Почему долго не формировались цветочные кисти томата?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Aliaksandre Aliaksandre
Столбцы
Здравствуйте. В теплице высажены среднерослые томаты. Какой сорт — точно не знаю, т.к. в том году рассада была куплена на рынке, помидоры мне понравились, поэтому собрал семена и высадил их на этот год. Изначально помидоры росли достаточно хорошо: мощный ствол, большие листья. Затем куст я формировал в два стебля, после первой цветочной кисти оставляя самый мощный пасынок. И вот после этого вообще перестали закладываться цветочные кисти. Лишь только на 6-7 листу они стали закладываться, да причем сразу по 2 подряд и по 2 кисти на ближайшем пасынке. Также видно, что после этих кистей томат собрался вершковаться, причем и его пасынок тоже.

Подскажите, как лучше поступить: так и оставлять по две цветочные кисти подряд, сможет ли растение их вытянуть? И оставлять ли соседний пасынок, который также с двумя цветочными кистями?

Еще на некоторых растениях бывает из-под листа появляется пасынок, сразу с цветочной кистью. Что с ним делать — оставлять или удалять? Обычно все пасынки удаляю, но так как на основном стволе нет цветочных кистей, удаление пасынка стало под вопросом.

Двойная цветочная кисть и цветочные кисти соседнего пасынка одновременно с вершкованием
Двойная цветочная кисть и цветочные кисти соседнего пасынка одновременно с вершкованием куста

Пасынок с цветочной кистью в середение растения, где 7 листьев подряд отсуствовали цветочные кисьи на основном стволе
Пасынок с цветочной кистью в середине растения, где 6 листьев подряд, отсутствовали цветочные кисти на основном стволе
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, цветение, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 659 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Вы же сами написали, что томаты среднерослые, значит они имеют конечную точку роста, вот они и завершковались. Ещё только июнь, не конец августа, поэтому не надо пасынки удалять, тем более они короткие и сразу с цветами, успеют вызреть.
Я оставил пасынки, они уже начали цвести, просто странно, что плодовые кисти так долго не завязывались 5-6 листов подряд,. Теперь все цветки практически только на самом верху растения, и одна кисть в самом низу, а середина помидора пустая. Может это из-за того, что высажены были самособранные семена, т.к. был не сорт, а какой то гибрид. При этом плоды растут ровные и по форме точно такие как были в прошлом году, надеюсь и по вкусовым качествам они останутся такими же.
А может быть после высадки на постоянное место, случилось похолодание и, или водой ниже 20-ти градусов поливали, всасывание питательных веществ уменьшилось, растение решило, что хотя бы то что есть вырастить, а потом потеплело, питание наладилось, и оно снова кисти стало закладывать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: