Порекомендуйте декоративные кустарники для миксбордера

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сибирь. Тюмень. Глинистая почва. Высокий склон реки. Всегда дует ветер. Какие декоративные кустарники Вы можете порекомендовать для миксбордера?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , растения, выбор, , , , ,
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1076 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Спирея серая, лапчатка, пузыреплодник. Самые неприхотливые…
Да, неприхотливые, но эти кустарники невысокие, из пузыреплодника 2-х сортов (краснолистный и со светлой листвой) хочу сделать изгородь, чередуя цвет, но хотелось бы что-то красивоцветущее добавить в «микс», для создания «вертикали», а то как-то плоско получается, цветник квадратный, глубина около 12 метров — заполнен пионами-лилейниками, и разной растительной «мелочью» — нарциссы, вероники, гипсофилы, хохлатки, крокусы, и пр. и пр.
Калина, сирень, дерен, чубушник, боярышник. Из хвойных -  лиственница, пихта, кедр сибирские.
Маргарита, мне нравится предложение чубушник, боярышник, последний, правда, поросль дает обильную — это минус… А вот хвойные деревья вряд ли подходят для цветника, слишком большие, и условия для них не подходящие, слишком сухо у меня
Сухую почву сосны любят
Предложила, потому что Вы написали всегда ветер. А от ветра обычно хотят спрятаться
Главный минус боярышника — то, что он медленно растет. Касательно же поросли — не все виды в этом усердствуют, например боярышник мягковатый, наиболее крупноплодный, поросли почти не дает.
Посадите крупноплодный шиповник, может вырасти до 2-х метров, цветет в течение всего лета, так цветение шиповника «Крупноплодный ВНИВИ» начинается в июне и продолжается до наступления первых заморозков. Привлекает пчел, у меня растет рядом с теплицей, с опылением проблем нет. В этот период на ветках распускаются крупные цветки приятного розового цвета. Примерно в августе-сентябре созревают крупные плоды круглой, слегка приплюснутой формы.
Посадите спирею билларда, очень быстро растет, высота 2 метра


Очень красиво.
Вряд ли в Сибири до двух метров вырастет, у нас в Сыктывкаре они, увы, максимум полтора метра.
Может быть есть районированные сорта, Вам надо в местных питомниках поискать. У нас раньше например было фантастикой, орех грецкий выращивать, а сейчас уже у всех в нашем регионе растут! У наших дачников столько энтузиазма, как раньше говорили: и на Марсе будут яблони цвести!
Спирея иволистная — одна из «родительниц» с. Билларда по происхождению сибирячка. Причем не факт, что на снимке не она сама, они в общем весьма похожи.

Я вот эту держу за иволистную
Я вот эту держу за иволистную

а эту считаю спиреей Билларда. У неё листья пошире и ветки пораскидистей. Кисти более широкие.
а эту считаю спиреей Билларда. У неё листья пошире и ветки пораскидистей. Кисти более широкие.

Неприхотлива и высока жимолость татарская. Если будет несколько разных кустов. то к осени цветы сменятся обильными оранжевыми ягодками, хотя и несъедобными
Неприхотлива и высока жимолость татарская. Если будет несколько разных кустов. то к осени цветы сменятся обильными оранжевыми ягодками, хотя и несъедобными
У меня та же проблема. Спиреи, лапчатки и чубушники подмерзают выше снежного покрова. Пузыреплодники, дерен белый, калина обыкновенная и бульденеж растут потихоньку. В этом году еще заказала пару канадских парковых роз, есть довольно высокие морозостойкие сорта.
На канадки никак не решусь, цена приличная — жалко будет если вымерзнут, почвопокровная две зимы под снегом перезимовала без проблем, но она малюсенькая, ниже пионов и лилейников
Светлана, у вас разве зимой снега не бывает?
Летнецветущие спиреи предпочтительней обрезать осенью на 10-20 см, как травянистый многолетник. Цветение несколько позже, но обильней и куст опрятней.
И ещё я никогда не видел, чтоб обмерзала ирга.
Согласна, ирга не мерзнет у нас. Но она и не особо красива.
А зачем их обрезать так коротко? Я своим весной и осенью только стрижку формирующую делаю и ничего больше. Ну и отцветшие зонтики срезаю, чтобы вид не портили. Они прекрасно зимуют и пушатся.
А если попробовать какие-нибудь сорта декоративных ив? У меня третий год растут сорта Шаровидный карлик, Извилистая Свердловская и шаровидная Нана. Все абсолютно неприхотливы и вполне декоративны с весны до осени. А когда подрастут повыше снежного покрова нашими зимами ( хотя веточки извилистой ивы уже танцуют над снегом), будут радовать и в холодное время года!
Добрый день, Маша, шаровидная одна есть — прижилась, с извилистой вышла неудача, вторую зиму — не перезимовала, росла с северной стороны дома — видимо неудачное место. Попробовала орех посадить, лещину, тоже обмерзает, и вместо высоты разрастается вширь. А ветки у него тоже красивые — фактурные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: