Какие объёмные пропорции раствора для заливки 1 кв.м форм?

Готовить раствор хочу вручную, без бетономешалки по одному замесу. 1 кв.м. = 11 штук форм.
Подскажите количественный состав ингредиентов с гравием и без.

Хотелось бы не в килограммах, а в литрах

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
О каких формах вы говорите? Не совсем ясно. Подозреваю, что для укладки садовой дорожки. Я вас правильно понял? Для этих целей берется цемент любой марки, чистый песок и высококачественный щебень в соотношении 1:3:5. В соответствии с данной пропорцией, на 10 кг цементной заготовки необходимо взять 30 кг просеянного песка и около 50 кг мелкого щебня. При подборе состава бетонной смеси в первую очередь нужно контролировать еще один важный параметр – водоцементное отношение. Крепость будущего бетона полностью зависит от соблюдения точных пропорций цемента и воды. Воду порционо необходимо добавлять вплоть до образования податливой массы. Самое главное – не забывать о том, что объем чистой воды, добавленный сверх меры, часто приводит к снижению прочности застывшего бетона.
Серьезнейший вопрос, влияющий на качество конечного результата — когда заливать воду? То есть, надо соблюсти последовательность смешивания компонентов. Итак, сначала смешиваете песок с цементом, потом добавляете щебень, и только после получения однородной смеси начинаете добавлять воду.
Ваша просьба сообщить пропорцию выраженную в литрах осуществить проблематично.
Если цемент и песок имеют приблизительно одинаковую плотность и их можно мерить емкостями, то щебень при объемной засыпке оставляет массу свободных полостей, которые никак не учесть. Если щебня не найдете, то вместо щебня при расчете пропорций используйте тот же песок. Кстати о нем, о песке. Отнюдь не каждый подойдет. То есть, в нем не должно быть глинистых включений, которые превратят со временем бетон в труху.
О качестве щебня. Известковый щебень — ненадежен. Поищите гранитный.
И еще об одной важнейшей позиции — необходимости уплотнения бетонной смеси. Любо вы выполняете ее добросовестным штыкованием всей массы (например, арматурным прутком), либо вибрируете на доступных механизмах. Примерно год назад, одна из читательниц поделилась остроумным советом — она клала готовые формочки с бетонной смесью на верхнюю поверхность стиральной машины и включала последнюю на режим отжима.
Отдаю должное изобретательности читательницы. В ее руках стиральная машина обрела невиданную до тех пор функцию, а заодно и вторую жизнь.
И еще бы суперпластификатора немного самого простого С-3 (до 1%) от количества вводимого цемента добавить.
Гипер найдете — еще лучше (0,3%) от цемента.
И сразу на 11 шт. (метр), раствор не размешаете дрелью с вертушкой. Кг. 8 еще можно в емкости. Просто трудновато.
И может ЖОПы(не, ну не те(железоокисные пигменты) добавить в раствор до 6% и не одного цвета, а микс (смешение их). И будет цветное и красивое, если постараетесь и на малом потренируетесь…
Потрудившись и что выше написано почитавши, и соблюсти состав и добавить пигментов порошковых, можно получить какой хочешь цвет. О, каменный цветок...(всё свое)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про бетон
Давайте сразу определимся с понятиями. Под термином «бетон» подразумевается уже застывшая, твердая масса силикатных составляющих. А пока масса жидкая, сметанообразная, она называется бетонной смесью. Также предлагаю забыть расхожее легкомысленное...
Сочетание податливости и прочности в характере нашего героя снискали ему репутацию универсального помощника в ландшафтном дизайне. Из бетона можно сотворить разнообразные элементы оформления всевозможных форм и размеров. А какой оттенок серого «к...
Вопрос от нашего подписчика Сергея:  Нужна консультация знающих людей — не могу найти ответ, какой бетон использовать для ленточного фундамента. Собираемся строить баню, все делаем сами, потому что у нас строители за работу очень дорого берут....
Смотрите все материалы про бетон: Смотреть все