Почки сосны: лечебные свойства и способ заготовки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Почки сосны обыкновенной — ценное лекарственное сырье, широко используемое народной медициной. Если неподалеку от вашей дачи есть сосновый бор, не забудьте наведаться туда ранней весной, чтобы запастись этим природным «лекарством».

Сосновые почки
Сосновые почки

Полезные свойства сосновых почек

Почки сосны обладают бактерицидным, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, легким успокаивающим действием. Их применяют в виде настоев и отваров, включают в состав разнообразных грудных сборов.



Официальная медицина рекомендует отвар сосновых почек в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей (как острых, так и хронических). Сырье можно приобрести в аптеке — это удобно, если самостоятельно заниматься заготовкой нет возможности. 

В народной медицине применение сосновых почек гораздо шире. Их настоями и отварами лечат кашель, бронхиты, ларингиты, трахеиты. Отвары также принимают внутрь при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, воспалениях желчного пузыря, ревматизме и подагре. 

Наружно отвары сосновых почек применяют для лечебных ванн при заболеваниях кожи, ревматизме; в качестве успокаивающего средства — при стрессах, неврозах, бессоннице. Кроме того, отвар сосновых почек используется для ингаляций при воспалениях верхних дыхательных путей. 

Ads by

Заготовка лекарственного сырья

Сосновые почки собирают в марте-апреле — до того, как они начнут распускаться. Правильное сырье имеет длину 1-4 см и выраженный хвойный аромат. К моменту сбора почки еще покрыты розовато-коричневыми чешуйками, липкими из-за выделяющихся смолистых веществ. Если почки уже начали раскрываться, значит с заготовкой вы запоздали.

Сосновые почки можно заготавливать, пока они не распустились
Сосновые почки можно заготавливать, пока они не распустились

Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани. Просушенные почки хранят в тканевых мешках не более 2 лет. 

При заготовке почек не забывайте о бережном отношении к растениям: не стоит обдирать подчистую все ветки, до которых удастся дотянуться, собирайте почки выборочно — чтобы не только вам хорошо было, но и дерево не пострадало. 

Противопоказания к применению

Отвары и настои сосновых почек нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12-летнего возраста. Возможна индивидуальная непереносимость. Для наружного применения отвара сосновых почек противопоказаний не установлено. 

Вам также может быть интересно:




Все предложения (Сосна)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , здоровье, ,
  комментарии 5 спасибо за статью   в избранное 3281 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: