Почему сохнут кончики листьев рассады томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что случилось с рассадой томата (сорт черри Пальчики, возраст 4 недели, имеет 4 полноценных листочка, 5 и 6 на стадии роста). На первой паре настоящих листьев стали подсыхать кончики листьев, окраска листа при этом не меняется. На семядольных такого нет, они даже не собираются ещё отпадать. Как помочь рассаде?

Так выглядит рассада
Так выглядит рассада

Так выглядит рассада.
Так выглядит рассада

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, томаты, , , , болезни растений
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1108 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Томатам не нравится грунт. Эксперт рекомендует внесение в грунт щепотки мела.
А дренажные отверстия есть в стаканчиках?
Конечно есть.
Елена, а что с общей важностью и температурой в помещении, где растет рассада? У меня в этом году появились точно такие же подсыхания нижних листьев при целых семядолях на некоторых сортах после переезда рассады на прохладный балкон. Дверь в квартиру постоянно открыта и от разницы температур на балконных окнах появился конденсат. Обогреватель воздух не высушивает (конденсат не уходит), только повышает температуру на балконе. Стараюсь днем его не использовать, а приоткрывать окна, чтобы обеспечить проветривание. Томатам лучше прохлада, нежели избыточная влажность. Сегодня, в целях профилактики, буду обрабатывать всех Орданом или Абига-Пик, т.к. тепло к нам вернется лишь через 3 дня, а с ним — и восстановление более-менее сухого микроклимата на балконе, а там, уже и в теплицу поедут.
К грунту у меня вопросов нет. В нем растет вся рассада — и перцы, и баклажаны, и томаты, пока живущие в квартире. И только томаты на балконе стали подсушивать листочки на некоторых нежных сортах.
Температура в течении дня 20-23град., к ночи понижается до16-18град., влажность тоже колеблется-днем в пределах 40, а к вечеру поднимается до 60. Что интересно-на подоконнике помимо этого сорта стоят другие сорта, так с ними ничего не случилось, а эти-не знаю что и делать, завядшие листья обрезала, так подвядать стали кончики у следующей пары листьев. Может быть попробовать пересадить в большую ёмкость, хотя они растут в поллитровых стаканах, раньше хватало ёмкости до высадки в парник?
Подсыхают кончики у второй пары листьев и семядоля тоже стала подсыхать.
Подсыхают кончики у второй пары листьев и семядоля тоже стала подсыхать.

Ещё сильнее завяли и уже засыхают.
Ещё сильнее завяли и уже засыхают.

Так выглядят корни в стакане.
Так выглядят корни в стакане.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: