Нож наточен. Срез мягкого помидора
Раньше фирма, в которой я работаю, жила богаче. И в старом офисе была даже кухня, на которой специально обученная повариха готовила обеды для сотрудников. Она иногда уходила в отпуск. В это голодное время я и проводил эксперименты по организации практического общепита. Готовил обед для сотрудников, чтобы они куски из дома не таскали, а питались организованно. Давно и очень меня интересует экономика общепита. Когда я заступал к плите, постоянно сталкивался с тем, что ножи на кухне были недостаточно острыми. Меня сие обстоятельство слегка напрягало.
Например, теплый мягкий батон белого хлеба я не мог нарезать тонко – сделать ломтик толщиной около 10 мм. Пробовал заставить завхоза наточить ножи, но он, как всякий завхоз, уходил постоянно в отказ. Допрыгался – сократили. Завхоза нет, проблема тупых ножей есть.
Тут на меня снизошло озарение – заказал на Али волшебную ножеточку аж за 200 рублей. Я особо не верил, что используя ножеточку можно нормально заточить нож. Решил попробовать. Девайс ехал около месяца. Похожей ножеточкой я уже пользовался, но у этой было три прорези…
Точилка приехала
Ножеточка приехала через месяц. Без коробки – просто в пакете.
Ножеточка тройная
На столе стоит устойчиво.
Ножеточка, принцип работы
У ножеточки три «прирези». В первой пластины из твёрдосплава под углом заточки расположены, во второй два абразивных бруска, в третьей два абразивных бруска с мелким зерном. Как я понял, система такая. Обдираешь нож на первой, потом на второй и доводишь на третьей (мелком бруске).
Точим нож ножеточкой
Вставляем нож между твердосплавными пластинами и тянем на себя. Пару раз протащить достаточно. Потом повторяем процедуру во второй прорези – подтачиваем на крупном бруске.
Процесс заточки
Затем доводим на мелком.
Насколько нож стал острым? Вот в чём вопрос. На мой взгляд, достаточно, чтобы он резал тонкими ломтиками очень мягкий хлеб. Но интернет-сообщество считает, что заточенный нож должен резать туалетную бумагу на весу и срезать волосы на руке, резать под своим весом «тухлый» помидор.
Режем бумагу
Но начнём с обычной бумаги. В общем он её режет.
Мягкий хлеб
Как видите, батон очень мягкий. Тёплый купить не получилось.
Режем мягкий хлеб
От батона без проблем отрезан кусок толщиной менее 10 мм.
Батон нарезан
Батон нарезан тонкими кусками. Ближний, как видите, просвечивает.
А вот и мягкий помидор
Супер-тест: «тухлый»/мягкий помидор
Помидор помяли, когда экспедировали его на дачу.
Режем помидор
Легко срезаем кусочек толщиной менее 5 мм.
Срез помидора
На этом фото хорошо видно, что он просвечивает.
Помидор нарезан тонко
Помидор нарезан тонкими ломтиками к обеду.
Глянем под микроскопом.
Настраиваем микроскоп
Под микроскопом хорошо видна заточка.
Лезвие под микроскопом
Заточка далека от идеальной, как видите.
Дефекты заточки под микроскопом
Есть дефекты, но нож тем не менее неплохо режет. Такой заточки, на мой взгляд, достаточно для общепита точки. Нож держит заточку более недели, но тут очень важно, как часто и что именно им режут.
Что хорошо. Нож при необходимости можно заточить быстро. Острота заточки достаточная.
Ножи подточены. Теперь переходим к приготовлению удивительного блюда – куриной лапши. Под лозунгом «В супе должно быть МНОГО ЛАПШИ и МНОГО МЯСА». А кому интересно, как приготовить удивительную куриную лапшу — рецепт в моем личном журнале «Сам себе мастер».
Еще отец одно время точил ножи друг об друга, но я всё время ворчу и ругаюсь, потому что на них ближе к ручке от этого зазубрина со временем появляется и вообще как-то неравномерно выходит, а я люблю когда лезвие ровное, а не лишь бы как кривое, потому что ножами много работаю, что при готовке, что при разделке каких-нибудь тушек. Очень бесит если лезвие криво поточено, иду к станку и выравниваю на круге, чтобы нормально было. Зазубрины тоже не люблю.
Так как меня уже прозвали тут приколистом, с этого и начну. Не буду разочаровывать народ.
Вы пишите: — «Когда я заступал к плите, постоянно сталкивался с тем, что ножи на кухне были недостаточно острыми. Меня сие обстоятельство слегка напрягало.»
"«Мужчина пришел к любовнице, та на кухне готовила вкусное блюдо для любимого. Чем тебе помочь? — спросил гость.
Да поточи ножи, а то у меня их некому точить.
С сознанием быть полезным, он приступил к делу. Точит нож и вдруг его осенило?! А ведь дома я ножи тоже не точу, так кто?!?»"
Вторая моя слабость, когда вещи называют не своими именами ( все надеюсь уже знают)? Тем более, когда это делает мужчина ( я же тоже мужчина), при выполнении мужской работы.
Все, о чем вы тут описали, это не заточка ножей. Это правка лезвия ножа, с которым легко справиться женщина. Вам даже намекнули, что некоторые правят лезвие ножа «друг об дружку». Ну какая уж тут то заточка?
Заточка ножа, это более трудоемкий процесс и не быстрый. Иногда требуются и станки для заточки очень тупого лезвия ножа. Задача заточки, сделать режущую часть ножа тоньше толщины самого лезвия. Которое легче править простейшими приспособлениями. В народе принято говорить «поточи нож», удобнее. Но в данном варианте, Вам нужно говорить правильно, правка лезвия. Или хотя бы оговорить данную операцию «заточки». Даже, если для этого Вы будете применять заточки виде точилок.
Знакомая всем приспособа (мусат), но не все умеют им пользоваться.
Вот так ножи затачиваются, а мы на кухне правим лезвие (режущую часть, ).
Но вот сталь была хорошая, современные хуже, они тупятся и зазубриваются быстрее, особенно импортные, хотя вот ножи иностранного производства сейчас вполне приличные, иногда даже лучше местных.
А так — ну, если станок есть, то там же несложно наточить, фигли. Через меня «ходит» много разных топоров, по факту российские мне нравятся больше остальных, а вот хвалимые финские я не люблю, какие-то они мне лично неудобные. Иной раз попадаются даже поделки жителей Таджикистана — какие-то кустарные кузнечной работы (их рабочие привозят с собой работать, ну а потом это всё зазубривается, тупится и отправляется ко мне на станок).
Мне кажется в хозяйстве без станка с кругом жить очень грустно, особенно если работы много (с лопатами, тяпками, топорами и т.п.).
Но вот ножи на работе сроду не точил. В сантехнику лазил, было дело, часто, а вот ножи не моя епархия была.
Вот этим-то как раз существом несколько лет был я. Потом мне надоело, стало скучно и я ушел пасти гусей.
А по теме, вы сами (скорее всего) и других не правильно информируете. Лезвие ножа не затачивают, а правят. Просто в народе принято говорить «поточи нож», это для Миланы. В чем разница, читатель должен понять сам процесс. Что нож фактически не точится, а правится лезвие. Спросите для чего это уточнение, отвечаю?
Поправить острее лезвия, можно с помощью подручных средств. Не обязательно покупать всякую хрень, для заточки. От нее толку нет, вы ее выбросите в скором времени.
Пример; сделать нож острее можно, как уже говорили, двумя ножами или с помощью мусато. Что чаще всего встречается.
Точить нож на приборах нужно, когда они становятся слишком толстые у лезвия режущей части, что бы таким способом их можно было заострить.
К примеру, косы для косьбы травы, сначала отбивали (делали лезвие тоньше), а потом только правили бруском( тоже говорят, поточить косу). Когда коса тупилась.
Ножницы, что бы лучше резали, можно проправить обычной штопальной иголкой или порезать мелкую наждачную бумагу, сложив ее пополам, шершавым слоем наружу.
Точить инструменты требуется, когда невозможно сделать их острее при помощи
этих всех ухищрений.
Еле-еле до конца дочитала, а суть так и не поняла… А можно поподробнее??
Ну как бы так.
— Я черную икру не люблю…
— Почему?
— А я её никогда не ел...
Нож об нож точить, надо еще и уметь (чтобы делать выводы).
Многое зависит и от состояния вашего ножа (его «тупости»). А также качества стали лезвия.
Но когда вы работаете, особенно с разделкой мяса, это самый быстрый и простой способ.
Точить надо на станке, ровно и красиво, а не заниматься щелканьем стали друг об друга. У меня покойная бабушка любила всякие «лайфхаки» — гантелей гвозди забивать, ножи друг об друга точить, вместо отвертки ножом шурупы завинчивать и прочее в этом духе. Это всё не от хорошей жизни вечно и у меня лично ничего кроме раздражения — не вызывает. Это как с полипропиленом — вместо того чтобы тупо паяльник купить и работать как человек, начинают изобретать что-то — в кастрюлях муфты кипятить и т.п. Хентай это всё.
Камешком (вручную) — нормально точится, нормально правится этой… палкой, как тут человек написал… А! Мусат. Но вот нож об нож — ну нет, я не хочу.
Ножи из металлокерамики — это кухонные приборы нового поколения.
Долговечность: Керамический нож не нуждается в заточке
Это его друг производит, вроде, папа доволен «приспособлением».
Даже опасно становится с такими ножами работать, аккуратнее нужно, без баловства.
Практичнее иметь (купить) обычное электрическое точило (тем более для спеца).
Можно такого типа..
А такого типа, еще лучше...