Если в огороде появился хвощ — есть причины для беспокойства. И дело не только в том, что это растение — агрессивный сорняк. Важно то, что хвощ — любитель кислых и влажных почв, которые неблагоприятны для большинства огородных культур. А значит —...
«Елочки» хвоща полевого, назойливо прорастающие на грядках в огороде, немало досаждают дачникам. Но этот сорняк может принести и немалую пользу.
Хвощ полевой — назойливый сорняк и лекарственное растение
Полезные свойства хвощаОдна из...
У меня такая проблема — на участке полным-полно хвоща. Как от него избавиться? У меня клубника росла четыре года под черным укрывным материалом. Летом стала перекапывать этот участок. Когда сняла ткань, оказалось, что сорняков не было, а вот...
Уважаемые садоводы и огородники! Наш участок находится по соседству с давно пустующим, запущенным, на котором прочно поселился хвощ. И лезет настойчиво к нам. Ничем не можем извести!!! И золу вносили, пытаясь снизить кислотность. И использовали...
Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, может, есть у кого опыт — как избавиться от хвоща? Наш участок расположен возле леса, очень близко грунтовые воды, завезена земля, раскисляла… Но у хвоща очень глубоко расположены корни. Выбирала, но это...
После 11 мая перееду на дачу. Не поздно ли после 11 мая искать пестики хвоща?
Смотрите все материалы
про хвощи:
Смотреть все
— на сильно кислых почвах 600-800 грамм на 1 квадратный метр,
— средне кислых 400-500,
— на слабокислых 300 грамм на квадратный метр.
Но! Только известкование не уничтожит хвощ. Это было бы слишком легко! Хвощ полевой относится к корнеотпрысковым сорнякам. После известкования придётся его уничтожить методом ИСТОЩЕНИЯ. Вот уже после этого он должен исчезнуть из Вашего сада.
Описываю метод борьбы с хвощём.
При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками я сам применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленую листовую массу (листья). Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что многолетние сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимется на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается. В этом случае, можно пропалывать все лето, и каждый год — и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень, то не успевший накопить силу корень, при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё один- два раза шильца, совсем теряет силу и погибает.
То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках.
Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком-то участке, то надо искоренить полностью, до единого сорняка. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости.