Рационально ли строительство деревянных дорожек (настилов) и какие технологии обустройства таких дорожек существуют?

Рационально ли строительство деревянных дорожек (настилов) и какие технологии обустройства дорожек-настилов существуют?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, садовые дорожки, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Ну, деревянные дорожки вполне могут быть, кое-где. Но, конечно, они не для самого активного движения и не для езды с тачкой. Они красиво смотрятся, но лучше всё-таки устраивать из дерева настилы — для площадок отдыха, например. Площадки из дерева порой выглядят красивее, и оригинальнее площадок натурального камня. А делать их намного проще. Дерево – необычайно тёплый, тактильный материал, очень «близкий» человеку. Не случайно деревянные площадки фигурируют в самых дорогих ландшафтных проектах. Настилы выполняются из обрезной доски, палубной доски, либо терассной доски, толщиной 40 – 50 мм.  Обрезная доска — это доска без коры, поверхность и края ровные.
Палубная доска — то же самое, но с фасками на лицевой грани. Иначе говоря, доска с закруглёнными краями. Терассная доска — это обрезная доска с продольными насечками на поверхности. Эти насечки позволяют не скользить по намокшей от дождя доске. Однако такие площадки трудно поддерживать в чистоте. Если в насечки попадёт грязь, придётся её вычищать!
Разные породы дерева по-разному обрабатываются, и по-разному относятся к влаге. Самой хорошей стойкостью обладает лиственница. Сосна чуть менее стойкая. Но любую  древесину нужно дополнительно защищать. Для горизонтальных покрытий нужно применять совместно антигрибковые пропитки и специальные тонированные мастики (типа Текстурол). Кроме этого,  дерево можно покрасить вододисперсионной фасадной краской. Краска должна дышать, «недышащие» варианты только «запаривают» древесину, поэтому масляные краски использовать нельзя!  А можно — обрабатывать площадку каждый год маслом для дерева. Пользуясь этими средствами, вы увеличите срок службы древесины до 10 – 12 лет.
Если нет возможности купить какое-либо из вышеперечисленных средств, воспользуйтесь двадцатипроцентным раствором медного купороса: пропитайте доски им. Или — отработанным машинным маслом. 
Для изготовления площадок  можно использовать как собственно доски, так и пользоваться отдельными наборными деревянными элементами. Из таких элементов можно набрать всё, что угодно, даже круглые элементы. Вы можете сделать каскад круглых разноуровневых деревянных площадок небольшого размера. Также вы можете устроить площадку на фундаменте в центре небольшого водоёма, к которой будет вести «мостик» из такой же формы, но более мелких элементов.
Технология укладки мощений из дерева бывает и  на бетонное основание, но это не очень хорошо, я считаю — дерево должно дышать и проветриваться. Лучше на металлический каркас. Для этого сначала нужно соорудить металлический каркас на «столбиках» то есть расположить на небольшой высоте над поверхностью грунта,  по форме будущей дорожки или площадки, а затем уложить настил на этот каркас. Столбики бетонируются на глубину примерно 70 см, а если это высокая конструкция большой площади – то на глубину промерзания, то есть 120 см. При укладке на каркас нужно предусмотреть небольшие зазоры между досками для стока воды.
К исчерпывающей информации от Ольги я добавлю возможность использования древесных спилов.Они не отличаются особой, рекордной долговечностью, но смотрятся очень экологически органично.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: