Тёмной, грязной, дождливой ночью… Начало 2000-х. Нет, тёмным вечером я возвращался весёлый домой с вечеринки на работе. Вышел на бульвар из метро. От деревьев отделилась тень и подошла ко мне. Тенью оказался смуглый мужчина средних лет. Незнакомец поднял и открыл передо мной красивый дипломат. В дипломате находился ну очень красивый набор кухонных ножей — 16 предметов: «Купи, три тысячи всего».
Мне понравился чемоданчик. Да и ножи в хозяйстве всегда пригодятся. Я предложил иноземцу две тысячи. Он согласился. Так я стал обладателем эксклюзивного кухонного набора в чемоданчике.
Жене набор не понравился, но парочкой ножей она начала пользоваться. Через пару лет краска с пластиковых ручек начала слезать. И по официальной просьбе жены я переделал у ножей ручки. Ручки оказались пластиковыми и полыми внутри. Грязь попадала внутрь, и смыть её было невозможно. Мой творческий запал закончился на третьей ручке. Но недавно я прочитал интересную заметку про самодельный нож.
Статья мне понравилась. И подтолкнула меня к изготовлению двух новых ручек. И ручка из падука мне понравилась. Но я решил попробовать сделать более стильные ручки из подручного материала. Ствол сухой сливы я спилил пару лет назад. И за два года сушки на чердаке деревяшка высохла идеально. Имея в хозяйстве ленточную пилу, циркулярку и шлифстанок, сделать ручку для ножа не составляет труда. Но, к сожалению, этих станков у меня нет, и делаю я всё на «коленке».
Начинаем пилить.
Торцевой спил оказался маловат.
C помощью шурика прикручиваем деревянные бруски к пеньку.
Укладываем бревнышко между брусками и дополнительно фиксируем его парочкой шурупов.
Заводим цепную «Хускварну», делаем несколько овальных торцевых спилов.
Теперь длины спила хватает для изготовления ручки.
Для изготовления ручки ножа мне понадобилось два спила.
Толщина спилов 16-17 мм.
На ленточной шлифмашинке снял со слэбов лишнее, подровнял поверхность.
Размечаем заготовку, прикладываем ручку и обводим её карандашом.
Заготовку вырезаем ручным гравёром с насадкой «кольцевая пила».
Заготовки получились достаточно ровненькие.
Толщина заготовки около 13 мм.
Немного закруглил заготовки на шлифмашинке.
Срезал гравёром старую ручку.
Обратите внимание, пластиковая ручка внутри полая.
Заготовки готовы, можно склеивать.
Для склейки ручки использовал обычную отечественную эпоксидку ЭД-20, по-моему, так она называется. Эпоксидку замешал шуриком.
Наносим эпоксидку на заготовки.
Зажимаем «бутерброд» в тиски. Чтобы ускорить процесс полимеризации, прогреваем сборку феном. Я грел минут 10.
Эпоксидка высохла, можно снять лишнее.
Сначала для шлифовки использовал шуруповёрт со шкурной насадкой. Шкурка с зерном 40.
Шурик оказался слабоват. Окончательную форму придал ручке на ленточной шлифмашинке.
Доводил шкуркой с зерном Р100 на шуруповёрте.
Немного шлифанул вручную совсем мелкой шкуркой.
Ручку покрыл полиуретановым паркетным лаком. Обошёлся без кисточки, покрыл погружным методом.
Пока ручка ножа сохла, начал делать ручку для вилки. Вспомнил, что у меня есть токарный мини-станок. Сделал из него мини-циркулярку. Распустил спил, используя этот девайс. Мощности двигателя (100 Вт) явно не хватает, чтобы пилить заготовки толщиной 12-13 мм. Двигатель станка сильно грелся.
Вот что в итоге получилось. Долго думал, чем покрыть ручку вилки для мяса. Решил не заморачиваться, покрыл той же эпоксидкой. Нанёс кисточкой эпоксидку на ручку, удалил губкой лишнюю эпоксидку. И начал сушить строительным феном. Минут через десять первый слой схватился. Нанес второй и начал крутить ручку перед феном, чтобы на ручке не образовывались подтёки.
Обратите внимание. Ручки сделаны из одного бревна. Одна покрыта прозрачным лаком, другая покрыта прозрачной эпоксидкой. Цвет ручек получился разный, парадокс, однако.
Порезал к обеду сыра. Ручка получилась удобной.
P.S. Далее. Как быстро заточить нож? Тест ножеточки.
Подумываю сама начать осваивать подобные технологии…
бросить, или взять в поход — на работу