Как можно обыграть в клумбе или миксбордере высокий куст золотарника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как можно обыграть в клумбе или миксбордере высокий куст золотарника?
У меня второй год растет золотарник. В этом году он вырос огромным раскидистым кустом, зацвел поздно, практически в сентябре. С какими цветами, кустами его можно скомпоновать?



Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
32 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1280 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Золотарник канадский с метельчатыми золотистыми соцветиями — прекрасный партнер для самых различных трав с зонтиковидными, головчатыми соцветиями, соцветиями-корзинками. Деревенский стиль всегда красив в смеси окрасок, поэтому к желтому золотарнику вполне можно добавить оранжевых, синих, пурпурных, розовых окрасок, разбавив яркие краски белыми цветками. Он высок, поэтому для него нужны, в первую очередь, несколько высоких, а также средних по высоте компаньонов. Передний план миксбордера можно украсить низкими цветочными культурами. Конечно же, для него надо подобрать такие растения, которые будут цвести с ним в одно и тоже время, т.е. на юге это примерно с середины июля и до конца сентября. Растений, с которыми золотарник будет хорошо смотреться, действительно много, поэтому при достатке места на рыхлых, плодородных почвах смело составляйти с ними композиции.
Вот несколько фото партеров и партнерш для золотарника канадского. Все фото были сделаны в один день 17 августа на участке эфиромасличных и лекарственных растений Никитского ботанического сада.
фото 1 Золотарник канадский
фото 2 Золотарник и маклейя сердцевидная
фото 2_1 Маклейя и леонотис пустырниковый
фото 2_2 Леонотис пустырниковый
фото 3 Многоколосник фенхелевый
фото 3_1 М.ф. сорт Памяти Капелева
фото 4 Эхинацея пурпурная
фото 5 Фенхель обыкновенный
фото 6 Сафлор красильный
фото 7 Молочай белоокаймленный
фото 8 Гринделия
фото 9 Дубровник гирканский
фото 10 Пижма обыкновенная
фото 11 Полынь
фото 12 Клещевина
фото 13 Фенхель и перовския темноскладколистная
фото 14 Перовския темноскладколистная
фото 15 Мыльнянка лекарственная
фото 16 Тысячелистник обыкновенный
фото 17 Монарда лимонная
фото 18 Шалфей мексиканский
фото 19 Мордовник круглоголовый
фото 20 Лаванда узколистная и бархатцы
фото 21 Цератостигма плюмбаголистная (на передний план) и т.д.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 2_1
фото 2_1

фото 2_2
фото 2_2

фото 3
фото 3

фото 3_1
фото 3_1

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7

фото 8
фото 8

фото 9
фото 9

фото 10
фото 10

фото 11
фото 11

фото 12
фото 12

фото 13
фото 13

фото 14
фото 14

фото 15
фото 15

фото 16
фото 16

фото 17
фото 17

фото 18
фото 18

фото 19
фото 19

фото 20
фото 20

фото 21
фото 21
обсудить
Все ответы и комментарии (32)
Галя, золотарник диктует оформление цветника в природном деревенском стиле, надо тогда его и поддерживать. Поскольку он цветет в конце лета, то к зелёному кусту надо красок добавить. Как Вам рудбекии и эхинацеи? Можно ярких георгинов добавить, хороши будут и крупные сорта, и низенькие Веселые ребята. А как к флоксам душа лежит? Я сегодня еще много про декоративные луки читала, просто влюбилась в них, так теперь вижу их во всех цветниках! А Вы? На переднем плане низенькие виолы, алиссум, лобелия.
Ира, спасибо за советы. Дельно! Рудбекию (семена) я купила, буду выращивать. Но вот про соседство с золотарником не думала. И еще на многих фото мне нравится эхинацея. Ну просто очень. Может стоит и ее попробовать?
Галя, если нравится, то обязательно пробовать! Ведь если не пробовать, то всегда будут оставаться сомнения. Зачем нам терять время, сажайте и любуйтесь, а если не получится нужной картинки, то всегда можно переделать!
Ира, чем и занимаюсь… Пробую, не нравится — весной переселяю на новые места, подсаживаю однолетки… Именно пока только методом проб и ошибок. Теперь хотелось бы еще и основы теоретические иметь)
Вариантов—-море. Соседями с ним прекрасно смотрятся такие же высокие кусты, но с цветами другого цвета-книфофия, эхиноцея, например. Отлично рядом с ним смотрятся заросли шалфея. Того, что цветет синими свечками. Очень красивое сочетание с иссопом. Его синие цветы служат прекрасным дополнением к золоту золотарника. Более того, жесткие кусты иссопа частично принимают на себя роль поддержки куста золотарника. После стрижки иссоп стоит зеленым шариком или бордюром (как постричь) и, также, хорошо сочетается. Можно оформить в бело-желтой гамме. Тогда, соседями можно взять крупноцветковую ромашку и молочай окаймленный. «Ноги» прикрыть ажурными зарослями цинерарии. Я видела уголок с хвойниками. Издалека не разобрала, что это росло — пирамидальные сорта можжевельника или кипарисовика. На фоне этих строгих колонн золотые метелки смотрелись очень выгодно. И совсем не по-деревенски. В ноги можно высадить гейхеры или миниатюрные сорта спирей. И ноги прикрыты, и куст подперт. У спирей тоже жесткие веточки- ноги. Прошу прощения за возможные описки — плоховато вижу на маленьком экране))
Света, только к вечеру добралась за комп. Была на даче, опять со всех сторон обсмотрела свой золотарник. Вообще, если честно, я весной его поделила на два кустика. И оба выперли в этом году в раскидистые желтые кустищи. Один был определен в небольшой «миксбордер» односторонний у забора (на самом деле никакой миксбордер не получился, на мой взгляд). Второй просто недалеко от главной дорожки приткнула.
Поэтому задача у меня — у забора все же дооформить правильный миксбордер (вот школу закончу за зиму) с имеющимся золотарником. Задача номер два — от главной дорожки убрать золотарник и организовать с ним что то интересное.
Вот крупноцветковая ромашка у меня есть, очень красивая, ромашки в ладошку величиной, и тоже я ее собиралась пересадить. Поэтому, это для меня уже первое решение), и есть спирея одногодка, которая тоже весной будет пересажена на новое место, и так думаю, что можно собрать их вместе. И конечно, что то свечкообразное там было бы к месту. А уж молочай растет, зараза, как трава, повсюду. Надо будет продумать и с ним композицию. Ух! Мозги наконец, заработали) Спасибо!!!
Галя, а какой обзор? Мне очень нравится с рябиной обыкновенной и многолетними астрами фиолетового цвета, те, что пониже.
Обзор — от главной дорожки взгляд вправо — через большую цветочную клумбу
к межевому забору. У забора — небольшой компактный миксбордер с высокими многолетниками — дельфиниум, золотарник, дербенник — дальний ряд, ближе — тысячелистник, аквилегия, лихнисы, два куста георгин и нижний ряд — годеция, агератум, алиссум. Астру многолетнюю давно записала в хотелки, у меня ее нет пока.
Галь, а фото можно! Ничего себе — небольшой!
Тань, так я писала же, что не получился красивым этот миксбордер. Надо все исправлять. Я от расстройства его даже не фоткала. Более-менее весной порадовали аквилегии — поцвели, а летом — георгины и нижний ярус — агератумы, годеции и алиссумы.
Галь, скоро новый урок, в самый раз по нашей теме!
Галь, привет, не знаю, помнишь ли ты вид моего «сухого ручья»...?!
Если смотреть на него со стороны бассейна, то слева от куста золотарника растет бирючина с золотистыми листьями, ее можно и бересклетом таким же заменить, и любым другим подобным кустом. Ее золотые листья с зелеными вкраплениями замечательно оттеняют золотарник во время цветения.

Вид со стороны бассейна, золотарник еще не цветет
Вид со стороны бассейна, золотарник еще не цветет

Это — вид с другой стороны
Это - вид с другой стороны

Слева и справа от золотарника и бирючины растут огромные кусты лаванды, но их можно и иссопом заменить… У ног лаванды у меня растут кусты сантолины с желтыми цветочками — шариками, которые перекликаются с желтым цветом золотарника и бирючины… Их тоже можно заменить… А в ноги я кинула красный очиток ..., который перекликается с краснолистным зверобоем и кустиком гайлардии во время цветения… Красный цвет можно и убрать, тогда останется желтый и синий на зеленом фоне...

Слева и справа от золотарника и бирючины растут огромные кусты лаванды, но их можно и иссопом заменить... У ног лаванды у меня растут кусты сантолины с желтыми цветочками - шариками, которые перекликаются с желтым цветом золотарника и бирючины...  Их тоже можно заменить... А в ноги я кинула красный очиток ..., который перекликается с краснолистным зверобоем и кустиком гайлардии во время цветения... Красный цвет можно и убрать, тогда останется желтый и синий на зеленом фоне...

Вида «сверху» почему-то в телефоне не осталось...(((
Вида "сверху" почему-то в телефоне не осталось...:((((




Как-то так....
Как-то так....
Наташа, а что это за муха такая красивая на предпоследнем фото?
Ой, Мариш..., с меня такой знаток мух.., что лучше не спрашивай))
В любом случае -классная!!!
На нем постоянно много «мух» всяких)))


Наташа, ручеек помню, но так быстро все разрастается, что вид меняется у ручья, и как будто заново смотрю. Красиво… У меня пока с кустарничками напряженка, только начинаю разводить, обращу внимание на бирючину (оч.понравилась!) и бересклет; о такой лаванде я только мечтаю, у меня замерзла в первый же год, буду пробовать еще раз посеять — развести. Лаванда по-моему украсит все! И очень мне у тебя нравится сантолина! Я прямо влюблена тайно в нее) Даже не знаю, зимует она у нас или нет?
ЗЫ: помощники у тебя классные. Что прополоть, полить — так и просить наверное не надо?
Между прочим… В позапрошлом году мне прислали семена лаванды из Казахстана
Да-да)
У нас получился обмен небольшой… Лаванду — на лаванду… Так что, прекрасно она у вас там растет… только широколистная… Кустики пониже, листики пошире, длина соцветия покороче, но более яркие и крупные в обхвате. Вот
Вот чуяла я, где то скрывается загадка). Теперь поняла. Нужно пробовать именно такую, которая у нас адаптирована. ШИРОКОЛИСТНУЮ! А название у нее такое же?
Галь, я не сильный знаток, но парень из Актаубе прислал мне семена лаванды, которая очень сильно похожа на такие сорта:

Лаванда "Сиреневый туман". Когда мечта становится реальностью. Сказка со счастливым финалом

А вот такие семена мне Катя присылала, они один в один с моей «казашкой»)

Сажаем лаванду в горячую землю. Смотрим результаты

Фоток подходящих не нашла, но даже на таких фотках видно… У нашей лаванды совсем другие соцветия...
Фоток подходящих не нашла, но даже на таких фотках видно.. У нашей лаванды совсем другие соцветия...

Это — узколистная...
Это - узколистная...

Вот она более "южанка"...
Вот она более "южанка"...
Странно… Пишут, что широколистная (французская) более неженка… Но именно ее выращивает парень в Актаубе…
Почитай здесь, Галь…
Лаванда: секреты выращивания
да, прочитала) много до этого изучала. Теперь вот хочу найти свою этикетку, все же что у меня выросло и не пережило зиму?
Галя, а мне золотарник представляется злостным и очень агрессивным сорняком, я бы его ни в коем разе в сад не пустила на жительство.
У меня он растет в своеобразной чаше из камней..., ну и без полива он почти не растет… Может стоит его просто ограничить?! Сам по себе-то он красивый…
Он настолько агрессивен и с такой скоростью завоевывает территории, что отчасти напоминает мне другое зло-борщевик Сосновского, только ожогов нет от золотарника.
Да, я «слышала» от девочек о его агрессии.., правда сама за 4 года так в этом и не убедилась
Посадила поросль золотарника вдоль забора.., сдох без полива…
Наверное, потому что засушливо у вас. В любом случае, нет повода для беспокойства, не то растение, из-за потери которого стоит переживать
Марина, у меня какой-то сортовой золотарник, написано, что растет кустом, требующим деления. Пока он два года у меня, красиво цветет в конце лета, не агрессивничает. Куст весной поделила. Посмотрю, что будет к следующей весне.
Девочки, золотарник агрессивен. Но я его лишние побеги нещадно самым натуральным образом обдираю и это делаю рано весной или поздней осенью. И летом он вполне нормальный кустик! Корни поверхностные и их легко можно удалить, да он этого и не заметит!
Людмила, спасибо огромное! Просто руководство к действию! Я вот только смотрю — у меня золотарник другой, получается не канадский. Он похож на ветки цветущей мимозы, шариками желтыми такими. Посмотрела в интернете — похож на гибридный “Голдтанн” (Goldtanne).
Куст высокий, стройный, листья декоративны все лето, цветет к началу-середине сентября.
Из того многообразия, что увидела, реально наверно вырастить эхинацею, клещевину, шалфей, лаванду, монарду (моя, к сожалению замерзла в эту зиму). Тысячелистник посажен рядом с золотарником, но плохо цвел, его заглушил куст, думаю пересадить вперед, во второй ряд. Советов получила много, все очень ценные и дельные. Попробую составить схему миксбордера с золотарником, с учетом Ваших замечательных советов ( для думок — зима вся впереди...)
Галина, добрый вечер! После вашего комментария более внимательно рассмотрела фото вашего золотарника. Да, он не канадский, а гибридный. Думаю, что вы сами правильно определили сорт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: