Начинаю писать историю своей дачной жизни

Вот и настал тот момент, когда я села писать свою историю. Ведь перефразируя, можно сказать, что «все дачники счастливы одинаково, но каждый проходит СВОЙ путь к этому счастью». 
В августе 2015, после долгих поисков, была найдена та, которая понравилась, и была куплена! Критерием поиска были: участок не менее 6 соток, с насаждениями, более-менее добротный дом, (обязательно!!!) — с печкой, и мансардой. 

наш домик при первом осмотре дачи
наш домик при первом осмотре дачи

с особой гордостью нам продемонстрировали баньку, свежеотстроенную
с особой гордостью нам продемонстрировали баньку, свежеотстроенную, что оказалось для нас приятным бонусом при покупке.

ну и вид на огородик
ну и вид на огородик

Работы на новой даче предвиделось много, она основательно подзаросла травой, требовалась уборка участка, дома… Но нас это только подзадоривало, и мы смело ринулись в бой за своим «дачным счастьем!» Тем более, что впереди был целый осенний сезон.

Я с сестрой начала обустраивать ягодник. Выглядел он так:

где то здесь клубника)
где-то здесь клубника)

Очевидно, прежние хозяева замульчировали ягодник соломой, которая оказалась с семенами. Результат — все заросло пыреем.  Начали копать и буквально перетряхивать каждый кусок земли, выбирая корни пырея.

сестра в кадре, я документирую историю
сестра в кадре, я документирую историю (фоткаю)

После перекопки — сделали высокие гряды, внесли компост (прежние хозяева оставили отменную гору компоста), посадили клубнику (поделились родственники посадочным материалом). Итого сделали 6 гребней. Писать сейчас об этом легко и быстро. Тогда же эта работа была просто адской. Но зато результат за два летних сезона налицо:

первые ягоды в 2016
первые ягоды в 2016

ягодик уже в2017
ягодник весной в 2017. Завязалось много ягод. Урожай в итоге был отличным (не нашла фото этого же рядка, только с поспевшими ягодками)

ягоды неизвестного сорта, вкусные!
ягоды неизвестного сорта, вкусные!

Но ягодная история на этом не заканчивается. Каждую осень я добавляю по 3 гряды новых, убирая старые кусты. Кроме того, в другом уголке дачи развожу немного ремонтантной клубники, которая радует осенью.

Той же осенью мы начали делать теплую грядку! Информация была взята с сайта 7 дач, который к этому времени стал моим другом и помощником.
Сын с племянником вырыли траншею.

траншея 6 метров длиной (размахнулись!)
траншея 6 метров  (размахнулись!)

Сюда пошло все, что предписывалось — крупные ветки, мелкие веточки, трава, компост, земля, перегной. Весной все это счастье огородили, поставили шпалеру, натянули шпагат. Посеяла я огурцы в два рядочка, но только на 4 метрах, остальное пошло под кабачки (5 семечек).

огурчики на теплой грядке
огурчики дружно начали расти  на теплой грядке, понравилось)

в полный рост огурцы.
в полный рост огурцы.

По итогу могу сказать, что огурцы на теплой грядке очень удачными были в прошлом году. Снимала по ведру через день. Проблема стояла — куда девать. В этом сезоне тоже много, но все же как-то рано начали вянуть. Но это погода подвела — начались ранние туманы и ночные похолодания, а уличные огурцы этого не любят.

Еще большую работу мы провели нашей первой осенью — это работа с ягодными кустарниками и деревьями. На участке было много вишни, причем эта вишня вела себя уже как агрессор, поросль ушла чуть не на метр от основных деревьев и кустов. Пришлось в буквальном смысле делать «просеку», чтобы убрать поросль, а потом еще делать обрезку в ряду, так как там тоже все росло «густым лесом».

слева - вишня, видно просеку которую сделали, убирая поросль.
слева — вишня, и видно просеку, которую сделали, убирая поросль.

Вишня была вдоль межевого забора метров на 30 и с другой стороны вдоль забора метров на 10. Так что работа была не одного дня. Пришлось повозиться.
Кроме этого подверглись обрезке два куста крыжовника (еще пришлось неимоверными усилиями выдрать оттуда пырей), куст смородины — очень огромный, я даже не видела таких больших кустов.

Я наметила его вообще убрать и посадить новые, но в последний момент дала шанс показать себя в следующем сезоне, и не пожалела. Омолаживающая обрезка, подкормка дали результат, в 16 году смородина была неплохая, а в этом году — отличная. Ягоды стали большими, урожай заметно вырос. Я еще отсадила три кустика отводками от этой смородины. И, думаю, на следующий год уже будут кустики плодоносить.

вишня радует
вишня радует

вишня с кузнечиком!
вишня с кузнечиком!

Были на участке и яблони, и одно деревце сливы. Но про них прежние хозяева высказались как-то невнятно, что я не поняла, вообще они видели плоды с этих деревьев или нет. Решили посмотреть в сезон.
Предварительно осенью обрезав и подкормив.
Вот что оказалось.

яблочки неопознанного сорта
яблочки неопознанного сорта, ранние, очень сочные, сладкие

Вторая яблоня — поздний сорт, похож на пепин шафран, тоже дала неплохой урожай.
Слива не подкачала.

зеленая еще
зеленая еще

Летом 16 года нас навестили прежние хозяева и были очень удивлены такому повороту событий — слива и яблони их совсем не баловали урожаем. Хотя ради справедливости надо сказать, что в 17 году — яблоня одна основательно подмерзла и дала урожай только на двух ветках, у основания. Слива — тоже, плодоносила одна ветка. Остальные пришлось вырезать. 
К моему удивлению оказалось, что среди малины у нас еще растет два куста ежевики. А нам не сказали даже)

нежданчик в виде ежевики
нежданчик в виде ежевики

Ну и как же без цветов? Конечно, никак!
Той памятной осенью началась закладка клумбы. 

пытаемся угадать что здесь уже растет
пытаемся угадать, что здесь уже растет

работа похожа на раскопки
работа похожа на раскопки

Был куст пиона, куст «собачьей» розы, при перекопке попадались луковицы тюльпанов и лилий, кусты ромашки, лихниса, аквилегии. Я все это рассортировала и рассадила. Добавила ирисы, шнитт-лук, дельфиниум, брунеру (это под зиму). Весной же там уже посадила разные летники. 

лилии неопознанные
лилии неопознанные

ирисы
ирисы

львиный зев
львиный зев просто «выручил» мою цветочную клумбу. Уж так красиво и много цвел!

собачья роза
собачья роза

За два сезона клумба претерпела очень сильные изменения. Но это уже будет другая история. Отдельно про клумбы, рабатки и другие мои опыты по цветоводству.

Еще одна тема — моя теплица, которая была запланирована самой первой покупкой. Она появилась весной 15. Об этом я тоже расскажу отдельную историю.
Следующая запись: Мои цветы. Первая клумба

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (30)
Галина, спасибо, что поделились своей историей. Очень много сделали, молодцы! Представляю, как преобразился участок. А такой вишни я давно не видела!!! Удачи!!!
Да, Татьяна, это только маленький кусочек работ! Сделано много, но планы настроены на пятилетку! Получаю от этого своего занятия истинное удовольствие. Много, очень много полезного беру с этого сайта, от опыта всех Вас, семидачников!
Замечательное преображение!!!
Спасибо, Наташа! Принимаю ваш комментарий как аванс! Дел-то, на самом деле еще делать — не переделать.
Сколько вишни хороших вам урожаев)))
Спасибо, Мария! будем стараться! Хороший урожай — наш дачный «двигатель», чтобы стремиться к новым рекордам!
Солидная работа проделана))). Но, видно, что вся — в радость!)
Светлана, очень точно подмечено — все в радость. Родственники меня чуть не силком выталкивают с участка в дом. Но столько положительных эмоций, умиротворения и радости от проделанной работы и полученных результатов!
Основательный у вас подход! Интересно и почитать и посмотреть фото, спасибо.
Впервые столкнулась с названием «собачья роза» . Пришлось поискать значение .
Надо же, а у нас называют просто шиповник, я и не знала о таком варианте .
Диана, честно говоря, я сама не знала этого названия. Роза прилагалась вместе с дачей. Куст старый, большой и очень очень колючий. Поискала в интернете, что же это за роза, и определила ее как «собачью розу». Цветет красиво, но очень уж недолго, дней 10 и все. Потом колючки испытывают твое терпение, если проходишь мимо или возишься на клумбе рядом с ней. Задумала определить ее на новое место или как-то омолодить. (Вот еще задачка на эту весну.)
Галина, я не специалист, но, по-моему, это не «собачья роза». Вот описание из интернета: «Роза собачья цветет пышно и обильно. Обычно, кусты сверху донизу усыпаны розовыми, белыми или кремовыми цветами. Их венчик образуют пять простых лепестков, чуть вогнутых, иногда с неровными волнистыми краями.» Я так поняла, что собачьей розой называют обычный шиповник. Мне кажется у Вас какой-то сорт. Очень жаль, что цветет так недолго — красивая и соцветий много.
Диана, я тоже не специалист, и поэтому приму любую помощь в определении сорта этой розы. Где то в интернете почитала одного специалиста, и его описание «собачьей розы „почему то совпало с моей. Так и стала моя роза собачьей) Но то что это не шиповник — точно.
Если Вы, Галина, хотите определить, что это за роза, то лучше напишите в вопросах и приложите фотографии. Думаю, эксперты смогут Вам помочь.
Диана, хотя я сильно и не переживала, что этот кустик у меня не опознан, но воспользуюсь советом и задам вопрос знатокам-семидачникам!
Читала и вспоминала свои участки… Первые пару сезонов — это самая настоящая БОРЬБА!!! Так сказать, поднятие целины Сначала неделю ходишь и думаешь, за что взяться и с чего начать…
Мила, как Вы правы! Эти два сезона и для меня были временем непрерывной, кропотливой работы, ежедневной, почти до упаду. Но столько энтузиазма, такое желание создать свой гармоничный мир, накормить всех вкусными домашними ягодами, овощами, фруктами! Ни разу не пожалела о своем приобретении. Еще столько открытий ждет меня на моей даче, любимой даче). Желаю и Вам получать радость от своей дачной жизни!
Галина, спасибо за экскурсию по участку! яблочки очень красивые а неожиданность в виде ежевики — просто восторг! Удачи Вам во всех начинаниях!
Ирина, и Вам спасибо, что заглянули. Яблочки что то типа белого налива. Сочные, сладкие, ароматные!
Малина прятала ежевику. Пока зеленые ягоды были, я и не подумала, видела, что листва отличается, да кто ж его знает, может сорт такой)
вот она и малинка
вот она и малинка
Галина, спасибо за то, что пригласили в гости! У Вас замечательная дача!))) Знаете, мне показалось, что у Вас всё же не совсем ежевика, а чёрная малина Кумберленд — гибрид малины и ежевики. Могу, конечно, ошибаться)))
Татьяна, Ваша оценка окрыляет! А насчет своих неопознанных растюшек ничего не могу сказать. Прежние хозяева — молодая пара дачу держали для отдыха — баня, шашлык-машлык. Ничего в этом плохого не вижу, (сами балуемся), но вот рассказать про то, что и как здесь растет не смогли. Может быть даже и не они ее сажали. Как сказала соседка-старожил по даче — мы уже пятые хозяева. А участку больше 25 лет. Так что я буду рада подсказкам семидачников, может и распутаем этот узелок. У меня вот и роза неопознана, предложили вынести это в вопрос на сайт.
Дача и должна быть для отдыха (я так понимаю), просто отдых бывает разным, иногда и от шашлыка устать можно)))
Я, похоже, дачный трудоголик. В этом сезоне договорились с сестрой, что будем объявлять выходной на даче. Допустим, воскресенье. Именно на даче, и не работать!!! Посмотрю, получится ли.
Галя, молодцы с сестренкой! Очень радует ваше трудолюбие, и все у вас получится!
Спасибо, Татьяна! Я тоже верю, что получится, хотя планы наполеоновские))) огород, сад, цветы, зоны отдыха, дом, теплица, баня. Все требует своевременного ухода и заботы.
Прочитала Ваш такой искренний и тёплый рассказ о дачном участке, очень понравилось, спасибо! На нашей даче растёт точно такая же ежевика, как и у Вас (мы с вами живём в одном городе), зимует прекрасно и отлично переносит длительные заливы (но ваша дача, чувствую, не заливная), что очень для нас ценно. Огорчает только то, что она необыкновенно колюча, даже, не просто колет, а раздирает кожу, но за её жизнестойкость мы прощаем своей ежевике этот недостаток. А яблоки ваши похожи на сорт Уральское наливное и по описанию вкусовых качеств тоже сходится. На нашем участке, к сожалению, после ежегодных 3 года подряд заливов, малина и клубника вымокли, малина была красная и жёлтая. Зима этого года почти бесснежная, а через пару дней обещают мороз под 45 градусов, волнуемся за яблони, обычно мы их снегом обсыпаем. Но, думаю, что наши с вами сады, чувствуя нашу заботу, всё-таки выстоят и опять порадуют нас плодами!

наша ежевика
наша ежевика

спелая ягода
спелая ягода

Уральское наливное
Уральское наливное
Наталья, как я рада найти земляков здесь! Наша дача в Новопавловке, не заливная, на высоком месте. Хотя те дачи, что были ближе к Ишиму, внизу пострадали ой, как сильно. Бесснежная зима напрягает, сильно. Я только недавно приехала с дачи, фотку разместила в комментарии к другой моей публикации, про теплицу. Там видно сколько снега у нас. Переживаю за растюхи, если правда минус 45 жахнет.
весной спускались вниз смотреть как затопило дачников. Очень жалко, столько дач пострадало.
весной спускались вниз смотреть как затопило дачников. Очень жалко, столько дач пострадало.
да, залито было более 5000 дач, это не шуточная цифра! Наш дом залило на высоту более 3-х метров, до середины второго этажа. Но после разлива всё растёт отлично, как на дрожжах, при хорошем солнце!.. Мороз крепчает, видимо, за -35, всё-таки, перевалит. В Ново-Павловке у вас не так сильно продувает ветром, есть надежда, что крепкие растения выживут. Скоро, уж, и на рассаду кое-что сеять будем!
Да уж, наводнение минувшей весной наделало много дел. Но, молодцы, дачники, все отмыли, отремонтировали, посадили и урожай собрали. Я смотрела в течение лета, когда прогуливались вниз, к речке. А рассада уже скоро, на пороге!
Галина, мне очень понравилось у вас на даче. И похоже растения ваши тоже очень рады, что ухаживать за ними теперь будете вы! Видно, что откликнулись на вашу заботу дружно! По поводу выходного на даче у меня не получается, хорошо если у вас получится. Перед троицей по моему есть такой день, когда земля именинница, говорят в этот день на земле ничего делать нельзя. Так вот если в этот день мы на даче, то очень много у меня усилий получается над собой предпринимать, чтобы все таки не взяться за какую нибудь работу. Все выходные на земле, домой с темнотой, и так весь сезон. Даже в баню ночью идем, как то так. Но это не правильно, надо отдыхать на даче! Я тоже хочу этому научиться.
Юля, спасибо за добрые слова! А учиться отдыхать надо! И не просто учиться, а ОТДЫХАТЬ!!! Успехов Вам в новом дачном сезоне! и Хорошего ОТДЫХА!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
milana-58 в личный журнал
Сделала нынче небольшой ролик о моей даче. Хочу провести для вас экскурсию. Не судите строго...
Вот по просьбе Светланы (Solan) проведу экскурсию по своему садику и расскажу о своих хвойниках, кустарниках и деревьев. Начну с самого начала, когда я купила в 2001 году этот участок, там была только трава по пояс и три маленьких кустика...
Skahkova в личный журнал
Июнь 2015 года. Такой мы увидели нашу дачу! Все что было на участке — это заросли люпина, сливы-дикушки, что-то еще росло, но понять где и что — возможности не представлялось.. Все заросло кругом... Внутри было не лучше — это...
Skahkova в личный журнал
Настроили с мужем планов в 2015, пришлось их реализовывать! В феврале 2016 завезли сайдинг, минвату Rockwool для утепления, какой-то материал (муж сказал надо, чтобы минвата не намокала), поликарбонат для теплицы и ламинат (не люблю крашеные...
Знаете, во что превращается легкий нежный росток лебеды? В монстра по имени бурьян.    Четверть века назад захотелось моей семье перебраться из квартиры в пятиэтажке в свой дом, их называли в наших краях частными. Год бороздили улицы заречной...
TUFELKA в личный журнал
Уже холодно становится там, поэтому скоро мы будем закрывать дачный сезон до следующего года. 11 октября 2008г Дача. Октябрь 2008г Скоро пройдет осень, наступит зима, а потом и весна придет в нашу юрту. 28 октября 2008г Дача. Октябрь 2008
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все