Как быстро заточить нож

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если в кухне не наточены ножи… Песня Митяева актуальна всегда. Тест-драйв ножеточки за 200 рэ.

Нож наточен. Срез мягкого помидора.
Нож наточен. Срез мягкого помидора

Раньше фирма, в которой я работаю, жила богаче. И в старом офисе была даже кухня, на которой специально обученная повариха готовила обеды для сотрудников. Она иногда уходила в отпуск. В это голодное время я и проводил эксперименты по организации практического общепита. Готовил обед для сотрудников, чтобы они куски из дома не таскали, а питались организованно. Давно и очень меня интересует экономика общепита. Когда я заступал к плите, постоянно сталкивался с тем, что ножи на кухне были недостаточно острыми. Меня сие обстоятельство слегка напрягало.

Например, теплый мягкий батон белого хлеба я не мог нарезать тонко – сделать ломтик толщиной около 10 мм. Пробовал заставить завхоза наточить ножи, но он, как всякий завхоз, уходил постоянно в отказ. Допрыгался – сократили. Завхоза нет, проблема тупых ножей есть.

Тут на меня снизошло озарение – заказал на Али волшебную ножеточку аж за 200 рублей. Я особо не верил, что используя ножеточку можно нормально заточить нож. Решил попробовать. Девайс ехал около месяца. Похожей ножеточкой я уже пользовался, но у этой было три прорези…

Точилка приехала
Точилка приехала

Ножеточка приехала через месяц. Без коробки – просто в пакете.

Ножеточка тройная
Ножеточка тройная

На столе стоит устойчиво.

Ножеточка принцип работы
Ножеточка, принцип работы

У ножеточки три «прирези». В первой пластины из твёрдосплава под углом заточки расположены, во второй два абразивных бруска, в третьей два абразивных бруска с мелким зерном. Как я понял, система такая. Обдираешь нож на первой, потом на второй и доводишь на третьей (мелком бруске).

Точим нож ножеточкой
Точим нож ножеточкой

Вставляем нож между твердосплавными пластинами и тянем на себя. Пару раз протащить достаточно. Потом повторяем процедуру во второй прорези – подтачиваем на крупном бруске.

Процесс заточки
Процесс заточки

Затем доводим на мелком. 
Насколько нож стал острым? Вот в чём вопрос. На мой взгляд, достаточно, чтобы он резал тонкими ломтиками очень мягкий хлеб. Но интернет-сообщество считает, что заточенный нож должен резать туалетную бумагу на весу и срезать волосы на руке, резать под своим весом «тухлый» помидор.

Режем бумагу
Режем бумагу

Но начнём с обычной бумаги. В общем он её режет.

Мягкий хлеб
Мягкий хлеб

Как видите, батон очень мягкий. Тёплый купить не получилось.

Режем мягкий хлеб
Режем мягкий хлеб

От батона без проблем отрезан кусок толщиной менее 10 мм.

Батон нарезан
Батон нарезан

Батон нарезан тонкими кусками. Ближний, как видите, просвечивает.

А вот и мягкий помидор
А вот и мягкий помидор

Супер-тест: «тухлый»/мягкий помидор
Помидор помяли, когда экспедировали его на дачу.

Срез помидора
Режем помидор 

Легко срезаем кусочек толщиной менее 5 мм.

Срез помидора
Срез помидора

На этом фото хорошо видно, что он просвечивает.

Помидор нарезан тонко
Помидор нарезан тонко

Помидор нарезан тонкими ломтиками к обеду.

Глянем под микроскопом.

Настраиваем микроскоп
Настраиваем микроскоп

Под микроскопом хорошо видна заточка.

Лезвие под микроскопом
Лезвие под микроскопом

Заточка далека от идеальной, как видите.

Дефекты заточки под микроскопом
Дефекты заточки под микроскопом

Есть дефекты, но нож тем не менее неплохо режет. Такой заточки, на мой взгляд, достаточно для общепита точки. Нож держит заточку более недели, но тут очень важно, как часто и что именно им режут.

Что хорошо. Нож при необходимости можно заточить быстро. Острота заточки достаточная.

Ножи подточены. Теперь переходим к приготовлению удивительного блюда – куриной лапши. Под лозунгом «В супе должно быть МНОГО ЛАПШИ и МНОГО МЯСА». А кому интересно, как приготовить удивительную куриную лапшу — рецепт в моем личном журнале «Сам себе мастер».

Запись размещена в разделах: , , ,
58 комментариев 18 спасибо за запись 3 в избранном 31622 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_764145623742533 Иван Ветров и еще 2 человека


Комментарии (58)
Интересная штуковина. Но мне уже поздно, у меня обычный электрический станочек, ну, такой, с вращающимися кругами, я к нему очень привык.
Вторая точилка никогда не помешает.
Это действительно лучший вариант, но не для каждой женщины, наверное))) Думаю, что на кухне не помешает и экспресс-вариант)))
Я не женщина вроде С другой стороны если электричества нет а уставший, заточка обычной точилкой (камнем) рукой не очень безопасна, можно случайно этим же ножом по руке чиркануть, я так с ручной косой иногда противно режусь когда её камнем подтачиваю. А эта в статье по ходу в этом отношении безопасней.
Еще отец одно время точил ножи друг об друга, но я всё время ворчу и ругаюсь, потому что на них ближе к ручке от этого зазубрина со временем появляется и вообще как-то неравномерно выходит, а я люблю когда лезвие ровное, а не лишь бы как кривое, потому что ножами много работаю, что при готовке, что при разделке каких-нибудь тушек. Очень бесит если лезвие криво поточено, иду к станку и выравниваю на круге, чтобы нормально было. Зазубрины тоже не люблю.
Моя бабушка тоже точила ножи друг об друга
Я покупала в магазине заточку для ножей. Точит, но на ноже появляются зазубрины.
У меня точилка для ножей от фирмы Фискарс-я очень довольна.
Да и Фискарс тоже делается в Китае, наверно. Если посмотреть на Али то такая ножеточка стоит от 200 до 1000 рублей, но лейбл везде разный!
мне проще на оселке )
Кому-то проще на болгарке, на шуруповёрте или точилку баксов за 200 купить… Но эта 200 рэ работает ИМХО
Точилка с кругами — ну на ней с одними ножами как-то несерьёзно, она рассчитана на топоры, лопаты, печные молотки и т.п., т.е. то, что обычным камнем (руками) было бы долго и нудно затачивать
Уважаемый Юрий, здравствуйте. Почитал вашу тему, позвольте обсудить написанное.
Так как меня уже прозвали тут приколистом, с этого и начну. Не буду разочаровывать народ.
Вы пишите: — «Когда я заступал к плите, постоянно сталкивался с тем, что ножи на кухне были недостаточно острыми. Меня сие обстоятельство слегка напрягало.»

"«Мужчина пришел к любовнице, та на кухне готовила вкусное блюдо для любимого. Чем тебе помочь? — спросил гость.
Да поточи ножи, а то у меня их некому точить.
С сознанием быть полезным, он приступил к делу. Точит нож и вдруг его осенило?! А ведь дома я ножи тоже не точу, так кто?!?»"

Вторая моя слабость, когда вещи называют не своими именами ( все надеюсь уже знают)? Тем более, когда это делает мужчина ( я же тоже мужчина), при выполнении мужской работы.
Все, о чем вы тут описали, это не заточка ножей. Это правка лезвия ножа, с которым легко справиться женщина. Вам даже намекнули, что некоторые правят лезвие ножа «друг об дружку». Ну какая уж тут то заточка?
Заточка ножа, это более трудоемкий процесс и не быстрый. Иногда требуются и станки для заточки очень тупого лезвия ножа. Задача заточки, сделать режущую часть ножа тоньше толщины самого лезвия. Которое легче править простейшими приспособлениями. В народе принято говорить «поточи нож», удобнее. Но в данном варианте, Вам нужно говорить правильно, правка лезвия. Или хотя бы оговорить данную операцию «заточки». Даже, если для этого Вы будете применять заточки виде точилок.

Знакомая всем приспособа (мусат), но не все умеют им пользоваться.
Знакомая всем приспособа (мусат), но не все умеют им пользоваться.

Вот так ножи затачиваются, а мы на кухне правим лезвие (режущую часть, ).
Вот так ножи затачиваются, а мы на кухне правим лезвие (режущую часть, ).
Теперь так и буду говорить своему мужчине: «Милый! Приди, поправь мне лезвие ножа… а заодно ишшо чё-нибудь»!
Спасибо за подробный коммент, не понял только в чём прикол? C удовольствием прочитаю Вашу статью Как правильно заточить нож Ставлю + авансом
Помню застал времена, когда новые топоры продавались в магазинах абсолютно тупые. Ну то есть совсем, там реально надо было бы даже на электростанке с час стоять их затачивать. Причем в те времена станков в продаже не было, да и если были — то дороги слишком, ну и сидели чирикались обычным точильным камнем.
Но вот сталь была хорошая, современные хуже, они тупятся и зазубриваются быстрее, особенно импортные, хотя вот ножи иностранного производства сейчас вполне приличные, иногда даже лучше местных.
Паша, что значит «застал» времена? Я 5 лет назад купила топор марки «Лесоруб» совершенно тупой, рубить им было невозможно, пока сосед мне его не наточил. Как можно такие топоры продавать?
Мне пара топоров досталась с «разворованного» пожарного щитка, с расформированной военной части. Как я понимаю еще советского производства. Примечательны были тем, что совершенно тупые. Висели они там, видимо, не один десяток лет, приходили проверяющие, пересчитывали, инвентарь на месте и ок, дальше пошли
А так — ну, если станок есть, то там же несложно наточить, фигли. Через меня «ходит» много разных топоров, по факту российские мне нравятся больше остальных, а вот хвалимые финские я не люблю, какие-то они мне лично неудобные. Иной раз попадаются даже поделки жителей Таджикистана — какие-то кустарные кузнечной работы (их рабочие привозят с собой работать, ну а потом это всё зазубривается, тупится и отправляется ко мне на станок).
Мне кажется в хозяйстве без станка с кругом жить очень грустно, особенно если работы много (с лопатами, тяпками, топорами и т.п.).
Да, станок в хозяйстве нужен. А сосед по моему на болгарке мне топор точил.
Не знаю, я не пробовал, я обычно побаиваюсь болгаркой с краю что-то чирикать, вдруг диск разлетится. Да и смысла нет, в гараже станок стационарный, подошел и включил.
Это хорошо когда гараж есть и станок. А когда в офисе надо быстро нож поточить? Точилка самое то
Ой не, в офисе я не работаю, ну её, такую работу. Когда работал — там обычно кто рядом живет тупо домой все ножи сгребали и там затачивали (а на чем, я не знаю, может на таких точилках, а может на станках). В это дело я в офисах не лез. Обычно я всё ремонтировал, но одну вещь в жизни не доделал, помню ездил в Талдом, чет у них там микроволновка провод, идущий к блоку питания, отломился (контакт стал пропадать, это бывает иногда), надо было развинтить её, а там в защиту от непрофессиональных людей (чтобы их током не убило, у микроволновки внутри если включена высокое напряжение, убьёт в момент, это не типовые 220 В, там, видимо, трансформатор какой-то) на винтах резьбы особые — звездочка с выточкой в центре, у я по поселковым магазинам шастал — не мог найти подходящую, нашел такую отвертку, но меньше, не подходит. Пока искал — плюнул, как-то с зарплаты купил другую микроволновку (потому что постоянно торчал на общей кухне, набирая по две-три-четыре пиццы и разогревая, с дежурной бутылью колы или пепси), без микроволновки мне жилось и работалось бы грустно Ну а потом так и кончилось ничем, руки не дошли, микроволновка с отходящим проводом осталась стоять под столом отключеная, а новую я не стал забирать, а то ну чо я им обещал починить, а не починил, как они без микроволновки есть будут, да и не такая она дорогая была, а просто типовая, вертушка для тарелки с микроволнами
Но вот ножи на работе сроду не точил. В сантехнику лазил, было дело, часто, а вот ножи не моя епархия была.
Видимо мы просто разные люди. Не помню кто написал — Каждому своё
Ну обычно при офисах есть маленький такой гадюшничек в котором обитает некое существо, на лицо ужасное, доброе внутри (а иногда встречаются и злые) которое всё ремонтирует, ну там, компьютеры, электронные очереди, телефоны, сантехнику, мебель и т.п. ну и там в этом гадюшничке можно расположить всё что угодно — дрели, болгарки, полуразобранные сервера, кабели, аккумуляторы от систем охраны, ну и при необходимости электростаночек для точки кухонных ножей… Но у нас больше паслись в макдоналдсах, ножами (нормальными) пользовались редко, чаще — что-то пластмассовое вроде вилки от доширака, поэтому не понадобилось.
Вот этим-то как раз существом несколько лет был я. Потом мне надоело, стало скучно и я ушел пасти гусей.
Прикол во мне, типа я люблю прикалываться. Так тут некоторые решили.
А по теме, вы сами (скорее всего) и других не правильно информируете. Лезвие ножа не затачивают, а правят. Просто в народе принято говорить «поточи нож», это для Миланы. В чем разница, читатель должен понять сам процесс. Что нож фактически не точится, а правится лезвие. Спросите для чего это уточнение, отвечаю?
Поправить острее лезвия, можно с помощью подручных средств. Не обязательно покупать всякую хрень, для заточки. От нее толку нет, вы ее выбросите в скором времени.
Пример; сделать нож острее можно, как уже говорили, двумя ножами или с помощью мусато. Что чаще всего встречается.
Точить нож на приборах нужно, когда они становятся слишком толстые у лезвия режущей части, что бы таким способом их можно было заострить.
К примеру, косы для косьбы травы, сначала отбивали (делали лезвие тоньше), а потом только правили бруском( тоже говорят, поточить косу). Когда коса тупилась.
Ножницы, что бы лучше резали, можно проправить обычной штопальной иголкой или порезать мелкую наждачную бумагу, сложив ее пополам, шершавым слоем наружу.
Точить инструменты требуется, когда невозможно сделать их острее при помощи
этих всех ухищрений.
Ой, как много буковок!
Еле-еле до конца дочитала, а суть так и не поняла… А можно поподробнее??
Лена, если попроще, то Владимир пытается научить нас правильно называть вещи своими именами
По моему опыту — оч много людей знают КАК ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧИТЬ НОЖ. а я дурак по жизни точилкой такой пользуюсь. Лапшу куриную готовлю или ВАН-ХЕЛЬСИНГА
Владимир, как правильно, я и сама знаю. Речь идет о том, что народ говорит так, как ему удобно и прекрасно понимаает, о чем идет речь. Если вы нам хотите прочитать лекцию о стилистике русского языка, милости просим, делайте свой пост, а мы почитаем.
Очень рад, что вы это освоили.
Ну как бы так.
Ну как бы так.
А говорите, что поняли о чем речь?! Я поторопился Вас похвалить. Русский язык тут вообще не при делах. Да, как все запущенно.
Точить ножи ножами, имхо, отстой. Неровно получится, терпеть не могу работать с лезвием, если оно поточено по дурацки. Есть стандартная форма — на станке это легко выдержать, а так — будет острое, да какое-то не такое, это всё равно что (утрированно, конечно, но схоже) если вместо ножа работать каким-то кремневым рубилом, обломанной острой веткой или осколком стекла от бутылки. Не нравится категорически.
Традиционно с анекдота;-
— Я черную икру не люблю…
— Почему?
— А я её никогда не ел...
Нож об нож точить, надо еще и уметь (чтобы делать выводы).
Многое зависит и от состояния вашего ножа (его «тупости»). А также качества стали лезвия.
Но когда вы работаете, особенно с разделкой мяса, это самый быстрый и простой способ.
Ой знаете, на своём веку столько «умельцев» встречал — ну ни у одного нож нормально не был поточен. Всё вечно или зазубрина-вогнутость ближе к ручке, или наоборот — кончик тонюсенький а возле ручки тупой.
Точить надо на станке, ровно и красиво, а не заниматься щелканьем стали друг об друга. У меня покойная бабушка любила всякие «лайфхаки» — гантелей гвозди забивать, ножи друг об друга точить, вместо отвертки ножом шурупы завинчивать и прочее в этом духе. Это всё не от хорошей жизни вечно и у меня лично ничего кроме раздражения — не вызывает. Это как с полипропиленом — вместо того чтобы тупо паяльник купить и работать как человек, начинают изобретать что-то — в кастрюлях муфты кипятить и т.п. Хентай это всё.
У меня отец классно вручную точил ножи. Можно было волос на весу отрезать.
Может и можно, может я просто не видел. Но ей богу, как попадают ножи которые «точили» долблением друг об друга — ну реально кривые. Острые — да, но лезвие совершенно не ровное, с какими-то изгибами от линии. Не нравится.
Камешком (вручную) — нормально точится, нормально правится этой… палкой, как тут человек написал… А! Мусат. Но вот нож об нож — ну нет, я не хочу.
Извините, но у меня два бензиновых триммера. Вот в чём прикол
Кто пользовался и как они? А то рекламируют такие
Ножи из металлокерамики — это кухонные приборы нового поколения.
Долговечность: Керамический нож не нуждается в заточке
Брехня, не верьте. Три валяются, хрупкие (а мы к этому не привыкли), так же тупятся и еще проблемно их затачивать.
Мне тож керамика не нравится. Ножи должны быть металлическими из хорошей стали ИМХО
Согласна, не доверяю я керамике. Была у меня пилочка для ногтей керамическая, дорогуЩЩая, и как то раз упала и разбилась как елочная игрушка.
Мне папа на свой юбилей вот такой чудо-юдо «станок» заказал. Теперь знаю, к кому буду наведываться для заточки ножей)))) Да и не только.
Это его друг производит, вроде, папа доволен «приспособлением».
Даже опасно становится с такими ножами работать, аккуратнее нужно, без баловства.






Ага баксов 200 стоит, попробуйте на нем заточить нож и статью напишите… Интересно что получиться.
Ну да, даже чуть подороже. Но главное папа доволен (будет, как получит, у него 7 декабря юбилей)) а он знает в этом толк, всякую «брехню» не заказал бы. Попрошу его после снять обзор или лично постою да зафиксирую
Лучше сами постойте — одному снимать сложно. И папе приятно будет — он в процессе много интересного расскажет.
Я даже знаю, что он расскажет... Если человеку подарят удочку, это не значит, что после этого он не будет покупать рыбу...
Приспособа «крутая», но больше для солидности изделия. Справедливости ради, она безусловно помогает наточить нож, НО!? Для этого надо укомплектовать ее качественным набором точильных брусков (чего я на фото не наблюдаю). Второе, процес этот не быстрый, даже нудный, в среднем это минут 30 на один нож.
Практичнее иметь (купить) обычное электрическое точило (тем более для спеца).
Можно такого типа..
Можно такого типа..

А такого типа, еще лучше...
А такого типа, еще лучше...
Нож наточить совсем просто о перевернутый вверх дном обычный глиняный цветочный горшок (без земли.Был сюжет на канале «Бобер».
Ага, еще на шуруповёрте можно заточить нож или просто на шкурке поправить. Только используя точилку — быстрее и острота ножа гарантирована.
Лидия, спасибо за Ваш комментарий. А то после таких премудростей страшновато было со своим примитивным опытом выступать. Я как-то была в Москве в командировке, жила в общежитии с женщиной-осетинкой. Она меня научила точить ножи о дно керамической чашки. Берешь чашку, переворачиваешь, режущим краем ножа быстрыми движениями проводишь с одной и с другой стороны, нож споласкиваешь — и все, готово. Режет очень хорошо. Правда, помидоры на лету рассекать не пробовала. А правильный нож или нет, заточенный или выправленный, и так далее, это для меня избыточная информация. А вообще, кому что интереснее. За информацию о точилке спасибо, Юрий.
На чашке, конечно, можно нож подточить, но тогда заметки не получиться
Надеюсь, Юрий, что я Ваш праздник не испортила!
Отнюдь, только тему подогрели
Ну, а уж кому это все сложно, в каждом доме найдется спичечный коробок. О серное покрытие коробка, всегда можно ПОПРАВИТЬ жало ножа. Проще уже некуда..
Даже имея буйную детскую фантазию, я бы не догадался использовать спичечный коробок для заточки ножей.
Юрий, не заточки!!! А ПРАВКИ ЖАЛА...
хорошо точить об кирпич(на лоджии)… по 2 раза с каждой стороны и нож острый.
Хорошо когда есть на лоджии кирпичи А если нет — надо точилку заказывать
Юрий, так принесите кирпич на лоджию, какие проблемы? Будет и у Вас точилка на лоджии...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: