тащат соки из дерева и со временем оно загибается.
Так как после купороса само все не отпало драила деревья зубными щетками два дня.
Хорошо, что у меня деревья маленькие))), а то пару больших, в том числе и эту грушу, только внизу достала(((.
Лишайники тащат соки из дерева? O_o Да уж… Что тут скажешь…
Лишайники ничего ни из кого не тянут. Если бы они в таком питании нуждались, не росли бы на камнях. Ничего плохого сами лишайники деревьям не делают, мало того, где есть лишайник, уже не сядет какая-нибудь другая бяка.
По большому счету, рассуждая логически, лишайник же ведь не прилипает к коре как скотч к миске. Между ним и корой по периметру есть неровности, под которые споры грибов тех же с легкостью могут залететь и там прорасти. Но непосредственно они деревьям не вредят и яв-ся показателями чистоты воздуха.
Могут, но там уже особо негде расти, место занято. Если вспоминать биологию за 5 класс, лишайники — это эдакая смесь гриба с водорослью, существо настолько самодостаточное, что ему для жизни нужно лишь солнце и дождь. Как и мох, является первопроходцем, появляется там, где никто другой расти не может и постепенно (теоретически) подготавливает почву для жизни других растений.
Обычно мы замечаем лишайники на не очень здоровых деревьях. И принимаем их за причину несчастий. Но они скорее следствие каких-то других проблем.
Да, так и есть. Но грибы-то (я имею ввиду паразитные) растут-то внутри ветвей и стволов, а не на поверхности коры, где лишайники. Просто споры в неровности эти могут попасть (и под них — между ними и корой) и прорасти там (в случае повреждений и отмираний коры (особенно на ослабленных и старых деревьях) так уж с большой вероятностью. Я вот про что. То есть, любая неровность коры, по сути, может «приютить» споры, которые через нее прорастут. С другой стороны, тогда бы все деревья с шероховатой корой были б поражены грибами. Вероятно, либо споры прорастают все же довольно редко (при благоприятных условиях) — не за день-два пасмурной теплой погоды же они так нарастут, что уже и «обоснуются» внутри и пойдут дальше расти, либо они прорастают только в местах повреждений и отмираний коры и на деревьях ослабленных.
Раньше ( в СССР ) много " сортов " груш имели точно такие характеристики — "… твердые как камень ", есть их было невозможно единственное приминение им было в компотах, у нас, как и у всех в округе, тоже росло подобное дерево, просто потому, что других ( сортов ) просто не было.
Привейте, это не сложно… или удолите.
Добрый вечер, Андрей.
Привить боюсь у меня не получится, а срубить рука не поднимается, я так долго ждала сначала, когда она зацветет, потом когда будут груши… Раз пять вокруг нее ходила с топором, грозила что вырублю 😂 и тут такой облом в конце сказки))
Хождение с топором не поможет. Приживаемость груши, как и яблони — весьма высокая. Лучше, чем у той же вишни, на треть так точно. Если при соблюдении техники прививки приживаемость яблони и груши порядка 80-90%, то вишни и сливы ~70. Так что смело прививайте. Только на мощные вертикально ориентированные волчки. если их нет — спилите все дерево на уровне почвы и из пошедших волчков выберите два — три самых сильных и на них привейте. Остальные вырежьте на кольцо. Это в идеале. А так, прививать в крону смысла нет. Приростов не будет. Более того, со временем ветви и вовсе могут усохнуть (у груши это часто бывает). Главное — найти черенки хороших сортов. А уж привить — это мелочи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: