Ромашка в огороде: хорошо или плохо?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом сезоне как-то очень активно стала разрастаться ромашка. Когда ещё весной увидел активную зелень, гадал — это хороший топинамбур или плохой золотарник? Ни то, ни то. Оказалась ромашка (с небольшими цветками). Она стала занимать значительное место (пока не мешает). Не превратится ли в опасный сорняк, может, посрезать цветы от греха подальше? Или пускай распространяется?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
22 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 656 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Александр, покажите ромашку, может лекарственная?
у меня наоборот — все крупные садовые ромашки исчезли куда то, остались только лесные.
Крупные садовые ромашки, сорта нивяника, как правило, быстро мельчают и становятся неотличимыми от диких. Причины мне неизвестны.
Понятно, спасибо, Барон.
Могли «прилететь» садовые ромашки и измельчиться, до какой степени?))
Фото давайте, тогда точно можно сказать, а так гадать без толку.
Наверное можно проводить аналогию ромашка превращается в мелклолепЕстник как роза в шиповник))
Нет. Роза и шиповник — один и тот же род. Мелколепестник и ромашка — рода разные.
Наталья, самые простые ромашки))
Александр, тут еще вопрос, что Вы под ромашкой понимаете. Этим именем что только ни называют Фото бы… А то сложно понять, какую «ромашку» в молодости можно спутать с топинамбуром и золотарником.
Ну и еще один момент есть: одно и то же растение в разных условиях ведет себя по-разному. Есть безусловные сорняки — типа сныти, пырея и т.п. Они всем одинаково досаждают (и то кому-то больше, кому-то меньше — в зависимости от почвы, климата, прочих условий). А есть растения, активность которых зависит от региона. Яркий пример — тот же золотарник. В Беларуси он — примерно то же, что у нас борщевик. А наш золотарник — растение довольно мирное, к массовому захвату территорий не склонное.
Марина)) Под ромашкой понимаю то как в обычных детских картинках нарисовано. В википедии их десятки-сотни. В данном случае цветы — почти кусты с небольшими цветкам. «Золотарник» в Беларуси — катастрофа. Борщевик — так же. ))
Такая?


Моя ромашка двулетняя, если срезать до осеменения, то только на 2 года ее и хватает. Я ее специально разводила теперь семена собираю и сею, где мне надо. Выпалывается она легко, если надоедает, пересаживаю легко, удаляю, где мешать стала.
Светлана, специально ромашки не засеивал, но задумывался. Очень хотелось мяты (покупал всеивал) и они как=то вместе стали активными)) Важно, что легко выпалывается, (надо же и про соседей подумать))
Светлана, цветы похожие «один в один», но в основном маленькие. возможно разные сорта или один «мельчаете». Этой кучке специально с весны оставил место «квадрат» в укрывном материале))
Есть и такие «большие» цветочки, но немного, наверное есть смысл культивировать))
«Ромашка» с листьями похожими на топинамбур или золотарник, с большой вероятностю может быть мелколепестником однолетним. Час назад триммером скосил несколько кустиков, а то бы сфотографировал для примера.
У настоящих ромашек листья нитевидно рассечены, а лекарственные виды приятно пахнут при растирании листьев.
Сплошные листья также у поповника( нивяника), обычной луговой «ромашки» но его небольшим не назовешь.
Это ранней весной были похожи на поросли «золотарника», «топинамбура», погуглил, очень похоже на «мелколепестник однолетний», и что с ним делать, насколько опасно? вырастает в т.ч. с одного стебля большим букетом))
Сорнячок, конечно, но не из фатальных. Выполите, пока семена не завязались.
Барон, вот что-то мне то()же интуиция подсказывает что «сорнячок», «не из фатальных», давать цветам разлетаться или нет?))
может не выпалывать пока, цветы обрезать и потом использовать как «удобрение»))
по описаниям очень похоже на «мелколепестник карвинского»(())… Пару лет назад ромашки появились и им порадовались, но уже как-то много,))
Вот за что люблю этот сайт — за один день больше узнал о цветках «ромашках», чем некоторые содачные за всю жизнь. Это оказывается малколепЕстник, учусь произносить слова. Их сотни разновидностей, многолетние. однолетние, разноцветные и т.д. Главное — что растение не ядовитое и не опасное (не «золотарник», «цукита» и т.д.)) Теперь наверное есть смысл открывать тему ромашки-мелколпЕстники, выращивание, уход… борьба с сорняком )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: