Как выращивать рассаду арбуза?

Я начинающий садовод-цветовод-огородник! Буду рада, если вы поможете своими рекомендациями по поводу выращивания рассады арбузов! Сорт «Шуга Бейби». Заранее благодарна.

Все предложения (Арбуз)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Арбузная рассада

Вопрос размещен в разделах: вопросы, арбузы, рассада, выращивание, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Carina Карина
Все ответы и комментарии (14)
Спасибо огромное!
Полина, здравствуйте! Сею сухими семенами сразу в грунт в районе 20 мая, предварительно грядку накрываю пленкой за две недели до посадки.
Света, в грядку в теплице? Или в ОГ? Я три раза пробовала, но даже в теплице ничего не получилось, отказалась от этой затеи.
Самое главное для арбуза – покупайте ранние и ультраранние сорта. Все остальные просто не успеют созреть. Ваш сорт вполне подходящий, урожай у вас будет.
Главный секрет успеха для арбузов – наличие теплицы. В открытом грунте они не оправдают ваших ожиданий. Сеять арбузы нужно только на рассаду, оптимально — 20 — 23 апреля, а в грунт теплицы высаживать в конце мая или в первых числах июня. Но часто бывают так, что посеянные арбузы просто не всходят. Секрет в том, что их семена слишком прочные и сильно высыхают при хранении, гораздо больше, чем семена кабачков, тыквы и патиссонов. Причём замачивание как правило, не помогает, семена могут сгнить, но не дать всходов.
Делайте вот так:
1. Перед посевом на рассаду «раскройте» семена вручную. Для этого поместите семя между лезвий ножниц, прямо у основания лезвий, и «разомните» оболочку семени.
2. Когда расада подрастёт, очень важно, в какой стадии её посадить в грунт теплицы. Не в той, как кабачки или огурцы. Сажать рассаду нужно в стадии первого — второго листа (или даже только наметившегося первого листа). Когда листьев будет больше, у арбузов и дынь «переключается» программа роста, и они могут не прижиться в грунте. Перед высадкой обильно полейте рассаду.
3. Выкопайте в теплице лунки для посадки.
4. Посыпьте в лунки Фитоспорин. Арбузы очень восприимчивы к грибным инфекциям, которые губят рассаду. А Фитоспорин убивает возбудителей этих болезней.
5. Выньте ком с растением из горшочка и опудрите корни Корневином.
6. Посадите арбуз, хорошо заглубляя ком.
7. Поставьте экраны. Хотя арбузы светолюбивы и теплолюбивы, но только что высаженная их рассада, в отличие от рассады перцев и баклажан, плохо переносит солнечные лучи. Поэтому на первую неделю установите для каждого отдельного растеньица индивидуальный экран в виде кусочка листа старого календаря, наколотого на колышек или старый электрод.

По поводу сортов арбуза дам вот ещё какой важный совет. Но вам придётся самостоятельно проверять сорта. Я проверила только 3 сорта. Ваш сорт и ещё сорт Скорик не зависят от того, как ориентирована теплица. А вот замечательный сорт Подарок Северу — это арбузы 10 кг и очень сладкие — зависят.
Я и сосед посадили семена из одного пакета. Место одно и то же, теплицы и земля одинаковые. У нас выросли большие арбузы 8 и 9 кг. Мы ничем не удобряли, для эксперимента. Но мой — внутри был белым, а у соседа — спелым.
Разгадка оказалась такая: у него теплицы ориентирована север-юг. А у меня — восток-запад. Вот потому и не созрел.

Посадка арбузов в теплицу
Посадка арбузов в теплицу
Здравствуйте. Рассаду арбуза выращивать, как рассаду огурца. Только растет она медленней. Главное — посадить на постоянное место в возрасте 5 листьев. А то болеть будет сильно. Удачи.
А чтобы собирать спелые арбузы нужно подписать — когда образовался арбуз с кулачок. Через месяц срезаем — гарантированно зрелый.
А растолмачьте-ка, плиз, деду, что лучше, подвязывать плеть на шпалере, прищипывая все пасынки, или пустить её по земле промеж других растюх в теплице? А то одни пишут одно, а другие — другое, — а кто прав?
Честь имею, ded69лет.
Прав тот, у кого урожай)
Гениально!!! Дед.
Я расскажу о своей технологии. Плеть веду по шпагату, привязанному к шпалере. Пасынки все коротко прищипываю, так как женские цветы хорошо образуются и на основном стебле. Плоды кладу в бинт крест на крест или овощные сетки, и привязываю к шпалере. Удачи.
Ну как-то так.

Арбузы в сетках.

Арбузы в сетках.
Ну, спасибо, буду заготавливать сетки! Честь имею, ded69лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про арбузы
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Чем подкормить арбузы в июле? Плоды только завязываются на отдельных плетях.
GalinaVP в личный журнал
Пока у нас не было дачи, и я ей только бредила, мне не оставалось ничего другого, как просматривать объявления о продаже и читать всевозможные форумы, где общались заядлые дачники. Уже не помню где именно, но прочитала о том, что там, где тепла...
Здравствуйте, нужно ли пасынковать или прищипывать арбузы?
Maricha в личный журнал
Когда-то где-то я прочла, что арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков» и что самыми сладкими (а, значит, и полезными) бывают именно «девочки». Арбузы я очень люблю выращивать, и мне всегда хотелось проверить, насколько справедливо это...
Хочу посадить арбузы и дыни в горшки и выращивать вертикальным способом около забора на брусчатке. Какой объем горшка подойдет? В прошлом году выращивала в теплице — довольна. Посоветуйте, пожалуйста. Заранее благодарна. Татьяна.
Нужно ли отщипывать кончики плетей арбуза?
Смотрите все материалы про арбузы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать