"Ведьмина метла" в малиннике: что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Росла ремонтантная малина и прекрасно плодоносила, и вдруг появился вначале один странный кустик, а нынешней весной несколько уродливых кустиков с многочисленными и мелкими ростками. Соседка сказала, что это «ведьмины мётлы» появились в моём малиннике. Если кто-то из вас, дорогие семидачники, встречался с этой проблемой, пожалуйста, расскажите, как мне бороться с этой болезнью. Поменять место нет возможности, неужели останемся без вкусной ягоды? Все такие кустики я удалила, а что делать дальше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, болезни растений, , ,
11 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1109 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от xumuk032 (Андрей К., Выгоничи):
Если у вас действительно «ведьмина метла», то шансов на лечение нет. Заболевание вызывается вирусом и лечению не подлежит. Кусты нужно выкопать и по возможности сжечь.
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
Ой, София, вы что? неожиданно так, шокируете нас Ведьмина метла А если честно, я слышала о таком заболевании… уф, чего только не услышишь, но как лечить не знаю. Постою, послушаю, не хотелось чтобы пригодилось, но на ус намотаю
Полиночка, да я сама в страхе от такой новости, очень не хочется остаться без малинки:

Ничто, на мой взгляд не предвещало беды...
Ничто , на мой взгляд не предвещало беды...

и оранжевая
и оранжевая
Если у вас действительно «ведьмина метла», то шансов на лечение нет. Заболевание вызывается вирусом и лечению не подлежит. Кусты нужно выкопать и по возможности сжечь.
Андрей, спасибо что отозвались, я выкопала все такие кустики и сожгла, лопату обработала, а что делать со здоровыми? Их тоже удалять?
Ну зачем же? Может всё обойдется. Наблюдайте. Если тоже проявится заболевание — тогда и уничтожать.
Ой, неужели такое страшное заболевание? и что ничего нельзя сделать для профилактики, на будущее?
Вирусные заболевания неизлечимы. А профилактика стандартная — уничтожение грызущих/сосущих паразитов, содержание инструментов в чистоте, обработка инструмента.
Будем знать на будущее, в принципе, малина это не дерево, быстро разрастается
София, и у меня такое случилось. Но еще раньше, пару лет назад. Нашла на просторах интернета, но назвали это явление — «израстание куста». Но рецепт тот же — выкопать и сжечь. Так и сделала. Наблюдаю за здоровой малиной рядом — вроде не болеет. ТТТ…
София, и у меня был такой случай. Давно уже. В малиннике появился странной формы куст. Теперь я знаю что это такое и ни с чем не спутаю. В то же время интернета или какого либо другого источника информации у меня не было, так что кустик провёл в малиннике весь сезон. Потом, видя что толку не будет, я его выкорчевала. На остальные кусты малины болезнь не распространилась. И с тех пор, ттт, малина не болеет. Не спешите, выкорчевать всегда успеете.
Не переживайте, такое периодически бывает. Вчера выкопали у себя 2 двухметровых красавца-куста из-за этих «метел». Ягоды на них плохо развиваются. В год попадается 2-4 таких куста. Правда, малинник у нас большой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: